Александр Макогон

Дата рождения:

Место рождения:

Донецк, СССР

Российский актер театра и кино

"Найти для себя что-то интересное можно в любой роли".

Биография

Александр Макогон родом из Донецка. Его семья была далека от мира искусства, мама и папа имели обычные профессии. Однако их сын с детства проявлял незаурядные творческие способности.

Позже актер рассказал о том, как он пришел в профессию: "Так вот, родился в Донецке и до 17 лет там прожил. Тогда это еще был Советский Союз. К 10-му классу я и мои педагоги пришли к выводу, что мне, к сожалению, прямая дорога "в артисты". Я спросил: "И куда мне?" Сказали, что в Москве есть ГИТИС, куда я поехал и… поступил.

Для мамы это не стало сюрпризом. В последние годы в школе я активно участвовал в творческой жизни, вел "артистический" образ жизни, если смягчить формулировку. Так что никто не ждал, что я пойду в физико-математический. Конечно, она волновалась, что я поступил в институт в Москве, уехал в другой город, жил один. Но знаю, сейчас она мной гордится".

С 1990 года Александр обучался в ГИТИСе в мастерской великого театрального режиссера и педагога Андрея Александровича Гончарова. Студенческую пору артист вспоминал с особой теплотой: "Не понимал, что со мной происходило во время учебы, и не понимаю, как так случилось, что получая удовольствие от своей профессии, я еще за это и деньги получаю! Просто счастье какое-то!"

Театр

На первом курсе института молодого актера начали привлекать в спектакли Театра им. Вл. Маяковского, художественным руководителем и режиссером которого был его учитель. Дебютной работой Александра стал Джордж Мэчем-младший в спектакле А. Гончарова "Виктория". Позже он сыграл в постановках: "Приключения Буратино", "Ящерица", "Наливные яблоки, или правда-хорошо!", "Кошка на раскаленной крыше", "Трамвай "Желание".

Роль Орландо в спектакле Гончарова "Как вам это полюбится" (по пьесе Шекспира) стала дипломной работой, с которой Макогона в 1995 году зачислили в труппу Маяковки. Здесь ему посчастливилось выходить на одну сцену с такими мэтрами, как: Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Алла Балтер, Наталья Гундарева, Светлана Немоляева, Андрей Болтнев.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  • Орландо - "Как вам это полюбится", В. Шекспир (реж. А. Гончаров);
  • Актер труппы Кина - "Кин IV", Г. Горин (реж. Т. Ахрамкова);
  • Эдмунд - "Тайна старого шкафа", А. Шаврин (реж. И. Войтулевич);
  • Лакей - "Жертва века", А. Островский (реж. А. Гончаров);
  • Джордж Мэчем-младший - "Виктория";
  • Пьеро; Буратино - "Приключения Буратино";
  • Мужик, Цыган - "Театральный романс";
  • Ракитин - "Карамазовы", Ф.М. Достоевский, В. Малягин (реж. С. Арцибашев);
  • Сандерс Финчер - "Иллюзион", А. Курейчик (реж. Т. Сополев).

На стыке веков актриса Театра им. Вл. Маяковсого Татьяна Аугшкап организовала собственное агентство "АРТ-КИТ 2000". На главную роль в детский спектакль "Тайна старого шкафа" она пригласила своего коллегу Александра Макогона. С этой роли началось их более тесное профессиональное и человеческое общение.  

Позже артист стал активно сниматься в кино, и театр в его творческой жизни отошел на второй план. Но в спектаклях антрепризы он время от времени принимал участие.

Кинематограф

На экране Александр Макогон впервые появился в 1992 году в сериале Исаака Фридберга и Надежды Марусаловой "Азбука любви". В начале 2000-х его кинематографическая карьера пошла в гору. Он снялся в молодежном фильме Юpия Бeлeнького "Простые истины", приключенческой картине Михаила Туманишвили "Марш Турецкого-2", детективе Сергея Ашкенази "Женская логика". А также в двух сезонах популярного сериала Егора Грамматикова "Аэропорт".

Свою первую главную роль актер получил в комедийной ленте Александра Замятина "Туристы" с Ольгой Фадеевой, Сергеем Астаховым, Валерием Прохоровым, Борисом Щербаковым. Затем фильмография артиста пополнилась еще одним сериалом – детективом Юсупа Разыкова "Мой генерал" с Любовью Толкалиной, Сергеем Жигуновым, Леонидом Кулагиным, Адой Роговцевой.

