Артем Михалков

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер, режиссер, сценарист, и продюсер

БИОГРАФИЯ

Артем Михалков – представитель известной творческой династии Михалковых-Кончаловских, средний ребенок в семье Никиты Михалкова. Его старшая сестра – актриса Анна Михалкова, младшая – Надежда Михалкова. Артем рассуждает: "Тут нужно понимать, что нас с Аней воспитывал немного не тот Никита Михалков, который позже воспитывал Надю. Надя - поздний ребенок, и поэтому ей многое прощалось. А наше взросление пришлось на годы его творческого роста. И он тогда, конечно, не всегда бывал сдержан".

С самого раннего детства Артема окружала творческая атмосфера. Уже в полтора года он дебютировал в кино – в 1978 году ему досталась небольшая роль в фильме Андрея Кончаловского "Сибириада".

После окончания школы Никита Михалков отправил сына в колледж в Италию, однако уже через год Артем вернулся домой. В 1993 году он поступил на режиссерский факультет ВГИКа (курс Марлена Хуциева).  

РЕЖИССЕР

Первой работой Артема стала короткометражка "Остановка", которую он снял совместно с Ильей Хржановским. Дебют оказался успешным, фильм был отмечен наградами на нескольких кинофестивалях.  

В 2010 году Михалков принял участие в создании киноальманаха "Москва, я люблю тебя!", где в центре каждой истории – Москва с ее радостями и неприятностями, встречами и расставаниями. В этой картине Артем снял новеллу "Работа". Он рассказывает: "Я очень рад, что мне удалось поучаствовать в этом проекте. Конечно, хотелось бы, чтобы моя короткометражка "Работа" длилась не пять минут, а хотя бы двадцать, но потренироваться в жанре анекдота тоже было неплохо. А то, что мы сняли, — чистой воды анекдот, потому что Москва утопает в брендах, и не посмеяться над этим невозможно".

Свой первый полнометражный фильм "Ставка на любовь" Михалков снял в 2015 году. В центре сюжета – история двух непохожих друг на друга друзей, которые по стечению обстоятельств меняются местами. Режиссер рассказывает: "Я давно хотел снимать полнометражное кино, но по разным обстоятельствам это у меня не получалось. То предлагали сценарии, потерявшие актуальность, то не удавалось найти общий язык с продюсерами. Кино - коллективная штука, здесь все зависит не только от тебя. Мне очень понравился сценарий - он легкий и светлый, а мне хотелось снять именно такой фильм. В финале герой, несмотря на все искушения, выбирает правильный путь - это главное, о чем мне хотелось рассказать зрителям. Мне хотелось снять фильм для всей семьи, на который родителям было бы интересно пойти вместе с детьми".

Документалистика

Артем Михалков – автор нескольких документальных фильмов.  В 2007 году он снял картину "Паровоз №1. «Красная стрела", рассказывающую история легендарного российского поезда от 30-х годов XX века до наших дней.  

В 2010 году состоялась премьера фильма "Загадка "Черного принца", посвященного 100-летнему юбилею подводного флота России.

В 2016 году к 70-летнему юбилею Никиты Михалкова Артем снял документальный фильм "Сложно ли быть Михалковым", состоящий из серии откровенных бесед с отцом. Эта картина – попытка показать великого режиссера таким, какой он есть на самом деле. "Мне кажется, что получилось что-то большее, чем просто откровенная беседа. Со мной отец, разумеется, более открыт, и эта открытость иногда приводила к достаточно неожиданным ответам. Я провел с ним достаточно много времени, задавая те вопросы, которые раньше задавать не получалось. И получал на них очень откровенные ответы. Причем в фильме не только папа участвует - отметились все члены семьи. Думаю, многим будет интересно посмотреть", - рассуждает Артем о своем фильме. 

АКТЕР

На последнем курсе ВГИКа Артем снялся в небольшой роли в драме Романа Балаяна "Две луны, три солнца". В этом же году он принял участие в съемках картины "Сибирский цирюльник", где исполнил роль юнкера Бутурлина и выступил в роли ассистента режиссера. Артем вспоминает: "Когда я снимался в "Сибирском цирюльнике" у отца, он нас отправил на четыре месяца в Костромское военное училище, где мы жили в самых настоящих казармах. И если у меня до этого и были какие-то фальшивые представления о самом себе, то это быстро все облетело".

В 2003 году Михалков снялся в сериале "Участок", а после этого исполнил одну из ролей в картине Владимира Хотиненко "72 метра". Настоящей актерской удачей для Артема стала роль в фильме Федора Бондарчука "9 рота", после которой к нему пришла настоящая слава и его стали все чаще приглашать сниматься в кино.

На сегодняшний день фильмография актера насчитывает более 20 ролей в кино. Артем Михалков снимался в картинах "Снег на голову", "В лесах и на горах", "Утомленные солнцем-2: Предстояние", "ДухLess", "Контригра", "Поговори со мною о любви", и других.

ПРОЧАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В начале 2000-х годов Артем основал собственную компанию "Кинодом", которая занимается съемкой музыкальных клипов, рекламных роликов и документальных фильмов. На ее счету много успешных реализованных проектов, среди которых – клип группы "Любэ" на песню "Ребята с нашего двора".

