Виталий Салий

Дата рождения:

Место рождения:

Украина

Украинский и российский актер театра и кино

"Главное в профессии актера — это азарт, а куда этот азарт заведет под чутким руководством режиссера или партнера — это и есть театр".

Биография

Виталий Салий родом с Украины. Рос и воспитывался в семье, далекой от искусства.

Актер поясняет: "У меня в семье по мужской линии все - военные. И логично было предположить, что я продолжу династию. А получилось по-другому. Мне нравится то, чем сейчас занимаюсь. К счастью, родные поддержали желание стать актером. Правда, считали, что это невозможно поступить в театральный без блата. А оказалось, что все возможно!"

В 2006 году молодой человек окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И.К.Карпенко-Карого (курс Эдуарда Митницкого).

Театр

В 2004 году, будучи студентом, Виталий Салий стал штатным актером Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Здесь он многому научился в плане актерского мастерства и получил путевку в жизнь. На родных подмостках им было сыграно большое количество ярких ролей.

В 2015-ом артист пришел на работу в труппу Санкт-Петербургского театра "Приют Комедианта".

"Приняли очень доброжелательно, мне было легко, - подчеркивает актер. - Василий Сенин, режиссер спектакля "Женитьба Фигаро", пригласил меня на роль, потому что хотел поиграть с контрастами, на некоем "противостоянии" систем: Фигаро и Графа. У меня ведь украинская театральная школа, а это, как вы понимаете, немного другая природа, и с этим мы тоже старались работать".

В спектакле Виталий играет со своей женой Анной Арефьевой (Сюзанна). Плюсами такого сценического союза артист делится: "Совместное творчество — это хулиганство в хорошем смысле. Мы друг друга знаем и можем, как партнеры по сцене, предложить какие-нибудь импровизационные фишки, которые выстрелят. Моя жена — крутая актриса и часто поражает на сцене. Тем более, что по роли Фигаро и Сюзанна — возлюбленные, а эти чувства зритель ловит подсознательно".

В настоящее время актер играет сразу в двух театрах. Сложность заключается в том, что один из них находится в Киеве, а другой - в Санкт-Петербурге: "Конечно, довольно трудновато для театров совмещать. Слава Богу, мы нашли компромисс. В первую очередь, в театре Драмы и комедии мне пошли навстречу, потому что этот театр - дом мой, в котором я уже долгое время работаю. Там (в Санкт-Петербургском театре) пытаются подстраиваться под меня и ставить спектакли в удобное время. Поэтому пока успеваю, как говорится, "сесть на два стула".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра:

  • Наш городок (реж. Л.Зайкаускас) – Джо Кроуэл
  • Тайны королевского дворца - Трубочист
  • Нехай одразу двох не любить (реж. Н.Яремкив) – Мыкыта
  • Мелкий бес (реж. Ю.Одинокий) - Миша Адаменко
  • Сирано де Бержерак (реж. А.Билоус) - Гижи
  • Ромео и Джульетта (реж. А.Лисовец) - Меркуцио, Полицейский, Музыкант, Слуга Капулетти
  • Очередь (реж. Д.Богомазов) - Первый, второй и третий покупатели, Пожарник, Врач скорой помощи, Рекламный агент, Грузчик
  • Голубчики мои!.. (реж. Ю.Погребничко) – Раскольников №2, Секретарь суда, Монтер
  • Опасные связи (реж. А.Билоус) - Шевалье Дансени, Слуга
  • Последний герой (реж. Д.Богомазов) - Костя
  • Том Сойер (реж. Т.Трунова) - Гекльберри Финн
  • Ричад ІІІ (реж. А.Билоус) - Второй убийца
  • Играем Чонкина (реж. А.Саминин, А.Кобзарь) - Иван Чонкин
  • "Куда подует ветер…"(реж. А.Лисовец) по пьесе Л.Пиранделло "Лиола" - Лиола
  • "Гости грядут в полночь" (реж. Д.Богомазов) по пьесе "Прощание с Дон Жуаном" - Сганарель
  • "Обман длинною в жизнь" (реж. Е.Степанкова) по повести Д.Рубиной "Двойная фамилия" - Тимур
  • "Карнавал плоти" (реж. Д.Богомазов) по пьесе Г.Бюхнера "Войцек" - Дурачок Карл
  • "Опискин. Фома!" (Ф.М.Достоевский "Село Степанчиково и его обитатели, реж. О.И.Лисовец) - Видоплясов
  • "Две дамочки в сторону севера" (П.Нотт, реж. Т.Трунова) - Бернадетт
  • "Веселье сердечное или кепка с карасями" (Ю.Коваль, реж. Д.Богомазов) - Автор

