Евгений Шириков

Дата рождения:

Место рождения:

Вологда

Российский актер театра и кино, певец. Победитель конкурса "Молодое дарование" в 2010 году. 

Биография

Евгений родился и вырос в Вологде. Его детство сложилось весьма драматично. В 11 лет он стал сиротой и попал в детский дом.

Женя всегда увлекался спортом: лыжи, альпинизм, атлетика, акробатика, брейк-данс. С ранних лет у мальчика начали проявляться и артистические способности. Он занимался в Вологодской Школе искусств при детском музыкальном театре, студии при театре юного зрителя и в музыкальном колледже. В 13 лет стал победителем Всероссийского детского фестиваля "Рождественские встречи" в номинации "Лучший актер".

Евгений вспоминает: "В раннем детстве я не мечтал быть артистом, думал, что стану военным. Однако попал в театральную студию, где познакомился с замечательными педагогами. После школы приехал из Вологды в Петербург, поступил в СПбГАТИ им. Черкасова на курс артистов рок-оперы под руководством профессора Подгородинского…

Курс был действительно экспериментальным и очень специфическим, потому что включал в себя и оперу, и драму, и мюзиклы. Поначалу было очень сложно. В Вологде я чувствовал себя намного свободнее. Здесь был дом, друзья. А там ты один. И таких как ты, а то и в пять раз лучше, очень много. И поэтому приходилось много работать, кому-то что-то доказывать. Но у меня был очень хороший педагог по вокалу Михаил Евгеньевич Бакеркин, который меня долго "мучил" и все-таки выбил толк. Потому что после окончания Академии я переехал в Москву, и меня взяла к себе одна голландская компания Stage Entertainment. Она работает с Disney и занимается тем, что ставит в разных странах бродвейские мюзиклы".

Театр (рок-оперы, спектакли, мюзиклы)

Еще будучи студентом вуза, Евгений Шириков был приглашен в труппу петербургского театра "Рок-опера". Актер участвовал в таких нашумевших постановках, как: "Ромео и Джульетта", "Юнона и Авось", "Гадкий утенок, или Сказка о волшебных крыльях", "Иисус Христос – суперзвезда", "Безымянная звезда".

Роли в текущем репертуаре:

  • "Юнона и Авось" — Румянцев
  • "Иисус Христос – суперзвезда" — Ирод
  • "Безымянная звезда" — танец звезд; друзья Грига
  • "Ромео и Джульетта" — Ромео; Меркуцио; Тибальт
  • "Гадкий утенок, или Сказка о волшебных крыльях" — лебедь

Роли в спектаклях СПбГАТИ:

  • "Целуй меня, Кэт!" — Фред Грехэм, Петруччо
  • "Девушка и смерть" — Каин
  • "Ромео и Джульетта" — Меркуцио
  • "Белая акация" — Саша
  • "Вольный ветер" — Янко
  • "Бабий бунт" — Стешка, председатель колхоза

Другие исполненные роли:

  • "Жизнь и творчество Рубцова" (антреприза Вологодского ТЮЗа, 2006 г.) — Рубцов.

"Да, я работал в театре музыкальной комедии "Рок-опера". И там я достаточно много, на свое счастье, сыграл. Только в "Ромео и Джульетте" я сыграл и Ромео, и Меркуцио, и Тибальта. В "Юнона и Авось" мне достался граф Румянцев, в "Иисус Христос - суперзвезда" - царя Ирода и Иуду. Ну, и в антрепризе сыграл. Еще, кстати, я поступил в мюзикл "Бал вампиров"… Но я сыграть в нем так и не успел, потому что в это же время в Москве меня взяли в мюзикл "Звуки Музыки", где мне досталась роль молодого офицера. Это одна из главных молодых ролей", - поясняет артист.

"Русалочка"

Затем Евгений принял участие в мюзикле "Русалочка". Главная особенность этого представления - иллюзия подводного мира, которая создается с помощью захватывающих полетов героев на головокружительной высоте, фантастически красивых костюмов из струящегося шелка, зрелищных декораций и уникального устройства сцены. 

