Алексей Коряков

Дата рождения:

Место рождения:

Омск

Российский актер театра и кино. Известность ему принесла роль Андрея Авдеева в популярном молодежном сериале "Закрытая школа".

Биография

Алексей Коряков родился в Сибири в семье потомственных врачей. Его школьные годы прошли в одном из самых престижных образовательных учреждений города: "С первого класса я учился в 115 школе. Я до сих пор считаю, что это одна из самых сильных школ Омска в плане изучения языков".

Мальчик рос гуманитарием и с раннего возраста увлекался лицедейством. У него талантливо получалось пародировать известных артистов, изображая сцены из фильмов. Поэтому, узнав о местном юношеском театре, решил туда записаться.

"Я пошел в Лицейский театр и попал к Александру Гончаруку. Только когда пришел, я понял, что это знаменитый артист. Он обычно просит выйти и прочитать что-то, а я зажался, не смог выйти, но он взял меня просто так. Первый год я ничего не играл, просто ходил и наблюдал за старшими товарищами", - позже вспоминал актер.

Близкие Алексея также были неравнодушны к искусству и вовсе не жалели о том, что он не стал продолжателем славной династии. В одном из интервью артист поделился: "В семье все - медики. Целую больницу можно создать только из моих родственников: папа — глазной хирург, мама — неонатолог, брат — терапевт. Но, несмотря на свое призвание, все они без ума от театра. Поэтому мое желание играть на большой сцене очень их обрадовало".

Получив диплом о среднем образовании, молодой человек поехал покорять Москву: "После школы мы с друзьями отправились в столицу. Я подал заявления во все театральные институты, прошел во многие, но выбрал Школу-студию МХАТ". Здесь до 2008 года Коряков обучался актерскому мастерству у таких корифеев профессии, как Алексей Гуськов и Михаил Лобанов.

Театр

С 2010 года Алексей играет в труппе знаменитого "Сатирикона". О том, как он там оказался, актер рассказывает: "После института сразу не попал в театр, как хотел, а только через полтора года, просто как в американских фильмах, мне позвонил Райкин. Он сказал: "Я хочу тебе предложить роль в спектакле "Деньги" по Островскому, одну из ведущих ролей".

Это была огромная удача: хорошая пьеса, хорошая роль в любимом мною театре. В "Сатириконе" есть, например, спектакль "Макбет", который я смотрел семь раз. Всегда был поклонником этого театра и сейчас очень горжусь тем, что играю в нем.

Большая или маленькая роль, значения не имеет. За что я люблю "Сатирикон", так это за мощную энергетику и самоотдачу актеров. Даже исполняя маленькую роль, не стыжусь выходить на поклон, потому что чувствую себя частью единого целого".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Дипломные спектакли:

  • "Человек с детским акцентом" (реж.В. Петров)
  • "Казаки" (реж. М. Лобанов)
  • "Веер" (реж. Е. Бутенко-Райкина)

Международная Конфедерация Театральных Союзов:

  • Себастьян - "Двенадцатая ночь" (реж. Д. Доннеллан)

Театр "Сатирикон":

  • Баклушин - "Деньги" (по пьесе "Не было ни гроша, да вдруг алтын"), А.Н. Островский (2010, реж. К. Райкин)
  • Антон - "Доходное место", А.Н. Островский (2009, реж. К. Райкин)
  • Стражник - "Синее Чудовище", К. Гоцци (2008, реж К. Райкин)
  • Участник хора - "Маленькие трагедии", А.С. Пушкин (2011, реж. В.Рыжаков)
  • Парис - "Ромео и Джульетта", У. Шекспир (2012, реж. К. Райкин)
  • Кевин - "Кухня", А. Уэскер (2014, реж. К. Райкин)
  • Миша Земцов - "Game over" (по пьесе "Жестокие игры"), А. Арбузов (2014, реж. Е. Бутенко)

Кинематограф

В кино актер дебютировал в 2007 году. Алексей сыграл второстепенного героя в мелодраме Сергея Раевского "Сестренка" с Татьяной Догилевой, Аллой Фомичевой, Николаем Чиндяйкиным, Дмитрием Карпеевым, Ириной Шебеко, Александром Рапопортом.