Мастерская театрального искусства "Сузирья":

  • "Будьте как дома" (реж. Е.Степанкова) - Манюэль де Сильва

Санкт-Петербургский театр "Приют Комедианта":

  • "Женитьба Фигаро" (реж. В.Сенин) - Фигаро

Кинематограф

В кино актер дебютировал в 2004 году в детективе Владимира Попкова "Пепел Феникса". Затем играл в популярных сериалах: "Возвращение Мухтара" Владимира Златоустовского, "Акула" Анатолия Матешко, "Маршрут милосердия" Олега Масленникова, "Доярка из Хацапетовки-3" Павла Снисаренко, "Дело следователя Никитина" Валерия Ускова и Владимира Краснопольского, "Одесса-мама" Марка Горобца.

Среди наиболее ярких ролей артиста стоит отметить Галицкого в военном фильме Эдуарда Пальмова "Смерть шпионам. Скрытый враг", лейтенанта Ершова в криминальной ленте "Так далеко, так близко", Яшки в мелодраме Владимира Янощука "Анка с Молдаванки", фотографа в комедии Романа Барабаша "Плохая соседка".

Роли второго плана, но очень яркие, достались актеру в военно-исторических фильмах: Дмитрия Петруня "Офицерские жены" и Максима Мехеды "По законам военного времени". Не обошлась без Виталия и громкая премьера сериала Владимира Янковского "Гражданин Никто", состоявшаяся в 2016 году на телеканале "Россия". Фильм был снят по мотивам романа Евгении и Антона Грановских "Покидая царство мертвых". В картине актер сыграл Вадима Антипина по прозвищу "Жнец".

"Не зарекайся"

Свою первую главную роль артист получил в долгоиграющем проекте Дмитрия Гольдмана и Сергея Кравца "Не зарекайся". Фильм о превратностях судьбы десятиклассницы Людмилы Полищук. Утром юная девушка пошла в школу на праздник Первого звонка, а вернулась... в тюрьму, обвиненная в совершении страшного убийства.

Об участии в проекте актер говорит: "Для меня это был эксперимент – работать в формате 100-серийного проекта. Раньше я в такие масштабные картины не "нырял". Здесь очень плотный график съемок, надо успеть детально разобрать сцены и поступки своего персонажа, при этом качественно сыграть. С утра до ночи на протяжении пяти месяцев ты живешь жизнью своего героя. Так что было непросто, но очень интересно".

Виталий в фильме сыграл Александра Савченко, с которым у него самого немало общего: "У меня есть определенные точки соприкосновения с персонажем. Например, это - юмор, который присутствует в персонаже Александра. Пожалуй, это - доброта, когда человек откликается на чужую боль и горе. У меня тоже есть такая особенность, которая иногда мне мешает, как, собственно, и Александру".

"Капитанша"

Одна из последних работ актера -  харизматичный старпом Федор в приключенческом сериале Владимира Янощука "Капитанша".

Сюжет: Беззаботное детство, родительская любовь, уютный дом – всего этого Александра Ермоленко (Анна Михайловская) лишается в один миг, когда ее родители неожиданно погибают в автомобильной аварии. Опеку над маленькой Сашей оформляют ее ближайшие родственники из села – родной дядя Николай (Леонид Громов) и его жена Катерина (Маргарита Шубина), которая надеется разбогатеть за счет наследства осиротевшей племянницы. Но ее плану не суждено было сбыться – банк вскоре отбирает все имущество Ермоленко в счет невыплаченных кредитов. Катерине и Николаю приходится вернуться обратно в село вместе с Сашей.

Чтобы угодить вечно недовольной тетке, Александра берет на себя самую тяжелую работу по хозяйству. Она мечтает вырваться из дома своих опекунов и поступить в художественный колледж. И однажды ей выпадает такой шанс, правда все происходит не так, как надеялась Саша.

Ее ждет не карьера художника, а моря, далекие плаванья и горькие потрясения. Чтобы избежать позора и обеспечить будущее своему ребенку, Александра выходит замуж за ненавистного ей человека – капитана корабля Леонида Верховцева (Александр Ратников).

После свадьбы молодые отправляются в плавание. Сашу тепло принимает команда судна. Кажется, ей легче найти общий язык с матросами, чем с собственным мужем. Близки отношения девушки и со старпомом Федором (Виталий Салий), которому она спасает жизнь во время пожара на судне.

