Мария Фомина

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

"Моя профессия - это и есть мое средство самовыражения".

Биография 

Молодая талантливая актриса Мария Фомина – москвичка. Выросла в семье арт-директора Александра Фомина и домохозяйки Ирины Марченко. Девушка рассказывает о своем происхождении: "У моей мамы фамилия Марченко. И у меня какое-то время тоже была эта фамилия. Она мне нравится, может, верну. Украинских корней нет, корни у меня польские". У Маши есть младший брат Василий. Он учится в средних классах школы и, по словам сестры, к кино и театру пока равнодушен.

В детстве будущая актриса увлекалась дайвингом, посещала секции йоги и степа, серьезно занималась балетом. Позже она вспоминала: "В планах был балет. Я мечтала, что буду русалкой. У меня будет лошадь, и мы спасем от тоски этот пыльный мир. А точнее, я мечтала, что буду русалкой-балериной. Хотя балетную школу ненавидела, просто это оправдывало мое дурацкое положение - с хвостом и на коне".

В 2004 году, по совету отца, Маша приняла участие в пробах к фильму "Папа" Владимира Машкова. Успешный кастинг гарантировал девочке эпизодическую роль в картине. После съемок сомнений не было – она обязательно должна стать актрисой. Первым шагом к осуществлению заветной мечты стало посещение Театральной студии Ирины Феофановой, где с будущими артистами занимался Игорь Яцко. Затем Мария поступила на подготовительные курсы Школы-студии МХАТ – обучалась у замечательных педагогов Сергея Земцова и Владимира Сажина.

В свободное время Фомина подрабатывала моделью, что также было для нее важным опытом пребывания в кадре. "В модельное агентство я пришла, когда мне было 15 лет. Просто хотела узнать, что это такое. У меня были съемки для журналов, рекламных роликов. Были даже показы. Это интересно, даже весело. Но это не мое. Там душа скучает, но иногда можно", - делится девушка.

В 2010-ом Мария успешно сдала экзамены в Российскую академию театрального искусства, где четыре года училась в мастерской Олега Кудряшова.

Театр

По окончании ГИТИСа актриса поступила на службу в Театр Наций. Приняла участие в спектакле Тимофея Кулябина "#сонетышекспира", ставшем в 2014 году лауреатом премий "Золотая Маска" и "Московский Комсомолец". А также сыграла Изу в пьесе Витольда Гомбровича "Ивонна, принцесса Бургундская", поставленной Гжегожем Яжиной.

Артистка успешно сотрудничала  и с другими московскими театрами. Самые известные среди них: "Ленком" и МХТ им. А.П. Чехова.

Однако о коллективе, давшем ей путевку в жизнь, она не забывает и с благодарностью говорит: "Я продолжаю играть в некоторых спектаклях в студии Ирины Феофановой. Их ставит Игорь Яцко — российский актер театра и кино, театральный режиссер, заслуженный артист России и художественный руководитель Школы драматического искусства. Я очень благодарна этому человеку за важные слова, правильные замечания и бесценные объяснения".

Театральные работы:

  • "Мертвые души" Н. В. Гоголя
  • "Полоумный Журден" М. А. Булгакова
  • "Зойкина квартира" М. А. Булгакова
  • "Деревня Перемилово"
  • "Евгений Онегин"
  • "AURORA"
  • "What`s the buzz"
  • "В. О. Л. К (Вот Она Любовь Какая)"
  • "ИУ | ДА"
  • "История любви"

МХТ имени Чехова:

  • "Юбилей ювелира" - Елизавета II

Театр Наций:

  • "#сонетышекспира" (реж. Т. Кулябин)
  • "Ивонна, принцесса Бургундская" В. Гомбровича — Иза (реж. Г. Яжина)

"Ленком":

  • "Борис Годунов" А. С. Пушкина — царевич, сын Годунова / ведущая на TV (реж. К. Богомолов)

Кинематограф

После эпизодической роли в фильме "Папа", с которой актриса дебютировала, Марию стали приглашать в кино. Она приняла участие в мелодраме "Чертово колесо" Веры Глаголевой, снялась в молодежном ситкоме "Своя команда", сыграла Анюту в молодости в популярном сериале "Принцесса цирка" с Валерией Ланской и Прохором Дубравиным.    

"Потапов, к доске!"

В 2007 году Мария исполнила заметную роль в картине Александра Орлова "Потапов, к доске!" Это история о современных школьниках, неразлучной дружбе, первой неразделенной любви, бесконечной фантазии и умопомрачительных приключениях. Главный герой Женька (Александр Олейников) во что бы то ни стало хочет добиться симпатии Лены Синицыной (Мария Фомина), самой красивой девочки школы. Мальчишка начинает искать ключ к ее сердцу, привлекая к этому делу и друзей, и учителей.  

Фильм снят по одноименному сборнику рассказов Тамары Крюковой. Эта книга очень популярна среди юных россиян.  

