Елена Полянская

Дата рождения:

Место рождения:

Белгород

БИОГРАФИЯ

В детстве Елена Полянская увлеченно занималась в театральной студии и собиралась стать актрисой. Но после школы поступила на факультет журналистики Белгородского государственного университета.

Проучившись там год, решила все же попробовать исполнить детскую мечту – и прошла отбор в ГИТИС. Еще какое-то время девушке удавалось совмещать учебу в двух вузах, но потом она перешла в Щукинское училище, и обо всем остальном пришлось забыть. Впрочем, в 2014 году Елена все же окончила журфак, но своей профессией журналистику не считает. "Это подарок маме", - говорит она о своем дипломе.

В Театральном училище им. Б.В. Щукина Полянская училась на курсе В. П. Николаенко и выпустилась в 2012 году. Была принята в труппу Театра имени Н.В. Гоголя, который вскоре был реформирован. В том же году Елена Полянская присоединилась к коллективу ARCADIA-театра.

Театр

В институте у Елены было несколько заметных работ: Ирина в "Трех сестрах", Эйлин в спектакле "Остров" по пьесе М. Макдонаха, Клавдия в постановке "Фальшивая монета" по М. Горькому.

Спектакли ARCADIA-театра с участием Елены Полянской: "Лоскутик и облако" по сказке С. Прокофьевой, "Балаган" по пьесе Ч. Мори, читакль "Слуги и снег" по пьесе А. Мердок.

Также актриса участвует в постановках студии "Белый шар" режиссера и педагога Щукинского училища Павла Любимцева. В 2014 году состоялась премьера спектакля "Пир хищников", где актрисе досталась главная роль - мадам Софи. А в "Беге" по М. А. Булгакову Елена исполняет роль Серафимы.

Актриса очень любит работу на сцене, иногда даже кажется, что театр ей гораздо интереснее кино. В интервью она признавалась: "Чем мне нравится театр – в кино режиссер говорит – мотор! Потом – стоп! И потом – ты не так сыграл, надо вот так, и ты в рамках, потому что материал-то надо отснять. А в театре тебе режиссер говорит – не так, а ты – а давайте вот так попробуем, и вы пробуете на репетициях. А потом на сцене – он уже не может тебе сказать "Стоп!". Только от тебя зависит ход сегодняшнего спектакля – это все происходит здесь и сейчас".

Кино

Еще студенткой Елена начала сниматься в кино. Ее дебютной работой стал сериал "Здесь кто-то есть…" (2010). Затем последовала и первая главная роль – в 6-серийном телефильме по роману Юрия Полякова "Грибной царь". Партнерами молодой актрисы стали Александр Галибин, Александр Кузнецов, Эдуард Флеров.

В 2011 году Елена Полянская сыграла еще одну главную роль, на этот раз в турецкой драме "Сентябрь" (Eylul). А спустя два года на экраны вышла новая картина производства Турции с участием Елены - "Прощай, Катя" (Elveda Katya). В этом фильме она снималась вместе с другой российской актрисой Анной Андрусенко.

Известность пришла к Елене Полянской после съемок в сериалах "Карпов" и "13". В последнем она играет фотографа газеты "13" Лизу Терещенко. Сотрудники редакции пишут о сверхъестественном и то и дело попадают в мистические ситуации.

В мелодраме "Гордиев узел" актриса появилась в роли Насти Макаровой. По сюжету, пробивная школьная подруга увела у скромной умницы Насти жениха Максима. Через много лет, когда у каждого наладилась своя жизнь, Настя и Максим случайно встречаются на вокзале и чувства вспыхивают с новой силой.

Совсем другая героиня у Елены Полянской в картине "Цыганское счастье". Надя  - современная девушка, администратор элитного ресторана. Она живет лишь карьерой, а любовь ее не интересует. И когда судьба сталкивает ее с цыганским певцом Яном, ничего кроме раздражения он у нее не вызывает.

В 2017 году на телеканале "Россия" состоялась премьера мини-сериала "Верность". Героиня Елены Ася полюбила странного и нелюдимого соседа вдвое старше нее (Игорь Бочкин), и это чувство изменило ее жизнь. В фильме также снимались Вадим Андреев, Наталья Батрак, Александр Лобанов и другие.

Личная жизнь

Свою личную жизнь актриса старается не афишировать. Известно лишь, что уже довольно давно ее связывают отношения с актером Театра Вахтангова Павлом Поповым. Они учились на одном курсе, а затем снимались в сериале "По горячим следам". В ноябре 2016 года молодые люди вместе появились на церемонии вручения театральной премии "МК", где Павла наградили за лучшую мужскую роль второго плана в спектакле "Гроза".

ИНТЕРВЬЮ

О профессии:

"Когда я была маленькая, я думала, что актеры — это неземные существа, этакие сверх-человеки. Я и до сих пор думаю, что все-таки есть в актерах что-то ангельское, недаром оба слова на "а"! Но все-таки выделяю два качества, на мой взгляд, необходимые артисту. Первое — абсолютная, стопроцентная зараженность профессией. Второе — трудолюбие и работоспособность".

Об актерских приметах:

"Перед выпуском спектакля я всегда надеваю одни и те же джинсы. Никогда не стригусь, перед тем как выходить на сцену. Существуют ритуалы, связанные с определенными спектаклями. Например, когда играла в "Трех сестрах", у меня обязательно был особый бантик в первом действии. Без него никак".

О желанной роли:

"Я бы хотела попробовать сыграть какую-нибудь такую стервочку, отрицательную героиню. Но вообще один из моих любимых фильмов – "Рассекая волны" Ларса фон Триера и там героиня просто потрясающая. Немного со странностями, меня это привлекает. Это же для артиста самое интересное – когда ты даже не знаешь, с чего начать".

По материалам сайтов kino-teatr.ru, studia-shar.ru, instagram.com, kp.ru, belnovosti.ru и газеты "Вечерняя Москва".

ФИЛЬМОГРАФИЯ: актриса

  • Верность (2017), мини-сериал
  • Последняя минута 2 (2014 – ...), сериал
  • Неприкасаемая (2014), сериал
  • 13 (2014), сериал
  • Верь мне (2014), сериал
  • Грешник (2014)
  • Гордиев узел (2014), мини-сериал
  • Цыганское счастье (2013), мини-сериал
  • Пенелопа (2013), сериал
  • Любит не любит (2013), сериал
  • По горячим следам 2 (2012), сериал
  • Без срока давности (2012), сериал
  • Пасечник (2012), сериал
  • Лесник. Продолжение (2012), сериал
  • Карпов (2012), сериал
  • Прощай, Катя (2012) /Elveda Katya/
  • Грибной царь (2011), мини-сериал
  • Сентябрь (2011) /Eylül/
  • Здесь кто-то есть... (2010), сериал