Александр Попов

Дата рождения:

Место рождения:

Комсомольск, Украина

Украинский актер театра и кино, телеведущий

"Моя первая и самая главная профессия – это актер. Я никуда от этого не уйду".

Биография

Александр родился в городе Комсомольске, но вскоре его семья перебралась в столицу Украины. В детстве Саша был очень спортивным мальчиком. Он серьезно занимался футболом, а также увлекался экстремальными видами спорта.

"Я хотел быть футболистом. Понятно, что почти все мальчики хотят быть футболистами, но я еще и неплохо играл. Рассматривались даже варианты моей будущей карьеры - начать ее со спортинтерната ЦСКА или киевского "Динамо". Несколько травм все круто изменили. После них нельзя было давать сильную нагрузку. Я постепенно переключился на КВН и драмкружки и понял, что футбол - не совсем мое, надо идти в театральный.

К счастью, дома меня поддержали. Мама всю жизнь в самодеятельности выступала, сестра училась в Эстрадно-цирковом колледже. В общем, они решили: то, что я иду в актеры, еще не самое страшное", - вспоминает артист. 

Театр

Юноша окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого. Несколько лет выступал на сцене Киевского театра юного зрителя на Липках.

Кинематограф

Кинокарьера Александра Попова началась в 2007 году с небольших ролей в сериалах "Отчим", "Бывшая" и "Сердцу не прикажешь". Затем он снимался в мелодраме "Родные люди", семейной саге "Блудные дети" и нескольких сериях детектива "Возвращение Мухтара".

"Две стороны одной Анны"

Первая крупная работа актера пришлась на женскую драму "Две стороны одной Анны".

Сюжет: Анна Шелягина (Ольга Павловец) живет в южном портовом городе. Она учится на экономиста, но в душе мечтает стать актрисой. Пока же девушка подрабатывает сиделкой у Валентины Ивановны Погребинской (Людмила Чурсина), богатой и влиятельной вдовы банкира. Жизнь Ани рушится, когда ее брата Сергея сбивает на крутой машине сын местного миллионера (Эммануил Виторган) Виктор Данилов (Антон Феоктистов). Трагедия происходит на глазах Анны и ее матери. Используя свое влияние и деньги, бизнесмен "отмазывает" своего отпрыска от тюрьмы. Но остается еще одна проблема - свидетели.

Александр рассказывает о своем герое: "Так совпало, что мы с моим персонажем из "Двух сторон одной Анны" - тезки. Его тоже зовут Александр. Это младший сын миллионера Владимира Данилова. Он очень отличается от двух старших братьев. Он добрый, искренний и романтичный парень. Его не интересуют все эти интриги, связанные с семейным бизнесом. Поэтому практически все свободное время он проводит в библиотеке – он очень увлечен книгами. Но под влиянием старшего брата он начинает меняться и становится таким же негодяем, как и Виктор".

Далее артист участвовал в романтической ленте "Правдивая история об Алых парусах", в популярном сериале "Ефросинья", в мелодраме "Здравствуй, мама!", в детективной картине "Порох и дробь", в историко-биографической картине "Страсти по Чапаю", в боевике "Белые волки", в многосерийной ленте "Женский доктор-2". 

Широкую известность Александру принесли главные роли в детективном телесериале "ОСА" (программист Василий Собакин), в мелодраме "Все равно ты будешь мой" (Никита Арефьев) и многосерийном фильме "Дворняжка Ляля" (Сергей Иванович Свиридов).

"Все равно ты будешь мой"

Актер пояснил, в чем суть главной сюжетной линии романтической истории любви: "Чаще всего девушки влюбляются в "плохих парней", но иногда стоит смотреть на добрых и застенчивых. "Все равно ты будешь мой" – это история девушки, которая влюбляется в недостойного парня. Вместе с тем, это история о пути человека, идущего к своей цели. Бывает, что на маршруте к мечте мы не обращаем внимания на мнения своих близких, много чего не замечаем. И только когда цель уже достигнута, решаем осмотреться и понимаем, что, возможно, это не стоило таких усилий, времени, жертв".

Александр Попов о своем персонаже: "Я абсолютно не похож на него. "Все равно ты будешь мой" – это первый проект, в котором я играл подонка. До этого мои персонажи были полной противоположностью Никиты, и именно моего героя в конце выбирали главные героини. А здесь мне доверили играть антагониста, видимо, режиссер Александр Тименко разглядел мое "отрицательное обаяние". Но к своему персонажу я не относился как к плохому парню. Никита просто идет на поводу, друзья его используют, а он ведется на их провокации. Кроме того, его мама – жадная женщина, которая также на него влияет.

