Зоя Кудря

Дата рождения:

Место рождения:

Тула

Российский сценарист, кинодраматург, преподаватель. Лауреат Государственной премии РФ. Учредитель Фонда поддержки и развития творческих киноинноваций "КИТ".

БИОГРАФИЯ

Зоя Кудря родилась и выросла в Туле. Там же начала работать на радио и в местной газете. В 17 лет уехала в Москву и поступила на факультет журналистики МГУ, но уже тогда хотела писать сценарии. "Я всегда мечтала попасть на сценарный курс. И когда училась на журфаке МГУ и озвучила мечту, меня приняли за сумасшедшую. Говорили: "Это же журфак МГУ, а ты о каком-то сценарном!". Один человек меня понял — мой будущий муж",— вспоминает Зоя Анатольевна.

После окончания университета Зоя Кудря уехала по распределению в Ашхабад. Там она работала в газете "Комсомолец Туркменистана", но мечты стать сценаристом не оставляла. Вернувшись в Москву, никак не могла найти работу по специальности и в конце концов села писать свой первый сценарий. Он получил название "Хомо Новус" – "человек новый".

КИНО

О своем дебюте Зоя Кудря рассказывает: "Это была история про школу на тему "Пожалейте злого человека, доброго жалеть легче". Про то, как ученики доводили учительницу. Написать-то я написала, но у меня не было ни одного знакомого в мире кино. Мой муж разыскал своего сокурсника Валеру Залотуху, который стал сценаристом, и попросил его: "Прочитай, моя жена-домохозяйка написала сценарий". Лучшей рекомендации не придумаешь. Вот мне сейчас скажи: "Домохозяйка… Сценарий…" Но Валера совершил подвиг. Он прочитал и через три дня перезвонил мне со словами: "Я договорился, прямо сейчас неси свой сценарий на конкурс, остался один день".

Зоя последовала совету и конкурс этот выиграла. На сценарий обратил внимание Ролан Быков, и вскоре его взяли в работу. В главных ролях снялись Ирина Купченко и Георгий Тараторкин. Фильм попал на зарубежные фестивали и получил несколько наград, в том числе специальный приз католической церкви "За веру в человека" на киносмотре в Лиссабоне.

На одном из фестивалей Зоя Кудря познакомилась с Инной Чуриковой и получила предложение отредактировать готовый сценарий фильма  "Год собаки". Впоследствии эта картина была отмечена несколькими премиями, в том числе на Международном кинофестивале в Берлине.

В девяностые, когда только начиналась эпоха телесериалов, Зоя Кудря оказалась в команде авторов проекта "Горячев и другие". Затем участвует в работе над сериалом "Клубничка", в котором снимались Галина Польских, Александр Демьяненко, Мария Аронова, Наталья Крачковская, Алексей Булдаков и многие другие популярные актеры. Наконец, начинает работать с Александром Миттой над сценарием к многосерийному фильму "Граница. Таежный роман". Эта картина принесла ее создателям множество наград, в том числе несколько статуэток "ТЭФИ" и Государственную премию Российской Федерации.

"Курсанты"

В 2005 году на телеканале "Россия" был показан сериал "Курсанты". Он был снят по воспоминаниям Петра Тодоровского и рассказывал о драматических событиях в одном из тыловых артиллерийских училищ во время Великой Отечественной войны.

Картина, автором сценария которой выступила Зоя Кудря, понравилась не только российским зрителям, но и получила признание за рубежом. Сериал оказался в числе финалистов престижной американской премии "Эмми".

По словам Зои Анатольевны, эта работа – одна из ее любимых. "Я так люблю этот фильм, этот сценарий! – призналась она в одном из интервью. - Когда Валера Тодоровский попросил меня написать сценарий, я просто испугалась: как я могу "вжиться" в 17-летних мальчиков?! А по-другому никак не напишешь. Я полюбила их как мать, которая отправляет своих детей на войну и уже знает, что все они погибнут. Когда я впервые попала на съемочную площадку и увидела актеров, которые играют курсантов, мгновенно угадала – кто из них кто. Наверное, это душевное волнение, с которым я писала сценарий, и трогательное сочувствие к ребятам, положившим свои коротенькие жизни за Родину, передалось всей съемочной группе. Получилось честное кино о войне, хотя самой войны там нет".

"Ликвидация"

Один из самых успешных телепроектов последних лет – тоже работа Зои Кудри. На этот раз она выступила автором идеи сериала.

