Рамиль Сабитов

Дата рождения:

Место рождения:

Ульяновская область

Биография

Актер и режиссер Рамиль Сабитов родился в татарской деревне Саплык неподалеку от Ульяновска. На момент рождения Рамиля его отец был председателем колхоза. Однако уже через два года отца сняли с должности за неурожай, и он был вынужден вместе со всей своей большой семьей (у Рамиля есть брат Ренат и сестры Фрида и Флюра) перебраться в Ульяновск, где устроился на завод простым рабочим. В Ульяновске Сабитовы прожили восемь лет, там Рамиль пошел в школу. Однако затем в его жизни произошел очередной поворот.

В 1970 году семья Сабитовых переехала в Набережные Челны, где начиналось строительство завода КАМАЗ. Рамиль Абдулахатович вспоминает о тех годах: "Я рос в городе Набережные Челны, рядом с заводом КАМАЗ, и это были очень хулиганские места. Мои родители переехали в город из татарской деревни. Городские дети считали меня деревенщиной, а сельским ребятам, с которыми приходилось общаться, когда мы навещали родичей, я тоже казался чужаком, потому что носил костюм и белую рубашку. В результате и те, и другие хотели меня побить. В детстве я нигде не чувствовал себя своим, поэтому очень много дрался - во дворе, на улице, в школе… Все время приходилось доказывать свою силу, чтобы не оказаться крайним…"

И тем не менее именно там Рамиль пошел во Дворец Культуры "Энергетик", где встретил удивительного человека - Галину Васильевну Скворцову. "Она руководила детской театральной студией " АРЛЕКИН". Мы не только репетировали детские спектакли, но и изучали историю русского и мирового театра, изобразительное искусство. Занимались сценической речью, пластикой. Так в рабочем городе, учась в переполненных школах, тресясь в забитых до отказа автобусах - мы ждали встречи с Галиной Васильевной. В советское время дети имели возможность посещать кружки самодеятельности. Для кого-то это было ступенью к профессии артиста. Для кого-то просто знакомством с азами культуры", - рассказывает режиссер.

Решение Рамиля поступать в театральный ВУЗ стало для родителей неожиданностью. Отец был против выбора сына, поскольку считал эту профессию неподходящей для мужчин, а вот мама старалась помочь сыну осуществить его мечту. Позже, когда Рамиль уже стал студентом, она рассказала ему о своем отце - Лейтфулле Ахмадулловиче Ахметове, который был очень образованным человеком, знавшим несколько языков, работающем директором сельской школы и создавшем в деревне народный театр. Он сам писал пьесы на татарском языке и играл в их постановках. Может быть, это его горячее желание стать актером и унаследовал Рамиль…

Однако поступить в театральный вуз оказалось очень непросто. На протяжении трех лет Рамиль Сабитов штурмовал все московские и ленинградские театральные институты, но его никуда не брали. "Я маленького роста, читал ужасно, и отсеивали меня сразу после консультаций", - рассказывает Рамиль Абдулахатович. "В конце концов, отцу это надоело. Мама сказала мне, что если я не поступлю в театральный этим летом, то в следующем году отец просто не отпустит меня в Москву. В то же самое время я случайно узнал, что в Ярославле есть театральное училище, где можно получить среднее актерское образование. Я понимал, что домой возвращаться нельзя, поскольку в будущем году меня уже не отпустят, и от большого отчаяния сумел-таки поступить в Ярославское театральное училище…"

По окончании Ярославского театрального училища Рамиль Сабитов оказался безработным. В 1987 году он отправился в Киев, где у него было немало армейских друзей, в надежде поступить в какой-нибудь из театров. Однако его никуда не взяли. Не лучше обстояли дела и с кинематографом. Рамиль Сабитов безрезультатно показывался на студии имени Довженко, никого не заинтересовав. Лишь Юрий Ильенко снял молодого актера в эпизодической роли в исторической драме "Соломенные колокола".