"Александровский сад"

Одной из самых ярких работ Александра Макогона стала главная роль (Владлен Викторович Кольцов - "Тарзан") в военно-историческом фильме Алексея Пиманова "Александровский сад". Актер снялся во втором и третьем сезоне саги. Ансамбль ему составили: Дмитрий Жулин, Ксения Кузнецова, Валерий Жаков, Евгений Меньшов, Юлия Пожидаева, Николай Чиндяйкин, Марина Есипенко, Андрей Гусев, Игорь Угольников, Глафира Тарханова.

Действие первой части фильма "Александровский сад-2" — "Три дня в Одессе" разворачивается летом 1947 года. Легендарный город захлестнула послевоенная волна бандитизма. Уголовный розыск не в силах справиться с беспределом. Командующий Одесским военным округом маршал Жуков решает провести масштабную трехдневную "зачистку" города от бандитов. Но планы военных путает появившийся в городе особо опасный преступник по кличке "Бухгалтер". По имеющимся сведениям он является сотрудником МГБ и охотится за картотекой оккупационной румынской полиции, в которой фигурирует его фамилия. Как выглядит преступник, не знает никто. Татьяна и Алексей Казарины становятся непосредственными участниками этих событий…

Действие второй части фильма под названием "Гибель команды" происходит в 1948 году. Корреспондент газеты "Комсомольская правда" Татьяна Казарина получает задание написать статью о действующей в блокадном Ленинграде шайке преступников, которая, пользуясь бедственным положением умирающих от голода людей, скупала за бесценок частные коллекции картин и антиквариата. Нити преступления тянутся в Москву к известной певице Лидии Бодровой. По странному стечению обстоятельств именно в это время мужа певицы, генерала Коршунова, находят убитым в квартире его любовницы. Курировать следствие по этому делу поручается помощнику коменданта Кремля по особым поручениям Алексею Казарину...

"Александровский сад-3" - "Охота на Берию" рассказывает о событиях, произошедших после смерти "вождя всех народов". Главные герои Алексей Казарин и Влад Кольцов узнают, что Сталин был убит по распоряжению Лаврентия Берия. Берия дает команду ликвидировать обоих.

В одном из интервью артист рассказал, что съемки в этом проекте были для него очень ярким событием: "Я бы сказал, самыми запоминающимися. Это был для меня первый опыт съемок в полнометражном фильме, в главной роли. Фильм шел в кинотеатрах. Все это было для меня в первый раз. И потом Алексей Викторович всегда так подробно готовится, мы все долго обсуждали роль, придумывали даже, чем занимается персонаж в свободное от работы время – в принципе то, что не входило в сценарий фильма.

Мои партнеры – замечательные друзья, появившиеся в моей жизни, – это Дима Жулин и Ксюша Кузнецова, с которыми мы, практически, не выходили с площадки. Ощущения, сравнимые, наверное, с первым курсом института. Просто кинематографический запой, когда все горели, хотели что-то сделать. Вся группа. Очень теплое воспоминание. И потом, все это происходило в Одессе. В общем, было здорово. Побольше бы таких съемок".

После "Александровского сада" предложения на главные роли посыпались со всех сторон. Актер снялся в двух мелодрамах Юрия Кузьменко - "Ночь закрытых дверей" (Игнат) и "Полет фантазии" (Виктор Бузов). В известном детективе Дмитрия Петруня "Петровка, 38. Команда Петровского" предстал в образе подполковника Кирилла Петровского, старшего оперуполномоченного по особо важным делам.

"Цыганки"

В сериале Елены Лосевой и Павла Игнатова "Цыганки" артист исполнил также одну из главных ролей. Картина о судьбе двух сестер-цыганок, чей табор сразу же после войны отправили в лагеря.

Об участии в проекте Александр поведал: "Цыганки" – это тот случай, где что-то удалось, что-то нет. Но даже при всех неурядицах, которые были на съемочной площадке, актерам давали возможность реализовать себя. Такое бывает не часто, к сожалению.

