Вадим Колганов

Дата рождения:

Место рождения:

Ульяновская область

Биография

Детство Вадима Колганова прошло в Оренбурге, куда его семья переехала из Ульяновской области. Родители работали учителями и стремились развивать сына всесторонне: помимо многочисленных спортивных секций, включавших бокс, хоккей и прыжки на батуте, он также посещал театральную детскую студию при местном Театре юного зрителя. "К учебе у меня было непростое отношение: все предметы я любил первые шесть занятий, а потом мне не хватало внимания и усидчивости. И все-таки к некоторым я прикипел - литература, история, рисование-черчение, пение и физкультура. Математику - хоть ее преподавал мой отец - я запустил. Много лет вместе с одноклассниками занимался спортом: основные годы ушли на бокс, а еще были легкая атлетика, футбол, хоккей, велоспорт, дзюдо. Кроме того, я всегда принимал участие в школьных спектаклях, стихи читал", - вспоминает Вадим.

Уже в 10-м классе Вадим Колганов дебютировал как режиссер-постановщик, воплотив свои идеи в спектакле "Кусок хлеба".

Правда, сразу после школы он не спешил идти учиться на актера. Выбрал другую профессию: оператора вычислительных машин. Начал готовиться к поступлению. "Тут о моем намерении узнали преподаватели и пришли в ужас: "Ты что, с ума сошел? С твоими талантами нужно поступать в училище культуры!" - рассказывает актер. Вадим становится студентом Оренбургского училища культуры на отделении "Театральная режиссура".

После получения диплома служил в армии в Хабаровске и  на Камчатке. Демобилизовавшись, Колганов устраивается на работу в Оренбургский Дворец пионеров, а параллельно продолжает образование в музыкальном училище. В те годы его можно было видеть на сцене Оренбургского областного драматического театра, в роли ведущего на местном телевидении, среди организаторов различных мероприятий в детских центрах и пионерских лагерях.

В 1994 году Вадим решается поехать в Москву и испытать себя на вступительных экзаменах Всероссийского института кинематографии.  В 23 года он становится студентом мастерской Марлена Хуциева и Иосифа Райхельгауза, поэтому Колганов забирает документы из музучилища и сосредотачивается на актерской карьере.

Театр

Начиная с первого курса, Вадим Колганов сотрудничал с театром "Школа современной пьесы", а по окончанию ВГИКа около 5-ти лет выходил на сцену Театра имени Станиславского в классических постановках: "Маскарад", "Двенадцатая ночь", "Укрощение строптивой" и многих других. В 2003 году он вернулся в театр "Школа современной пьесы" и работает там по сегодняшний день. В его репертуаре - "Прекрасная жизнь", "Три грустных мужа, один веселый" и "Игра воображения".

"Я обожаю свой театр. Был период, когда захотел уйти в свободное плавание, и Иосиф Леонидович Райхельгауз меня отпустил. Но потом вернул назад, дал звание заслуженного артиста и главные роли… Все-таки именно театр, которому больше трех тысячи лет, основное место обитания профессии. Кино дает громкую славу, но там много техники, человеческое участие минимальное. То, что не дотягивает актер, можно довершить монтажом. А если хочешь узнать реальные возможности своего кумира, то следует смотреть его на театральных подмостках", - утверждает Вадим.

Кино

Дебютом Колганова в кино считается роль байкера по кличке Дантист в популярном телевизионном сериале "Дальнобойщики", в котором он снялся в 7-ой серии под названием "Зеленые бригады". Но на самом деле, еще в 1997 году, актер снимался в короткометражной ленте "Все идет хорошо", которая была студенческой работой режиссера Эдуарда Гварамии.

В 2002 году снялся в успешном многосерийном проекте "Свободная женщина", где сыграл одного из главных героев. Затем Вадим Колганов появился еще в нескольких сериалах, а в 2005 году сыграл небольшую роль в нашумевшем фильме "Сволочи".

Настоящая популярность пришла к Вадиму в 2007 году, после выхода сериала "Татьянин день". В этой большой многосемейной саге у Вадима роль Виктора Рыбкина, дебошира и пьяницы. Кстати, в "Татьянином дне" он выступил не только как актер, но и как певец, записав три саундтрека к сериалу. "Многие меня узнали только через "Татьянин день", хотя до этого было очень много работ. Я выхожу на сцену с 9-ти лет. Эта профессия для меня не случайна. Я очень долго себя проверял. В Москву я приехал после армии, поработав в городе Оренбург. Я приехал в Москву, когда понял, что это действительно мое и что в Оренбурге я не получу такое образование, какое получу здесь. Отдача от профессии здесь больше, чем в моем любимом городе", - признается актер. В 2007 году Вадим также сыграл в художественном фильме "Суррогатная мать".

В 2009 году Вадим стал участником многосерийного проекта "Исаев", рассказывающего о молодых годах легендарного литературного героя - разведчика Всеволода Владимирова, известного затем под именами Максим Максимович Исаев и Макс Отто фон Штирлиц.

