Алексей Гришин

Дата рождения:

Место рождения:

Ташкент (Узбекистан)

Российский актер театра и кино

"Прелесть актерской профессии в самом понимании того, что ты можешь изменить что-то и идти, расти дальше, а не зацикливаться на одной роли, к примеру".

Театр

Алексей Гришин окончил Школу-студию МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко, курс Олега Табакова. С 1998-2006 годы служил в труппе знаменитой "Табакерки". С 2012 года – актер театра им. Моссовета.

Театральные работы

Театр п/р О.П.Табакова:

  • "Еще Ван Гог?";
  • "Матросская тишина";
  • "Старый квартал";
  • "Ужин"";
  • "Идиот";
  • "Солдатики".

Театр им. Моссовета:

  • Треплев - "Чайка", А.П.Чехов (реж. Андрей Кончаловский);
  • Эдмунд Тайрон - "Долгое путешествие в ночь";
  • Посетитель, Сэлинджер, Ираклий - "Полонез, или Вечер абсурда", Игорь Вацетис (реж. Сергей Юрский);
  • Андрей Сергеевич Прозоров - "Три сестры", А.П.Чехов (реж. Андрей Кончаловский).

Театр "На Малой Бронной": 

  • Жан - "Мисс Жюли" (реж. Андрей Кончаловский).

Кинематограф

Дебютом Алексея Гришина в кино стала эпизодическая роль в криминальной картине "Брат-2" режиссера Алексея Балабанова. Вскоре актера пригласили сниматься в комедийном фильме "Ландыш серебристый" и приключенческом сериале "Дальнобойщики".

В творческой копилке артиста также съемки в таких проектах, как: "Есенин", "Глянец", "Консервы", "Марш Турецкого" (4 сезон), "У каждого свое кино", "Белый холст", "Последняя репродукция".

В 2008 году в детективном сериале "Жестокий бизнес" исполнил одну из центральных ролей — Алихана Ходжаева. Затем кинорепертуар актера пополнился работами в музыкальной мелодраме "Платон", первом российском мистическом теледетективе "Отблески", сериалах: "Сорок третий номер...", "Дом образцового содержания", "Три дня лейтенанта Кравцова", "Время для двоих".

В 2012 году на экраны вышел криминальный фильм "Метод Фрейда", где Алексей сыграл капитана милиции Виктора Перницкого, в роли которого появился и во второй части этой истории.

В 2013 году в популярном многосерийном детективе "ОСА" артист предстал в образе руководителя специального управления  — генерал-майора полиции Зотова, обладающего феноменальной памятью. Алексей Гришин о своей роли: "Мой герой, безусловно, обладает неординарными способностями. Но меня привлекает в нем не столько гениальность, сколько очень редкая по сегодняшним временам черта характера — стальная сила воли. Именно она, на мой взгляд, определяет его личность и позволяет раскрыться гению Зотова в полной мере".

Далее последовали его работы в таких картинах, как: "Лабиринты судьбы", "Учителя", "Снег и пепел", "Крыша мира", "Приличные люди", "Не вместе", "Казаки", "Восьмидесятые-6".

В 2017 году на телеканале "Россия" состоялась премьера криминальной мелодрамы "Две жизни", в которой Алексей исполнил роль Бирюка. Сюжет: Анжела всю жизнь боялась и ненавидела своего отца Вадима Хроманского (Виталий Кищенко), влиятельного и богатого бизнесмена с криминальным прошлым. В детстве она стала случайным свидетелем ужасной гибели своей матери, в которой она винит отца. Хотя сейчас у Анжелы есть все, что она может пожелать - роскошный особняк, дорогая машина и огромный счет в банке, - обеспеченная жизнь не приносит ей счастья.

Личная жизнь

Свою личную жизнь актер тщательно скрывает от посторонних глаз. Известно, что Алексей женат, имеет детей. Как он пояснял в ряде интервью, сказывается его азиатское воспитание. О своей семье говорит: "Поскольку я родился и долгое время прожил в Ташкенте, для меня близок их узбекский уклад: в первую очередь важна степень доверия в семье, чтобы человек был свободен во всем. И я надеюсь, что предоставляю такую свободу своей жене. У нас дома чаще всего царит такой себе прекрасный хаос, который всех нас устраивает".

Говоря о будущем детей, также отмечает, что предоставляет им полную свободу в выборе профессии: "Мне абсолютно плевать, по чьим стопам они пойдут. Мне кажется, что если они будут счастливы, то я буду счастлив вдвойне. Ну, заставишь ты его стать адвокатом, а он будет ходить на работу, скрипя зубами, и проклинать все на свете. Это неправильно! Самое главное - заниматься тем, что приносит тебе радость".