Актер говорит, что мюзикл получился очень сложным в техническом плане: "Да, там очень много пластически сложных вещей, много трюков. Мне, например, на роликах приходится кататься, летать. У нас есть целая полетная система. Там вообще механизм очень сложный. Огромное количество людей, которые следят за тем, чтобы все двигалось, появлялось на сцене в нужный момент. Стоит где-то не подкрутить свет чуть-чуть, где-то не досмотреть и все - картинка пропала. И потом у нас были специальные люди - риггеры, которые учили нас летать на специальных тросах, со специальными поясами, которые нужно перед каждым спектаклем очень тщательно проверять. Там во всем настолько отлаженный механизм, что какие-то казусы практически не встречаются. Бывает, конечно, но это очень редко…

Я там играю отрицательного персонажа, помощника Урсулы (морской ведьмы) - Флотсама. Там есть два таких вредных угря - Флотсам и Джетсам. Роль на сопротивление. Мне в принципе всегда нравились характерные роли, но амплуа у меня все-таки больше героя. Поэтому мне долго ничего подобного сыграть не давали, а тут мне повезло, и я оторвался. А с помощью грима, костюмов я закрыл свою внешность… Вообще мне однажды сказали, чтобы стать по-настоящему хорошим актером, нужно сыграть много характерных ролей. Эта стала одной из первых".

"Красавица и Чудовище"

Евгений Шириков пришел из "Русалочки" на роль красавца Гастона в мюзикл "Красавица и Чудовище". Примечательно, что ради этого образа он поправился на 12 килограммов и основательно подкачался. Так что мускулы у его героя свои, а не накладные, как часто практикуется в международных версиях диснеевского хита.

"Я мечтал об этой роли и без особых сложностей в нее вошел, хотя она и не из простых: и физически, и морально, и даже вокально. Еще за полгода мне надо было резко набрать массу – 12 килограммов! – поделился своими впечатлениями Евгений. – Было очень приятно работать с режиссером Майклом Хайцманом – он замечательный, благодаря ему я по-новому раскрылся как актер. Кроме того, он очень хорошо знает русскую театральную школу: любит Чехова, Станиславского, понимает, как "держать паузу" правильно!"

"Мы решили сделать новую постановку "Красавицы и Чудовища" более динамичной и яркой. Эта задача была блестяще реализована новой творческой командой. Теперь постановка адресована более взрослой аудитории, нежели раньше. Благодаря режиссеру Майклу Хайцману она стала глубже по смыслу и содержанию, а благодаря актерам в ней более отчетливо проявились взаимоотношения между главными героями, скрытые ранее за ярким оформлением спектакля", - говорит продюсер мюзикла, глава театральной компании "Стейдж Энтертейнмент" Дмитрий Богачев.

"Принцесса цирка"

Участие в российско-канадском проекте "Принцесса цирка" стало для Евгения Ширикова очередным звездным часом. Создатели спектакля объединили в нем сразу нескольких жанров: оперетта, мюзикл, танец и цирк.

Дочь композитора Имре Кальман осталась довольна премьерой: "Впервые в истории этой оперетты осуществилась мечта моего отца: сочетание цирка и драматического театра на одной сцене. Эта молодая и талантливая постановка объединяет в себе романс, юмор, не забывая сердце и душу".

Роль Мистера Икс играет Евгений Шириков. Он не только исполняет вокальные партии, но и демонстрирует смертельный цирковой трюк - эквилибр на стульях на огромной высоте без страховки. Актер не скрывает, что в некоторых сценах спектакля его заменяет дублер. Но многое ему и его коллегам приходится делать самостоятельно. Публика признается, что от увиденного зрелища дух захватывает. Цирковому искусству артисты учились в Канаде и Сочи, проходя стажировку у опытных исполнителей.

"Изначально перед нами стояла задача сыграть так, чтобы у зрителей складывалось впечатление, будто они видят настоящих артистов цирка, - говорит артист. - Мы не хотели, чтобы было похоже на цирк, нужно было показать настоящий цирк и на его фоне - историю любви. В составе нашей команды есть профессиональные цирковые артисты, много лет работавшие, например, в знаменитом Cirque du Soleil...

А до спектакля я тренировался в цирке, "летал" на ремнях. Навыки начальной акробатики у меня есть. Я мечтал об этой роли, поэтому много работал, готовился, чтобы ее получить. Это сложная роль и физически, и психологически. Но вначале идет техничность. Когда Мистер Икс идет делать номер в финальной сцене, он опозорен и брошен любимой женщиной, он идет на смерть. Его останавливают цирковые артисты. Задумка была такой, чтобы зритель чувствовал душевную тяжесть, но в то же время номер Мистера Икс я должен выполнять с легкостью, ведь он - профи, мастер своего дела. И сыграть это очень нелегко".

Поклонницы с восторгом отзываются о своем кумире: "Он — мой персональный герой. Я понятия не имела, что у Ширикова такой феерический баритон!.. Его просто невозможно слушать спокойно, он пробирает до глубины души. Не буду сдерживать эмоции и с фанатской горячностью заявлю: Евгений — бог!"

Также актер занят в постановках: "Алые паруса" (Меннерс-мл.), "Пола Негри" (князь Мдивани) и цирковом мюзикле "Алиса" (Шляпник).