"Пассажирка"

В скором времени артист получил и свою первую главную роль. Это был молодой мичман Владимир Алексеевич Цветков в пронзительной мелодраме Станислава Говорухина "Пассажирка", снятой по одноименному рассказу Константина Станюковича.

Действие фильма разворачивается в 1882 году. Русский клипер "Смелый" идет из Сан-Франциско в Гонконг, в порту русский консул подсаживает на корабль пассажирку - молодую вдову. "Барынька" Вера со своей служанкой Анютой вносит смуту в уклад жизни суровой морской команды.

После съемок картины Алексей вспоминал: "Я до сих пор не понял, как могло произойти такое чудо! Ведь на мое место претендовало столько актеров. Даже Алексей Чадов - продюсер очень хотел, чтобы играл именно он. А в итоге выбрали меня. "Пассажирка" - первый полнометражный фильм с моим участием. Картину снимали в Крыму и на Канарских островах. Я был в восторге, мне в первый раз довелось оказаться за границей – и сразу на Канарах!

Фильм получился замечательный, хотя нам порой было сложно изображать людей из 19 века. Ведь сейчас нет таких отношений между мужчиной и женщиной как раньше".

О работе с режиссером артист говорит: "Станислав Сергеевич – гений, и ему многое не нравится в работе актера. При этом он ничего ему не советует – как хочешь, так и выходи из ситуации. Меня как котенка бросили в реку, и пришлось из нее самостоятельно выбираться. Говорухин дал мне славу. В Москве творится какой-то ужас! Когда я спускался в метро, там были расклеены афиши с нашим фильмом, захожу в вагон – там плакат наш висит. А рядом сидит женщина и читает журнал, где написано про наш фильм!"

Позже актер сыграл главного героя – милиционера Алексея Назарова в мелодраме Сергея Сенцова "Москва-не Москва".

"Закрытая школа"

Звездной ролью артиста стал Андрей Авдеев в популярном мистическом детективе "Закрытая школа". Фильм о жизни учеников и преподавателей элитной школы-интерната, расположенной в старинной усадьбе посреди мрачного, но живописного леса. В их замкнутом мире все переживания намного острее, чем в обычной школьной жизни. Несмотря на внешнее благополучие, ребята, оторванные от родного дома, очень ранимы и зачастую одиноки.

По словам актера, его герой - обычный подросток, оказавшийся в сложной ситуации. Вместе с сестрой они попадают в школу-интернат, где им приходится бороться за "место под солнцем".

Захватывающая остросюжетная история притягивала зрителей к экранам целых два года. "В таком бешеном ритме мне еще никогда не приходилось работать, - признается Алексей. - За одну серию с героями происходит очень много событий, а ведь хочется каждую сцену сделать важной, из каждой создать событие".

О работе в проекте артист говорит: "Чаще всего меня приглашают на мелодраматические роли, поэтому жанр триллера для меня стал абсолютно новым. По сюжету, у меня есть сестра Надя, и на плечи моего персонажа ложится ответственность за нее. Налаживание отношений между подростком и ребенком стало для меня бесценным опытом. В каждой серии ищу для себя что-то интересное. А если интересно актеру, то будет интересно и зрителю!"

После съемок в "Закрытой школе" у актера кардинально изменилось мнение о "мыльных операх": "К сериалу всегда хочется относиться хорошо, но это такой жанр, который сам себя дискредитирует. Понятие сериал, к сожалению, очень часто ассоциируется с низким уровнем профессионализма, хотя это не про наш проект, это очень хороший фильм. Для меня примерами выдающихся наших телевизионных работ были: сериал "Бригада", выдающийся в своем жанре, сериал "Ликвидация", телевизионный фильм "Штрафбат", "Идиот" − работы, которые вызывают уважение, к которым мы стремимся.

