Алексей Нестеренко

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино, известный по роли эпатажной Мадам в спектакле Романа Виктюка "Служанки" и студента Максуда из сериала "Вкус граната"

Биография

Алексей Нестеренко учился в школе с углубленным изучением музыки и хореографии. С шести лет занимался танцами в детском народном ансамбле "Калинка". С 1999 года ходил в Музыкальный театр юного актера и параллельно принимал участие в спектаклях МХТ им. Чехова. 

Алексей вспоминает: "В актерскую профессию привела судьба. Я не собирался быть актером, но так получилось. Да, в детстве профессионально занимался танцами. Но из-за высокого роста мне доставались в основном танцы, где больше играют, нежели, собственно, танцуют. И художественный руководитель ансамбля, где я танцевал, даже поинтересовался, не собираюсь ли я поступать в театральный.

Я попробовал свои силы в детском музыкальном театре и еще на сцене Московского Художественного театра...  Там в спектакле мне даже ничего не надо было делать, только стоять на сцене и смотреть в зрительный зал. Но у меня тряслись колени, хотя я с детства знал, что такое большие залы…

Но зацепило ощущение после спектакля - я шел по длинным закругленным мхатовским коридорам и понимал, что не иду, а плыву, как рыба в воде. И все. В театре есть некая мистическая составляющая, которая затягивает и уже не отпускает".

Неудивительно, что юноше после 11-го класса удалось поступить в ВТУ им. Б.В. Щукина (курс М. Борисова).

С 2005 по 2006 год Алексей Нестеренко, как артист балета, проходил срочную службу в дважды Краснознаменном ансамбле песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова.

Театр

Обучаясь актерскому мастерству в "Щуке", Нестеренко сотрудничал с театром им. Е. Вахтангова. А с 2006 года работает у Романа Виктюка.

"Служанки"

Наиболее яркой постановкой зрители считают спектакль "Служанки", где Алексей предстает в эпатажном образе жеманной, томной, избалованной женщины Мадам. Актер покоряет не перевоплощением в даму, а своей удивительной, завораживающей пластикой.

Алексей Нестеренко рассказывает: "Дело в том, что я пришел в Театр Виктюка после армии. Точнее, сначала был институт, а вот после института я сразу попал в армию. После армии я не собирался возвращаться в профессию, я думал, что надо получать второе высшее образование и заниматься чем-то серьезным. Я ведь год не выходил на сцену, и это наложило некоторый отпечаток. Мне было очень тяжело…

Работать я не боялся, не боялся и того, что говорят про Романа Григорьевича, что, мол, он злой, лихой. Не боялся, потому что не знал его. То есть я пришел в Театр Романа Виктюка и не знал про Виктюка ничего, кроме того, что это известный в театральных кругах человек, который вошел в историю, изменил театр XX века. Мы просто начали работать. Я пришел в театр – показался.

А Виктюк, видимо, в тот момент как раз искал актера на роль Мадам. Просто совпали звезды. Двое актеров были распределены на роли Клер и Соланж – это Дима Бозин и Дима Жойдик, а дальше у него пазл не складывался. Я показался – и вот, у него, видимо, пазл сложился, он нашел то, что искал. Он предложил мне роль – естественно, я согласился. Два года работал на контракте, сейчас работаю в штате…

Я не знаю, как для зрителей, для меня Мадам – капризная женщина, которая ведет себя как хочет. Во всем… И не только на сцене. Даже, когда мы наносим грим! Действительно, она проявляет себя, как ей комфортно и удобно.

"Служанки" – это, вообще, сплошная мистика. Непонятно, невозможно объяснить… Спектакль живет своей жизнью, его тяжело подчинить, несмотря на то, что есть система, по которой работают актеры, есть какие-то закономерности и правила, по которым нужно работать. Но эти правила не действуют по отношению к "Служанкам"! Мадам, например, может жить своей жизнью – вот сегодня она хочет, чтобы было так, значит, будет так. И ничего ты с ней не сделаешь. Это какое-то таинство.