Создатели ленты утверждают, что это первый масштабный кинопроект для детей и подростков со времен "Приключений Электроника" и "Гостьи из будущего". Нынешнее поколение требует, чтобы с ним говорили на другом языке, и в фильме "Потапов, к доске!" можно найти как раз ту самую атмосферу современных российских компаний, школ, улиц. Что интересно, сами дети участвовали в создании диалогов, выборе музыки, костюмов, грима.

Мария Фомина: "Пробы на роль Лены Синицыной проходили долго, интересно. Был огромный кастинг. И это, кстати сказать, мои первые серьезные съемки. Они проходили в Коломне, домой я приезжала только на выходные, а иногда оставалась там. У нас была очень хорошая съемочная группа и ребята, с которыми я работала на площадке. С некоторыми из них дружим до сих пор".

За эту роль актриса получила диплом на ХV Международном детском кинофестивале "Киногром".

Затем артистка мелькнула в фильме "Дважды в одну реку" Алексея Мурадова, сериалах "Папины дочки", Грязная работа", "Дикий" и "Адвокатессы".

"День отчаяния" 

В криминальной ленте "День отчаяния" Владимира Чубрикова актриса сыграла школьницу Лизу – дочь главных героев: следователя Валерия (Сергей Карякин) и бизнес-леди Аллы (Наталья Гребенкина).

Сюжет: Жизнь семьи протекает размеренно и предсказуемо до тех пор, пока к ним в дом не врываются бандиты с требованием выпустить на свободу их главаря, чье дело ведет Валерий.

В одном из интервью артистка рассказала о работе в картине: "Я попала опять же через кастинг. Было несколько проб. А потом начались съемки. Снимали в конце лета за городом, в кукурузном поле, в лесу; красиво безумно, весело. Мне с режиссером повезло, я его слышу. С моей героиней общее что-то есть, безусловно. Капризы все эти и жесткость".

Удалось Марии принять участие и в рейтинговом проекте "Личная жизнь следователя Савельева" Сергея Крутина. В криминальном сериале о настоящем профессионале-сыщике она снялась в эпизоде – сыграла дочь фермера. На главные роли были утверждены: Дмитрий Марьянов, Нонна Гришаева, Любовь Толкалина, Юрий Беляев, Ада Роговцева, Михаил Жигалов.

"Владение 18"

В новом для себя жанре - фильме ужасов - актриса сыграла Светлану. Мужа ее героини Максима исполнил Дмитрий Ендальцев. Лента Святослава Подгаевского о молодой паре, переехавшей из крохотной коммуналки в собственную просторную квартиру.

Им бы радоваться, но вскоре после новоселья они начинают понимать, что с новым домом что-то не так. Странные соседи, с которыми молодоженам никак не удается поговорить. Сторож, больше напоминающий надзирателя в концлагере. Кошмарные сны и видения, которые совсем не похожи на игру воображения. Но самое ужасное – гости-призраки, навещающие их после переезда и рассказывающие о том, какой страшной смертью умирали все предыдущие жильцы дома.

В 2015 году Мария сыграла сразу в трех фильмах: "Взрослые дочери" Андрея Эшпая, "Красная королева" Алены Райнер, "Пиковая дама: Черный обряд" Святослава Подгаевского.   

"О чем говорят французы"

В фантастической трагикомедии Владимира Шевелькова "О чем говорят французы" актрису пригласили на главную роль. В картине ее героиня – властная женщина-соблазнительница. По словам Марии, у нее отсутствует умение обольщать, поэтому режиссеру с ней было трудно.

Фильм снят по одноименному роману Владимира Корнева. Его действие разворачивается в Санкт-Петербурге в самое романтическое время – период белых ночей, когда в городе начинают происходить чудеса.

В ленте снялись: Кирилл Варакса, Мария Валешная, Сергей Мигицко, Илья Носков, Андрей Федорцов и другие артисты.

"Злая шутка"

Одну из ведущих ролей Мария исполнила в мелодраме Сергея Швыдкого "Злая шутка", премьера которой состояла в 2017 году на телеканале "Россия". Ансамбль артистке составили: Диана Пожарская, Евгений Шириков, Илья Коробко, Дарья Екамасова.

Сюжет картины: Катя Левашова (Диана Пожарская), простая деревенская девушка, провожает в армию своего жениха Юру (Евгений Шириков) и собирается поступать в педагогический институт. Катя полна решимости получить образование и готова к трудностям жизни на "большой земле". Но перед подлостью она оказывается беззащитной. Однокурсники устраивают циничный розыгрыш, опозорив Катю на весь институт. Мечты героини в одночасье разбиваются, и она вынуждена начать новую жизнь.

Одна из последних работ артистки – главная роль в антиутопии Явора Гырдева "Икария". Всего Мария Фомина сыграла более чем в двадцати лентах, и с каждым годом ее фильмография неизменно растет.  

Личная жизнь

Мария не замужем, но сердце ее занято. Она встречается с одним из самых завидных женихов российского театрального бомонда Павлом Табаковым - сыном известных актеров Олега Табакова и Марины Зудиной.

