Игорь Сигов

Дата рождения:

Место рождения:

Полоцк, Витебская область, Белоруссия

Биография

Игорь Сигов - один из самых известных белорусских актеров, отлично себя зарекомендовавший как на театральной сцене, так и в кинематографе. Он родился в семье, не имеющей отношения к искусству: мать работала на заводе ЖБИ, отец - в котельной.

В школе Игорь увлекался спортом, предпочитая его урокам. Занимался в секции легкой атлетики, был чемпионом Полоцка в беге на дистанции 800 метров.

Но с восьмого класса мечтал о сцене. "Друг привел меня в детскую театральную студию, которой руководила Валентина Петровна Нагорная. Именно она привила мне любовь к театру. Друг ушел, а я остался, - вспоминает Игорь. Кстати, в своем первом спектакле "Сестра моя Русалочка" по пьесе Людмилы Разумовской я играл Принца. Думаю, с этого момента и стало складываться в моей театральной карьере амплуа героя-любовника".

После школы поехал поступать в Белорусский государственный театрально-художественный институт, но провалился на втором туре. Забрал документы и передал их в институт культуры. Но там тоже не повезло - "срезался" на обществоведении.

Таким образом, вместо студенческой скамьи, оказался в армии. Служил в железнодорожных войсках на территории Монголии. После службы вернулся в родной город, где трудился на авторемонтном заводе слесарем, потом работал водителем. Но в 21 год решает посмотреть, как поступают другие абитуриенты в Белорусскую академию искусств. "А в это время из аудитории вышел Валерий Евгеньевич Мазынский. Увидел меня и говорит: "Заходи. Читай. А то перегоришь..." Зашел, прочитал", - рассказывает Игорь. Он  выжал из себя все, на что был способен: его зачислили после первого тура.

Театр

Получив диплом, в 1994 году молодой актер вошел в труппу Республиканского театра белорусской драматургии, где не только выступал на сцене, но и отвечал за постановку трюков в спектаклях. За огромные успехи на профессиональном поприще в 2007 году Игорь Сигов был награжден медалью Франциска Скорины, а в 2012-ом был назначен директором театра.

"При моем управлении были поставлены 6 спектаклей: "Лифт", "Дожить до премьеры", "Раскиданное гнездо", сказка "Мне не стыдно", сказка "Два чудесных зонтика", проект "Немая любовь", украинско-белорусский проект "Бежать из Эльсинора" и "Три Жизели". И мне не стыдно ни за одну из этих постановок. Более того, все эти постановки, кроме "Немой любви", побывали на фестивалях и получили призы", - говорит Игорь. Но признается, что прекрасно понимал, что министерство, не продлит с ним контракт. "Мне прозрачно намекали в течение последнего года, что я, все же, не директор. Что на этой должности надо больше быть менеджером, чем творческой личностью".

В 2014 году Игорь Сигов перешел в самый престижный в Белоруссии Национальный академический театр имени Янки Купалы.

Кино

Первые несколько лет Игорь Сигов снимался в основном в эпизодических ролях. В 2001 году ему доверили более ответственный образ в мелодраме "Эскиз на мониторе", где вместе с Игорем снимались такие звезды российского кино, как Владислав Галкин и Дарья Михайлова. Из последующих работ знаковыми являются военные драмы "На безымянной высоте" с Викторией Толстогановой, "В июне 41-го" с Сергеем Безруковым и "Днепровский рубеж" с Ксенией Князевой.

После  "Днепровского рубежа", вышедшего на экраны в 2009 году, Игорь стал очень популярным актером, особенно в Белоруссии. Афиши с его изображением украшали весь Минск. Друзья говорили: "Куда ни глянь, всюду ты!", - иронизирует актер. Основой фильма стало реальное историческое событие - героическая оборона Могилева. В самом начале Великой Отечественной войны, когда войска немецко-фашистских захватчиков стремительно продвигались по территории Советского союза, город Могилев, Днепр, Буйницкое поле надолго задержали вражеский натиск. Как говорят многие историки, там - истоки великой победы. Герой Сигова - комдив Алексей, понимая всю обреченность ситуации, в которую попали защитники Днепровского рубежа, прикладывает все усилия, чтобы сдержать наступление.

В 2008 году Игорь Сигов также снялся в художественном фильме "Господа офицеры. Спасти императора". Эта картина на кинофестивале "Золотой феникс" получила приз как самый зрелищный историко-приключенческий фильм, а также спецприз имени Юрия Никулина.