"Служанки" - это не просто театральный ритуал. Это мистическая история, не совсем до конца понятная, и в ней нужно быть очень осторожным. Я к своей Мадам в "Служанках" отношусь очень серьезно - с уважением и полной самоотдачей. В тот день, когда играем "Служанок", стараюсь ничего не делать и поменьше общаться - аккумулирую в себе энергию. То есть в реальной жизни я все делаю так, чтобы вечером, играя Мадам, полностью отвечать за то, что происходит со мной на сцене". 

У Алексея есть опыт сотрудничества и с танцевальным театром "A|CH", где он был задействован в хореографическом спектакле "CARMEN".

Театральные работы

МХТ им. Чехова (1999-2001):

  • "Сон в летнюю ночь" У. Шекспира
  • "Венецианский антиквар"

Театр им. Е. Вахтангова (2002-2005):

  • "Царская охота" Л. Зорина
  • "За двумя зайцами" М. Старицкого

Дипломные (2005):

  • "Саломея" О. Уайльда - Иоканаан (реж. А. Золотухин)
  • "Принцесса грезы" Э. Ростана - Бертран (реж. И. Шведенко-Пахомова)
  • "Доходное место" А.Н. Островского - Чиновник Любимов
  • "Вечер пластики"

Театр Романа Виктюка (с 2006 года):

  • "Служанки" Ж. Жене - Мадам (реж. Р. Виктюк)
  • "Саломея. Странные игры Оскара Уайльда" О. Уайльда - Свидетель на суде, Воин (реж. Р. Виктюк)

A|CH театр:

"CARMEN" по мотивам романа Проспера Мериме - Тореадор (режиссер-хореограф Анжелика Холина)           

Кинематограф

В кино Алексей Нестеренко дебютировал в 2002 году, сыграв Ильгиза в сериале "Главные роли".

"Нас не догонишь"

Свою первую серьезную роль актер получил на четвертом курсе института. В фильме "Нас не догонишь" он сыграл молодого американца русского происхождения.

Алексей поясняет: "Это очень интересная история о том, как я получил свою первую роль. Однажды к нам, в Щукинское училище, на вечер пластики пришел ассистент по актерам. Это было еще на четвертом курсе, в 2005 году. Он посмотрел спектакль и снял меня на камеру. И пропал. Спустя почти полгода мне передали сценарий "Нас не догонишь", попросили почитать… Я был в диком восторге. Прочитал на одном дыхании, взахлеб. Такой ритм, динамика, было просто невозможно оторваться.

Потом мы встретились с режиссером Ильей Шиловским. Поговорили о моей роли молодого американца. У меня тогда были длинные волосы, и ему это очень понравилось. Он очень просил их не стричь… С самой первой встречи у нас сложились замечательные отношения. На прощание мы обнялись, решили, что будем вместе работать. А потом все затянулось. Проект все не начинался… Я закончил 9-го июня училище, а 22-го был уже в армии. Волосы, как вы понимаете, пришлось отстричь совсем. Когда Илья позвонил мне в следующий раз, я уже служил в Академическом ансамбле песни и пляски внутренних войск МВД. Он сказал, что фильм запускается. На что я ответил, что, к сожалению, наверное, ничего со мной не получится. Во-первых, армия, а во-вторых, прическа - другой образ…

Но Илья оказался очень упорным человеком. Он приехал ко мне в часть, сфотографировал меня, и, несмотря на то, что я стал несколько другим, все равно решил, что именно я должен играть Уэйна. Я знаю, что ему пришлось совсем нелегко, когда он добивался утверждения меня на роль Уэйна. Сначала у продюсеров… Потом он написал гору писем, встречался с начальством. И в итоге добился того, что мне разрешили параллельно со службой в армии сниматься в кино. И вот на протяжении двух с половиной месяцев я одновременно служил и снимался. Но надо отдать должное моему армейскому начальству, они с большим пониманием отнеслись к этой ситуации".

