Анжелика Гирич

Дата рождения:

Место рождения:

г. Марганец, Днепропетровская область, Украина

Актриса театра и кино, Заслуженная артистка Украины.

Биография

Анжелика Гирич родом из небольшого украинского городка Марганец, расположенного на правом берегу Днепра.  

Как и многие девчонки, с детства Анжела мечтала стать актрисой. И после школы отправилась в Киев поступать в театральный. В 1995 году девушка окончила Киевский Государственный университет театра кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Обучалась у художественного руководителя актерского курса, профессора Николая Рушковского.

Театр

Получив заветный диплом, начинающая артистка сразу же была принята в труппу Киевского академического театра юного зрителя на Липках. Здесь она служит по настоящее время. Среди сценических работ актрисы немало главных ролей в спектаклях, поставленных по русской и зарубежной классике.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  • Мари - "Щелкунчик"
  • Джульетта - "Ромео и Джульетта"
  • Принцесса - "Король Дроздобород"
  • Купавина - "Волки и ..."
  • Мавка - "Лесная песня"
  • Нора - "Кукольный дом"
  • Русалка - "Потоп"
  • Пепи Длинныйчулок - "Волшебная Пепи"
  • Наталья Петровна - "Месяц в деревне"
  • Ольга Дмитриевна - "Роман доктора"
  • Мессалина - "Химера"
  • Аркадина - "Чайка"
  • Раневская - "Вишневый сад"
  • Кручинина  - "Без вины виноватые"
  • Графиня - "Безумный день"
  • Мадлена Бежар - "Мольериана"

Кинематограф

Кинодебют Анжелики Гирич состоялся в 2003 году в комедийном сериале Владимира Тихого "Веселая компания". Актрисе посчастливилось попасть на одну съемочную площадку с такими звездами, как: Эммануил Виторган, Александр Лыков, Семен Фурман.

Позже артистка мелькнула в нескольких эпизодических ролях совместных российско-украинских проектов. А также снялась в четырех сезонах приключенческого детектива о работниках внутренних органов и их собаках "Возвращение Мухтара" режиссера Владимира Златоустовского.

В 2006 году Анжелика приняла участие в биографической ленте "Утесов. Песня длиною в жизнь". В музыкальном фильме о жизни знаменитого певца она сыграла Лилечку, а главного героя в разные возрастные периоды представили Богдан Бенюк, Марат Башаров, Владимир Жеребцов, Кирилл Ивковский и Владик Гончар.

Затем фильмографию актрисы пополнили сериалы: "Убить змея" с Евгением Прониным и Юлией Майборода, "Отряд" с Игорем Лифановым и Ларисой Шахворостовой, "По закону" с Антониной Макарчук и Андреем Дебриным, "Разлучница" с Татьяной Колгановой и Алексеем Шевченковым, "Экстрасенсы-детективы" с Андреем Руденским и Юрием Потапенко.

"Дочь баяниста"

В 2012 году на экраны вышла мелодрама Екатерины Науменко "Дочь баяниста", где артистке досталась роль бухгалтера.

Фильм о музыканте Васе, который никогда не отличался особым везением. Он один растит дочь Свету, с которой живет в деревне, а постоянной работы у него нет. В эту несладкую жизнь внезапно вмешивается и еще одно печальное обстоятельство: сгорает дом Васи.

Скоро появляется выход из сложной ситуации: Вася находит подработку и с музыкантами местной филармонии отправляется на гастроли. Но и тут неудача - вместе с дочкой он опаздывает на автобус. Музыканты вернутся через десять дней, но где и как им жить все это время? Вася решает, что деньги можно заработать игрой на баяне, а ночевать - на вокзале. Так Вася и Света становятся уличными музыкантами.

Главные роли в картине исполнили: Ольга Сутулова, Андрей Мерзликин, Аня Потебня, Андрей Саминин.     

"Личное дело"  

Двумя годами позже зрители увидели актрису в многосерийной драме Владимира Мельниченко и Игоря Забары "Личное дело". В остросюжетном детективе на злобу дня играли также: Анна Гарнова, Илья Шакунов, Борис Невзоров, Никита Панфилов, Анатолий Зиновенко, Екатерина Кистень и другие известные артисты.