Артем Михалков – президент национального кинофестиваля дебютов "Движение". "У нас мультиформатный фестиваль. И грань между документальным кино и художественным сегодня чуть стирается, ведь можно снять кино на айфон и все равно попасть к нам в основной конкурс. Вопрос - как ты это сделаешь. Мне кажется, что чем мы будем креативней, тем больше будет интерес молодежи к нашему фестивалю", - рассказывает Артем.

Вместе со своим братом по отцу Степаном Михалковым, занимающимся ресторанным бизнесом, Артем является соучредителем ресторана "Ветерок" в Горках-2. 

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В 2009 году Артем был ведущим цикла программ "Легенды видеосалонов" на телеканале НТВ, а в 2010 году вел развлекательное шоу "INTERсеть" на СТС.

Михалкова часто можно увидеть в качестве участника различных развлекательных телешоу. В 2007 году он принимал участие в проекте Первого канала "Цирк со звездами", а в 2013 году участвовал в "Ледниковом периоде", где катался в паре с Татьяной Навкой.

В 2012 году режиссер принимал участие в образовательном проекте "Полиглот" на телеканале "Культура", где вместе с другими участниками учил итальянский язык.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Долгое время женой Артема была Дарья Михалкова, с которой будущий актер и режиссер познакомился во время учебы во ВГИКе. В 2002 году у пары родилась дочь Наталья. В 2013 году брак был расторгнут.

В настоящее время Артем Михалков состоит в отношениях с дизайнером Полиной Лебедевой. Пару часто можно увидеть на светских мероприятиях, где девушка является постоянной спутницей режиссера.

ИНТЕРВЬЮ

О дружбе

"Дружба для меня - это отношения с тремя друзьями, с которыми я общаюсь с первого класса. Мне кажется, что близкие друзья могут быть только из детства, а те, кто появляется во взрослом возрасте, - скорее знакомые. С настоящими старыми друзьями невозможно поссориться. Жизнь показывает, что дружба крепче брака: можно развестись с женой, но испортить крепкие дружеские отношения безумно сложно, и я даже не хочу об этом думать. С настоящими друзьями можно говорить обо всем и ни о чем. На них всегда можно положиться".

О кинопроцессе

"Кино состоит из компромиссов. И если ты не умеешь общаться и дружить, то реализовывать те или иные проекты тебе будет очень сложно".

О кино

"Сегодня кино – продюсерская история. Сколько мы знаем случаев, когда режиссер уходил с проекта, потом возвращался, а потом продюсеры начинали сами снимать. Раньше такого не было. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, я безумно рад, что в свои 40 лет у меня есть возможность снимать кино и открывать что-то новое. Для меня это все еще поиск и очень большой эксперимент, поэтому я очень сильно прислушиваюсь к тому, что говорят вокруг. Пока я просто хочу снимать".

О современном герое

"На самом деле это может быть любой человек, и для меня большая загадка, почему его всегда ищут. Во все времена ищут этого героя. Мне кажется, он может быть любой профессии, главное – что происходит с этим героем, и как он реагирует на "вызовы современности".

О возможности сняться в своем фильме

"Это высшая смелость. У меня пока таких мыслей нет. Может быть, одну из ролей в своем фильме я бы себе и отвел, но мне кажется, что в данный момент надо сосредоточиться либо на одном, либо на другом. Невозможно делать все сразу. Так получилось у отца, и он завоевал "Оскар". Но это один случай на миллион".

По материалам сайтов russia.tv, tvkultura.ru, filmpro.ru, vokrug.tv, kino-teatr.ru, dni24.com, omskzdes.ru, tele.ru, god-kino2016.ru, rg.ru, rusactors.ru, 24smi.org

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТЕР

  • Гардемарины-1787 (2017) (в производстве)
  • Ты меня любишь? (2014)
  • Майские ленты (2014)
  • Живые (2014)
  • Поговори со мною о любви (2013)
  • ПираМММида (2011)
  • Контригра (2011), сериал
  • Загадка для Веры (2011)
  • ДухLess (2011)
  • Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)
  • Москва, я люблю тебя! (2010)
  • В лесах и на горах (2010), сериал
  • Бриллиантовая рука-2 (2010)
  • Снег на голову (2009)
  • Путь (2009)
  • О тебе (2007)
  • Петя Великолепный (2006), сериал
  • Жара (2006)
  • 9 рота (2005)
  • 72 метра (2004)
  • Участок (2003), сериал
  • Кобра. Антитеррор (2003), сериал
  • Сибирский цирюльник (1998)
  • Две луны, три солнца (1998)
  • Сибириада (1978)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: РЕЖИССЕР

  • Сложно ли быть Михалковым? (2016) (документальный)
  • Ставка на любовь (2015)
  • Загадка «Черного принца» (2011) (документальный)
  • Москва, я люблю тебя! (2010) (киноальманах)
  • Паровоз №1. «Красная стрела»(2007) (документальный)
  • Остановка (1998)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: СЦЕНАРИСТ

  • Остановка (1998)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: ПРОДЮСЕР

  • Ставка на любовь (2015)