Александр Кириенко

Дата рождения:

Место рождения:

Киев, СССР

Украинский кинорежиссер, сценарист и продюсер

Биография

Александр Кириенко родом из Киева. После школы обучался издательскому делу в местном Политехническом институте. Затем получил профессию кинорежиссера, окончив Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Примечательно, что его блестящая дипломная работа впервые была представлена в виде рекламных роликов.

С 1994 года Александр занимался производством музыкальных клипов и рекламой. На сегодняшний день они исчисляются десятками.

В разные годы Кириенко работал в Киеве на телеканалах "ММЦ Интерньюз", "Студия 1+1", "Новый канал", "ICTV". Был главным режиссером ряда программ, прямых эфиров и трансляций.

В 2000 году Александр создал собственную продакшн-студию "Propaganda House", в которой стал продюсером и режиссером-постановщиком.

Режиссер

С 2004 года Александр Кириенко активно работает над производством телевизионных и художественных фильмов, а также сериалов. Его дебютом стала картина "Королева бензоколонки-2" - ремейк популярной комедии 60-х с Надеждой Румянцевой. Лента о превратностях судьбы девушки по имени Людмила Добрыйвэчир (Ольга Сидорова), завалившей экзамены в театральный институт и устроившейся по воле случая работать на бензоколонку. Проходит время, и ничем не примечательная АЗС стараниями энергичной и неунывающей девчонки превращается в процветающий развлекательный комплекс.

Всем знакомый сюжет почти не изменился, он лишь осовременился, наполнился реалиями, характерными для первой пятилетки XXI века. Фильм изобилует всякого рода "фишками": это и компьютерная анимация, и внезапные перевоплощения персонажей, и моментальное перемещение в пространстве и времени. Участвуют в картине и популярные музыкальные группы вроде "Ляписа Трубецкого" и "Грин Грея".

"Инди"  

В 2007 году Александр снял драму "Инди" с Аленой Бабенко, Александром Домогаровым, Александром Балуевым, Полиной Кутеповой в главных ролях.

По сюжету Арина - жена богатого предпринимателя. Муж не чает в ней души, и женщина не знает отказа ни в чем - все ее прихоти исполняются словно по мановению волшебной палочки. Жизнь Арины стабильна, размеренна, полна маленьких и больших радостей. Она не только занимается любимым делом - фотографией, но и имеет возможность проводить выставки собственных работ.

Однажды привычный ход жизни резко нарушается. Арина становится виновницей ДТП. Подоспевший муж увозит ее с места аварии еще до приезда милиции, берет решение всех вопросов на себя и отправляет перепуганную супругу на арабский восток отдохнуть и прийти в себя.

Справившись с первоначальным шоком, женщина наслаждается прогулками, местной экзотикой, теплым песком и ласковым морем, но обрести покой ей отныне не суждено. Арина знакомится с архитектором Арсением и отчаянно в него влюбляется. Счастью мешают два обстоятельства: во-первых, Сеня женат, а во-вторых, как выясняется, именно он сидел за рулем злополучного автомобиля, протараненного машиной Арины. Действие начинает стремительно набирать обороты: беременности, смертельные болезни, наганы, завещания... чередуются с такой частотой, что фильм и впрямь вполне может соперничать с ИНДИйским кино по мелодраматичности и динамичности сюжета.

"Свои дети"

Алена Бабенко исполнила главную роль и в следующем фильме режиссера – "Свои дети". Ее героиня - фигуристка Дина - получила серьезную травму, закрывшую ей дорогу в большой спорт. Женщина думала, что жизнь кончена. Но она нашла очень интересную работу: теперь Дина учит детей танцевать, и не где-нибудь, а в детском доме. Одинокая учительница всем сердцем полюбила свое новое дело и особенно юных воспитанников.

Однажды в этом детдоме появляется девочка Лада (Елизавета Арзамасова), робкая, застенчивая и очень талантливая. Детям она не нравится, и они превращают ее жизнь в кошмар. Ладу некому защитить. И тут ей на помощь приходит Дина Андреевна - женщина полюбила бедняжку всем сердцем.

