Микаэл Джанибекян

Дата рождения:

Биография

Микаэл Джанибекян - армянский и российский актер театра и кино, известный по сериалам "Морской патруль", "Тихая охота", "Торговый центр", фильмам "Моя большая армянская свадьба" и "Возвращение блудного сына".

Микаэл - сын народного артиста Армении Карена Джанибекяна и внук народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии Гургена Джанибекяна. "Гены, как говорится, пальцем не раздавишь, - иронизирует актер. Я буквально вырос за кулисами театра, и на съемочную площадку меня привел отец. Я в самом раннем детстве научился понимать, как надо вести себя, чтобы на лицо правильно падал свет, чтобы в мизансцене не "перекрывать" партнера… Я сразу влюбился в кино".

Свою первую роль сыграл в восемь лет. "Первая моя работа была в телепостановке по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота", - вспоминает актер. 

В 13 лет он появился на экранах в фильме "День бумажного змея" - детской истории Геннадия Мелконяна. Микаэл сыграл одну из ведущих ролей - друга главной героини, переживающей развод родителей.

В 1987-ом он сыграл уже главную роль - в ленте Самвела Гаспарова "Как дома, как дела?". 14-летний Микаэл предстал в образе маленького Мики, детство которого выпадает на Великую отечественную войну. Герой Микаэла вместе с друзьями решает сам разносить письма и помогать родственникам погибших.

Затем Юлиуш Махульский пригласил Джанибекяна на роль одного из американских мальчишек в свою комедию "Дежа вю", посвященную временам сухого закона в США.

Одновременно с работой в кино Микаэл учился в вечерней школе. "Мы с братом за полгода до моих выпускных экзаменов нахулиганили. И меня выгнали из обычной школы", - признается актер.

Театр

После окончания вечерней школы Микаэл пошел работать в армянский театр им. Шаумяна в Тбилиси. Поработал там месяц, после чего уехал в Ереван - поступать в институт. Еще до поступления работал в детском театре Рубена Туманяна при центре Генриха Игитяна, а потом - в ТЮЗ-е.

В 1994 году закончил Ереванский Художественно-Театральный институт.

После окончания театрального вуза Микаэл приехал в Москву. "Это было не самое простое время, - рассказывает Микаэл. Чем тогда я только ни занимался! Десять лет - и тушенкой торговал, и концерты организовывал".

"Я бы с удовольствием пошел работать в театр, но мне говорят: ты кого будешь играть? Армян? В прежние времена Армен Борисович Джигарханян играл и русских, и евреев, и немцев - и кого только не играл. А теперь почему то все делят по национальному признаку. Как будто на роль принца Гамлета надо обязательно приглашать артиста из Дании… В актерской профессии нет национальности!", - считает Джанибекян.

Кино

В 2004-ом году Микаэл Джанибекян вернулся в кино, сыграв главную роль в комедийном мини-сериале Родиона Нахапетова "Моя большая армянская свадьба". Микаэл перевоплотился в романтического героя - молодого армянского врача Тиграна, который влюбляется в русскую девушку Лену и всеми силами пытается преодолеть сопротивление родителей. Комедия принесла большой успех и популярность Микаэлу и запустила его карьеру на российских экранах.

На следующий 2005-ый год красавец сыграл Деда Мороза в комедии "С Новым годом, папа!". Затем снялся в сериалах "Туристы" (2005), "Автономка" (2005), "Аэропорт 2" (2006).

В 2008-ом году на экраны вышел телесериал "Морской патруль", где Джанибекян исполнил роль полицейского армянина Сержика, который несет службу в одном из городов Черноморского побережья вместе со своими друзьями-коллегами.

Микаэл также продолжил сниматься в армянских лентах. Так, в 2009-ом году он сыграл в дуэте с популярнейшим актером Арменом Джигарханяном в семейной драме "Возвращение блудного сына". В этой ленте также исполнил одну из ведущих ролей его отец - Карен Джанибекян.

В 2018 году выходит в прокат фильм "Т-34", в котором зрители снова увидят актера Джанибекяна. Эта военно-патриотическая драма основана на реальной истории советского танкиста, которому удалось сбежать из немецкого плена на танке "Т-34". Действие фильма "Т-34" разворачивается в 1941 году во время Великой Отечественной войны.

Картина снята при участии телеканала "Россия".

Продюсер фильма Рубен Дишдишян говорит, что "Т-34" – наш самый крупный проект за последние пять лет, и мы делаем на него серьезную ставку. С того момента, как Алексей Сидоров написал заявку по "Т-34", до начала съемок прошло три года. Все это время шла кропотливая работа над сценарием. Перед нами стояла задача сделать его максимально зрительским, динамичным, современным, ориентированным на разные аудитории, чтобы картина получилась зрелищной для молодежи, привыкшей видеть лучшие жанровые голливудские примеры, и в то же время с глубокой захватывающей  историей, характерами героев – для людей более старшего поколения. У "Т-34" есть все для того, чтобы стать фильмом-событием, и мы с нашими партнерами будем стараться не разочаровать зрителя".

Режиссер

В 2010-ом году Микаэл дебютировал как режиссер, представив боевик "Лишний". В ленте, снятой в Армении, он также сыграл главного персонажа.

По материалам сайтов kino-teatr.ru, russia.tv, ru.wikipedia.org, peoples.ru, 7days.ru.

Фильмография: Актер

  • Частица вселенной (2016)
  •  Второе зрение (2016)
  •  Землетрясение  (2016)
  •  Побег из Москвабада  (2015)
  • Единичка (2015)
  • Инквизитор (2014)
  • Тихая охота (2013)
  • Торговый центр (2013)
  • ЧС. Чрезвычайная ситуация (2012)
  •  Мамочки 2 (2012)
  • Московский фейерверк (2010)
  • Лишний (2010)
  • Мамочки (2010)
  • Участковая (2009)
  • Морской патруль 2 (2009)
  • Возвращение блудного сына (2009)
  •  ГИБДД и т.д. (2008)
  • Морской патруль (2008)
  • Аэропорт 2 (2006)
  • Автономка (2006)
  • Туристы (2005)
  • Собака Павлова (2005)
  • С Новым годом, папа! (2005)
  • Моя большая армянская свадьба (2004)
  • Дежа вю (1989)
  • Как дома, как дела? (1986)
  • День бумажного змея (1986)

Фильмография. Режиссер

  • Лишний (2010)