О сюжете этого романтического триллера и о своей роли актер говорит: "Это фильм о человеческой судьбе, жизни. О том, что достаточно порой совершить одну ошибку, и потом уже ничего нельзя будет исправить. О том, что любой человек стремится к любви, к счастью, к своей цели, но не каждому это удается.

У фильма очень закрученный сюжет, события в нем развиваются по новому кругу почти каждые пять минут. Многие могут сказать - такого в жизни не бывает. В жизни и не такое бывает, но мы старались сыграть наших героев такими, чтобы сквозь призму их поступков посмотреть на нашу жизнь со стороны, чуть отстранясь. Фильм нужно смотреть с первой минуты, для того чтобы не потерять логическую нить. Сейчас мне кажется, что я бы сыграл лучше, начни режиссер снимать фильм заново, но, в любом случае, я думаю, что это моя первая главная роль станет самой любимой, как первая любовь…

Когда мы с режиссером обсуждали мою роль, мы сходились на том, что Уэйн - это молодой современный человек из России, творческая личность, в общем, много схожего со мной, Алексеем Нестеренко. И можно было бы играть почти самого себя в предлагаемых обстоятельствах, но я постарался уйти от этого. Актер - это, по-моему, такая профессия, где ты выходишь и играешь все-таки другого человека, каким бы похожим он ни был на тебя. Потому я старался быть не собой. Надеюсь, что мне это удалось. И когда я посмотрел уже готовый фильм, не увидел себя ни в поступках, ни в мыслях своего героя.

Играть этот персонаж было безумно интересно. Уэйн - неоднозначный. С одной стороны, он - "принц на белом коне", этакий мальчик с обложки глянцевых журналов - мечта любой девушки. Но с другой стороны, почти ручная собачка, за которого все всегда решали. Сначала отец, а потом - его будущая невеста Шерри. Кажется порой, что его жизнь расписана на долгие годы. Но вдруг встреча с русской девушкой Ольгой вмиг меняет его жизнь, превращая ее из четкого расписания в полный хаос, и приходит его час испытаний на верность, порядочность, доброту".

В 2008 году вышел телесериал Виталия Павлова "Галина", рассказывающий о сложной судьбе Галины Брежневой. Он основан на фактах реальной жизни дочери советского генсека. Алексей Нестеренко исполнил роль Бориса Буряце, любовника главной героини.

"Вкус граната"

Широкая известность пришла к актеру после исполнения главной роли в сериале "Вкус граната", в котором он сыграл Максуда, студента из далекой восточной страны.

Это своеобразная сказка о советской Золушке с элементами приключений и детектива. Действие фильма протекает на фоне российской и арабской жизни - в Костроме, Москве, а также в маленькой мусульманской стране Джанзур, появившейся на карте мира исключительно на время съемок сериала.

Главную героиню Асю Рыбакову (Наталья Николаева), выросшую в детдоме, ждут страстная любовь и предательство, встреча с арабскими шейхами и советскими дипломатами, дальние странствия и заточение, измены, преследования, пытки, похищение сына...

Сюжет: В Москве учится Максуд. Он - друг детства племянника шейха Джанзура - Умара. Прогуливаясь по столице, Максуд знакомится с Андреем Куницыным, сыном работника МИДа, вскоре они становятся добрыми друзьями. Максуд знакомит Андрея со своей однокурсницей Асей Рыбаковой, очаровательной барышней из Костромы. Молодые люди влюбляются друг в друга.

В фильме много красочных съемок и экзотики: загадочные восточные пейзажи, минареты, изысканные интерьеры, дворцовая роскошь. И это - самые настоящие средневековые дворцы! Съемки картины проходили на границе с Сирией, в древнем турецком городе Мардин.

