Никита Павленко

Дата рождения:

Место рождения:

Волгоград

Российский киноактер. Известность ему принесла роль Цыпы в популярном молодежном сериале "Закон каменных джунглей".

"Высшая радость для актера - когда есть возможность репетировать".

Биография   

Никита Павленко родился и вырос на берегах Волги. С детства мальчик был очень подвижным, общительным и любознательным. Его формирование началось на улице. Дружба с дворовой шпаной не сулила парню хорошего будущего. Как показало время, многие его бывшие друзья стали наркоманами, а кого-то уже нет в живых.

От подобной участи Никиту спасли самые близкие люди – папа с мамой. Позже актер рассказал: "Меня родители вовремя отдали в спортивную секцию. Мне было 12 лет, когда я начал заниматься боксом. Потом из любительского перешел в профессиональный спорт. Но с боксом пришлось завязать после травмы: у меня был вывих правого плеча, и до сих пор оно у меня то и дело вылетает. После того, как я ушел из спорта, нужно было на что-то переключиться. Меня отдали в театральную студию".

По окончании студии несостоявшийся спортсмен решил посвятить себя искусству: "Когда я понял, что путь к вершинам профессионального спорта для меня закрыт, решил поступать в театральный. Я переехал в Москву, окончил 11-й класс экстерном и подал документы во все столичные театральные вузы. В итоге поступил с первого раза в школу-студию МХАТ, попал в мастерскую к Константину Аркадьевичу Райкину".

Проучившись год в школе-студии, молодой человек перешел в Московский государственный институт культуры и искусств, который окончил в 2014 году.

Кинематограф

Впервые на экране актер появился в 2010 году в эпизоде криминального сериала "Черкизона. Одноразовые люди".

"Серьезные отношения"

Затем артисту предложили роль второго плана (Санек Макашин) в мелодраме "Серьезные отношения" режиссеров Владимира и Ольги Басовых. Фильм был снят по роману Анны Берсеневой "Флиртаника всерьез".  

По сюжету семейная жизнь Игоря (Антон Хабаров) и Ирины (Юлия Майборода) кажется безоблачной. Игорь – преуспевающий бизнесмен, Ирина – известная переводчица. Хорошая квартира, семейные ужины, совместные поездки на отдых за границу. Но последнее время их отношения стали "всего лишь логичными".

Перемены начались с появления Кати (Таисия Вилкова) из Вознесенска. Она приехала в Москву ухаживать за своей больной бабушкой, но из-за недостатка средств ей приходится подрабатывать – презентовать дорогие пылесосы. Именно во время презентации и происходит знакомство с Ириной и Игорем.

Позже фильмографию Никиты Павленко пополнили: приключенческий фильм Всеволода Бродского "Выпускной" с Виктором Грудевым, Кристиной Исайкиной, Ольгой Хохловой, Сергеем Буруновым; комедия Евгения Шелякина "Пятница" с Данилой Козловским, Сергеем Буруновым, Антоном Шагиным, Катериной Шпицей, Павлом Деревянко; авантюрная трагикомедия Григория Константинопольского "Пьяная фирма" с Михаилом Ефремовым, Иваном Макаревичем, Маратом Башаровым, Елизаветой Боярской, Викторией Исаковой, Артемом Ткаченко; спортивная мелодрама Михаила Расходникова "Эластико" с Дмитрием Власкиным, Ириной Антоненко, Алексеем Маклаковым, Владимиром Епифанцевым.

"Закон каменных джунглей"

В 2015 году на экраны вышел молодежный сериал Игоря Хомского "Закон каменных джунглей", принесший актеру широкую популярность.

Картина о четырех парнях с окраины Москвы, решивших заработать легких денег — перегнать машину с краденым грузом внутри. Не особо задумываясь о последствиях, они совершают одну ошибку за другой, и очень скоро у них появляются серьезные проблемы с законом. Теперь пути назад нет и, чтобы выжить, четырем друзьям нужно во что бы то ни стало держаться вместе.

"Закон каменных джунглей" не боится быть откровенным и жестким. Но только на первый взгляд может показаться, что это суровая социальная драма. Здесь все не похоже на российские сериалы про подростков. Другие обстоятельства, другие герои, другая Москва. Вместо Кремля и сталинских высоток — новостройки на окраинах. Вместо драк на школьном дворе — разборки в полицейском участке, вместо безобидных московских хипстеров — дерзкие парни из спальных районов.

"Закон каменных джунглей" слишком рискованный, чтобы быть комедией, слишком лиричный, чтобы быть криминальной драмой. Главным в этом сериале остается откровенная история про антигероев нашего времени, которым невозможно не сопереживать.

Никита исполнил в фильме одну из главных ролей, утверждение на которую состоялось не сразу: "Изначально я пробовался на роль Жука, потом – на Тима. Но потом режиссер Игорь Хомский увидел во мне Цыпу. А я вообще не хотел играть этого персонажа! Когда читал сценарий, видел, что это полный отморозок. К тому же, он – полная моя противоположность по характеру".

В результате, актера утвердили на роль Цыпы, Жука сыграл Игорь Огурцов, Тима – Аристарх Венес, а Гошу – Александр Мельников.  