И даже когда он на самом деле влюбляется, в глазах своих друзей мой герой не может выглядеть влюбленным парнем, он должен быть мачо. Он делает ошибки, которые приводят его к несчастью и потере любимого человека. Никита еще мальчик, который вечно соревнуется со своими одногруппниками, ему хочется быть круче, выше, сильнее, быстрее, но при этом он совсем не умеет принимать решения. Это его заводит в сложную ситуацию. Но в целом он не такой плохой, как о нем думают, у него просто слабый характер".

Также Попова можно увидеть в популярном сериале "Пока станица спит", мистической картине "Ведьма", женской истории "Когда прошлое впереди", мелодрамах "Хозяйка" и "Я с тобой".

"Хозяйка"

Настоящий ажиотаж вызвала роль Александра в "Хозяйке". "Не могу сказать, что проснулся после этого проекта знаменитым. Однако то, что именно после него меня стали чаще узнавать на улице, это точно. Тот выхлоп, которого я ждал много лет, дала не 100-серийная картина, а 24-серийная "Хозяйка". И если бы мне пришлось выбирать между персонажами Александра (Сергей Радченко) - стопроцентного героя, и моего Кирилла, серого кардинала, не задумываясь, выбрал бы последнего. Отрицательные роли интереснее, и зрители запоминают их лучше - если, конечно, они удачно сыграны", - признается актер. 

"Я с тобой"

"Моего персонажа зовут Роман. В юности он послушал своего отца и сделал неправильный выбор. И теперь, спустя несколько лет, он хочет исправить ошибки своего прошлого. По сюжету еще в подростковом возрасте он и его друг Алексей влюбились в одну девушку Таню. Жизнь развела их по разным городам и странам. Перед Романом открывались большие перспективы: учеба в одном из лондонских университетов, престижная профессия.

Но, когда выясняется, что Таня тяжело больна, оба парня, несмотря на давний конфликт и чувство соперничества, объединяются для ее спасения. Мой герой мужественный, сильный. Он готов бороться за то, во что верит", - рассказывает Александр.

В фильме "Я с тобой" герою Попова приходится драться ради спасения любимой девушки и нырять в ледяную купель. И это были не самые серьезные испытания: "Мой Роман занимается смешанными единоборствами. А я за свою жизнь больше протанцевал, наверное, в институте, чем дрался на ринге, поэтому для меня такое непривычно. Необходимо было полное погружение в процесс, а он требовал много энергии: 2 тренировки в день в течение полутора месяцев, особый режим питания…

Готовым к этому нельзя быть, а вот немножко увереннее себя, безусловно, чувствую. И вообще, я влюбился в смешанные единоборства. Раньше из спортивных передач по телевизору смотрел только бокс, сейчас перешел на UFS - мне это уже намного интереснее".

"Я склонен к тому, что в любом кино, в котором я принимаю участие, в любом герое, на которого меня утверждают, можно найти что-то близкое себе. Поэтому мне интересны как Кирилл из "Хозяйки", такой "серый кардинал", так и Роман из "Я с тобой" – абсолютный герой, настоящий мужчина, способный совершать большие поступки, в широком смысле, в итоге этого фильма, а не мальчик, который в институте учится", - отмечает артист.

"Капитанша"

Фильмография актера насчитывает около сорока работ в кино. Одна из последних премьер, в которой снялся Александр Попов, – сериал "Капитанша" режиссера Владимира Янощука.

В центре сюжета – жизнь девушки Александры (Анна Михайловская), на долю которой выпало немало тяжелых испытаний. Ее родители погибают в автомобильной катастрофе, и опеку над ней оформляют ее ближайшие родственники из села – родной дядя Николай (Леонид Громов) и его жена Катерина (Маргарита Шубина), которые надеются разбогатеть за счет наследства осиротевшей племянницы…

Реклама

Работу на телевидении Александр начал со съемок в рекламных роликах таких брендов, как соки "Биола", сети фаст-фуд "McDonalds" и мобильного оператора "Life".

Ведущий

Попов ведет утренний эфир программы "Завтрак. Выходной" на одном из популярных украинских каналов. Этот опыт для артиста очень полезен, так как сильно отличается от актерской работы.