Интервью

Театру актер отдает предпочтение перед кино: "Поймите, все дело в том, что кино - это сиюминутность. Отснято - и все, ты не можешь ничего изменить. Это не театр, который я обожаю, где ты можешь каждый раз что-то менять, если тебе что-то не нравится, можешь в следующий раз сыграть совершенно по-другому. Прелесть актерской профессии в самом понимании того, что ты можешь изменить что-то и идти, расти дальше, а не зацикливаться на одной роли, к примеру".

Призы и награды

Лауреат VII Международного Театрального Форума "Золотой Витязь" в номинации "Театр малых форм" ("За лучшую мужскую роль второго плана" — Эдмунд Тайрон в спектакле "Долгое путешествие в ночь").

По материалам Википедии и сайтов: grishinaleksei.ru, mossoveta.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, fb.ru, stuki-druki.com.

Фильмография: Актер

  • Стандарты красоты (2017), сериал   
  • Налет (2017)
  • Не вместе (2017), сериал   
  • Пятница (2016)  
  • Куба (2016), сериал   
  • Казаки (2016), сериал   
  • Две жизни | Чуже життя (Украина) (2016), сериал   
  • Восьмидесятые-6 (2016), сериал   
  • Снег и пепел (2015), сериал   
  • Семейный бизнес-2 (2015), сериал   
  • Приличные люди (2015)  
  • Мафия: Игра на выживание (2015)  
  • Крыша мира (2015), сериал   
  • Ищейка (2015), сериал  
  • Учителя (2014), сериал   
  • Питер-Москва (2014), сериал   
  • Отмена всех ограничений (2014), сериал   
  • Метод Фрейда-2 (2014), сериал   
  • Лабиринты судьбы (Украина) (2014), сериал   
  • Временщик (2014), сериал 
  • ОСА (2013-2014), сериал  
  • Обмани, если любишь (2013), сериал   
  • Мама-детектив (2013), сериал   
  • С Новым годом, мамы! (2012), сериал   
  • Отстегните ремни (2012), сериал   
  • Новогодняя жена (2012) 
  • Настоящая любовь (2012)  
  • Метод Фрейда (2012), сериал  
  • Дикий-3 (2012), сериал   
  • Три дня лейтенанта Кравцова (Россия, Украина) (2011), сериал   
  • Знахарь 2: Охота без правил (2011), сериал   
  • Время для двоих (2011), сериал  
  • Последняя минута (2010-2011), сериал 
  • Единственный мужчина (2010), сериал   
  • Дом образцового содержания (2010), сериал   
  • Демоны (2010), сериал  
  • Банды (2010), сериал   
  • "Алиби" на двоих (2010), сериал   
  • Телохранитель-2 (2009), сериал   
  • Сорок третий номер... (2009), сериал   
  • Пират и пиратка (2009), сериал   
  • Отблески (2009), сериал   
  • Хиромант-2 (2008), сериал   
  • Платон (2008)  
  • Месть (2008)  
  • Жестокий бизнес (2008), сериал   
  • Десантный батя (2008), сериал  
  • Белый холст (2008)  
  • Чайка (фильм-спектакль) (2007)  
  • У каждого свое кино (Франция) (2007)  
  • Последняя репродукция (2007), сериал   
  • Паутина-1 (2007), сериал   
  • Она сказала "Да" (Украина) (2007)  
  • Мисс Жюли (фильм-спектакль) (2007) 
  • Марш Турецкого (4 сезон) (2007), сериал   
  • Любовь на острие ножа (2007), сериал   
  • Консервы (2007)  
  • Иное (2007), сериал   
  • Дар Божий (2007), сериал   
  • Глянец (2007)  
  • Темный инстинкт (2006), сериал   
  • Такси для ангела (Россия, Украина) (2006), сериал   
  • Дурдом (Украина) (2006), сериал   
  • Бесы (2006), сериал  
  • Свой человек (2005), сериал   
  • Самая красивая (2005), сериал   
  • Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой (Украина) (2005)  
  • Есенин (2005), сериал  
  • Русское лекарство (2004), сериал   
  • Сыщики-2 (2003), сериал  
  • Страсти по Бумбарашу (фильм-спектакль) (2002)  
  • Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002), сериал   
  • Идиот (фильм-спектакль) (2002) 
  • Ландыш серебристый (2000)  
  • Дальнобойщики (2000), сериал  
  • Брат-2 (2000)