На площадке собралась интернациональная команда актеров из самых разных стран (россияне, украинцы, латыши, казахи, белорусы): Алексей Анищенко, Регимантас Адомайтис, Ивар Калныньш, Алексей Шейнин, Армине Варданян, Юрий Цурило, Мухаммадали Махмадов, Наталья Хорохорина, Виктор Тереля.

Среди других заметных работ Алексея Нестеренко: Ян в картине "Цыганское счастье", Лайош в мелодраме "Если ты не со мной", Пабло Гальярдо, танцор фламенко в криминальном фильме "Верю не верю", Онегин Гаджикасимов в биографическом музыкальном фильме "Эти глаза напротив", катарский принц Закир Ибн Арфат в детективе "Родина".

"Принцесса с Севера"

Алексей сыграл главную роль в сериале "Принцесса с Севера", где его партнершей выступила актриса Полина Максимова.

Четырехсерийная мелодрама повествует об истории девушки Вики Васильевой (Полина Максимова), которая учится в одном из самых престижных столичных вузов. Она занимается изучением истории и культуры страны Аджахар, где знакомится с Максудом (Алексей Нестеренко) - наследником нефтяной империи. Максуд помолвлен, вскоре должна состояться его свадьба. Но он никак не может забыть предсказание, которое ему сделали еще в детстве. Гадалка пообещала ему встречу с белокурой девушкой из далекой северной страны. Увидев Вику, Максуд теряет голову, он понимает, что встретил свою судьбу.

В сериале также снялись: Роман Курцын, Дмитрий Марьянов, Павел Майков, Василий Шемякинский.

Личная и общественная жизнь

Алексей Нестеренко не женат. О подробностях своей частной жизни предпочитает умалчивать.

Актер выступает экспертом на различных молодежных фестивалях и форумах, пробует себя в качестве фотомодели, причем довольно успешно.

В 2014 году Нестеренко входил в состав артистов шоу-центра на домашних Зимних Олимпийских Играх в Сочи, чем очень гордится.

Интервью

О кино и театре:

"Я думаю, пока мне ближе театр. Но кино – это тоже очень интересно. Театр – это настоящее, это здесь и сейчас, театр не зависит от того, плохо тебе или хорошо, радостный ты или грустный, умерло ли у тебя домашнее животное или родилось. Ты должен выйти и работать, зрителю не интересно, что произошло, он не хочет этого знать, он заплатил деньги и пришел смотреть на тебя, на спектакль, на режиссера. Он получает свою долю удовольствия и счастья.

Кино - это же режиссерская вещь, а театр и спектакль - сотворчество актера и режиссера, и в театре больше ощущений. Но нельзя сказать, что что-то легче, а что-то сложнее. Вообще я считаю, что работа не должна быть легкой. Все, что дается легко - не настоящее. Как далось легко, так же легко и уйдет. Всегда нужно доказывать, что ты можешь и что ты достоин. И при этом уважать себя, окружающих и все, что вокруг происходит…

Это очень мощная штука – сначала ты накачиваешь зал, а потом зал накачивает тебя. Сколько ты отдал, столько ты и получишь в ответ. Есть такое выражение: "поймать зрительный зал", если ты хоть раз испытаешь это чувство, оно будет нужно тебе постоянно, как наркотик. По-моему, у меня было такое. Это очень серьезная вещь…

Если человеку, сидящему в зале, не понравится то, что ты делаешь, значит, не произошел контакт. Зачем ты тогда вообще выходил на сцену, для чего? Для чего ты работаешь? Для этих людей, они пришли посмотреть на тебя, на произведение, созданное с твоим участием, они хотят узнать историю, и ты должен с ними наладить контакт. Иначе, в чем смысл всего этого?