Помыкавшись без работы, Рамиль Сабитов уехал в Тверь (тогда еще город носил название Калинин), где жил его друг - актер Александр Евдокимов. Тот познакомил Рамиля с режиссером городского ТЮЗа Сергеем Кузьминым. Поскольку свободных актерских ставок в ТЮЗе не было, Сабитов согласился на должность монтировщика. А спустя некоторое время, когда место освободилось, его приняли в труппу.

Театр

В Тверском ТЮЗе Рамиль Сабитов проработал недолго. Вскоре он отправился в Москву, где поступил в ГИТИС на режиссерский курс к Анатолию Васильеву, а параллельно стал работать в его театре "Школа драматического искусства". Рамиль Абдулахатович вспоминает: "В это время в стране шла перестройка, последствия перестройки, инфляция, девальвация, из магазинов пропала еда, лампочки, носки – мы ничего этого не замечали! Васильев так сумел построить наше обучение и работу, что полностью исключил быт из поля нашего зрения. Все мы были настолько погружены в искусство, что не обращали внимания на остальное. Нам порой предлагали роли в кино, но мы отказывались, потому что не хотели покидать театр даже ненадолго…"

ГИТИС Рамиль Сабитов окончил в 1992 году. В театре "Школа драматического искусства" он проработал девять лет. Много гастролировал со спектаклями, в том числе за рубежом: в Японии, Швейцарии, Германии, Польше…

Документальное кино

Покинув театр, Рамиль Сабитов некоторое время работал вторым режиссером у своего друга Григория Константинопольского. Рамиль Абдулахатович рассказывает: "Мы снимали видеоклипы и рекламные ролики. Получив практический опыт, я начал самостоятельно ставить документальные фильмы".

В конце 90-х - начале 2000-х Рамиль Сабитов в качестве режиссера поставил ряд документальных фильмов: "30 лет "Машине времени"", "Неизвестный Утесов", "Его Величество Тренер", "СССР-Канада. 30 лет спустя", "Ночная Москва", "Московские немцы: 4 века с Россией".

Кино

Долгое время Рамиль Сабитов не был известен кинозрителям. В кино он практически не снимался, за исключением нескольких маленьких ролей сыгранных в конце 80-х - начале 90-х. Правда одна из них запомнилась ему на всю жизнь. Речь идет о роли в дипломной работе режиссера Григория Константинопольского - короткометражном фильме "Красные слоны", поставленном в конце 80-х. Дело в том, что эту ленту увидел легендарный Ролан Быков и похвалил Рамиля Сабитова, сказав: "Запомните, вы очень хороший артист!". Надо отметить, что Быков был скуп на похвалы, и потому такая оценка дорогого стоит. "Добрые слова Ролана Антоновича я буду помнить всю свою жизнь. Когда у меня нет работы или что-то не получается, они придают мне силу и уверенность в себе…" - признается Рамиль Абдулахатович.

Прошло более десяти лет, и лишь в начале нового века Рамиль Сабитов стал вновь появляться на киноэкране: в сериалах "Дальнобойщики" и "Лучший город Земли", в криминальной драме "Кармен" и художественных фильмах "Дюба-Дюба" и "С Дона выдачи нет", в боевиках "Боец" и "Личный номер".

Одной из наиболее ярких его работ стала роль инструктора по рукопашному бою Синдибада в военно-приключенческой драме "Русский перевод" (2006), повествовавшей о реальных событиях в горячих точках - Йемене и Ливии. Специально для этой роли Рамиль Сабитов много времени провел в спортзале, где обучался единоборствам, а также изучил палестинский язык.