Дина решает забрать сироту к себе и оформляет опекунство. Они начинают жить вместе. И тут в жизнь бывшей фигуристки приходит долгожданная любовь. На катке она встречает привлекательного мужчину по имени Глеб (Алексей Серебряков). Но когда они начинают жить вместе, выясняется, что избраннику Дины вовсе не нужен чужой ребенок, да еще из детдома для умственно отсталых детей.

"Люблю тебя до смерти"  

В 2008 году Александр Кириенко снял триллер "Люблю тебя до смерти" в новом для себя жанре нуар (черный). Ведущие роли в нем исполнили Виктория Малекторович и Максим Аверин.

Потеряв отца, Кира получает в наследство его онкологический центр и начинает руководить медучреждением. Ее мужу Тимуру Локтеву тесть оставил только 25 процентов акций, и мужчина считает это несправедливым упущением.

Вскоре в голове обиженного родственника созревает хитрый план. Он заботливо отправляет жену отдыхать в санаторий, чтобы она могла восстановить силы после пережитой трагедии, а сам летит в Мюнхен и заключает там договор, по условиям которого законная владелица лишается всяких прав на клинику.

В санатории скучающая Кира знакомится с обаятельным мужчиной Алексеем, который тоже переживает драму - два месяца назад он потерял жену, и умерла она при невыясненных обстоятельствах. Внезапно в доме отдыха появляется муж Киры и устраивает жуткую сцену ревности - избивает Алексея. После этого скандалист в гневе уезжает.

На другой день недалеко от санатория обнаруживают машину Тимура. Водитель бесследно исчез, а неподалеку обнаружен мобильный телефон... Алексея. Начинается расследование происшествия. Но ответов на многочисленные вопросы у милиции пока нет - слишком много в этом деле загадок.

"Альпинист"

Затем на экраны вышла новая картина режиссера – "Альпинист" с Андреем Чадовым, Агнией Дитковските, Григорием Антипенко. О фильме Александр рассказывает: "Это - мелодрама с элементами экшена. А кино про то, что жил себе такой парень - хороший, нарванный, наглый, самоуверенный тип, любимчик девчонок и мальчишек. Потом он поломался, занимаясь альпинизмом – упал с моста, повредил себе спину и перестал ходить.

У него происходит внутренний слом, который доводит его практически до низов. Он превращается в говно такое моральное, которое пьет кровь у родных, близких, у невесты, которая его любит. Но потом он, естественно, восстановится, ему поможет старый учитель по альпинизму, и все закончится хеппи-эндом, любовью, поцелуем романтическим на мосту".

"Иллюзия страха"  

Боевик "Иллюзия страха" занимает особое место в творчестве Кириенко. Лента выдвигалась от Украины на премию "Оскар" в номинации "Лучший неанглоязычный фильм". За основу режиссер взял одноименный роман Александра Турчинова, в котором описана животрепещущая история предпринимателя, вынужденного защищать свой бизнес от посягательств коррумпированных чиновников.

По завершении работы над картиной, Александр поделился: "Фильм "Иллюзия страха" был очень сложным в постановке, это - этапное кино, после которого ты делаешь серьезный профессиональный шаг".

В фильме играли такие популярные актеры, как: Андрей Панин, Алена Бабенко, Алексей Петренко, Сергей Гармаш, Алексей Горбунов, Инга Оболдина, Александр Семчев.  

Очень тепло зритель принял мелодраму "Найденыш" (2010), сниматься в которую режиссер пригласил Елену Яковлеву, Владислава Ветрова, Галину Звягинцеву, Алексея Бардукова. Фильм о двух воспитанниках детского дома, вынужденных подбросить собственного ребенка богатым людям, в надежде дать малышу шанс обрести настоящую, любящую семью. Через год вышло продолжение – "Найденыш-2".

Позже в содружестве с Алексеем Трейманом, Юсупом Разыковым, Владимиром Нахабцевым и Андреем Джунковским Кириенко работал над крупным многосерийным проектом "Последняя минута". Это - двадцать отдельных захватывающих историй, снятых в различных жанрах: от триллера до комедии.

