Александра Бортич

Дата рождения:

Место рождения:

Светлогорск, Гомельская область, Белоруссия

На телеканале:

БИОГРАФИЯ

Детские годы актрисы прошли в городе Гродно, куда она переехала с мамой после развода родителей. Затем семья перебралась в Москву. Кроме общеобразовательной школы, девочка окончила музыкальную - по классу саксофона.

Александра захотела стать актрисой в старших классах и даже посещала театральную студию. Однако поступить на актерский факультет с первой попытки не удалось. Некоторое время она посещала занятия в педагогическом вузе, но вскоре забрала оттуда документы и вернулась к своей мечте. Бортич стала ходить на все кастинги. Чтобы заработать на жизнь, устроилась официанткой. Наконец, девушке улыбнулась удача - ее пригласили в фильм "Как меня зовут", и сразу на главную роль.

КИНО

Дебют Александры Бортич получился ярким. В драме Нигины Сайфуллаевой "Как меня зовут" она сыграла 17-летнюю Сашу, которая едет с подругой Олей в маленький приморский поселок. Оля хочет познакомиться с отцом, которого никогда не видела, но боится встречи и просит Сашу "поменяться местами".

Александру утвердили на роль сразу - по словам режиссера, она подошла идеально. Ее партнерами стали Марина Васильева и Константин Лавроненко. Снимали в Крыму, несколько месяцев самозабвенной работы. В результате – картина, которая попала на несколько фестивалей (в том числе в Сан-Себастьяне) и получила специальный диплом жюри на "Кинотавре".

 "Для меня это отдельная страница жизни. Благодаря Нигине, Константину, Марине все было очень просто. Мы все как-то вместе проживали", - поделилась Саша в интервью.

Саму дебютантку тоже заметили, однако новые предложения появились не сразу. На какое-то время актрисе даже пришлось вернуться в официантки. Но вскоре ее утвердили на роль Киры в приключенческой комедии "Неуловимые", а затем и на роль карьеристки Алены в "Духless 2". С этого момента пути назад не было.

"Я вошла в такой плотный ритм работы, это был такой богатый впечатлениями год… Когда я снималась в "Неуловимых" и в "Духless", я поняла, что вот оно – дело жизни. То, чем я зарабатываю на хлеб", - говорит Александра Бортич.

С тех пор в фильмографии актрисы появилось немало громких проектов. С успехом прошли сериалы "Выстрел", "Людмила Гурченко" и "Полицейский с Рублевки". Известный режиссер Анна Меликян пригласила Бортич в свой фильм "Про любовь" на роль музы уличного художника. А в конце 2016 года на экраны вышла историческая драма "Викинг", где Александра сыграла полоцкую княжну Рогнеду. При подготовке к этой роли актриса читала "Повесть временных лет" и училась искусству ножевого боя, и в звездный состав проекта вписалась отлично. В фильме также снимались Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Максим Суханов, Андрей Смоляков, Владимир Епифанцев.

На 2017 год намечена премьера триллера "Проводник". "Это один из самых сложных моих проектов, - рассказала Александра Бортич. - У меня главная роль, я на площадке с утра до ночи, у меня много сложных трюковых сцен, приходится бегать, прыгать, падать, висеть на тросах... В одной из сцен меня подвесили на тросах, и почти целый день на них проболталась, к вечеру я просто кричала от боли". Но актриса ни о чем не жалеет, все трудности с лихвой компенсируют интересный жанр и прекрасные коллеги: Евгений Цыганов, Владимир Яглыч и Александр Робак.

Также в 2017 году выходит комедийный сериал "Филфак" о парнях, оказавшихся на самом "женском" факультете университета.

Еще одна громкая премьера – сериал "Торгсин" на телеканале "Россия". Действие фильма происходит в Москве тридцатых годов прошлого века. Героиня Александры Бортич – переводчица Лида Сокольская. В вещах умершего отца она находит изумрудный кулон и, в надежде узнать его историю, отправляется в Торгсин. Она еще не знает, что это приведет ее к большой любви и новым тайнам.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Около трех лет Александра Бортич встречалась с актером Ильей Маланиным. В начале 2017 года стало известно, что пара распалась. А в марте некоторые СМИ сообщили, что новым возлюбленным актрисы стал рэпер Мезза (Вячеслав Воронцов).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Александра Бортич с детства обожает рок-музыку и может говорить о ней часами
  • Трудно поверить, но, по словам самой актрисы, в 14 лет она весила около 70 кг. Похудению способствовала первая влюбленность, а затем и работа в кино - для съемок в фильме "Как меня зовут" уже стройная Саша сбросила еще 5 кг
  • У Александры есть любимый английский бульдог по кличке Джаггер. Она даже завела ему отдельную страничку в Инстаграме
  • Снималась в клипе популярного исполнителя Эмина "Сбежим в Баку"
  • В 2015 году приняла участие в проекте "Война и мир. Читаем роман". За четыре дня самое масштабное произведение Л.Н. Толстого было полностью прочитано в прямом эфире. Александре достался отрывок из третьего тома.
  • Мечтает сняться у Тарантино