Я могу сказать, что у нас на проекте было много хороших актеров, которые относились к нему, как к хорошему кино. Все устали от ситкомов, от комедий-положений, а тут сочетание неюмористического молодежного сериала, которых тоже давно не было, как "Беверли-Хилз" из моего детства. У нас еще есть момент мистики, то есть загадка, интригующий сюжет для молодежи. Когда я читал сценарий, то поймал себя на мысли, что мне было очень интересно".

В 2010-е годы Алексей пополнил свою фильмографию мелодрамами: "Карина красная" Евгения Лаврентьева, "Нелегкое счастье" Михаила Жерневского, "Провинциалка" Александра Канановича.

"Храни тебя любовь моя"

В 2017 году на телеканале "Россия" состоялась премьера картины режиссера Армена Арутюняна "Храни тебя любовь моя", где артист исполнил главную роль.

Сюжет: Студентка медицинского вуза Полина (Дарья Пармененкова) страдает от болезни глаз. Она знакомится с Костей – талантливым окулистом (Алексей Коряков), который помогает ей побороть недуг. Полина и Костя влюбляются друг в друга, но на Костю засматривается его молодая начальница Вероника (Инна Коляда).

Узнав, что Костя придумал уникальное оборудование для лечения глазных болезней, Вероника показывает проект своему отцу (Сергей Власов) – чиновнику из департамента здравоохранения. Тот заинтересовывается и решает, что такой зять ему не помешает. С помощью интриг Веронике и ее отцу удается разлучить Костю с Полиной. Тяжело переживая разрыв, Костя женится на Веронике без любви, а Полина уезжает из города, скрыв от любимого свою беременность.

Пять лет спустя у подросшей дочки Полины обнаруживаются те же симптомы, что у нее самой. Чтобы вылечить ребенка, Полина едет в Москву, где судьба снова сводит ее с Костей, который за этой время стал одним из лучших специалистов в области офтальмологии. Однако Вероника не намерена вновь впускать давнюю соперницу в свою жизнь.

В кино Алексей Коряков заявил о себе совсем недавно. Но за небольшой период своего кинематографического творчества артист сыграл уже более десятка разноплановых ролей, половина из которых – ведущие. Помимо вышеперечисленных режиссеров, он работал с Дмитрием Петрунем, Сергеем Никоненко, Александром Жигалкиным, Александром Хваном, Дарьей Шумаковой, Максимом Василенко.

Личная жизнь

Несмотря на юные годы, актер уже женат. Его избранницу зовут Наталья. Несколько лет молодые люди встречались, и в 2012 году, наконец, узаконили свои отношения.

А знакомство Алексея и Наташи произошло на съемках фильма "Пассажирка". Артист уточняет: "Во время съемок на Канарских островах я познакомился со своей любимой девушкой. Она работала на судне, в котором мы жили. Вот как интересно получилось: я - из Омска, она - из Калининграда, а встретились мы на Канарах! Она - не актриса, она работает в ресторанном бизнесе".

Интервью    

О себе, мечтах и увлечениях

"Я - очень упрямый и целеустремленный человек. В жизни никогда ничего просто так не бывает, за все нужно бороться. И я готов разбить себе лоб, но добиться того, чего хочу. Я всегда прикладываю массу усилий для достижения цели".

"Я - обязательный человек. Если мне что-то сказали сделать, или же я сам дал себе такую установку, я это выполню, несмотря на недостаток времени или сил. А что касается отрицательных качеств, то я - немножко зануда, немножко ворчун. Еще я иногда бываю чересчур упрямым".

"У каждого человека есть какая-то направленность, которая диктует все остальные его увлеченности. Например, в какой-то редкий выходной я могу абстрагироваться от того, что у меня спектакль, могу сесть дома и пачками смотреть фильмы. Еще очень люблю читать".

"Я - киноман и меломан. Один из самых любимых фильмов – "Крестный отец". Это - наикрутейшее кино! Потрясающие актерские работы у Марлона Брандо и Аль Пачино. Еще очень люблю классическое кино таких режиссеров, как Феллини, Бертолуччи, Трюффо, Михалков ранний. Из современных – Кустурица и Ларс фон Триер.

