Дарья Пармененкова

Дата рождения:

Место рождения:

Минск

Белорусская актриса театра и кино

Биография

Родители Дарьи не имеют отношения к актерской профессии. Но это не стало преградой для девочки, которая уже в детстве решила, что станет артисткой. Даша с удовольствием участвовала в самодеятельности и занималась в драмкружке.

После получения школьного аттестата девушка поступила в Белорусскую государственную академию искусств (БГАИ). Окончила театральный факультет, мастерская Николая Кириченко.

Театр

Первые успешные творческие шаги Дарья Пармененкова сделала, учась в институте. В 2015 году молодая актриса была удостоена Диплома за лучшую женскую роль на XII Международном фестивале студенческих театров "Тэатральны куфар" (спектакль "Вий").

Кинематограф

В кино Дарья дебютировала в том же 2015-ом в картине Андрея Хрулева "Не говори мне прощай".

"Нелегкое счастье"

Затем артистку пригласили на главную роль в мелодраму "Нелегкое счастье" Михаила Жерневского. Героиня Даши - девочка Лида из неблагополучной семьи, которую приводит в свой дом молодая воспитательница интерната Анна Сергеевна. Она открыла перед ней мир домашнего уюта, мудрых книг и прекрасной музыки. Но спустя годы между Лидой и сыном ее воспитательницы возникают чувства, и это уже не нравится Анне Сергеевне.

Фильм транслировался на канале "Россия". Зрители оценили игру актрисы. Ее коллегами по съемочной площадке стали: Оксана Лесная, Алексей Коряков, Сергей Мухин.

В 2016 году Дарья Пармененкова сыграла завистливую подругу Анжелу главной героини ленты Сергея Гиргеля "Пластмассовая королева".

"Проще пареной репы"

Роль Нади Лимоновой в четырехсерийной мелодраме Ивана Криворучко "Проще пареной репы" называют лучшей работой актрисы. Картина повествует о девушке, которая с детства мечтала пойти по стопам отца, стать известным поваром и руководить сетью ресторанов, но вмешалась судьба.

Конфликт с отчимом завершился тем, что Надя вынуждена покинуть дом, а также уволиться с работы. Девушка принимает приглашение стать заведующей столовой при трамвайном депо в небольшом городке Белая Глина.

Надя подозревает, что директор депо Алексей по совету мэра специально пригласил неопытную девушку, чтобы та развалила работу столовой. Несмотря на сопротивление невзлюбившего ее коллектива, Надя активно берется за дело. Вскоре девушке не только удается наладить отношения с сотрудниками, но и превратить столовую в одно из самых популярных мест в городе.

Партнеры артистки: Михаил Пшеничный, Александр Кашперов, Игорь Сигов, Андрей Карако, Владислав Канопка, Вероника Пляшкевич.

"Жизнь без Веры"

Еще одна мелодрама, в которой Дарья снялась в главной роли, - "Жизнь без Веры" режиссера Александра Хвана.

Сюжет: Вера (Дарья Пармененкова) и Вася (Александр Соколовский) - студенты педагогического университета. На первый взгляд они такие разные - отличница и боксер. Но у них есть то, что их сближает - это вера в любовь, в дружбу. Очень скоро Вера и Вася понимают, что любят друг друга.

Но не все рады их счастью. Надя (Юлия Цвики), подруга и соседка Веры по общежитию, завидует влюбленным. Друг Васи Артур (Владислав Канопка) недоволен, что Вася больше не его "мальчик на побегушках". Да еще отец Артура без конца ставит в пример сыну его целеустремленного друга. Артур понимает, что разлучить влюбленных можно только обманом…

"Храни тебя любовь моя"

Одна из последних работ актрисы - роль Полины в фильме Армена Арутюняна "Храни тебя любовь моя".

Студентка медицинского вуза Полина (Дарья Пармененкова) страдает от болезни глаз. Она знакомится с Костей – талантливым окулистом (Алексей Коряков), который помогает ей побороть недуг. Полина и Костя влюбляются друг в друга, но на Костю засматривается его молодая начальница Вероника (Инна Коляда).

Узнав, что Костя придумал уникальное оборудование для лечения глазных болезней, Вероника показывает проект своему отцу (Сергей Власов) – чиновнику из департамента здравоохранения. Тот заинтересовывается и решает, что такой зять ему не помешает. С помощью интриг Веронике и ее отцу удается разлучить Костю с Полиной. Тяжело переживая разрыв, Костя женится на Веронике без любви, а Полина уезжает из города, скрыв от любимого свою беременность.

Пять лет спустя у подросшей дочки Полины обнаруживаются те же симптомы, что у нее самой. Чтобы вылечить ребенка, Полина едет в Москву, где судьба снова сводит ее с Костей, который за это время стал одним из лучших специалистов в области офтальмологии. Однако Вероника не намерена вновь впускать давнюю соперницу в свою жизнь… 

Личная жизнь

Дарья Пармененкова пока не замужем.

В свободное от съемок время девушка играет на гитаре, читает серьезную литературу, обожает классику. А еще занимается спортом, следит за фигурой и здоровьем.

Интервью

Почему актриса выбрала именно Академию искусств:

"Потому что в Минске только в Академии можно получить актерское образование. Тут есть хорошие педагоги, которые могут действительно научить и помочь освоить эту профессию".

Что хорошего или плохого есть сейчас в белорусском театре:

"Сложно судить, что хорошо, а что плохо. Но точно могу сказать, что есть хорошие спектакли. Радует, что есть постановки, где прописана наша история и можно увидеть наш характер и колорит. Это к хорошему.

А вот плохое… Порой, приходя на спектакль, уже с первых минут начинаешь понимать, что будет дальше и чем закончится. Эти спектакли не несут за собой большой идеи, а, скорее, просто выполняют развлекательную функцию. Такие спектакли мне совсем не интересны, но и их стоит смотреть".

Кого Дарья считает лучшими представителями своей профессии:

"Это, конечно, звезды, роли которых уже разобрали по цитатам. Артисты, которых будут помнить и восхищаться ими еще многие годы. Такие, как Высоцкий, Раневская, Миронов, Евстигнеев, Смоктуновский, Фрейндлих и многие другие".

Призы и награды

  • Диплом за "Лучшую женскую роль" XII Международного фестиваля студенческих театров "Тэатральны куфар-2015" (спектакль "Вий").

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, 24smi.org, vk.com, vokrug.tv, lifeactor.ru, kinokopilka.pro, bolshoyvopros.ru, stuki-druki.com, velvet.by, 1choice.ru. 

Фильмография: Актриса

  • Цвет спелой вишни (2017), сериал  
  • Храни тебя любовь моя (2017)  
  • Огонь, вода и ржавые трубы (2017), сериал  
  • Жизнь без Веры (2017)  
  • Проще пареной репы (2016), сериал  
  • Пластмассовая королева (2016), сериал
  • Кузнец моего счастья (2016)  
  • Нелегкое счастье (2015)  
  • Не говори мне прощай (2015)