Мария Ситко

Дата рождения:

Потомственная актриса, внучка Народного артиста РСФСР Бориса Александровича Ситко.

Биография

Мария Ситко родилась в начале 60-х годов прошлого столетия. Девочка с ранних лет проявляла творческие способности.

Профессиональное образование получила в Школе-студии МХАТ. Училась на звездном курсе Виктора Карловича Монюкова вместе с Алексеем Гуськовым, Игорем Золотовицким, Владимиром Ильиным и другими известными артистами.

Театр

С 1983 года актриса служит в Московском театре "Современник". Начинала театральную карьеру с небольших ролей в пьесах "Ревизор" Н.Гоголя (Купчиха) и "Большевики" М.Шатрова (Первая девушка).

Впоследствии сыграла ведущие персонажи: Ольга и Люда - "Любовь и голуби" В.Гуркина, Саша - "Навеки девятнадцатилетние" Г.Бакланова, Катя - "Эшелон" М.Рощина, Фаина - "Провинциальные анекдоты" А.Вампилова, Катя - "Анфиса" Л.Андреева, Фаинушка - "Балалайкин и К" М.Салтыкова-Щедрина, Нанин - "Подлинная история М.Готье по прозвищу "Дама с камелиями" А.Дюма-сына.

Участвует в спектаклях текущего репертуара: "Пигмалион" Б.Шоу (Миссис Эйнсфорд-Хилл), "Три товарища" Э.М.Ремарка (проститутка Лили), "Крутой маршрут" Е.Гинзбурга (Нина).

Роли, сыгранные ранее:

  • Грета – "Дороже жемчуга и злата" по пьесе Г.Соколовой по мотивам сказки Г.Х.Андерсена; 
  • Даша – "Вечно живые" В.Розова; 
  • Настя – "Стена" А.Галина; 
  • Мария – "Звезды на утреннем небе" А.Галина; 
  • Эльф – "Виндзорские насмешницы" У. Шекспира.

Кинематограф

Мария Ситко дебютировала в кино в 1986 году, исполнив геолога Машу в остросюжетном фильме "Летное происшествие".

После большого перерыва актриса вновь начала сниматься. С 2007 года Мария регулярно появляется в сериалах и телекартинах. На ее счету более тридцати ролей. Среди них стоит отметить преподавателя английского языка из третьего сезона "Кадетства", секретаря Разбежкиной в "Татьянином дне", маму Олеси в "Школе номер 1", Скворцову в "Я – телохранитель", Нину в "Крутом маршруте", мать Марины в "Королях игры", главврача в "Доме малютки", работницу собеса в "Найденыше", Евдокию в "Обручальном кольце", маму Оли и Арсения в "Ранетках", директора детского дома в мелодраме "А счастье где-то рядом", Анели Андреевну Чераневу в "Личной жизни следователя Савельева".

В 2012 году сыграла главную роль (Екатерина) в многосерийной ленте "Анечка". Затем участвовала в комедии "Мама-детектив" (Ольга, тренер Кравцовой) и в третьем сезоне популярного "Склифосовского" (жена Сапронова).

В 2014-м артистку пригласили на роль матери (Римма Ивановна) главного героя в мелодраму "В плену обмана".

"В плену обмана"

Счастливые влюбленные Ольга (Анастасия Дубровина) и Игорь (Михаил Пшеничный) заканчивают школу и мечтают о скорой свадьбе. Но судьба распоряжается иначе: поступить в институт удается лишь Ольге, а Игорь уходит служить в армию.

В разлуке любовь героев лишь крепнет. Кажется, эта временная трудность не помешает их счастью. Но долгожданная встреча происходит совсем не так, как грезилось влюбленным.

Одни из последних работ, в которых принимала участие Мария Ситко: "Миндальный привкус любви", "Завтрак в постель", "Королева "Марго".

"Миндальный привкус любви"

Екатерина Иванцова (Арина Постникова), красивая девушка с добрым сердцем, работает швеей-модельером в одном из городских ателье. У нее большой талант и золотые руки.

Сестра Кати - Даша (Любава Грешнова) - неудачно вышла замуж и теперь вынуждена терпеть жестокость мужа Стаса (Тимур Ефременков) и растить сына Антошку (Даниил Изотов) в атмосфере ненависти и страха. После очередной ссоры Даша забирает Антошку и возвращается в дом к родителям. Однако Стас не готов так просто отпустить жену.

"Завтрак в постель"

Арина Волошина (Марина Коняшкина) работает горничной в отеле. У нее за плечами неоконченное высшее по менеджменту, в мечтах - открытие своей гостиницы, а в реальности - тяжелая работа и маленькая дочка Таня, растущая без отца (Артем Ткаченко).

Однажды в отель на бизнес-семинар съезжаются важные гости. Среди них капризная дама - бывшая балерина Ирина Штайн (Дарья Повереннова), а также молодой миллионер Артем Гордин (Алексей Демидов), возглавляющий список самых завидных женихов страны.

"Королева "Марго"

Накануне свадьбы Маргариту Мартынову (Евгения Лоза), парикмахера салона красоты "Натали", неожиданно бросает жених Денис (Дмитрий Соломыкин). Когда, с трудом взяв себя в руки, Рита все-таки выходит на работу, она узнает, что там тоже все изменилось. Салон давно стал убыточным, и владелец (Кирилл Кяро) решил навести порядок, поставив управляющим своего давнего друга – бывшего прораба Анатолия Родионова (Алексей Зубков). 

Всю жизнь проведший на стройках, Анатолий решил оптимизировать работу сотрудников салона в соответствии со своим опытом – ввел систему штрафов, режим жесткой экономии и тотальный контроль. А еще он задумал устроить показательное увольнение – за опоздание выгнать с работы Риту… Так началось противостояния Риты и Анатолия, в которое постепенно влились все работницы салона. 

Личная жизнь

О личной жизни актрисы ничего не известно. Мария не дает интервью.

По материалам сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, sovremennik.ru, lifeactor.ru, stuki-druki.com, sim-sim.ru, biletservis.ru.

Фильмография: Актриса

  • Королева Марго (2017), сериал
  • Завтрак в постель (2016)  
  • Миндальный привкус любви (2015)  
  • В плену обмана (2014)  
  • Склифосовский (3 сезон) (2013)  
  • Мама-детектив (2013), сериал 
  • Легальный допинг (2013) 
  • Анечка (2012-2013) 
  • Средство от смерти  (2012)
  • Маша в законе (2012), сериал  
  • Мама по контракту (2012)  
  • Личная жизнь следователя Савельева (2012)  
  • Костер на снегу (2012) 
  • А счастье где-то рядом (2011) 
  • Ранетки (2010)  
  • Обручальное кольцо (2010)  
  • Найденыш (2010)  
  • Дом малютки (2010), сериал  
  • Спецкор отдела расследований (2009), сериал  
  • Почтальон (2008), сериал
  • Непрощенные (2008) 
  • Крутой маршрут (2008), фильм-спектакль
  • Короли игры (2008), сериал  
  • Татьянин день  (2007-2008), сериал
  • Я - телохранитель (2007), сериал  
  • Школа №1 (2007), сериал 
  • Кадетство. 3 сезон (2007), сериал  
  • Закон и порядок: Преступный умысел -1 (2007), сериал  
  • Счастье по рецепту (2006), сериал
  • Три товарища (2003), фильм-спектакль
  • Криминальный отдел (1997)
  • Наваждение (1994)
  • Где ты был, человек божий? (1992), сериал  
  • Летное происшествие (1986)