Яна Соболевская

Дата рождения:

Место рождения:

Донецк, СССР

Российская и украинская актриса театра и кино

Биография

Яна Соболевская родом из Донецка. В детстве у девочки обнаружился слух и хороший голос, что сподвигло родителей отдать дочку в музыкальную школу. Окончив ее, Яна продолжила учебу в Донецкой государственной консерватории им. С. Прокофьева (по классу вокала).

Возможно, сейчас бы Соболевская покоряла мировые оперные сцены своим сопрано, но преобладающее актерское начало взяло верх. Одного только музыкального образования Яне было мало. В 2005 году она окончила актерский факультет Киевского национального университета театра, кино и телевидения. Обучение проходила на курсе народной артистки Украины В.И. Зимней.

Театр

Получив заветный диплом, Соболевская осталась в Киеве, поступила на службу в театр "Свободная сцена", где играла до конца 2011 года. Затем артистка перешла в Киевский академический театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра.

С 2014 года актриса работает в Москве в Театре имени Евгения Вахтангова. Выходит на одну сцену с такими корифеями, как: Алексей Гуськов, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Ирина Купченко, Василий Лановой, Людмила Максакова.

За несколько лет Яна получила роли в ряде спектаклей Римаса Туминаса, включая нашумевшего "Евгения Онегина". А Кристина в постановке Гульназы Балпеисовой "Фрекен Жюли" стала первой большой ролью актрисы на вахтанговской сцене.

Эта работа была высоко оценена зрителем и критиками. Артистка перевоплотилась в героиню, чей образ резко контрастирует с двумя другими персонажами спектакля. В отличие от них эмоции Кристины приглушены, кажется, что она полностью погружена в себя, в свои сомнения и предчувствия, и внешние раздражители ее не очень-то и волнуют. На первый взгляд, она выглядит холодноватой и равнодушной, и только дивные глаза выдают страстность, огонь души и гложащие ее муки.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр "Свободная сцена":

  • "Сегодня играем Урок" Э. Ионеско – Ученица
  • "Роберто Зукко" Б.-М. Кольтес – Сестра
  • "Немного вина-2" Л. Пиранделло – Женщина
  • "Женщина из прошлого" Р. Шиммельпфенинг – Тина
  • "Сладких снов, Ричард" - Явление призраков Леди Анны и лорда Грея        
  • "Недоразумение" А. Камю – Мария

Киевский академический театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра:

  • "Вишневый сад" А. Чехов – Аня
  • "Дон Жуан, или Уроки обольщения" А. Миллер - Анжелина
  • "Карнавал плоти" Г. Бюхнер - Мария

Театр им Е. Вахтангова:

  • "В Париже" И. Бунин (реж. Г. Балпеисова) - Неизвестная
  • "Евгений Онегин"  А.С. Пушкин (реж. Р. Туминас) - Анисья
  • "Минетти" Т. Бернхард (реж. Р. Туминас) - Маска
  • "Улыбнись нам, Господи" Г. Канович (реж. Р. Туминас) - Мазурики, волки, рекруты
  • "Фрекен Жюли" А. Стриндбенг (реж. Г. Балпеисова) – Кристина

Кинематограф

В кино актриса дебютировала сразу после учебы в университете. Ей досталась эпизодическая роль в детективе Вячеслава Криштофовича "Косвенные улики" с Сергеем Маковецким, Светланой Рябовой, Сергеем Никоненко, Сергеем Чонишвили.

В 2008 году состоялась первая крупная работа артистки. В мелодраме Александра Тименко "Любовь на асфальте" она сыграла молодую девушку Альку, ставшую инвалидом по вине стритрейсера.

Затем Яна исполнила роль Актрисы в фильме Владимира Янощука "Трава под снегом", снятом по одноименному роману Веры Колочковой. Перевоплотилась в стюардессу в картине Маргариты Красавиной "Улыбнись, когда плачут звезды", приняла участие в популярной ленте Армена Арутюняна "Ящик Пандоры".