"Началось все с задумки продюсеров: в Одессу приезжает Жуков и истребляет бандитов. Я подумала: Жуков – боевой генерал, не по чину ему ловить жуликов и убийц по подвалам. И тогда я нашла исторический материал о том, что во Львове готовилось в 1946 году восстание против советской власти, а через одесский порт можно было бы доставлять преступникам оружие. А восстание и оружие – это уже масштаб Жукова. И началась… шахматная партия. Расставила героев по клеточкам, у каждого – свой ход. Вот партия и сложилась", - рассказала Зоя Кудря журналу МВД.

Первоначально задумывалось восемь серий, но дело так хорошо пошло, что их стало почти вдвое больше. В фильме снялись Владимир Машков, Михаил Пореченков, Сергей Маковецкий, Владимир Меньшов, Полина Агуреева, Светлана Крючкова, Ксения Раппопорт и другие звезды российского кино. Режиссером масштабного проекта стал Сергей Урсуляк.

В следующие несколько лет вышло еще несколько ярких картин, в создании которых приняла участие Зоя Кудря. Среди них "Пелагия и белый бульдог", "Адмиралъ", "Шерлок Холмс", "Палач".

В 2016 году на телеканале "Россия" состоялась еще одна большая премьера – сериал "Челночницы".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Со своим мужем, журналистом Александром Дзюбло, Зоя Кудря познакомилась во время учебы в МГУ.  Незадолго до окончания университета они поженились.

У пары двое детей и четверо внуков. Дочь Надежда выбрала профессию, не связанную с кино, а сын Александр окончил Высшие режиссерские курсы. Внук Зои Анатольевны Даниил учился на кинооператора, а затем стал продюсером на одном из телеканалов.

ИНТЕРВЬЮ

О себе в юности:

"В начале пути я была жуткой трусихой. Я боялась всего и всех: преподавателей, сокурсников. Думала, что я ничто по сравнению со всеми".

О профессии:

"Сценарист — я уверена — лучшая профессия на белом свете, потому что вы любую жизнь придумать можете и прожить ее реальнее, чем настоящую."

О творческом процессе:

"Идея рождается в голове мгновенно. Причин на то множество, и разные: беседа с друзьями, случайно подслушанный разговор, новость, история, да все что угодно. В процессе написания сценария я как бы параллельно смотрю кино. Бывает даже так, что начинаешь сочинять сюжет сценария, а записывать уже неинтересно, потому что я мысленно уже посмотрела этот фильм"

О табу:

"Вы меня хоть режьте, но я никогда не закончу кино плохо. Это для меня святое. Чем хуже и мерзопакостней человек, тем рьянее драматург должен искать в нем божью искру. Она всегда есть, и ее нужно найти и сделать так, чтобы он хотя бы одного котенка спас в жизни".
 

По материалам сайтов vm.ru, ormvd.ru, tula.kp.ru, vokrug.tv, profile.ru, kommersant.ru, gildram.ru.

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • 2001 — лауреат Государственной премии Российской Федерации в области киноискусства за сценарий к телевизионному многосерийному художественному фильму "Граница. Таежный роман" (в соавторстве с Александром Миттой)
  • 2001 — лауреат российской национальной телевизионной премии "ТЭФИ" в номинации "Лучший сценарий" за сценарий к фильму "Граница. Таежный роман"
  • 2008 — лауреат 1-й премии ФСБ в номинации "Кино- и телефильмы" как автор сюжета сценария к телевизионному многосерийному художественному фильму "Ликвидация"
  • 2014 — премия Гильдии сценаристов в номинации "Лучший сценарий телевизионного сериала" (за фильм "Палач")

ФИЛЬМОГРАФИЯ:СЦЕНАРИСТ

  • Челночницы (2016), сериал
  • Выстрел (2015), сериал
  • Палач (2014), сериал
  • Тайна четырех принцесс (2014)
  • Шерлок Холмс (2013), сериал
  • Блиндаж (2012), мини-сериал
  • Мосгаз (2012), сериал
  • Ангелы (2010)
  • Индус (2010), сериал
  • Голоса (2010), сериал
  • Семейный дом (2010), сериал
  • Адмиралъ (2009), сериал
  • Пелагия и белый бульдог (2009), сериал
  • Старшая жена (2008)
  • Адмиралъ (2008)
  • Ликвидация (2007), сериал
  • Лебединый рай (2005), сериал
  • Охота на изюбря (2005), сериал
  • Сестры (2004), мини-сериал
  • Курсанты (2004), сериал
  • Надежда уходит последней (2004), сериал
  • Слова и музыка (2004)
  • Граница: Таежный роман (2000), сериал
  • Клубничка (1997), сериал
  • Год Собаки (1994)
  • Горячев и другие (1992 – 1994), сериал
  • Хомо Новус (1990)