Очень забавной у режиссера получилась мелодрама "Любопытная Варвара", где блистала Елена Яковлева в ансамбле с Виталием Хаевым, Андреем Кузичевым, Дарьей Волгой, Петром Баранчеевым. Сериал о бывшей учительнице, решившей на пенсии попробовать себя в роли "Агаты Кристи".

"Была тебе любимая"  

В 2011 году Александр Кириенко закончил работу над приключенческим фильмом "Была тебе любимая" по сценарию Юсупа Разыкова и Ивелы Карпицкой.

Сюжет: Павел Громов (Андрей Чадов) работает старшим помощником капитана на российском научном судне, которое находится в экспедиции. Вместе с ним в экспедицию отправляется его возлюбленная Лена (Ирина Таранник), которая ждет от него ребенка. Их будущее ясно и безмятежно – по возвращении домой они собираются пожениться. Вот только Павел – не единственный, кто претендует на сердце Лены: в нее давно влюблен корабельный механик Глеб (Николай Мачульский), приятель Павла.

Во время плавания на судно нападают сомалийские пираты. Глеб решает воспользоваться ситуацией и избавиться от Павла: он стреляет ему в спину и выкидывает тело за борт.

Безутешная Елена остается одна, но устраивать свою судьбу и судьбу будущего ребенка все же надо, поэтому она вынужденно соглашается на брак с Глебом. Однако торжество Глеба длится недолго: чудом выживший и попавший в плен к пиратам Павел возвращается домой.

"Лабиринты судьбы" 

Мини-сериал "Лабиринты судьбы", снятый режиссером в 2014 году, повествует о судьбах детей – сирот. События происходят в конце прошлого тысячелетия в небольшом городке. В частных домах живут по соседству дружные семьи Никитиных и Прониных. Дочь Никитиных, шестилетняя Света, всегда ходит хвостиком за 11-летним Пашкой Прониным. Неожиданно они оба становятся сиротами. И если у Пашки есть старенькая бабушка, то Света попадает в интернат.

Через некоторое время девочку удочеряет состоятельная семья. Внимание и забота новых родителей растопили сердце Светы. Однако со временем и это счастье рушится - у мамы Оли и папы Гены появился свой ребенок, и все изменилось. Свету все чаще заставляют заниматься домашним хозяйством, а папа Гена за любую провинность хватается за ремень. Однажды побои заканчиваются тем, что девочку снова определяют в интернат. Она много плачет и все чаще вспоминает Пашку.

А Пашка так и не может узнать, в какую семью попала его Света. Они увиделись мельком только один раз, и снова лабиринты их судеб разошлись в разные стороны. Пашка попадает в тюрьму, где он женится на Марине, но совсем не по любви. Когда в их семье появляется сын Димка, брак продолжается уже как обязанность.

А Света собирается замуж за нелюбимого Кирилла, который настойчиво добивается этого, полагая, что его чувства хватит на двоих. Но любовь не математическое уравнение, и на их свадьбе появляется Пашка.

В картине играли: Анна Васильева, Иван Добронравов, Людмила Нильская, Александр Зельский.

"Под каблуком"  

За двадцать с лишним лет режиссерской практики мелодрама стала "коньком" Александра Кириенко. В его картинах снялось множество популярных отечественных актеров. А в сериале "Под каблуком" принял участие знаменитый коллега – режиссер Владимир Меньшов. Также в фильме снялись: Илья Любимов, Татьяна Федоровская, Ольга Волкова, Екатерина Приморская, Анна Банщикова, Екатерина Вуличенко.

В центре истории, описанной автором, – рекламщик Костя, чья жизнь выглядит успешной: работа приносит доход и удовлетворение, любимая женщина согласилась выйти замуж. Но все рушится в один момент: отец Кости умирает, и на его руках оказывается не только семейное дело – фирма-производитель женской обуви, но и беспомощные родственницы, привыкшие к тому, что их проблемы решает глава семейства.

В 2015 году Кириенко обратился к жанру военного фильма – снял ленту "Снег и пепел" о событиях времен Великой Отечественной войны. Актерский состав подбирался особенно тщательно: Денис Шведов, Ольга Сутулова, Анатолий Белый, Даниил Спиваковский.

