Олег Харитонов

Дата рождения:

Место рождения:

г. Ленинград

Биография

Олег Харитонов с детства мечтал стать актером. В этом стремлении его поддерживали родители, которые были очень увлечены искусством. Его отец - известный ювелир Рем Харитонов, работы которого выставлены в Эрмитаже, Русском музее, многих отечественных и зарубежных галереях искусств. Имя Рема Харитонова вошло в энциклопедию "Художники всех времен и народов" (Германия).

Кстати, Олег тоже увлекался ювелирным делом. Под руководством отца уже в школьные годы он мог похвастаться собственноручно изготовленными украшениями из серебра.

В целом Олег был очень увлеченным ребенком. Еще дошкольником он начал посещать Театр юношеского творчества, а в семь стал солистом Государственного детского хора ленинградского радио и телевидения. Выступления юного певца часто показывали по ТВ.

С четвертого класса Олег Харитонов увлекся яхтспортом. Походы под парусом по Финскому заливу и в спортивном лагере в Стрельне - самые яркие впечатления детства.

После окончания школы Харитонов подал документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. 

Театр

В студенческие годы молодого перспективного актера заметил руководитель курса Владимир Иванович Подгородинский. Когда педагог основал единственный в России Театр рок-оперы, то пригласил Харитонова в свою труппу. Дебютным спектаклем артиста стала легендарная постановка "Ромео и Джульетта", где он сыграл роль главного героя. Не менее яркой и запоминающейся стала его роль графа Резанова в постановке "Юнона и Авось".

После института актера пригласили в Санкт-Петербургский государственный драматический театр "Причастие", подаривший немалый опыт. В составе труппы гастролировал по Германии, Нидерландам, Франции. Актерам его поколения пришлось пережить "перестроечное безвременье", когда практически не снималось кино, а театральные залы были полупустыми. Несколько лет Олег путешествовал по Европе. Он благодарен тому периоду своей жизни за выдавшуюся возможность прикоснуться к великому европейскому культурному наследию. Готические храмы, музеи и картинные галереи Кельна, Берлина, Гамбурга, Киля, Бремена, Амстердама, Парижа - зарядили его мощной энергией созидания и значительно обогатили творческий багаж артиста.

В 2002 году Харитонов поступил в труппу Санкт-Петербургского государственного драматического театра "Приют комедианта". Художественный руководитель театра Виктор Минков пригласил Олега принять участие в постановке российско-американского спектакля "Как пчелы в меду" по пьесе Дугласа Картера Бина. Этот международный проект стал значимым событием в жизни театрального Санкт-Петербурга. "Как пчелы в меду" - яркий образец современной американской драматургии, рассказ о жизни нью-йоркской богемы. Режиссер-постановщик спектакля Нил Флекман доверил Олегу три роли. Вскоре после премьеры театралы уже "ходили на Харитонова". А сам Флекман, вспоминая работу с Олегом, признавался: "Меня поражало стремление молодого артиста заглянуть в суть персонажей, найти самый точный смысл диалога или сцены. Это вдохновляло на новые творческие решения".

В 2003 году ради карьеры в кино Олег Харитонов переехал в Москву, где его принял Московский академический театр имени Маяковского.

Кино

Дебютом в кино для Харитонова была небольшая роль в сериале "Смотрящий вниз".

В 2006 году на телеканале "Россия" состоялась премьера картины Валерия Ускова и Глеба Панфилова "В круге первом" по произведениям А.С. Солженицына. Олег был утвержден в этом фильме на роль Руськи. "Глеб Анатолиевич снимает по старинке, не торопясь, делая много дублей, позволяя привносить свои творческие находки," - вспоминает артист. А возможность взаимодействия на площадке с такими именитыми коллегами как Инна Чурикова, Евгений Миронов, Игорь Скляр, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова он считает большой творческой удачей.

Этапной для него стала работа и в популярном сериале "Громовы" режиссера Александр Баранова. Актер не разделяет мнения о "легковесности" сериалов. "Сериалы - это точно не меньшее искусство, чем кино. И в профессии у меня нет никаких табу. Не боюсь, что меня не пригласят в большое кино, только по той причине, что уже засветился в сериалах. Как когда-то не опасался сниматься в рекламе, хотя меня отговаривали, убеждая, что я могу стать человеком, потерянным для сериалов. Я на собственном опыте увидел, что никаких правил здесь не существует", - сказал Олег в одном из интервью.