Кинематограф

В 2012 году Евгений Шириков дебютировал на экране небольшой ролью в комедии "Патруль. Васильевский остров". Сериал рассказывает о нелегкой и интересной работе сотрудников дорожного патруля Санкт-Петербурга. 

"Красивая жизнь"

Известность актеру принесла мелодрама "Красивая жизнь", вышедшая на канале "Россия" в декабре 2014 года. В этот сериал Евгений попал, пройдя долгие пробы, после чего был утвержден на главную мужскую роль Юры Соколова. А главную женскую партию исполнила Марина Митрофанова. По сюжету их героям, влюбленным друг в друга, приходится преодолевать многочисленные трудности, вызванные завистниками.

"Юра – моя первая главная роль в кино, и герой мне очень близок. Я много взял из личного опыта. Я, как и он, знаю, что такое терять близких людей, что такое смерть. Я, как и он, научился ценить жизнь. Например, был сложный момент, когда Юрий возвращается в Москву, понимает, что ситуация вышла из-под контроля, умирает мать его невесты Ирины, сама невеста ушла в вип-проститутки. Нужно было играть шок за шоком. Мой герой такой терпеливый, даже поначалу напрягало – уж больно он положительный, в наше время таких нет. Даже жалость к себе моментами возникала", - поделился артист.

"Чемпионы"

Едва на экранах прошел сериал "Красивая жизнь", как зрители смогли увидеть новый проект с участием Евгения Ширикова – спортивную драму "Чемпионы". Снятая пятью режиссерами, она представляет собой пять историй легендарных побед российских спортсменов. Шириков сыграл в новелле, посвященной знаменитому Илье Ковальчуку, которого исполнил Алексей Чадов. Евгению досталась роль другого хоккеиста - Сергея Федорова.

Актер говорит, что его взяли в этот проект без проб: "В один прекрасный день мне позвонили и спросили: "У вас рост 180 сантиметров?". Я говорю: "Да". Они спрашивают: "На коньках кататься умеете?". Я отвечаю: "Да". И тут я слышу: "Вы нам подходите. Приходите на съемки туда-то тогда-то. Будете играть хоккеиста Сергея Федорова". Я, конечно, сначала очень удивился: "Как, без проб?". Вот так просто по телефону назначили на роль, пусть и эпизодическую. В итоге оказалось, что это не шутка. Моим партнером по фильму был Алексей Чадов. Он сыграл Илью Ковальчука.

Вообще для меня было честью играть роль такого спортсмена, который навсегда останется в истории русского хоккея и не только. Съемки начались почти сразу, и параллельно мы тренировались. Кстати, кроме нашей троицы (Овечкин, Федоров, Ковальчук), остальные были настоящими хоккеистами из "Динамо" и ЦСКА. Но мы и сами много трюков выполняли: определенные пробежки, пасы. Иногда прозеваешь пас – шайба прилетит в тебя. Однажды я случайно оказался не в том месте. В этот момент шайба летела с одного конца поля в другой. А в итоге прилетела в меня. Этим ударом меня даже сбило с ног. Хотя некоторые трюки, конечно, дублеры выполняли, потому что невозможно научиться играть в хоккей за несколько дней, также как петь, танцевать...

В общем, сниматься в этом фильме мне очень понравилось. Спортсмены классные! Мне было очень интересно находиться с ними, в их атмосфере, чтобы лучше понимать, что и как внутри них происходит перед выходом на лед".

"Мелодия на два голоса"

Популярности Евгения Ширикова также способствовало его участие в 4-серийной мелодраме "Мелодия на два голоса". Примечательно то, что съемки этой романтической ленты начались еще до "Красивой жизни". Но на экраны она вышла гораздо позже, лишь в сентябре 2015 года. Евгений сыграл роль Сергея Кравцова — парня из обычной интеллигентной семьи, своим умом и трудом добившегося хорошего образования и интересной работы. Его партнершей стала обворожительная актриса Олеся Фаттахова.

"Кухня"

Затем актер снялся в пятом сезоне комедийного сериала "Кухня". Его герой, один из поваров ресторана "Виктор" Артем Олегович, крутит роман с героиней актрисы Елены Ксенофонтовой.

Это продолжение киноверсии "Кухня в Париже", где одной из сюжетных линий является семейная жизнь супружеской пары - Виктории и Макса. Максим устраивается в московский ресторан французской кухни и все время борется за то, чтобы доказать всем окружающим и в первую очередь шеф-повару, что достоин занимать это место. Сюжет фильма очень продуманный и захватывающий. Каждая его серия – это один отдельный день, со своими радостями и горестями.

Роли сыграли: Игорь Верник, Михаил Башкато, Дмитрий Назаров, Марк Богатырев, Елена Подкаминская, Виктор Хориняк, Сергей Лавыгин, Дмитрий Нагиев, Михаил Сафронов, Марина Могилевская. 