Несмотря на преимущественно однобокую отрицательную направленность, персонажи Рамиля Сабитова неизменно интересные и, что самое главное, - очень разные. Разные настолько, что зрители порой не верят, что их сыграл один и тот же актер. На вопрос, как это ему удается, Рамиль Сабитов отвечает: "Честно говоря, я ничего специально для этого не делаю. Никогда не думаю о том, чтобы следующий персонаж, которого я играю, отличался от предыдущего. Это само собой получается…"

Так в остросюжетном фильме "Егорино горе" (2007) Рамиль Сабитов блестяще сыграл деревенского алкоголика и любителя поэзии Пафнутия, который летом браконьерствует и враждует с инспектором Госрыбнадзора, а зимой они дружат. Вообще-то роль была написана для Александра Баширова, но он сниматься не смог. Тогда режиссер обратился к Сабитову и не прогадал - персонаж получился ярким, комедийным, характерным.

Самым неожиданным и совершенно не похожим ни на самого актера, ни на другие его роли стал олигарх Цой в остросюжетном сериале "Промзона" (экранизации одноименного романа Юлии Латыниной). Рамиль Сабитов рассказывает: "В книге этот человек – альбинос, и, чтобы его сыграть, мне пришлось покрасить волосы в белый цвет и носить голубые контактные линзы. Кроме того, я ни с кем из олигархов не знаком и, хотя видел их по телевидению и читал о них книги, все равно не понимал, как нужно играть. Мне очень помогли консультации людей, которые по работе регулярно общаются с олигархами". К сожалению, картина так и не была завершена.

Среди других работ актера в 2007 – 2012 годы: Надир-шах в боевике "Застава", Фуэд Ражбани в драматическом сериале "Управа", капитан милиции Кирим Тулигенов в криминальном сериале "Террористка Иванова", хозяин игрового бизнеса Ренат Хакимов в мелодраме "Все ради тебя".

Не раз Рамилю Сабитову доводилось играть криминальных авторитетов, и выходит у него это весьма убедительно.Великолепная мимика, бегающие, пронзительные глаза, походка - все это обогащает персонажа, делая его для зрителя незабываемым.

Сам Рамиль Сабитов признается, что при создании таких образов ему помогали, помимо знания иностранных картин о мафии, воспоминания о своем беспокойном детстве, а также те случаи, когда очень хотел настоять на своем и не желал никому уступать.

Режиссер

С некоторого времени Рамиль Сабитов стал пробовать свои силы, как режиссер фильмов и сериалов. Его первой самостоятельной работой стал моноспектакль по стихам Саши Черного, показанный на телеканале РТР. В 2011 году на экраны вышел его детективный боевик "Объявлен в розыск", в котором сам Сабитов сыграл небольшую роль киллера.

В том же 2011 году Рамиль осуществил постановку молодежного сериала "Физика или химия", являющегося адаптацией испанского сериала "Fisica o quimica", а также принял участие в качестве одного из режиссеров сериала "Час Волкова-5".

Говоря о профессии режиссера, Рамиль Абдулахатович отмечает, что эта деятельность гораздо сложнее, нежели актерская: "Актер способен хорошо сыграть даже в плохом фильме. А в работе режиссера, как и тренера, результат зависит от мастерства многих игроков, которых приходится учить, воспитывать, объяснять им, чего ты от них ждешь… Конечно, заниматься этим очень интересно, но мне легче просто играть роль и ни о чем больше не заботиться".

В 2014 году телеканал "Россия" представил многосерийный фильм "Екатерина". Режиссеры исторического сериала  - Александр Баранов и Рамиль Сабитов. 

Еще одна режиссерская работа Рамиля Сабитова – сериал "Цыганское счастье", премьера которого состоится в 2017 году также на "России". Главная героиня - Надя -  современная девушка, администратор элитного ресторана. Она не замужем и живет лишь карьерой, которая для нее на первом месте. На банкет в честь влиятельного бизнесмена она приглашает исполнителя шансона, но вместо него приходит цыганский певец Ян. Между Надей и Яном сразу возникает неприязнь - она терпеть не может цыганщину, а он не выносит самоуверенных дерзких девиц. Однако вскоре ему приходится защищать Надю от домогательств пьяного сына бизнесмена. Ян ввязывается в драку с ним, однако их удается вовремя разнять.