Молодые люди давно знакомы, они играют вместе в театре и кино. В 2015 году пара легализовала свои отношения, появившись на церемонии вручения премии "Человек года" GQ,  и сразу была признана одной из самых красивых в российском кино.   

О своем избраннике Мария говорит: "Я всегда сразу вижу, чего от человека можно ждать. И в данном случае все было понятно с самого начала. У меня нет никаких разочарований. С каждым днем убеждаюсь, что мне с Пашей комфортно. Между нами нет ревности, я спокойно могу сказать, что сегодня поеду куда-то с друзьями. Так сложилось, что у меня много друзей-мужчин. Паша никогда не допытывается: а кто это, а чем он занимается? Он уверен и в себе, и во мне, и я это очень ценю. Мы с Пашей на одной волне. Это первый молодой человек, с которым я живу достаточно долго, и меня не бесит его присутствие. Хотя вообще-то я люблю находиться одна".

На вопрос, собирается актриса в ближайшее время замуж, отвечает: "У меня много знакомых, которые поженились в 20 лет. И вот они сидят: дом, телевизор, гипермаркет, каток... Конечно, я никого не осуждаю, но для себя такого не хочу. Пока ты молод, у тебя может быть столько интересов, ты столько всего можешь в себе развивать!"

Два ярких творческих человека вполне гармонично существуют вместе на сцене и дома, радуясь удачам друг друга. "Я считаю, что у каждого своя дорога и судьба, - подчеркивает Маша. - То, что дано тебе, не дано кому-то другому. Поэтому нужно жить своей жизнью. А зависть - это глупо. Тем более зависть к близкому человеку. В конце концов, это же круто, если твой парень (девушка) в чем-то успешны. Надо гордиться".

Интересные факты:

  • Актрису можно увидеть на обложках глянцевых журналов, таких как: Maxim, OOPS!, Cosmopolitan, Glamour, Mini.
  • Мария снялась в клипе группы Stigmata ("До 9 ступени"), в заставке телеканала ТНТ, промо-ролике модельного агентства President и рекламах известных брендов: Pepsi, "Но-шпа", Montale .
  • Артистка интересуется живописью, особенно ей близки творения Кузьмы Петрова-Водкина.
  • Любимые певцы и группы — Moloko, Garbage, Том Уэйтс, Нино Катамадзе, Лили Аллен и Игги Поп.
  • В кино предпочитает работы Андрея Звягинцева, а в театре - Кирилла Серебренникова.

Интервью

О себе

"Я слушаю абсолютно разную музыку. Каждый раз открываю для себя что-то новое. В пределах разумного, как правило. Мое увлечение — самосовершенствование".

"Я равнодушна к телешоу. Равнодушна, как в качестве зрителя, так и в качестве участника. Не вижу в этом ничего ни плохого, ни хорошего. Просто это не мое".

"Я очень люблю друзей и все время устраиваю у нас дома вечера с вином, с музыкой. Мне кажется, что в глубине души я - грузинский мужчина. Друзья и застолья - моя стихия".

Павел Табаков об актрисе

"Маша очень искренняя — для актеров это редкое качество. Она говорит то, что думает, и не боится обидеть, сказав правду. В ней нет желания со всеми сохранять хорошие отношения. И это цепляет. Поэтому мы выбираем определенный круг людей, свою компанию. Еще она очень добрая, у нее хорошее чувство юмора, которого, к слову, нет у меня. Зато у меня развито чувство самоиронии".

О мечте

"Хочу сняться у моих любимых режиссеров – Андрея Звягинцева и Джима Джармуша. А потом и самой выучиться на режиссера – попробовать свои силы по другую сторону камеры".

По материалам Википедии, сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusactors.ru, ruskino.ru, deti.wikia.com, peoples.ru, deti.wikia.com, starhit.ru, woman.ru, hellomagazine.com, allure.ru, theatreofnations.ru, academic.ru, starhit.ru.

Фильмография: Актриса

  • Год, когда я не родился (2017)
  • Мата Хари (2017)
  • Икария (2017)
  • О чем молчат французы (2016)
  • Злая шутка (2016)                         
  • Пиковая дама: Черный обряд (2015)  
  • Красная королева (2015), сериал
  • Взрослые дочери (2015), сериал
  • Последнее лето (2013)
  • Владение 18 (2013)
  • Личная жизнь следователя Савельева (2012), сериал
  • Амазонки (2011), сериал
  • День отчаяния (2010)
  • Адвокатессы (2010), сериал
  • Дикий (2009), сериал
  • Грязная работа (2009), сериал   
  • Братаны (2009), сериал
  • Разведчики. Последний бой (2008), мини-сериал
  • Папины дочки (2008), сериал
  • Дважды в одну реку (2008)                 
  • Принцесса цирка (2008), сериал
  • Своя команда (2007), сериал                       
  • Потапов, к доске! (2007)              
  • Чертово колесо (2006)                 
  • Папа (2004)