Елена Ан

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Российская киноактриса

Биография

Молодая начинающая актриса Елена Ан родом из интернациональной семьи. О своем происхождении говорит: "Я родилась и живу в Москве. Мама у меня русская, папа - кореец. В России меня все называют Леной, это имя привычнее для меня, но вот по паспорту я - Хе Вон".

Елена в детстве не мечтала стать актрисой. Но, повзрослев, начала посещать кастинги, и режиссеры разглядели в школьнице искорку таланта. Так она впервые попала на съемочную площадку. Творческая киношная атмосфера помогла раскрыться юному дарованию, а мама оказала очень важную моральную поддержку.

Кинематограф

"Испытание"

Дебютной работой Елены в кино стала арт-хаусная драма Александра Котта "Испытание". Благодаря своей восточной внешности 15-летняя артистка получила главную роль - Дины.

В одном из интервью актриса рассказывает о том, как попала в картину: "Это была очень долгая история, менялся режиссер, абсолютно поменялся сюжет и формат. Я проходила пробы в еще первоначальную версию. Все было стандартно, необходимо было прислать фото и анкету, потом приехать на пробы, записать на видео сцену по вырезке из сценария, рассказать о себе.

Тогда я не подошла, но меня отметили. После смены всего был повторный кастинг. Он, насколько я знаю, шел очень долго, искали везде, в том числе и в Казахстане. Через год после первых проб, пригласили повторно, уже с другим режиссером. И спустя еще несколько месяцев были снова пробы, уже совместные с актерами на другие роли, и утверждение".

"Испытание" представляет историю отношений на фоне ядерного взрыва, не используя при этом ни единого слова. Дина живет со своим отцом Толгатом в степи, рядом с которой - испытательный полигон. В Дину влюблены два парня, местный Кайсын и приезжий Макс, но там, где главенствует смерть, нет места любви.

Артистка поведала, что на площадке царила удивительно дружеская атмосфера, и вспомнила интересный случай со съемок: "Когда построили декорацию, в ней поселились ласточки, которые были с нами весь съемочный период. Они свили гнездо, и за время съемок успели вылупиться птенцы, которых кстати можно увидеть в фильме.

Дом в фильме взрывали по-настоящему, и поэтому, когда приблизился день этого взрыва, встал вопрос, как спасать птенцов. Уже думали выносить гнездо, но тут, в самый последний день мы приезжаем и видим, что птенцы полетели, словно почувствовали, что нужно улетать. Такая вот у нас немного мистическая история произошла".

Съемки проходили в Крыму летом. За время работы в проекте актриса приобрела ряд новых навыков, необходимых для проживания в степи. Например, научилась стричь баранов и стрелять из ружья.

Фильм был высоко оценен профессионалами, победил на фестивале "Кинотавр", получив главный приз и награду за операторскую работу.

"Пороги" 

В 2015 году Елена Ан снялась во второй своей картине – мелодраме Юсупа Разыкова "Пороги". Здесь актриса исполнила роль девушки по имени Оюна. Ей ансамбль составили: Никита Тезин, Михаил Гаврилов, Петр Баранчеев, Мария Болонкина, Сергей Юшкевич.

По сюжету приятели Андрей Ганжа и Дмитрий Волков, в прошлом воспитанники детдома, а теперь новоиспеченные лейтенанты, приезжают в пограничный городок Сосны для прохождения службы.

Андрей - не новичок в этих местах. Он был взят из детдома в семью полковника Реутова, служащего в Соснах, и его жены Дарьи. С их родной дочерью Полиной Андрея связывают детская любовь – и парень надеется на скорую свадьбу.

Но чувства Полины оказываются лишь дружескими. А вскоре девушка и вовсе понимает, что ее сердце тянется к другу Андрея – Дмитрию.

"Остров" 

Попробовать себя в новом жанре, комедии, артистке удалось на съемках сериала "Остров". Над проектом работало сразу три режиссера: Александр Наумов, Михаил Старчак, Артем Насыбулин. В главных ролях снялись молодые начинающие актеры, среди которых была Елена Ан, сыгравшая принцессу Лию. А также в фильме приняли участие: Олеся Жураковская, Сергей Бурунов, Светлана Попова, Игорь Жижикин.   

Картина рассказывает о съемочной группе, прибывшей на необитаемый остров для создания нового реалити-шоу "Остров". По замыслу продюсеров, участники должны бороться друг с другом, с самими собой и с условиями дикой природы, в которые они попадут. Они будут выполнять задания, накапливая деньги в общий банк и зарабатывая рейтинг в глазах телезрителей.

Однако все пойдет против плана, когда яхта со съемочной группой неожиданно взорвется. Приняв это за сигнал к старту шоу, участники вступают в игру, даже не догадываясь, что они в западне. Их никто не будет снимать и искать. Связь с цивилизацией отсутствует. В голове только одно — победить в шоу, которого нет.

Герои "Острова" регулярно попадают в странные, смешные и нелогичные ситуации. В центре лагеря находится "древо судьбы", с которого участники шоу каждый день срывают свиток с новым заданием на день, не подозревая, что никакого смысла в этом нет. Сам остров — это не просто место действия, а один из ключевых героев сериала. Он все время подбрасывает персонажам новые испытания и создает неожиданные проблемы.

По фильму действие происходит в вымышленной стране Сенам. Съемки проходили на протяжении шести месяцев в Доминикане и на Сейшельских островах. 

Пока в фильмографии Елены Ан только три работы. Она делает первые шаги в актерской карьере. Но уже завоевала признание режиссеров и зрительскую симпатию.

Интересные факты:

  • Юная артистка уже успела побывать на нескольких кинофестивалях: "Край света" на Сахалине; "Фестиваль русского кино и не только" в Женеве, "Золотой апельсин" в Анталии и "Десять заповедей" в Мичуринске.
  • Любимый режиссер актрисы - Кристофер Нолан.
  • Хобби: чтение, фотография, катание на самокате.
  • Мечта: прожить жизнь так, чтобы не сожалеть в старости.
  • Девиз: лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.

Интервью

Совет тем, кто хочет стать актрисой

"Могу посоветовать разве что: узнавайте о кастингах, отправляйте данные, проходите пробы. Кстати, про пробы, очень часто слышала, как не любят, когда актер переигрывает, поэтому, конечно, играть нужно, входить в образ, но при этом важно сохранять естественность. Ну и конечно, если это серьезное намерение, то вперед к получению актерского образования".

О Корее

"Моя любовь в Сеуле - это огромная велодорога вдоль реки. Я вообще люблю гулять по набережным, ну а возможность спокойно ехать вдоль реки, наедине со своими мыслями, без беспокойства о светофорах и т.п.- это шикарно. Ну, а насчет еды… Сеул – это мой гастрономический рай, пожалуй, этим все сказано".

О профессии

"Наша планета так красива, я бы хотела сняться в фильме с потрясающими видами, наподобие, например, "Невероятных приключений Уолтера Митти".Они вдохновляют путешествовать, не стоять на месте и помнить, что жизнь у нас одна. По-моему, это очень здорово".

"Надеюсь, что в будущем найду дело, которому действительно захочется посвятить свою жизнь".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, rusactors.ru, vokrug.tv, kinokopilka.pro, koryo-saram.ru, instagrammi.ru.

Фильмография: Актриса

  • Остров (2016), сериал
  • Пороги (2015), сериал
  • Испытание (2014)