Мне было интересно сниматься. Время – конец войны. Мой герой возвращается с фронта, дошел до Берлина, был ранен. Остался жив. Чемпион. Победитель. Весь мир перед ногами. Любовь. Затем слом, лагеря, запуганный, смирившийся с несправедливостью человек, человек который мог свернуть горы и вдруг в какой-то момент даже за жену не торопится заступиться, потому что считает – с этим разберется милиция. Можно ли сохранить себя, несмотря ни на что? Это такое интересное время, такое интересное состояние. Такой простор для актерской игры!"

"Котовский"  

В 2009 году на телеканале "Россия" состоялась премьера исторической драмы Станислава Назирова "Котовский", повествующей о жизни известного советского военного и политического деятеля Григория Котовского. В фильме, ставшем бестселлером, блистали: Владислав Галкин, Марина Александрова, Екатерина Стулова, Максим Лагашкин, Иван Стебунов и другие известные актеры. Александр Макогон исполнил роль вальяжного красавчика Олеся Чеманского по прозвищу Фоарте Симпатик.

Это история о самых интересных годах жизни молодого Котовского, еще не вовлеченного в кровавые события Гражданской войны, но уже ставшего Робин Гудом из Бессарабии.

Мелкие кражи и шутки, помощь бедным и защита слабых, недействительный приезд государя императора, но состоявшееся отчисление из училища, первая любовь и клятвы в вечной дружбе…

Жизнь и обстоятельства гибели красного командира Григория Ивановича Котовского до сих пор окутаны тайной. Котовский - одна из наиболее ярких фигур Октябрьской революции. Необычайная смелость, отвага и разбойничья удаль создали легенды вокруг его имени. Потомок старинного польского аристократического рода, Котовский прошел большой революционный путь и стал признанным военным командиром: шесть раз он бежал из тюрьмы, был приговорен к смертной казни и вновь бежал, чтобы стать одним из самых пламенных воинов революции. Его знаменитая конная бригада билась с врагом под Киевом и Белой Церковью, у Николаева и Одессы - и нигде не знала поражений.

Затем актер принял участие в таких популярных картинах, как: мелодрама Ольги Добровой-Куликовой "Дальше любовь" с Любовью Толкалиной и Алексеем Макаровым; мини-сериал Александра Канановича "Школа проживания" с Ольгой Павловец и Максимом Коноваловым; комедийный фильм Романа Фокина "Светофор"; трилогия Влада Фурмана "Куприн" по мотивам повестей и рассказов классика русской литературы.

"Теория невероятности"  

В 2015 году артисту вновь посчастливилось работать с режиссером Станиславом Назировым. На этот раз мастер экранизовал роман Виктории Борисовой "Теория невероятности".

Сюжет: Долгая и счастливая семейная жизнь Ирины (Мария Куликова) и Виктора (Александр Макогон) дает трещину, когда жена узнает об измене. Не желая рубить с плеча, Ирина скрывает, что узнала правду, и решает во что бы то ни стало сохранить семью. По совету подруги она обращается за помощью к колдуньям.

Но роковое стечение обстоятельств мешает Ирине довести "волшебство" до конца: одна за другой чародейки погибают страшной смертью.

Еще одной интересной работой актера стала роль частного детектива Сергея Ивушкина. Персонаж проходит через несколько фильмов, снятых по мотивам романов Натальи Александровой. Это -"Марафон для трех граций" и "Погоня за тремя зайцами" Алексея Праздникова, "Убийство на троих" Саши Кириенко, "Три лани на алмазной тропе" Вячеслава Лаврова.

"Акушерка"

В мелодраме Станислава Либина "Акушерка" артист сыграл неверного мужа. По сюжету Татьяна Скворцова (Ирина Пегова) – талантливый врач-акушер и главврач роддома. Она отдает работе все свое время, что отрицательно сказывается на отношениях в ее собственной семье.

Дочь Тани – Катя (Елизавета Кононова) наотрез отказывается связывать свою жизнь с медициной. Она бунтует против волевого решения матери и мечтает посвятить себя сцене – стать известной исполнительницей собственных песен. А муж (Александр Макогон), устав от того, что Татьяна "замужем за работой", вскоре заводит роман с ее ближайшей подругой Аллой (Наталья Гудкова).

Жизнь Татьяны рушится, когда пациентка, ослушавшись ее рекомендаций, решает рожать дома. Роды заканчиваются трагедией. Все отворачиваются от Татьяны, кроме случайного знакомого – егеря Дмитрия (Владимир Епифанцев).