О том, как проходил съемочный процесс, артист вспоминает: "Снимали "Закон каменных джунглей" 2,5 года, но в общей сложности работа над проектом шла три года. Полгода длился подготовительный этап. Нам выделили достаточно большое количество времени на репетиции. Мы подстраивались друг к другу, кромсали текст, смотрели фильмы, читали книги, вспоминали что-то из собственного жизненного опыта, воссоздавали, погружались в свои роли…"

Своему герою Никита дает довольно жесткую характеристику: "Как актер, я считаю, что сначала моего персонажа должны ненавидеть — это же какой-то полный дебил, отморозок, страшный человек, вечно злой. Но потом, в развитии фильма мы видим, как он сталкивается с препятствиями, и они делают его только сильнее. А потом у него появляется любовь… Это абсолютно волевой, революционный персонаж, который идет к своей цели во что бы то ни стало.

Я рос в Волгограде буквально в 500 метрах от металлургического завода "Красный Октябрь", на котором во времена Великой Отечественной войны делали танки. Если говорить грубо - жил на выселках своего города. На окраинах как раз и можно встретить таких ребят, как Цыпа. Я рос с ними".  

Двумя годами позже зрители увидели продолжение истории про вчерашних детей - "Закон каменных джунглей-2".  Оказавшись во взрослой жизни, ребята судорожно пытаются разобраться, как им себя вести, кому верить и как нести ответственность за свои поступки.

Во втором сезоне Тим, у которого в семье всегда были деньги, но не было любви, все сильнее подсаживается на таблетки. Он все время пытается выделиться и быть лидером, но не замечает, как это приводит к тяжелым последствиям.

Цыпа сближается с Вадиком и просит его помочь решить проблему с собственным отцом, даже не догадываясь, чем обернется эта просьба. Гоша стремится найти деньги, из-за которых его отец оказался в тюрьме, и разобраться с зарождающимся чувством к Лизе, в которую давно влюблен его лучший друг Цыпа.

Каждому из героев предстоит сделать важный и сложный выбор и решить, готовы ли они по-прежнему доверять, прощать и вставать друг за друга плечом к плечу и что окажется сильнее — алчность, ревность, эгоизм или их дружба?

Сериал был очень тепло принят зрителями и побил все рейтинги.

"Родное сердце"

После того, как Павленко громко заявил о себе в "Законе каменных джунглей", ему предложили главную роль в мелодраме Владимира Кильбурга "Родное сердце". Этот фильм о том, как любовь, верность и дружба помогают бывшим детдомовцам добиться справедливости и одержать победу над всесильным чиновником, построившем бизнес на обездоленных людях.

Даша Полякова (Дарья Руденок) – была любимым ребенком и отличницей в школе, но в двенадцать лет попала с родителями в автокатастрофу. Родители погибли, а девочку отправили в детский дом.

Много лет Даше потребовалось, чтобы привыкнуть к суровым детдомовским законам, но она смогла стать там своей и обрести настоящих друзей.

Проходит несколько лет. Близится выпускной. Даша счастлива – друг детства Гриша Вишневский (Никита Павленко) сделал ей предложение, а вскоре она поедет в Москву – директор детдома и начальник управления опеки (Анатолий Кот) выбил ей квоту на учебу в педагогическом колледже.

Но все происходит не так, как рассчитывала Даша. Внезапно Гриша попадает в тюрьму за кражу в ювелирном магазине. Даша уезжает учиться, пытается связаться с ним, но бывший жених отказывается общаться с ней.

Получив образование, Даша Полякова возвращается в родной город и узнает, что ее квартира давно продана. Вместе с Гришей и детдомовскими друзьями Даша начинает свое расследование. Вскоре выясняется, что она оказалась не единственной жертвой, у многих выпускников детдома также украли квартиры.

Весной 2017 года на телеканале "Россия" состоялась премьера картины. А Никита Павленко тем временем уже вовсю преступил к съемкам в двух новых проектах: мелодраме Сергея Сенцова "Бедная девочка" и шпионском фильме Юрия Быкова "Спящие".

Личная жизнь

О своей личной жизни актер не распространяется. Известно, что он не женат. Никита часто выкладывает в соцсетях фото с девушками, поэтому о его романах ходят всевозможные слухи. Артист не обделен женским вниманием, но он еще очень молод и находится в поиске.

Свободное время Никита проводит не только с девушками. У актера много друзей, он интересуется иностранными языками и постоянно себя совершенствует в этом направлении. А также увлекается музыкой, любит путешествовать.

Интервью

О своем учителе Константине Райкине:

"Константин Аркадьевич учил нас, что артист должен всесторонне изучать мир и быть осведомлен абсолютно в любой теме - от медицины до литературы. Если бы я знал хотя бы по 10 процентов из каждой области, то я был бы, наверное, идеальным актером".

О профессии:

 "Мы всегда играем от себя, в любом случае. Играем от себя и стремимся уйти как можно дальше при этом. Не только в любом актере, но и в любом человеке есть все – все чувства. Вопрос в том, как мы их открываем и раскрываем, доводим".

"Когда смотришь на свою работу после того, как монтаж закончен, сделаны звук и цветокоррекция, то видишь, где мог бы сделать лучше. Я - самоед в этом плане. Но, если моего героя все-таки поймут зрители, то это - очень здорово: значит, работал не зря и то, что хотел сказать, было услышано".

По материалам Википедии, сайтов: kino-teatr.ru, vokrug.tv, tele.ru, stuki-druki.com, wday.ru.

Фильмография: Актер

  • Спящие (2017)
  • Бедная девочка (2017)
  • Родное сердце (2017)    
  • Закон каменных джунглей-2 (2017)
  • Пятница (2016)
  • Пьяная фирма (2016)
  • Эластико (2016)
  • Закон каменных джунглей (2015), сериал
  • Выпускной (2014)
  • Серьезные отношения (2013)            
  • Черкизона. Одноразовые люди (2010), сериал