Владислав Канопка

Дата рождения:

Место рождения:

Минск

Актер запомнился зрителям, снявшись в главной роли в популярном сериале "Молодежка".

Биография

Владислав родился в семье, не имеющей отношения к искусству. Его мать, кулинар по профессии, преподавала в торговом колледже. Отец занимался предпринимательством, связанным с ремонтом квартир.

Влад рос непоседливым и энергичным мальчиком. Рано научился плавать, увлекался спортивным пятиборьем и триатлоном, даже попал в специализированную школу олимпийского резерва и был кандидатом в юношескую сборную. В 15 лет он сдал все необходимые нормативы и получил разряд кандидата в мастера спорта.

В старших классах решил попробовать себя совсем в другом ремесле: стал заниматься вокалом и брать частные уроки актерского мастерства.

"Я - балбес, учился плохо, - говорит о себе Канопка. - В 10 классе насмотрелся голливудских боевиков, а в 11-ом записался на подготовительные курсы - решил поступать в Белорусскую академию искусств на актерский факультет".

Однако потом, по рекомендации своего педагога, рискнул попытать счастье в Москве, подав заявление во ВГИК. Как иронично отмечает сам актер, его приняли в знаменитый вуз "благодаря фактуре и типажу Иванушки-дурачка". Владислав был зачислен на курс Владимира Грамматикова.

Кинематограф

Влад Канопка дебютировал на экране в 2008 году. Он сыграл школьника Максима Завадского, одноклассника дочери главной героини, в драматическом сериале "Управа". А затем снялся в мелодраме Виталия Павлова "Жизнь налаживается".

В 2010 году актеру предложили небольшую роль в криминальной драме режиссера Алены Семеновой "Обитель", а также он был утвержден на главную роль адвоката Сергея Тюрина в детективном сериале "Знаки судьбы-2".

В 2012 году Владислав снимался в комедии "Московский декамерон", в медицинском ситкоме "Склифосовский", детективе "Без следа", криминальном сериале "Без срока давности", драме "Последний день детства" и в приключенческом боевике "Преступление по наследству".

"Молодежка"

В следующем году вышел первый сезон спортивного юношеского сериала "Молодежка", который принес Владу известность. Он сыграл хоккеиста любительской команды "Медведи" Андрея Кисляка, выступающего под номером 24.

История провинциальных хоккеистов, получивших шанс попасть в высшую лигу, их отношения с вновь назначенным тренером и увлекательные игровые моменты вызвали огромный интерес у телезрителей. Для участия в этом фильме Владиславу Канопке удалось не только пройти все этапы сложнейшего кастинга, но и научиться хорошо играть в хоккей и даже выйти на лед в матче с профессиональными хоккеистами.

"Перед стартом проекта я сходил на каток, покатался, но когда пришел на тренировки к ребятам, понял, что это совсем другая программа и надо уделять хоккею больше времени", - рассказал артист.

Влад талантливо влился в свою роль, создав на экране отрицательный образ: сын прокурора, дерзкий и эгоистичный мальчик-мажор, склонен к интригам, лишен понятий морали и честности, постоянно конфликтует с ребятами из команды и полагает, что деньги в этой жизни решают все. Однако по ходу сериала он меняется в лучшую сторону.

"Мне очень повезло с ролью, ведь сценаристы создавали интересный персонаж специально под меня. Он всегда развивается и ведет интересный образ жизни. В жизни я - не такой подлец и бабник, как Андрей Кисляк. Но во многом он - это я. У меня сейчас нет постоянной девушки. Поэтому я могу себе позволить хотя бы немного быть похожим на моего экранного героя. Ведь я честен перед собой. Играть подлецов интереснее. У них актерский диапазон шире, чем у положительного персонажа. Подлец может быть разным, а герой всегда только хороший", - признался Канопка.

Владислав делится своими впечатлениями о продолжении популярного сериала: "Изменения произошли не только в команде, изменились и наши персонажи. Стали взрослее, поэтому интереснее. Мне нравится этот сезон гораздо больше, чем предыдущие два. Сюжет стал брутальней, а ребята взрослее и по-актерски, и вообще в жизни. Мой герой (Андрей Кисляк) проходит путь от отрицательного героя, такого "bad boy", к третьему сезону превращается в супер-героя, правильного парня. Становится даже круче, чем человек-паук, люди икс. От себя скажу, что третий сезон намного лучше, чем первые два по всем показателям.

Импровизации было очень много, потому что группа уже сработанная. Это одна семья, один механизм. Работать было легче, потому что все подросли и стали работать серьезнее. Много было курьезных ситуаций. Например, Сергей Комаров, который играет тренера команды Романенко, вообще не умеет кататься на коньках, не учился нигде. У него была реплика: "Значит так, слушаем тренера". Он выходит на лед, тут же падает и говорит: "Значит так, подняли тренера".

В фильме также снимались: Денис Никифоров, Александр Соколовский, Макар Запорожский, Иван Жвакин, Илья Коробко, Иван Мулин, Игорь Огурцов. 