В этот же период появился его иронический детектив "Убийство на троих", поставленный по мотивам одноименного романа Натальи Александровой, где главные роли сыграли: Алла Юганова, Юлия Такшина, Екатерина Копанова, Александр Макогон.

"Ивановы"  

Семейные истории – тема, к которой режиссер обращался довольно часто в своем творчестве. Не стал исключением и фильм "Ивановы" по сценарию Леонида Мазора.

По сюжету брат и сестра, Петр и Ольга Ивановы, поглощены рутиной повседневной жизни. У Петра – семья, непослушные дети и нелюбимая работа, а у Ольги – роман с человеком, который ей совершенно не подходит. Неожиданно в скучные будни Ивановых врывается их отец, с которым они уже много лет не общались. Большому семейству предстоит пройти через множество комичных и драматических ситуаций, чтобы восстановить отношения.

О личный мотивах, побудивших снять ленту, Александр рассказывает: ""Ивановы" – это семейная драма с элементами комедии. Это очень личный фильм и для меня, и для продюсера Рубена Дишдишяна, поэтому мы в конце картины хотим написать "Нашим отцам посвящается". Когда теряешь самых близких людей, начинаешь ценить и любить их еще больше. Я со своим отцом и по душам не поговорил, и на рыбалке не посидел, и коньяку не выпил. Как герои нашего фильма, тоже был в суете и все откладывал, откладывал...

Это наша вторая совместная история с Владимиром Меньшовым. Работать с ним очень интересно, и я считаю его своим учителем. Владимир Валентинович – удивительный актер, так как проигрывает все и по-актерски, и по-режиссерски. Правда, я частенько мешал ему делать второе, поэтому он ворчал, но соглашался. Отдельное спасибо хочется сказать Владимиру Валентиновичу за то, как он мужественно и с юмором прошел через наши съемки, хотя недавно перенес сложную операцию, и физически ему было непросто".

Помимо Владимира Меньшова, в картине играли: Федор Лавров, Наталья Ткаченко, Анна Геллер, Кирилл Жандаров, Анастасия Чистякова, Сергей Маркеев, Надежда Жарикова.

"Две жизни"

Одна из последних работ режиссера - криминальная мелодрама "Две жизни", премьера которой состоялась в 2017 году на телеканале "Россия".  

Анжела (Елена Радевич) всю жизнь боялась и ненавидела своего отца Вадима Хроманского (Виталий Кищенко), влиятельного и богатого бизнесмена с криминальным прошлым. Отец против воли собирается выдать ее замуж за сына министра. Хроманский не знает, что Анжела влюблена в другого человека, она давно встречается с Димой Мельником (Кирилл Жандаров). Девушка уверена, что отец сделает все, чтобы разлучить их, поэтому выходит замуж тайно. Но обман раскрывается, а Дима вскоре погибает.

После гибели мужа Анжела решает отомстить отцу и заставить его ответить за все, что он сделал. По совету друга Димы, капитана ОБЭП Андрея Буркова (Сергей Радченко), девушка крадет из дома компромат на Хроманского и дает против отца показания.

Анжела знает, что отец никогда не простит предательства, и ей приходится скрываться, оборвав все связи с прежней жизнью. Она теперь - никто, брошенная на дно жизни девушка без образования, без родных, без денег и без жилья.

Сергей Радченко, сыгравший одного из главных героев картины, делится своими эмоциями: "Фильм интересен тем, что все ключевые персонажи определенным образом перерождаются: кто-то становится лучше, а кто-то переходит на темную сторону. Это своеобразная борьба добра со злом".

"Мой герой Андрей – не исключение: на первый взгляд, он хороший человек, но потом выясняется, что им управляет на самом деле. Впрочем, надеюсь, что в конце зрители поймут позицию моего персонажа и будут ему симпатизировать", - отмечает Сергей.

Режиссер проекта Александр Кириенко добавляет: "Зрители увидят много трюковых сцен – взрыв и падение автомобиля с моста, драки в воде, разбивание стекол в машине. В этом нам помогали каскадеры и пиротехники. Однако стоит отметить, что главная героиня Анжела, которую сыграла Елена Радевич, в трюках участвовала без каскадеров: на высоте она сама перелезала с окна на балкон и спускалась по веревке с террасы в частном доме".