Музыку слушаю самую разнообразную, люблю искать песню под настроение. Если сузить круг выбора до микроскопических размеров, то люблю Coldplay. Хотя я слушаю и ретро, и рок, и релакс. А еще мне нравятся Агузарова, Земфира, Мумий Тролль".

"Восхищаюсь теми людьми, которые независимо от ремонтов, машин и квартир, тратят свои деньги и время на путешествия, потому что ничего интереснее, чем узнавать новые места, в нашем мире нет. Я бы все свои деньги и все свое время тратил на это".

"Я мечтаю съездить в Аргентину. Меня завораживает эта страна. Пока не могу объяснить почему, но меня туда просто тянет, как магнитом. Очень хочу в Буэнос-Айрес. Посмотреть, как танцуют танго, ну и самому потанцевать не помешает".

О любимых учителях

"Этот человек (Александр Гончарук) действительно очень повлиял на мою судьбу. Именно он привил мне любовь к "Сатирикону" и Райкину. И вообще вся моя театральная жизнь в Омске, все мысли в тот период были под призмой Гончарука. То, что я у него учился - для меня большая честь".

"У меня был мастер Гуськов, он сказал мне: "Когда проходят спектакли, роли, кино, все стирается из памяти, остается только счастливый взгляд партнера". И мне в этом смысле уже очень повезло. У меня были прекрасные коллеги, учителя: Сухоруков Виктор Иванович, Никоненко Сергей Петрович – это человек, которого я боготворю, прекрасный артист, прекрасный режиссер, один из самых добрых людей в кино, которых я знаю. Он мне очень помог, когда я учился: я был как ребенок, который начинает ходить, его нужно вести, и опытный артист рядом в такое время, это очень важно".

О профессии

"В целом, я очень хочу никогда не разочароваться в этой профессии, чтобы мне всегда было интересно, потому что это так ужасно, когда артисту становится скучно то, что он делает. Бывает трудно: сплю, например, четыре часа, не высыпаюсь, но понимаю, что, превозмогая себя, я еду на репетицию или занятие, которое мне интересно. Потому что если неинтересно, то зачем это делать?"

О театре и кино

"Репетиция в театре – это поиск. Даже если ты знаешь, что никогда не сыграешь ту или иную роль, сцену, все равно ты пробуешь. В этом смысле я никогда не променяю театр на кинематограф".

"Весь мой досуг проходит в театре. У меня абсолютно нет свободного времени. На самом деле, это большое счастье для актера, когда у него нет ни минуты свободного времени".

"Когда ты очень сильно стараешься, у тебя обычно ничего не выходит. К примеру, когда в театре играешь премьерный спектакль, от неуверенности стараешься изо всех сил. И часто от этого ничего не получается, нет необходимой легкости и уверенности в своих силах. Здоровый пофигизм и самоирония крайне важны для актера, да и вообще для любого человека".

"А вообще для меня очень важна возможность играть на сцене или в кадре. Это безумно интересно! И если у меня это отнять, я просто не представляю, чем еще можно так увлеченно заниматься".

По материалам Википедии и сайтов: chel.kp.ru, kino-teatr.ru, rusactors.ru, vokrug.tv, 24smi.org, stuki-druki.com, 55relax.ru, 7lafa.com, satirikon.ru, serialsinfo.ru, classomsk.ru.

Фильмография: Актер

  • Черная кровь (2017), сериал
  • Преступление (2017), сериал
  • Храни тебя любовь моя (2017)                
  • Провинциалка (2015)            
  • Нелегкое счастье (2015)         
  • Карина красная (2013), сериал                 
  • Как завести женщину (2013)
  • Закрытая школа (2012), сериал   
  • Москва-не Москва (2011)   
  • Общая терапия-2 (2010), сериал   
  • Гаражи (2010), сериал   
  • Аннушка (2009), сериал
  • Пассажирка (2008)
  • Сестренка (2007)