Вынужденный брак, полный неприязни и отчуждения, трещит по швам. Для того чтобы превратить его  в счастливую семью, Александре придется стать сильной духом и решительной женщиной.

Всего в фильмографии Виталия Салия более 60 разноплановых ролей.

Личная жизнь

Со своей будущей "второй половинкой", российской артисткой Анной Арефьевой, Виталий познакомился на съемках сериала "Офицерские жены". Анна родом из Питера, принадлежит известной актерской династии.  

В скором времени молодые люди поженились. Они очень счастливы в браке. Однако их идиллию омрачает одно обстоятельство — необходимость жить на два города — Киев и Санкт-Петербург.

Виталий к этой ситуации относится философски: "Актерство зарождалось как путешествующий театр. Актер – он как моряк: если надо – поедет на край света хоть на полгода, хоть на год. Никуда от этого не денешься. Мы стараемся больше чем на две недели не расставаться. Да, это тяжело. Но другого выхода пока что нет".

В 2017 году в молодой семье произошло радостное событие – родился долгожданный сын Данила.

Интересные факты:

  • В юности актер зарабатывал деньги, снимаясь в рекламе.
  • В разные годы артист был ведущим двух популярных шоу на украинском телевидении: "Буба-шоу" и "Глазам не верю".
  • Любимые поэты Виталия - Иосиф Бродский и Сергей Есенин.
  • Любимые режиссеры - Георгий Данелия, братья Коэн, Андрей Тарковский, Эмир Кустурица, Уолт Дисней.
  • Своими музыкальными предпочтениями актер делится: "Мне нравится абсолютно разная музыка, скорее — альтернативная. Из современной - очень люблю Бориса Гребенщикова, слежу за тем, как он меняется, развивается. А вот чего не приемлю, так это - попсу".

Интервью

О профессии

"Главное в профессии актера — это азарт, а куда этот азарт заведет под чутким руководством режиссера или партнера — это и есть театр".

На вопрос, чем зарабатывал бы на жизнь, если бы пришлось завязать с актерской профессией, Виталий отвечает: "Думаю, вел бы передачу о животных. С детства об этом мечтал. У меня всегда дома был целый зоопарк: коты, собаки, тушканчики, хомячки, всякие жуки-палочники, тропические лягушки, рыбки и даже ежик. Сейчас, правда, никакой живности нет – это большая ответственность, а у меня нет времени за ними ухаживать".

О ролях

"В принципе, комфортнее я себя чувствую в персонажах с "низким регистром": связанных с темной стороной. Мне там интересно "копаться": я много таких ролей сыграл и в театре, и в кино".

О кино и театре

"Театр - это способ разобраться в себе, задуматься о жизни, о смысле своего бытия. Сцена здесь играет роль инструмента для познания себя".

"Театр – это дом, кино – дача, публика (зрители) – инструмент, игра – профессия, жизнь – путь".

"Театр – это как для спортсмена тренажерный зал. Здесь ты растешь как актер, воспитываешься, тренируя "профессиональные мышцы". В кино, как правило, эксплуатируют, пользуясь тем, что ты уже умеешь".

"Опасность игрового театра в том, что он может не получиться, что-то не происходит в воздухе, зритель тяжелый, или в тебе что-то не срабатывает — и все, чуда не случилось. К этому надо относиться спокойно, игра должна быть в удовольствие, на сцене надо рассказывать историю и ничем лишним не запариваться. Есть только партнер и история".

"Несмотря на то, что уровень сериалов сегодня вырос в разы, я не слишком большой фанат и сторонник такого формата. Для меня важнее все же театр".

"Сериал может быть счастливым билетом в медийность, тебя узнают зрители, приглашают режиссеры, пишет пресса. Но при этом, если ты не будешь держать себя в форме, не заставишь придирчиво к себе относиться, это может стать концом карьеры.

В театре с этой точки зрения намного легче: работа с разными ролями, возможность экспериментировать (на что часто и делается ставка) с перевоплощением. В кино же чаще используется типаж, поэтому нужно всеми способами проявить себя, чтобы зритель не устал, да и режиссер не поставил на тебе клеймо".

"Мне интересно работать по-разному, любимой театральной школы у меня нет. Мне очень комфортно и азартно играть в игровом богомазовском театре с элементами импровизации, но также очень интересно оборганичивать структуру, которая не моя, — как говорится, "в роли нужно идти от себя, но как можно дальше от себя". Любой художественный акт в театре — это вызов для тебя, перед каждой подготовкой новой роли, ты словно снова становишься маленьким: ничего не умеешь, не понимаешь".