Творчество Кириенко в кинематографе не ограничивается одной режиссурой. Также его можно по праву считать сценаристом и продюсером собственных фильмов. Во всех трех качествах Александр выступил в 2006 в мелодраме "Оранжевое солнце". А позже к картинам "Иллюзия страха" и "Прощение" написал сценарии.

Личная жизнь

О личной жизни Александра Кириенко ничего не известно.

Интервью:

О работе с детьми

"С детьми хорошо работать, когда они еще помещаются в руках, или когда они уже сложившиеся личности. До 3-4 лет ты с ними просто играешь в некие съемки кино. А дальше уже наступает такой возраст, когда они все понимают и их не так просто обмануть. После 7-8 лет ты с ними и вовсе уже общаешься, как со взрослыми. Когда у них появляется понимание ответственности, с ними становится легко".

О профессии и съемках

"Не люблю делать много дублей — мне кажется, их должно быть не больше трех. Больше трех случается, когда технически что-то не получилось: не сложилось с фокусом или с движением камеры, кто-то неожиданно вышел из-за угла и испортил кадр, или вдруг помешала еще какая-то такая ерунда.

"Вторые" хорошие дубли начинаются только после девятого: когда артист уже изматывается, устает и все заново переживает, тогда и повторяются хорошие дубли.

Вообще я даю полную свободу импровизации. Мы с артистами договариваемся "на берегу" — и дальше пускай они сами "плывут"".

"Я - не деспот, который говорит, что тут точно ответить, там посмотреть, тут поднять, там надо сказать с конкретной интонацией. Зачем тогда такие артисты нужны? Всегда, выбираешь актера, который дарит истории еще много своего. Если ты выбрал артиста, значит, на сто процентов уверен, что любое его поведение в рамках характера и истории будет правильным".

"Конечно, актеры часто очень "жадные": хотят, чтобы его героя было больше, тянут на себя одеяло, и вот тогда ты "выходишь" на сцену в роли дирижера, хирурга и адвоката, и все это пресекаешь. Для телепроекта нужно подавать эмоцию с небольшим плюсом, ярче. Кино нужно играть сдержано. Как любят говорить — "тряпочка все покажет"".

Награды и премии:

  • Картина "Иллюзия страха" выдвигалась от Украины на премию "Оскар" в номинации "Лучший неанглоязычный фильм" (2008)
  • Специальный приз жюри за фильм "Иллюзия страха" на 42-м Международном Хьюстонском фестивале (2009)
  • Фильм "Ивановы" получил "Приз зрительский симпатий" на XXIV Всероссийском кинофестивале "Виват кино России!" (2016)

По материалам Википедии, телеканала "Россия", сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, cinemotionlab.com, kartina-dnja.ru, vokrug.tv, dic.academic.ru.

Фильмография: Режиссер

  • Две жизни (2017), сериал                
  • Перекрестки (2016)
  • Ивановы (2016)
  • Убийство на троих (2015), мини-сериал
  • Снег и пепел (2015), мини-сериал
  • Под каблуком (2014), сериал
  • Питер-Москва (2014), мини-сериал
  • Лабиринты судьбы (2014), мини-сериал          
  • Соло на саксофоне (2012)
  • Любопытная Варвара (2012), сериал
  • Найденыш-2 (2011), мини-сериал               
  • Была тебе любимая… (2011)                   
  • Последняя минута (2010), сериал
  • Найденыш (2010)                  
  • Прощение (2009)                   
  • Иллюзия страха (2008)
  • Альпинист (2008)               
  • Люблю тебя до смерти (2008)     
  • Свои дети (2007)                     
  • Инди (2007)                                   
  • Враг номер один (2007)
  • Оранжевое небо (2006)
  • Королева бензоколонки-2 (2005)                    

Фильмография: Сценарист

  • Прощение (2009)
  • Иллюзия страха (2008)
  • Оранжевое небо (2006)

Фильмография: Продюсер

  • Оранжевое небо (2006)