ИНТЕРВЬЮ

Об эмоциональности:

"Иногда мне не хватает некоторого спокойствия, которое не позволило бы мне слишком эмоционально реагировать, не принимать все близко к сердцу. Я не могу просто относиться к каким-то вещам. Иногда стоило бы махнуть рукой и сказать: "Ну и черт с ним! Я выше этого". Но не получается. В этой вспыльчивости вся я, такая у меня натура. Ничего пока поделать с ней не могу!"

О профессии:

"Для меня актерство — не спорт. Я не думаю: "О, какая сложная роль! Осилю или нет?" Я так или иначе очень многое пропускаю через себя. Это открывает внутри что-то совершенно неожиданное".

"Даже ради эпизодических ролей надо выкладываться по полной. Я кайфую от работы всегда, наслаждаюсь процессом. Иногда бывает трудно. Но если нужно играть очень сложную сцену, то я стараюсь, а в конце съемочного дня ощущаю невероятное удовлетворение".

О мужской привлекательности:

"Ум, по-моему, одно из самых сексуальных мужских качеств. Для меня ни одному самому красивому парню на идеальной тачке, если он тупой, ничего не поможет".

О запретах в искусстве:

"Я, безусловно, против любых ограничений, но никто не может заставить тебя делать что-то плохо, без любви. Мне просто обидно, что фактура кино может стать беднее, вот и все. Киноязык же — он и без запретов сложный, на нем трудно говорить, а тут твои инструменты сокращают и сокращают. Но мне в любом случае кажется, что ты либо можешь быть халтурщиком, либо нет. Потому что самое ужасное в любой сфере искусства — это желание просто заработать денег, слепить не пойми что".

О животных:

"Я очень люблю животных. Собак. Котов не люблю, но пришлось полюбить. Потому что теперь у нас живут и собака, и кот. Но коты только прикидываются милыми, а на деле такие хитрые сволочи. И лошадей обожаю, когда-нибудь я хотела бы свою лошадь".

О мечтах:

"В моих розовых фантазиях у меня пять детей, любимая работа, я забочусь о доме и ухаживаю за собакой".

По материалам программы "Кто там..." телеканала "Культура" и сайтов kino-teatr.ru, ru.wikipedia.org, interviewrussia.ru, daily.afisha.ru, dv.kp.ru, ok-magazine.ru, starhit.ru, passion.ru, wmj.ru.

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • 2014 - Приз за лучшую женскую роль (вместе с Мариной Васильевой) на XXII фестивале российского кино (фр. Festival du Cinema Russe) в г. Онфлер (Франция), за роль в фильме "Как меня зовут"
  • 2015 - Приз им. Александра Абдулова "За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме" (вместе с Мариной Васильевой) на XIII международном кинофестивале кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске, за роль в фильме "Как меня зовут"
  • 2015 - Приз "Лучшая женская роль второго плана" XXII Международного фестиваля актеров кино "Созвездие", за роль в фильме "Духless 2"
  • Вошла в Топ-9 актрис 2015 года по версии журнала GQ.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: актриса

  • Чужая кровь (2017), сериал
  • Торгсин (2017), мини-сериал
  • Проводник (2017)
  • Жги! (2017)
  • Филфак (2015), сериал
  • Вы все меня бесите (2017), сериал
  • Частица вселенной (2016), сериал
  • Неуловимые: Джекпот (2016)
  • Неуловимые: Бангкок (2016)
  • Квартет (2016), сериал
  • Выйти замуж за Пушкина (2016), сериал
  • Шакал (2016), сериал
  • Полицейский с Рублевки (2016 – ...), сериал
  • Викинг (2016)
  • Людмила Гурченко (2015), сериал
  • Неуловимые: Последний герой (2015)
  • Выстрел (2015), сериал
  • Про любовь (2015)
  • Неуловимые (2015)
  • Духless 2 (2015)
  • Как меня зовут (2014)