"Злая шутка"

Одна из последних работ Евгения – в мелодраме Сергея Швыдкого "Злая шутка". Катя Левашова (Диана Пожарская), простая деревенская девушка, провожает в армию своего жениха Юру (Евгений Шириков) и собирается поступать в педагогический институт. Катя полна решимости получить образование и готова к трудностям жизни на "большой земле". Но перед подлостью она оказывается беззащитной. Однокурсники устраивают циничный розыгрыш, опозорив Катю на весь институт. Мечты героини в одночасье разбиваются, и она вынуждена начать новую жизнь.

Его партнерами по съемочной площадке также стали: Илья Коробко, Мария Фомина, Артем Осипов, Нина Дворжецкая, Дарья Екамасова.

Режиссура

Зная не понаслышке о жизни детей-сирот, детдомовцев, Евгений Шириков решил поделиться своими мыслями и переживаниями, поучаствовав в качестве автора идеи и сорежиссера Романа Каменского в создании документального короткометражного фильма "Я живу!". Картина была тепло принята на международном кинофестивале им. Андрея Тарковского "Зеркало", где принимала участие вне конкурсной программы.

"Откровенно говоря, я был сорежиссером, работал вместе с режиссером-документалистом Романом Каменским. Мы решили снять фильм о детях из детских домов, их мечтах и надеждах. В некотором смысле получилась интерпретация фильма "Зеркало" Тарковского. И вроде бы удачная, Алексей Герман-младший похвалил нас, было лестно. Надо сказать, мне близка эта тема - я сам вырос в детском доме. После просмотра многие спрашивали, почему в нашем фильме все такое светлое. А все просто: черного и так вокруг много, в каждом втором фильме про детский дом показывают, как ребенок идет по рельсам и тащит старого мишку за ухо. Но бывает по-разному. И я тому доказательство. Мне в жизни встречались замечательные люди: педагоги, сотрудники Фонда социальных, благотворительных и культурных программ "Северная корона", которые на разных этапах очень помогли. Так к чему акцентировать внимание только на плохом? В мире много хорошего", - утверждает Евгений.

Благотворительность

Актер является постоянным участником ежегодных концертов ко Дню защиты детей, организуемых Российским благотворительным фондом "Северная корона". Неоднократно выступал в дуэтах со звездами российской эстрады, в том числе с Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Ларисой Долиной, Жасмин.

Принимает участие в творческих мастерских для детей-сирот, проводимых "Северной короной".

Личная жизнь

Евгений Шириков женат. Его супруга Леонора - профессиональный инструктор по китайской йоге. В семье подрастает сын Тимур, который родился в сентябре 2014 года.

Интервью

О кино:

"Первый раз я снимался на первом или на втором курсе в одном комедийном сериале. Играл какого-то преступника. У меня было всего пять съемочных дней, по сути даже делать-то мне ничего не надо было. Но я уже тогда понял, насколько это сложно… Вообще мне всегда был интересен механизм создания кино. Как картинка работает, как живет – в этом есть какая-то магия. А потом к этому процессу начинаешь привыкать, и он тебя затягивает".

Об игре в мюзиклах:

"Я рад возможности продемонстрировать, что умею. У нас считается, что мюзикловые артисты слабы драматически, в то время как в Америке напротив. Джон Траволта, Джонни Депп известны на весь мир своими ролями в кино, при этом гордятся тем, что работали в музыкальном театре. У нас тоже есть примеры замечательных артистов. Дмитрий Ермак, Павел Левкин, Алексей Франдетти - они же хорошие драматические актеры, но играют, в том числе, и в мюзиклах, и успешно играют".

О спорте:

"Люблю лыжи. У меня даже есть разряд. Футбол еще люблю. Мне вообще нравится спорт. И фехтование. О! Как же я забыл! Этим я тоже сейчас занимаюсь активно. А теперь еще и хоккеем заинтересовался".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, rock-opera.ru, teamuz.ru, rusactors.ru, 24smi.org, vokrug.tv, fb.ru, lifeactor.ru, sobesednik.ru, vologda.kp.ru, premier.region35.ru, anews.com, tele.ru, hellomagazine.com, starhit.ru, musecube.org.

Фильмография: Актер

  • Ни за что не сдамся (2017)
  • Злая шутка (2016)
  • Кухня (2015), сериал
  • Чемпионы (2014)
  • Красивая жизнь (2014), сериал
  • Мелодия на два голоса (2013), сериал
  • Патруль. Васильевский остров (2012), сериал

Озвучивание:

  • Танцевать (2008), музыкальный спектакль
  • Портрет (2011)