Параллельно со съемками в "Молодежке" актер успел сыграть в ироническом детективе "Балабол", мелодраме "Мезальянс", боевике "Синдром Шахматиста", военной драме о героях-панфиловцах "Последний рубеж".

"Без права на ошибку"

В 2016 году Влада Канопка пригласили на одну из главных ролей в мелодраме Александра Высоковского "Без права на ошибку".

По сюжету, друзья Антон и Олег - соперники, им обоим нравится их одноклассница Катя. Антон - сын богатого и влиятельного отца. В его жизни все определяют деньги, и парень привык с их помощью получать все, что захочет. Герой Ильи Олег из бедной семьи, он отличник и золотой медалист, мечтает о научной карьере и полагается только на себя. Парни, при всех различиях, тем не менее, похожи внешне.

Но Катя не отдает никому предпочтения: она понимает, что для Антона она лишь очередной трофей. А к застенчивому Олегу Катя относится по-дружески. Но все меняется, когда троица, после окончания школы приезжает в Москву поступать. Начинается взрослая жизнь, и теперь у каждого из них не будет права на ошибку.

Партнерами актера по съемочной площадке стали: Ольга Дятловская, Илья Ермолов, Наталья Капитонова, Игорь Сигов, Александр Бранкевич, Василий Козлов.

Одной из последних киноработ Владислава стала черная комедия молодого режиссера Дмитрия Суворова "Суперплохие". Артист исполнил необычную для себя роль криминального авторитета. Секс, наркотики и советская эстрада сплетутся воедино и завяжутся в тугой узел, чтобы взорваться ярким фейерверком в финале этой беспредельной комедии.

Музыка

Кроме актерской работы, Влад осваивает профессию музыканта и певца. Учится играть на гитаре и берет уроки вокала. Увлекается созданием песен в стиле рэп. На его счету уже около десятка треков, один из которых "Это сильней притяжения" он записал в дуэте со своей партнершей по сериалу "Молодежка" Юлией Маргулис.

"Мечтаю к тридцатилетию спеть что-нибудь в подарок самому себе. Возможно, это будет легкий рок или даже шансон", - признается артист.

Личная жизнь

Во время обучения во ВГИКе однокурсницы называли Влада "Брэдом Питтом" за привлекательную внешность. У него было много увлечений, но до серьезных отношений дело не доходило.

Актеру приписывали роман с его студенческой подругой Валентиной Лукащук, известной телезрителям по участию в сериале "Школа". Впрочем, сами молодые люди утверждали, что их отношения сугубо дружеские.

"Ни жены, ни девушки нет. Я – птица вольная", - говорил Влад, когда на экраны вышел первый сезон сериала "Молодежка".

Сейчас артист предпочитает не распространяться о своей личной жизни.

Интервью

О традициях после съемок:

"Я, например, люблю стричься после окончания съемок. Я называю это "сбрить роль". Есть такое понятие как "шапка": когда заканчивается проект, дней через семь-десять вся съемочная группа собирается культурно в ресторане и празднует. Еще "шапка" - это когда кто-то из съемочной группы по окончании проекта снимает шапку и ходит по съемочной площадке и просит деньги на то, чтобы отметить".

О себе:

По жизни Влад - веселый, жизнерадостный человек: "Времени унывать или поддаваться осенней хандре у меня нет. Длинной депрессии у меня в жизни ни разу не было. У меня всегда есть любимая работа, а это лучший способ борьбы с дурацким настроением. Не знаете, как побороть уныние и прогнать грустные мысли - направьте силы в спорт, работу или любимое дело. Спортом и работой я снимаю весь стресс. Хожу в фитнесс-клуб, люблю постучать по груше".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, peoples.ru, uznayvse.ru, vokrug.tv, stuki-druki.com, tele.ru, kinokopilka.pro, rusactors.ru, uralstudent.ru, amurmedia.ru.

Фильмография: Актер

  • Жизнь без Веры (2017), в производстве
  • Суперплохие (2016)
  • Проще пареной репы (2016)
  • Одноклассницы (2016)
  • Без права на ошибку (2016)
  • Последний рубеж (2015)
  • Молодежка (2013-2016), сериал
  • Сашка (Украина) (2013-2014), сериал
  • Синдром Шахматиста (2013)
  • Мезальянс (2013)
  • Балабол(2013),сериал
  • Без срока давности (2012-2014), сериал
  • Склифосовский (1 сезон) (2012), сериал
  • Преступление по наследству (2012), сериал
  • Последний день детства (2012)
  • Первая осень войны (не был завершен) (2012)
  • Московский декамерон (2012), сериал
  • Забава (2012)
  • Без следа (2012), сериал
  • Только ты  (2011), сериал 
  • Знаки судьбы-3 (2011), сериал
  • Говорит полиция! (2011), сериал
  • Стройбатя (2010), сериал
  • Обитель (2010)
  • Знаки судьбы-2 (2010), сериал
  • Жизнь налаживается (2009)
  • Управа (2008), сериал