О режиссере Дмитрии Богомазове

"А Дмитрий Богомазов — один из первых маститых учителей. Я с ним начал работать, еще будучи студентом. Именно он открыл мне свободу театра, импровизацию. Признаюсь, я очень люблю импровизировать и стараюсь до последнего мгновения, если это позволяет спектакль, привнести в постановку элемент экспромта. Еще мне импонирует взгляд на жизнь, чувство вкуса и меры, глубина, потрясающее чувство юмора, которыми обладает Богомазов.

По большому счету, режиссер — твой первый зритель, перед которым хочется играть, баловаться, фонтанировать или же не хочется это делать. Богомазов из тех людей, перед которым испытываешь желание отдать все до последней капли крови".

О жизненных целях

"Моя цель, наверное, - не мешать другим людям, радоваться максимально и любить. Дай Бог, чтобы все это было. А так, в целом в настоящее время желаю всем выжить и остаться людьми! Стараться радоваться и думать".

Награды и призы:

  • Номинант премии "Телетриумф-2011"
  • Лауреат театрального голосования "Верю!" в номинации "Роль второго плана" за роль Сганарель (спектакль "Гости грядут в полночь", реж. Богомазов)
  • Дважды номинант театральной премии "Киевская Пектораль" в номинации "Лучшее исполнение роли второго плана" за роль Дурачок Карл ("Карнавал плоти. Войцек") и роль Видоплясов ("Опискин. Фома!")

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, lichnaya-zhizn.ru, tv.ua, megogo.net, 2000.ua, drama-comedy.kiev.ua, poltava.today, teatre.com.ua, kinozal.website, uenews.ru, allagordienko.com, pkteatr.ru, lifeactor.ru.

Фильмография: Актер

  • Горький урожай (2017)
  • Капитанша (2017), сериал       
  • Искушение (2017), сериал
  • Певица (2016), сериал
  • Пацики (2016), сериал
  • Не зарекайся (2016), сериал                        
  • На линии жизни (2016), сериал
  • Когда прошлое впереди (2016), сериал
  • Забудь и вспомни (2016), сериал
  • Жены на тропе войны (2016)
  • Гражданин Никто (2016), сериал     
  • Волынь (2016)
  • Беженка (2016)
  • По законам военного времени (2015), сериал
  • Плохая соседка (2015)          
  • Офицерские жены (2015), сериал     
  • Никонов и Ко (2015), сериал
  • Клан ювелиров (2015), сериал
  • Белая стрела. Возмездие (2015), сериал
  • Анка с Молдаванки (2015), сериал      
  • Так далеко, так близко (2014), сериал
  • Последняя электричка (2014), сериал
  • Пляж (2014), сериал
  • Личное дело (2014), сериал             
  • Дело для двоих (2014), сериал
  • Дворняжка Ляля (2014), сериал
  • Ветреная женщина (2014), сериал
  • Ловушка (2013), сериал
  • Смерть шпионам. Скрытый враг (2012)
  • Одесса-мама (2012), сериал      
  • Мама, я летчика люблю (2012)
  • Женский доктор (2012), сериал
  • Дорога в пустоту (2012), сериал
  • Дело следователя Никитина (2012), сериал   
  • Брат за брата-2 (2012), сериал
  • Ангелы войны (2012)
  • Ярость (2011), сериал
  • Танец нашей любви (2011), сериал
  • Маленькая танцовщица (2011)
  • Лекарство для бабушки (2011)          
  • Ласточкино гнездо (2011), сериал
  • Доярка из Хацапетовки-3 (2011), сериал                
  • Белые розы надежды (2011)                 
  • Пусть говорят (2010)           
  • Чужая (2010)
  • Только любовь (2010), сериал
  • Маршрут милосердия (2010), сериал     
  • Кукушка (2010)                  
  • Охота на Вервольфа (2009)
  • Акула (2009), сериал                  
  • 1941 (2009), сериал
  • За все тебя благодарю-3 (2008), сериал
  • Третий лишний (2007)                             
  • Старики-полковники (2007)
  • Луна-Одесса (2007)
  • Деньги для дочери (2007)
  • Бывшая (2007), сериал
  • Тайна "Святого Патрика" (2006), сериал
  • Городской романс (2006), сериал
  • Возвращение Мухтара-3 (2005), сериал
  • Запороги (2005), сериал
  • Леся плюс Рома (2005), сериал
  • Далеко от Сансет бульвара (2005)  
  • Возвращение Мухтара-2 (2005), сериал
  • Пепел Феникса (2004), сериал