Татьяна Сергеевна Емельянова умна, привлекательна и только что назначена на должность Федерального судьи по уголовным делам районного суда крупного областного центра России. На ее плечах ответственность за судьбы людей и честь мантии, к тому же она одна воспитывает сына.

Каждый день на ее пути возникает целый ряд вопросов, которые могут показаться неразрешимыми. Принципиальность, честность, неподкупность, искреннее желание докопаться до истины и найти единственно верное решение в самых сложных и запутанных делах - вот что отличает ее от некоторых коллег и представителей прокурорского и адвокатского цехов. Правда, кроме работы ей предстоит наладить также и личную жизнь.

 "Капитанша"

Одна из последних работ актрисы состоялась в мелодраме Владимира Янощука "Капитанша".

Сюжет: Беззаботное детство, родительская любовь, уютный дом – всего этого Александра Ермоленко (Анна Михайловская) лишается в один миг, когда ее родители неожиданно погибают в автомобильной аварии. Опеку над маленькой Сашей оформляют ее ближайшие родственники из села – родной дядя Николай (Леонид Громов) и его жена Катерина (Маргарита Шубина), которая надеется разбогатеть за счет наследства осиротевшей племянницы. Но ее плану не суждено было сбыться – банк вскоре отбирает все имущество Ермоленко в счет невыплаченных кредитов. Катерине и Николаю приходится вернуться обратно в село вместе с Сашей.

Чтобы угодить вечно недовольной тетке, Александре приходится брать на себя самую тяжелую работу по хозяйству. Она мечтает вырваться из дома своих опекунов и поступить в художественный колледж. И однажды ей выпадает такой шанс, правда все происходит не так, как надеялась Саша.

Ее ждет не карьера художника, а моря, далекие плаванья… и горькие потрясения. Чтобы избежать позора и обеспечить будущее своему ребенку, Александре приходится выйти замуж за ненавистного ей человека – капитана корабля Леонида Верховцева (Александр Ратников).

Но превратить вынужденный брак, полный неприязни и отчуждения, в счастливую семью сможет лишь сильная духом и решительная женщина. И Александре придется стать такой… 

Всего на счету артистки участие более чем в 20 кинопроектах.

Личная жизнь

Свою любовь Анжелика встретила благодаря выбранной когда-то актерской профессии. Ее супругом стал режиссер, Народный артист Украины Виктор Гирич. Счастливая пара воспитывает двух сыновей.

Свободное время артистка посвящает изучению иностранных языков (отдает предпочтение французскому), занятиям йогой и игре на гитаре. А также очень любит путешествовать.

Жизненное кредо Анжелика Гирич определяет для себя известными всем строками Владимира Высоцкого: "Я люблю – и, значит, я живу!"  

Призы и награды:

  • Лауреат Государственной премии Кабинета Министров Украины им. Леси Украинки

По материалам телеканала "Россия" и сайтов: kino-teatr.ru, acmodasi.ru, ruskino.ru, tuz.kiev.ua, uenews.ru.

Фильмография: Актриса

  • Капитанша (2017), сериал              
  • Личное дело (2014), сериал       
  • Женский доктор-2 (2013), сериал   
  • Порох и дробь (2012), сериал
  • Дочь баяниста (2012)                
  • Ярость (2011), сериал
  • Кто кому кто (2011)
  • Экстрасенсы-детективы (2011), сериал   
  • Месяц в деревне (2010)
  • Возвращение Мухтара-6 (2010), сериал  
  • Разлучница (2009), сериал
  • По закону (2009), сериал  
  • Возвращение Мухтара-5 (2009), сериал   
  • Отряд (2008), сериал
  • Возвращение Мухтара-4 (2008), сериал   
  • Убить змея (2007), сериал
  • Утесов. Песня длиною в жизнь (2006), сериал
  • Сладкие сны (2006)
  • Возвращение Мухтара-3 (2006), сериал
  • А жизнь продолжается (2006)
  • Пепел Феникса (2004), сериал
  • Веселая компания (2003), сериал