Всего на счету Александра Макогона около семидесяти разнохарактерных ролей. И каждый год его фильмография пополняется новыми интересными работами.

Личная жизнь

Артист был неоднократно женат. Первой его избранницей стала актриса Ольга Кузина. В двадцатипятилетнем возрасте Александр стал отцом - жена подарила ему сына Павла. Однако гармонии семейным отношениям это не прибавило, пара распалась.    

Вторую, гражданскую, жену актер встретил на сцене театра им. Вл. Маяковского, где они оба служили. Татьяна Аугшкап на тот момент тоже была в разводе. Любовь и сцена объединили их сердца.  

"Мы с ней абсолютно родные люди, - признавался актер. - Оба очень семейные, домашние. А в любви – максималисты! Я ей часто говорю: "Запомни, у тебя есть я, а все, что было раньше – хаос". Свободные отношения, которыми многие бравируют, для нас неприемлемы. Мы можем двадцать пять раз на дню созвониться, и это никого не напрягает".

Несмотря на разницу в возрасте (Александр на 12 лет моложе Татьяны), их союз просуществовал довольно долго - около 7 лет. Но остывшие чувства и нехватка времени на общение привели к тому, что супруги расстались.

Однако очень скоро актер встретил новую спутницу жизни. Ею оказалась помощница режиссера сериала "Александровский сад" - Александра Михеева. Артист начал ухаживать за молодой, привлекательной Сашей, и их роман окончился браком.

"Тогда не собирался начинать новые отношения - едва закончились прежние. И никак не мог понять, что же такое со мной произошло: будто я Сашку себе придумал, и она вдруг воплотилась наяву, - рассказывал в интервью Макогон. - Очень хотели ребенка. Два года старались, и вот получилось".

Сейчас счастливая супружеская пара воспитывает двоих детей. В 2011 году в семье родился сын Степан, а в 2013-ом на свет появилась дочь Маша.

Интервью

О жене

"В разлуке я еще больше убеждаюсь, как же мне повезло с женой. Каждому хочу пожелать встретить по-настоящему близкого и родного человека, который был бы так ежедневно и сиюминутно необходим, как мне — моя жена".

О кино

"Кино – это вообще магическая история. Может все получаться на площадке, и кажется, что все должно состояться, случиться. А потом смотришь и понимаешь, что не срослось. Вроде ты все сделал, а общей истории нет. Почему так – этого никто не знает. Бывает, все рассчитывается до миллиметра, все – это будет бомба!.. а вон нет. А бывает, что тихо собрались, что-то сняли – и фильм идет несколько недель при полных залах, народ скупает диски…"

"Очень люблю все старые фильмы Михалкова. Почему-то многие стесняются сейчас говорить, что Михалков - хороший режиссер. Я считаю, что он не просто один из лучших сегодня, а просто – лучший".

"Люблю смотреть на работы своих друзей-актеров. Я бы даже сказал, что люблю смотреть не фильмы, а на актеров. Хороших актеров могу смотреть в любом фильме, в любой роли. Когда за актером стоит личность, его человеческая глубина – тогда могу смотреть на него бесконечно".

О мечте стать режиссером

"У любого нормального артиста в определенный момент возникает мысль, что он-то лучше, чем все режиссеры, и уж он-то знает, как надо снимать кино. Тут главное, чтобы она возникала ненадолго. Конечно, и я знаю, как надо снимать кино. Но этого знания, к счастью, недостаточно. Мои коллеги знают, что я люблю приговаривать: "Вот вырасту - стану режиссером!". Обычно это звучит как угроза. Возможно когда-нибудь, если так случится и мне кто-то доверит такую работу, и если я к этому моменту буду готов… Но серьезно пока я это не рассматриваю".

О профессии

"Кроме актерского мастерства и актерской работы существует очень много интересных вещей. Если тебя волнует то, что ты сидишь без денег – иди, работай. Я не вижу ничего в этом зазорного и никогда от работы не откажусь, если перестану быть востребованным актером. Моя жизнь не прекратится".