Я очень трепетно отношусь к зрителям. Я всегда на них смотрю перед самым спектаклем. Мне говорят: "Леша, тебя видят зрители!" А я отвечаю: "Да Бог с ним, я хочу на них посмотреть". Я хочу посмотреть на зрителей! Какие проблемы? Да, они меня видят, я сейчас буду работать, пускай посмотрят. И я смотрю: улыбаются, ждут. Я люблю находить точки соприкосновения. Я заряжаюсь большей энергией, нежели зрители: я один отдаю им, а они все – отдают мне!

Я в жизни вообще не пользуюсь мастерством, не играю. Мне кажется, если ты начнешь играть в жизни, то ты можешь потеряться как личность, ты можешь стереться, просто забыть, где ты, а где не ты. Начнется шизофрения, ты заболеешь, и у тебя съедет кукушка. К игре я отношусь исключительно с профессиональной точки зрения: есть спектакли, есть театр, есть кино, есть творчество, а есть жизнь. Тонкая грань…

Ты получаешь профессию, оканчивая институт, и это очень интересное образование, психологическое – ты с людьми начинаешь общаться по-другому, естественно, ты всегда подсматриваешь за ними, запоминаешь, как люди двигаются, как говорят. Так накапливается то, что может пригодиться для создания нового театрального образа. Но опять же, я делаю не свой образ, а образ персонажа. Поэтому в жизни я - обыкновенный человек. А на сцене я работаю. И получаю удовольствие.

В театральном ВУЗе каждому из нас внушали, что ты - яркая индивидуальность, что похожего на тебя нет, ты - единственный в своем роде. В армии же все по-иному. После окончания армейской службы я был какой-то потерянный в пространстве. Я молчал, я просто смотрел на людей, на их поведение. И тут появился Виктюк. В тот момент он просто вытащил меня из болота, из состояния полной растерянности. Я получил роль Мадам в его культовом спектакле "Служанки" и с тех пор работаю в Театре Виктюка.

Я взял от Виктюка все, что мог и даже чуть больше. Но жизнь не стоит на месте - работаю и в других проектах. Я говорю, что я - свободный конь и мне это очень нравится. Могу с удовольствием поработать на чужом ранчо, если будут подходящие условия, взаимовыгодные. Не люблю, когда запрягают, только по любви, по общим интересам".

О красоте и танце:

"Я считаю, что внешняя красота отражает внутреннюю красоту. Эта греческая теория мне очень нравится. Во мне есть капля греческой крови, и я это чувствую, мне это приятно. Поэтому я верю в это. Не просто же говорят, что можно посмотреть в танце, как человек двигается и приблизительно понять, каков он в сексе. Это не мои слова, я только все это слышал и повторяю. Это же степень какого-то раскрепощения. Вообще, владение телом, мне кажется, это огромная сила.

Если ты владеешь своим телом, ты даже падаешь по-другому на улице. Я считаю, что мне повезло – спасибо маме, что она отдала меня в танцевальную школу, и спасибо, теперь не знаю кому, что я дальше не стал танцевать. То есть я оттанцевал столько, сколько нужно, и остановился".

По материалам Википедии и сайтов: 7681.aqq.ru/alexeynesterenko.ru, kino-teatr.ru, teatrviktuka.ru, teatrviktuka.livejournal.com, rusakters.ru, vokrug.tv, 24smi.org, kinospace.ru, stuki-druki.com.

Фильмография: Актер

  • Цыганское счастье (2017), сериал
  • Родина (2015), сериал
  • Принцесса с Севера (2015), сериал
  • Эти глаза напротив (2015), сериал
  • Диссоциация (короткометражный) (2015)
  • Верю не верю (2015), сериал
  • Если ты не со мной (2014), сериал
  • Вкус граната (2011), сериал
  • Галина (2008), сериал
  • Нас не догонишь (2007)
  • Закон и порядок: Отдел оперативных расследований-2 (2007), сериал  
  • Казус Кукоцкого (2005), сериал
  • Главные роли (2002), сериал