С участием Игоря Сигова в 2010-ом выходит фильм "Тихий омут", в 2013-ом - военный сериал "Смерш". В 2015 году он принимал участие в картинах: "Удар зодиака" и "Потому что люблю".

В 2016 году снялся в мелодрамах "Слезы на подушке", "Проще пареной репы" и "Без права на ошибку". Действие последней происходит в провинциальном городе. Друзья Антон и Олег - соперники, им обоим нравится их одноклассница Катя. Антон - сын богатого и влиятельного отца. В его жизни все определяют деньги, и парень привык с их помощью получать все, что захочет. Герой Ильи Олег из бедной семьи, он отличник и золотой медалист, мечтает о научной карьере и полагается только на себя. Парни, при всех различиях, тем не менее, похожи внешне.

Но Катя не отдает никому предпочтения: она понимает, что для Антона она лишь очередной трофей. А к застенчивому Олегу Катя относится по-дружески. Но все меняется, когда троица, после окончания школы приезжает в Москву поступать. Начинается взрослая жизнь, и теперь у каждого из них не будет права на ошибку.

В то время, когда Олег и Катя прилежно готовятся к экзаменам, Антон пускается во все тяжкие на папины деньги. Отношения Кати и Олега стремительно развиваются. Влюбленные счастливы и строят планы на будущее. Но внезапно у Олега серьезно заболевает младшая сестра. Нужны огромные деньги на лечение. Олег вынужден обратиться за помощью к Антону. Но одноклассник отказывается одалживать деньги. Вместо этого он делает Олегу необычное предложение, которое решит все его финансовые проблемы. Но с одним условием - Олегу нужно будет отказаться от Кати. Олег оказывается перед выбором - спасти жизнь сестры и предать свою любовь или остаться верным своему чувству, но погубить сестру.

Премия "Оскар"

Игорь Сигов - единственный белорусский актер, который побывал на церемонии вручения "Оскара". Его пригласили как главного героя короткометражного фильма "Дверь", снятого ирландским режиссером Хуанитой Уилсон. Картина была номинирована, но заветная статуэтка досталась другой короткометражке.

Личная жизнь

За свою жизнь Игорь Сигов был женат дважды. С первой супругой совместный быт не сложился, и о ней актер не любит упоминать в прессе. Известно только, что в том браке у него родился сын. Второй раз Игорь пошел в ЗАГС довольно скоро после развода. Его избранницей стала девушка по имени Диана, которая работает на местном телевидении стилистом. У них есть дочь Анастасия, которая младше сводного брата на три года. Актер считает себя совершенно счастливым человеком, так как он не только реализовался в профессиональном плане, но и построил крепкую, дружную семью с любимой женщиной.

Звания и награды

В 2011 году Игорь Сигов получил звание "Заслуженный артист Республики Беларусь".

В 2007 году награжден медалью Франциска Скорины.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Актер

  • "Слезы на подушке" (2016)
  • "Проще пареной репы" (2016)
  • "Без права на ошибку" (2016)
  • Удар Зодиака (2015)
  • Ненавижу и люблю (2015)
  • Все сокровища мира 2014)
  • Слепой расчет (2014)
  • Плюс Любовь (2014)
  • Доброе имя  (2014)
  • Следы апостолов  (2013)
  • Смерть шпионам: Лисья нора  (2012)
  • Небо везде одинаковое...(2012)
  • Испытание верностью (2012)
  • Поверь, все будет хорошо... (2012)
  • Псевдоним "Албанец" 4  (2012)
  • Ма-моч-ки!.. (2012)
  • Одинокий остров  (2012)
  • Команда восемь (2011)
  • Не жалею, не зову, не плачу (2011)
  • Счастье есть (2011)
  • Навигатор (2011)
  • Все, что нам нужно...  (2011)
  • Тихий омут (2010)
  • Катино счастье (2010)
  • Иллюзия охоты (2010)
  • Поп (2009)
  • Днепровский рубеж (2009)
  • Краповый берет (2008)
  • Сумасшедшая любовь (2008)
  • В июне 1941 (2008)
  • Дверь / The Door (2008)
  • Господа офицеры: Спасти императора (2008)
  • Вакцина (2007)
  • Девять дней до весны (2007)
  • Последний бронепоезд (2006)
  • Франц + Полина (2006)
  • Последний бой майора Пугачева (2005)
  • Точка (2005)
  • Небо и земля (2004)
  • На безымянной высоте (2004)
  • Мой сводный брат Франкенштейн (2004)
  • Киднеппинг (2003)
  • Эскиз на мониторе (2001)
  • Каменская: Игра на чужом поле (2000)