"Под прицелом любви"

В детектив Дмитрия Лактионова "Под прицелом любви" артисту позвали на роль главной героини – социального работника Киры Власовой.

По сюжету с крыши торгового центра упала дочь крупного бизнесмена Анна Власова. Следователь Борисов (Денис Рожков) не находит мотивов для убийства, тем более что в крови девушки были найдены наркотики. Однако сестра погибшей Кира (Яна Соболевская) не считает, что Аня сама решила свести счеты с жизнью.

Девушка пытается разобраться в странной смерти сестры и убеждает Борисова не закрывать дело. Тот продолжает искать улики, а тем временем и сама Кира ищет малейшую ниточку, чтобы распутать клубок загадок.

События начинают развиваться с пугающей скоростью: все знакомые Ани, чьи показания были важны для следствия, погибают. Кира не подозревает, что правда, которую она ищет, может оказаться смертельной и для нее самой.

Также в картине снялись: Павел Баршак, Владимир Симонов, Александра Назарова.

Позже в популярном военном фильме Эдуарда Пальмова "СМЕРШ. Скрытый враг" Соболевская сыграла диверсантку. А в нашумевшей криминальной драме Константина Статского "Мажор" исполнила роль Анны Соколовской - мамы главного героя. По значимости это второй женский персонаж сериала, появляющийся на экране только в воспоминаниях сына. Но именно этот образ на Мажора оказывает огромное влияние.

Дело в том, что мать погибла много лет тому назад, когда ее сын еще был маленьким. Обстоятельства ее смерти все это время оставались неизвестными, и тайна так бы и ушла навсегда, если бы не рьяное желание ее сына докопаться до правды почти любой ценой.

"Лабиринты судьбы"

Еще раз актриса "побывала мамой", снявшись в мини-сериале Александра Кириенко "Лабиринты судьбы", снятом в 2014 году.

Фильм повествует о судьбах детей – сирот. События происходят в конце прошлого тысячелетия в небольшом городке. В частных домах живут по соседству дружные семьи Никитиных и Прониных. Дочь Никитиных, шестилетняя Света, всегда ходит хвостиком за 11-летним Пашкой Прониным. Неожиданно они оба становятся сиротами. И если у Пашки есть старенькая бабушка, то Света попадает в интернат.

Через некоторое время девочку удочеряет состоятельная семья. Внимание и забота новых родителей растопили сердце Светы. Однако со временем и это счастье рушится - у мамы Оли и папы Гены появился свой ребенок, и все изменилось. Свету все чаще заставляют заниматься домашним хозяйством, а папа Гена за любую провинность хватается за ремень. Однажды побои заканчиваются тем, что девочку снова определяют в интернат. Она много плачет и все чаще вспоминает Пашку.

Пашка так и не может узнать, в какую семью попала его Света. Они увиделись мельком только один раз, и снова лабиринты их судеб разошлись в разные стороны. Пашка попадает в тюрьму, где он женится на Марине, но совсем не по любви. Когда в их семье появляется сын Димка, брак продолжается уже как обязанность.

Света собирается замуж за нелюбимого Кирилла, который настойчиво добивается этого, полагая, что его чувства хватит на двоих. Но любовь не математическое уравнение, и на их свадьбе появляется Пашка.

Главные роли в картине исполнили: Анна Васильева, Иван Добронравов, Людмила Нильская, Александр Зельский.

"Гражданин Никто"

В 2016 году на экраны вышел детектив Владимира Янковского "Гражданин Никто", снятый по мотивам романа Евгении и Антона Грановских "Покидая царство мертвых", где артистка сыграла полковника Леденеву.  

Главный герой следователь Максим Орлов несколько лет безуспешно пытается поймать жестокого преступника по кличке Бумажный убийца. Во время одной из операций он получает сильную травму головы и впадает в состояние комы больше чем на 20 лет. Проснувшись, он оказывается уже в другой стране, с другими людьми. Вся его жизнь изменилась: постарели коллеги на работе, любимая девушка замужем, но главное - Бумажный убийца все еще на свободе...