Как говорит сам Александр, ему было намного сложнее привыкнуть к телестудии, чем к съемочной площадке. Основная проблема – необходимость смотреть в камеру, тогда как в кино от этого его отучивали годами: "Страх смотреть в камеру. Я не привык в нее смотреть. Потому что нас четыре года в театральном институте учили не смотреть в нее. И за мою практику в кино всегда говорили: "Ай-яй, нельзя смотреть в камеру". А здесь наоборот – нужно поменять свое мировоззрение и обращаться туда, к этим 7-8 миллионам зрителей. Это очень непривычно и сложно для актера, другой мир…

Когда меня позвали на прослушивание, я подумал "ок, попробую". Но когда меня утвердили, я начал вспоминать, что же я любил для себя. Потому что хотелось привнести что-то свое в утреннее шоу, чтобы мне нравилось и другим. Я вспомнил, естественно, "Пока все дома". Вот это общение с людьми, оно – очень простое, домашнее, оно – утреннее, и это приятно смотреть. Помню, как мама всегда его включала".

Личная жизнь

Александр Попов пока не торопится жениться.

Актер сохранил свое детское пристрастие к экстремальным видам спорта. Зимой он регулярно катается на сноуборде, а летом при первой же возможности открывает на реке Днепр сезон серфинга. Кроме того, он увлекается мотоспортом.

Интервью

О профессии:

"… моя первая и самая главная профессия – это актер. Я никуда от этого не уйду. Я хочу в театр вернуться и продолжать сниматься в кино… Мне кажется, у каждого актера заложено желание придумывать что-то новое и прикольное".

"Маневрировать просто получается, потому что это жизнь, не отношусь к этому, как к работе. После института я четыре года работал в театре на Липках и никогда не говорил, что иду на работу, я говорил: "Я иду в театр!" Это жизнь, и когда ты этим живешь, не приходится выискивать время, ты не устаешь. Когда ты живешь, как офисный планктон, и тебе это не доставляет никакого удовольствия, нужно менять жизнь, долго так нельзя".

"Я буду пытаться быть собой настоящим, чтобы не обманывать наших зрителей".

О телевидении:

"Телевидение – это опять новый опыт и новый стресс для организма, без этого, мне кажется, никак нельзя".

"Телевидение – это лишь один дубль. Я очень волнуюсь. Каждый раз, когда я думаю, что у меня будет прямой эфир, я начинаю дрожать. Вспоминаю все, что я должен сказать".

О спорте и собаке:

"Стараюсь заставлять себя ходить в спортзал... Занятия спортом помогают не только оставаться в форме, но и быть выносливее. Как минимум - заставляю себя бегать. Плюс собака не позволяет расслабиться. Если нашего Бенджамина не выгулять, дома разнесет все. С самого рождения был активным и шкодным. Из-за него даже пришлось делать ремонт в квартире: он умудрился выгрызть линолеум! А плинтусы отдирал на раз-два".

О женщинах: 

"Внешне мне нравятся Дженнифер Энистон и Люси Лью. Что касается личных качеств, то мне нравятся умные, добрые, преданные женщины".

Продолжите: путь к вашему сердцу лежит через...

"Юмор".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, 24smi.org, vk.com, lifeactor.ru, ruskino.ru, bolshoyvopros.ru, stuki-druki.com, bigmir.net. 

Фильмография: Актер

  • Противостояние (2017), сериал  
  • Капитанша (2017), сериал
  • Я с тобой (2016)  
  • Хозяйка (2016), сериал
  • Раненое сердце (2016), сериал 
  • Прости (2016), сериал 
  • Подкидыши (2016), сериал
  • Не зарекайся (2016), сериал  
  • Когда прошлое впереди (2016), сериал  
  • Отдел 44 (2015), сериал  
  • Ведьма (2015), сериал 
  • Свет и тень маяка (2014-2016), сериал  
  • Так далеко, так близко (2014), сериал  
  • Пока станица спит (2014), сериал 
  • Дворняжка Ляля (2014), сериал  
  • Все равно ты будешь мой (2014), сериал  
  • Брат за брата-3 (2014), сериал 
  • ОСА (2013-2014), сериал  
  • Женский доктор-2 (2013), сериал 
  • Белые волки (2012-2013), сериал  
  • Счастливый билет (2012), сериал  
  • Страшная красавица (2012)  
  • Страсти по Чапаю (2012), сериал 
  • Синдром дракона (2012), сериал  
  • Порох и дробь (2012), сериал  
  • Здравствуй, мама! (2011), сериал  
  • Ефросинья (2010-2013), сериал 
  • Правдивая история об Алых парусах (2010), сериал  
  • Ползет змея (2009)  
  • Две стороны одной Анны (2009), сериал  
  • Высший пилотаж (2009), сериал  
  • Возвращение Мухтара-5 (2009), сериал
  • Блудные дети (2009), сериал  
  • Родные люди (2008), сериал  
  • Пуговица (2008)
  • Леший-2 (2008) 
  • Сердцу не прикажешь (2007), сериал  
  • Отчим (2007)  
  • Бывшая (2007), сериал