Наталья Капитонова

Дата рождения:

БИОГРАФИЯ

Актриса Наталья Капитонова окончила Белорусскую государственную академию искусств. Более 20 лет служит в театре. Снимается в фильмах и сериалах.

ТЕАТР

С 1997 года Наталья Капитонова состоит в труппе Нового драматического театра Минска. Сегодня она одна из ведущих актрис театра. Среди ее работ - Анна Андреевна в спектакле "К нам приехал…" по Н. В. Гоголю, Люсиль в трагикомедии "Я буду жить", 1-я вдова в "Дамском танго" по пьесе С. Мрожека "Вдовы".

В постановке "Бешеные деньги" Наталья Капитонова исполняет главную роль – молодую дворянку Лидию Чебоксарову, которая после долгих раздумий и подсчетов выходит замуж  за владельца золотых приисков. На VI Международном театральном фестивале "Классика сегодня" в 2006 году этот спектакль получил награду в номинации "Лучший актерский ансамбль".

В апреле 2016 года состоялась премьера спектакля "Если бы знать…" по пьесе А. Н. Островского "Гроза". Жанр постановки создателями определяется как фантазия. Наталье Капитоновой на этот раз досталась роль Кабанихи.

Театральные критики отмечают, что режиссер и актеры ушли от стереотипного представления о персонажах. Так, купчиха Кабанова предстает в неожиданном свете: она уже не абсолютное зло, не тиран, а "скорее сломленная и где–то глубоко в душе неуверенная в себе дама", пишет "Советская Белоруссия". Другой рецензент увидел в героине красивую женщину со своими принципами.

Также Наталья Капитонова занята в детских спектаклях "Зачараваная прынцэса", "Новыя прыгоды старых знаемых", "Принц и чудовище".

КИНО

Карьера актрисы в кино началась с эпизода в сериале "Вокзал". Затем последовали небольшие роли в сериалах "Мужчины не плачут", "Ваша честь", "Птица счастья".

В 2013 году Наталья Капитонова снялась в социальной драме Дмитрия Астрахана "Деточки". Она сыграла мать двух подростков, Вани и Наташи, которую лишили родительских прав из-за алкоголизма.

В 2016 году на телеканале "Россия" состоялась премьера телесериала "На дальней заставе" о советских пограничниках. Наталья Капитонова сыграла Светлану, жену прапорщика Колышкина.

Еще одна премьера 2016 года – мелодрама "Без права на ошибку". По сюжету, Антон и Олег влюблены в свою одноклассницу Катю. Но девушка никому не отдает предпочтения: понимает, что для что для Антона она лишь очередной трофей, а к застенчивому Олегу относится по-дружески. Но все меняется, когда троица после окончания школы приезжает в Москву поступать.

Пока Олег и Катя прилежно готовятся к экзаменам, Антон пускается во все тяжкие на папины деньги. Отношения Кати и Олега стремительно развиваются. Влюбленные счастливы и строят планы на будущее. Но внезапно у Олега серьезно заболевает младшая сестра. Он вынужден обратиться за помощью к Антону. Одноклассник отказывается одалживать деньги, но делает Олегу необычное предложение, которое решит все его финансовые проблемы. Только с одним условием: Олегу нужно будет отказаться от Кати.

Наталья Капитонова сыграла в этой истории Людмилу Хромову, маму Олега.

По материалам телеканала "Россия", сайтов newtheatre.by, kino-teatr.ru

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТРИСА

  • Без права на ошибку (2016)
  • На дальней заставе (2016), сериал
  • Доброе имя (2014), сериал
  • Верни меня (2013), мини-сериал
  • Деточки (2013)
  • Ой, ма-моч-ки! (2013), сериал
  • Птица счастья (2008), мини-сериал
  • Ваша честь (2006), сериал
  • Мужчины не плачут (2004), сериал
  • Вокзал (2003), сериал