В фильме приняли участие Иван Оганесян, Антон Макарский, Ирина Пегова, Елена Великанова.  

"Две жизни"

Одна из последних работ актрисы – роль второго плана в криминальной мелодраме "Две жизни", премьера которой состоялась в 2017 году на телеканале "Россия"

Анжела (Елена Радевич) всю жизнь боялась и ненавидела своего отца Вадима Хроманского (Виталий Кищенко), влиятельного и богатого бизнесмена с криминальным прошлым. Отец против воли собирается выдать ее замуж за сына министра. Хроманский не знает, что Анжела влюблена в другого человека, она давно встречается с Димой Мельником (Кирилл Жандаров). Девушка уверена, что отец сделает все, чтобы разлучить их, поэтому выходит замуж тайно. Но обман раскрывается, а Дима вскоре погибает.

После гибели мужа Анжела решает отомстить отцу и заставить его ответить за все, что он сделал. По совету друга Димы, капитана ОБЭП Андрея Буркова (Сергей Радченко), девушка крадет из дома компромат на Хроманского и дает против отца показания.

Анжела знает, что отец никогда не простит предательства, и ей приходится скрываться, оборвав все связи с прежней жизнью. Она теперь - никто, брошенная на дно жизни девушка без образования, без родных, без денег и без жилья.

Режиссер проекта Александр Кириенко о фильме рассказывает: "Зрители увидят много трюковых сцен – взрыв и падение автомобиля с моста, драки в воде, разбивание стекол в машине. В этом нам помогали каскадеры и пиротехники".

Всего на счету артистки более трех десятков разноплановых ролей в полнометражных фильмах и сериалах.

Личная жизнь

Личная жизнь Яны Соболевской - за семью замками. Ее актриса тщательно скрывает от глаз и ушей посторонних. Известно только, что Яна замужем и в браке очень счастлива.

Интересные факты:

  • В свободное время с удовольствием занимается танцами, фитнесом и фехтованием, а также увлекается конным спортом.

Награды:

  • 2011 - номинация на лучшую женскую роль в сериале "Демоны" на 51-ом фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло

По материалам Википедии, телеканала "Россия", сайтов: kino-teatr.ru, vakhtangov.ru, allagordienko.com, kinozal.website, mazhor2.info, 24smi.org, muzh-zhena.ru, vokrug.tv.

Фильмография: Актриса

  • Город-зад (2017)
  • Благие намерения (2017), сериал
  • Две жизни (2017), сериал         
  • Подкидыши (2016), сериал
  • Перекрестки (2016), мини-сериал
  • Не зарекайся (2016), сериал
  • На линии жизни (2016), сериал 
  • Гражданин Никто (2016), сериал      
  • Беженка (2016)
  • Подмена в один миг (2014)      
  • Мажор (2014), сериал
  • Лабиринты судьбы (2014), мини-сериал               
  • Пленница (2013)
  • Двойная жизнь (2013), сериал
  • Два Ивана (2013), мини-сериал              
  • СМЕРШ. Скрытый враг (2013), сериал      
  • Порох и дробь (2012), сериал
  • Под прицелом любви (2012)           
  • Обучаю игре на гитаре (2012), мини-сериал               
  • Невеста моего друга (2012)
  • Лист ожидания (2012), сериал
  • Ящик Пандоры (2012), мини-сериал                   
  • Улыбнись, когда плачут звезды (2010)      
  • Трава под снегом (2010), мини-сериал                 
  • Демоны (2010), сериал
  • Возвращение Мухтара-5 (2009), сериал
  • Любовь на асфальте (2008)
  • Танго любви (2006)
  • За все тебя благодарю-2 (2006), сериал
  • Возвращение Мухтара-3 (2006), сериал
  • Косвенные улики (2005), сериал