В 2007 году Харитонов успешно прошел кастинг в новый детективный сериал "Паутина". Артисту досталась главная роль оперуполномоченного Федора Туманова, главного героя картины. Режиссеры не побоялись доверить артисту самостоятельно продумать характер персонажа. Герой получился честным, принципиальным и довольно харизматичным, что окончательно покорило зрителей. Рейтинги проекта были настолько высоки, что руководство канала "НТВ" приняло решение о его продлении. В январе 2015 года на экраны вышел 8-ой сезон о похождениях бравого опера Туманова.

Фильмография актера не ограничивается одной лишь "Паутиной", среди его работ можно увидеть такие сериалы, как "Чужое гнездо", "Райские яблочки", "Криминальное наследство", "Розыск", "Любовь на два полюса" и другие.

Личная жизнь

В юности личная жизнь Олега Харитонова была весьма насыщенной. Артист совершал героические поступки ради своих возлюбленных.

Свою настоящую любовь Харитонов нашел в Москве. Светлана занималась йогой, где и познакомилась с актером. Почти год влюбленные присматривались друг к другу и испытывали свои отношения на прочность, а когда поняли, что идеально подходят, подали заявление в ЗАГС.

В браке у супругов родилось двое замечательных детей: Роман и Варвара. Семья Харитоновых часто путешествует за рубеж, посещая как европейские страны, так и весьма экзотические.

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости, сайта актера.

Фильмография. Актер:

  • Шаман. Новая угроза  (2016)
  • Ложная версия (2016)
  • Под куполом цирка  (2016)
  • Исцеление  (2016)
  • Курьер  (2016)
  • Выгодное предложение  (2016)
  • Шаман, шаман (2016)
  • Район тьмы. Хроники повседневного зла (2016)
  • Москва. Центральный округ. Последний сезон (2016)
  • Ошибка сыщика  (2016)
  • Слово пацана (2016) | Фильм №2
  • Паутина-9 (2015)
  • Чужое гнездо  (2015)
  • Розыск-3   (2014)
  • Паутина-8  (2014)
  • Наводчица  (2014)
  • Криминальное наследство   (2014)
  • Цезарь  (2013)
  • Паутина-7  (2013)
  • Морские дьяволы. Смерч. Судьбы  (2013)
  • Приказ (Кот) (2013)
  • Мой папа лётчик (2013)
  • Карпов-2  (2013)
  • Анютино счастье  (2013)
  • Ржавчина  (2012)
  • Комитет (2012)
  • Пост  (2012)
  • Лекарство от денег  (2012)
  • Авиаразборки  (2012)
  • Тайны городка  (2012)
  • Зона риска  (2012)
  • Выкуп  (2012)
  • Таможня дает добро (2012)
  • Огненный подряд  (2012)
  • Наезд  (2012)
  • У последней черты  (2012)
  • Паутина-6  (2012)
  • Чокнутая  (2011)
  • Срочно в номер-3 (2011)
  • Добрая традиция (2011)
  • Сделано в СССР (2011)
  • Паутина-5 (2011)
  • Эта такая игра (2011)
  • Ставка (2011)
  • Коллекционер (2011)
  • Боец (2011)
  • Не укради  (2011)
  • Любовь на два полюса (2011)
  • Испанец (2011)
  • Девичья охота  (2011)
  • Вкус граната  (2011)
  • Аварийное состояние (2011)
  • Паутина-4  (2011)
  • Братья по крови  (2010)
  • Роман с убийцей  (2010)
  • Маска короля  (2010)
  • Золотая пуля (2010)
  • Золотая рыбка в городе N  (2010)
  • Райские яблочки. Жизнь продолжается (2009)
  • Паутина-3  (2009)
  • Ваш выход, маэстро (2009)
  • Кукушкины дети  (2009)
  • Паук (2009)
  • Карамазовы. Симфония страстей (фильм-спектакль) (2009)
  • Бабушка Ада (2009)
  • Синяя борода  (2008)
  • Паутина-2  (2008)
  • Пуля справедливости  (2008)
  • Ненастоящий полковник  (2008)
  • Кодекс воровской чести  (2008)
  • Короли игры   (2008)
  • Жизнь на двоих (2008)
  • Воротилы. Быть вместе   (2008)
  • Висяки (2008)
  • Скелет в шкафу  (2008)
  • Паутина-1  (2007)
  • Ловушка  (2007)
  • Расплата | (2007)
  • Экстренный вызов  (2007)
  • Смертельный диагноз (2007)
  • Дело чести (2007)
  • Богатая и любимая (2007)
  • Настоящий Дед Мороз (2006)
  • Громовы  (2006)
  • В круге первом  (2006)
  • Талисман любви  (2005)
  • Сыщики-4  (2005)
  • Ледяное пламя  (2005)
  • Молоды и счастливы  (2005)
  • Персики и Перчики. Куртуазные истории (2003)
  • Смотрящий вниз (2002)