"Ненавижу повторяться. Но никуда не денешься: есть определенная фактура, есть определенный набор ролей. Очень любят предлагать подонков, я почти всегда соглашаюсь. Всегда можно придумать что-нибудь новенькое. Конечно, очень важно, кто снимает, какие партнеры у меня будут, потому что от этого многое зависит. Кино – это работа командная. И очень важно, чтобы все, как говорится, срослось".

"Люблю работать с друзьями, счастлив, когда удается еще раз встретиться с близкими по духу людьми! Мне кажется, что очень важны хорошие отношения на площадке, начиная от продюсера и заканчивая водителем. Или наоборот, начиная с водителя. Вся группа – это единый организм. Не всегда в результате долгой совместной работы может получиться шедевр. Но жизнь на площадке – важнее. Если там, в этой жизни, все хорошо, значит, будет и хороший результат. Поэтому очень важны личные взаимоотношения. И я ими очень дорожу".

О своем учителе Гончарове

"Мой учитель, Андрей Александрович Гончаров на репетициях кричал: "Любой жанр, кроме скучного!". Хочется, чтобы у нас в кино был любой жанр, кроме скучного, чтобы производство фильмов перестало быть бездушной фабрикой и перешло в другое качество. А найти для себя что-то интересное можно в любой роли".  

Призы и награды:

  • 2007 — поощрительный диплом премии ФСБ в номинации "Актерская работа" за роль офицера госбезопасности в художественном фильме "Три дня в Одессе".

По материалам Википедии, телеканала "Россия", сайтов: kino-teatr.ru, rusactors.ru, kinopoisk.ru, peoples.ru, 24smi.org, bez-makiyazha.ru, showbiz-life.ru, tele.ru, eg.ru, fb.ru, facecollection.ru, goodhouse.ru, 7lafa.com, vokrug.tv, mayakovsky.ru.

Фильмография: Актер

  • Отражение радуги (2017)
  • Акушерка (2017)                  
  • Три лани на алмазной тропе (2016)
  • После многих бед (2016)
  • Женщина с лилиями (2016)
  • Возраст любви (2016)                 
  • Убийство на троих (2015)
  • Теория невероятности (2015)              
  • Погоня за тремя зайцами (2015)
  • Нарушение правил (2015)
  • Марафон для трех граций (2015)
  • Ищейка (2015)
  • Дневник свекрови (2015), сериал        
  • Где живет Надежда (2015)
  • Трое в Коми (2013)
  • Стройка (2013)
  • Любовь нежданная нагрянет (2013)              
  • Куприн (2013)
  • Ой, ма-моч-ки! (2012), сериал   
  • Джунгли (2012)
  • Светофор (2011), сериал
  • Последняя минута (2011)
  • Дикий-2 (2011), сериал  
  • Аварийное состояние (2011)
  • Школа проживания (2010)                 
  • Слон и моська (2010)                       
  • Раскрутка (2010)
  • Небо в огне (2010)
  • Назад в СССР (2010)
  • Доктор Тырса (2010), сериал
  • Дальше любовь (2010)                                
  • Гербарий Маши Колосовой (2010)
  • Гаражи (2010), сериал
  • Банды (2010)
  • "Алиби" на двоих (2010), сериал
  • Мужчина в моей голове (2009)
  • Логово Змея (2009)
  • Котовский (2009)                                   
  • Журов (2009)
  • Дикий (2009), сериал
  • В одном шаге от Третьей мировой (2009)
  • Цыганки (2008)
  • Трюкачи (2008)
  • Танец горностая (2008)
  • С.С.Д. (2008)
  • Синие ночи (2008)
  • Полет фантазии (2008)                            
  • Петровка, 38. Команда Петровского (2008)
  • Ночь закрытых дверей (2008)                        
  • Александровский сад-3 (2008), сериал
  • Право на счастье (2007)
  • Золушка.ru (2007)
  • Беглянки (2007)
  • Александровский сад-2 (2007), сериал
  • Русский перевод (2006)
  • Мой генерал (2006)
  • Аэропорт-2 (2006)
  • Туристы (2005)
  • Аэропорт (2005)
  • Москва. Центральный округ-2 (2004), сериал
  • Игра на выбывание (2004)
  • Женская логика - 3 (2003), сериал
  • Кодекс чести-1 (2002), сериал  
  • Дронго (2002)
  • Простые истины (2001), сериал                          
  • Марш Турецкого (2000), сериал                                
  • Азбука любви (1992), сериал