Вскоре сына бизнесмена находят мертвым у ресторана. Яна и Надю обвиняют в убийстве, и они вынуждены вместе бежать из Москвы. Их преследуют бандиты, и Наде ничего не остается, как согласиться поехать с Яном к его семье. Она попадает в цыганский табор, живущий по строгим традициям цыганских законов под руководством старейшины табора Баро - отца Яна.

Личная жизнь

Рамиль Сабитов женат. У него и его супруги Светланы две дочери Кристина и Юлиана. Юлиана Сабитова снялась в сериалах своего отца "Объявлен в розыск" и "Физика или химия".

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Peoples.ru, РИА "Новости".

Фильмография. Актер:

  • Учитель в законе (2016)
  • Пьяная фирма   (2016)
  • Тайный город  (2014)
  • Розыск-3  (2014)
  • Барби и медведь  (2014)
  • Неформат  (2014)
  • Цыганское счастье  (2013)
  • Розыск-2   (2013)
  • Розыск  (2013)
  • Пока ещё жива   (2013)
  • Ловушка  (2013)
  • Кукушечка  (2013)
  • Дружба народов  (2013)
  • Вечная сказка  (2013)
  • Топтуны  (2012)
  • Артист  (2012)
  • Потертый Янус  (2012)
  • Товарищи полицейские  (2012)
  • Сказки о любви. "Мошенники" (2012)
  • Забава (2012)
  • Час Волкова-5 (2011)
  • Дезертир  (2011)
  • Откройте, это я  (2011)
  • Борис Годунов   (2011)
  • Объявлен в розыск  (2010)
  • На ощупь  (2010)
  • Журов-2  (2010)
  • Всё ради тебя  (2010)
  • Вендетта по-русски (2010)
  • Близкий враг  (2010)
  • Башня  (2010)
  • Башмачкин (фильм-спектакль) (2010)
  • Хозяйка тайги (2009)
  • Золотой капкан  (2009)
  • Террористка Иванова  (2009)
  • Предлагаемые обстоятельства  (2009)
  • Богатый наследник (2009)
  • Кандагар (2009)
  • Грязная работа (2009)
  • Дело антиквара  (2009)
  • Фотограф   (2008)
  • Американский друг (2008)
  • Управа  (2008)
  • Домовой  (2008)
  • Боец. Рождение легенды   (2008)
  • Частный заказ (2007)
  • Формула стихии (2007)
  • Русский треугольник (2007)
  • Промзона  (2007)
  • Застава (2007)
  • Егорино горе  (2007)
  • 07-й меняет курс  (2007)
  • С Дона выдачи нет  (2006)
  • Сделка  (2006)
  • Русский перевод (2006)
  • Тайная стража (2005)
  • Попса  ::  лохотронщик (2005)
  • Криминальные игры (2005)
  • Бухта Филиппа (2005)
  • Фильм №3 (2005)
  • Похитители книг (2004)
  • Личный номер (2004)
  • Кожа саламандры (2004)
  • Боец  (2004)
  • Лучший город Земли (2003)
  • Кармен (2003)
  • Другой район (2002)
  • Дальнобойщики (2001)
  • Дюба-дюба (1992)
  • Красные слоны (1988)
  • Соломенные колокола  (1987)

Фильмография. Режиссер:

  • Жизнь после жизни (2016)
  • Екатерина (2014)
  • Барби и медведь (2014)
  • Цыганское счастье (2013)
  • Час Волкова-5 (2011)
  • Дезертир | 9-я серия (2011)
  • Чужое лицо | 13-я серия (2011)
  • Водитель по вызову | 29-я серия (2011)
  • Физика или химия (2011)
  • Объявлен в розыск (2010)
  •