Популярность актера упрочил фильм 2013 года "Дельта", рассказывающий о браконьерстве в икорном промысле и борьбе с  бандами, нелегально добывающими черную икру. Вадим Колганов играет принципиального Андрея Бекетова, бывшего спецназовца и милиционера, а в настоящем - инспектора рыбохраны. Актер рассказывает, что в ходе съемок он неоднократно оказывался за бортом катера, причем не только по сценарию, но и из-за погодных условий.

Потом были фильмы "Путейцы-3", "Я все преодолею", "Одноклассники", "Спасти или уничтожить", "Эффект Богарне", "Убить Дрозда", "Челночницы" и др.

Телевидение

Вадим Колганов неоднократно принимал участие в различных телевизионных шоу. В 2008 году Вадим вспомнил юношеское увлечение боксом и принял участие в шоу "Король ринга". В 2009 году он стал чемпионом развлекательного шоу "Большие гонки", а начиная с 2010 года несколько раз появлялся в познавательно-развлекательной программе Михаила Ширвиндта "Хочу знать".

Дважды он был участником танцевального проекта "Ледниковый период". Во втором сезоне в паре с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Татьяной Навкой он стал обладателем 2-го места. В следующем сезоне его партнершей была фигуристка и певица Анна Семенович. "В этот проект меня тоже позвали благодаря сериалу "Татьянин день", который имел гигантские рейтинги. Я благодарен судьбе, что участвовал в этой программе, как и в "Короле ринга", и в "Больших гонках". Но считаю, что перегибать палку и бесконечно перемещаться из одного шоу в другое не следует. В настоящий момент стараюсь вежливо отказываться от участия в различных телешоу. Да, эфиры будут, но здоровье можно потерять, а оно мне необходимо для любимой работы, семьи и бытовых радостей", - считает актер.

Личная жизнь

Вадим Колганов сам себе давал слово, что никогда не женится на актрисе, так как считал, что среди них редко встречаются хорошие супруги. Но в 2001 году он возвращался со съемок в Сочи и столкнулся с судьбоносным недоразумением. Оказалось, что на одно и то же место в поезде продано два билета - ему и Екатерине Гольтяпиной. До этого молодые люди не были знакомы, но в ходе беседы выяснили, что работают в одном театре. Решив, что случайности не случайны, Вадим назначил Екатерине свидание, а через год они стали мужем и женой. Свадьбу сыграли скромно, отправившись после ЗАГСа в боулинг-центр.

"Мы долго скрывали наши отношения, - вспоминает Вадим. В театре целый год никто не знал, что мы встречаемся. Даже Катина лучшая подруга, которая, между прочим, все эти месяцы упрямо советовала ей ко мне присмотреться. Хотя у нас все уже было решено. Однажды утром я проснулся с мыслью, что буду просто идиотом, если упущу свое счастье, и сделал Кате предложение. Мы вместе уже тринадцать лет. Жена в театре уже не работает - мы остановились на том, что пробиваться надо кому-то одному, и Катя, хотя иногда и снимается, чтобы не потерять актерскую форму, стала моим незаменимым помощником. Мне важно ее мнение, я всегда с ней советуюсь". Именно Екатерина изменила брутальный имидж супруга, уговорив его отказаться от кожаной одежды и длинных рокерских волос, благодаря чему у актера появилось гораздо больше предложений по работе.

Сейчас Вадим считает, что "человек публичной профессии обречен на союз с человеком из своей же среды. Люди из других сфер считают нашу профессию баловством, негодуют иной раз, если поздно возвращаешься. Мне повезло, что моя жена Катя тоже актриса, причем в третьем поколении. Я с ее родителями сразу нашел общий язык, они мне оказались родными по духу. Притом что мои родители, учителя по специальности, считали, что я валяю дурака, и все эти мои увлечения искусством пройдут с возрастом. Более-менее серьезно они начали относиться к моей профессии, когда соседи стали приносить им публикации обо мне".

Для Вадима Колганова семья является приоритетом, и взаимоотношения с любимой женщиной он готов оберегать от любых невзгод.

Очень часто у актера интересуются - приходится ли ему родственницей известная актриса Татьяна Колганова. Этот вопрос возникает у многих поклонников еще и в связи с тем, что ее супруга также зовут Вадимом. Но на самом деле они только однофамильцы.

Звания и награды

 В 2007 году Вадим Колганов получил звание Заслуженного артиста России.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография. Актер:

  • Челночницы (2016)
  • Я все преодолею (2014)
  • Светло тому, кто любит (2013)
  • Путейцы-3 (2013)
  • Дельта (2013)
  • Одноклассники (2013)
  • Спасти или уничтожить (2013)
  • Эффект Богарне (2012)
  • Убить Дрозда (2012)
  • Четверг, 12-е (2012)
  • Назад – к счастью, или Кто найдет Синюю птицу (2011)
  • Товарищ Сталин (2011)
  • Если небо молчит (2010)
  • Гаражи (2010)
  • Десантура (2009)
  • Весельчаки (2009)
  • Смертельный диагноз (2008)
  • Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной (2007)
  • Морская душа (2007)
  • Татьянин день (2007)
  • Золотая теща (2006)
  • Волкодав (2006)
  • Сволочи (2006)
  • Мечтать не вредно (2005)
  • Золотой теленок (2005)
  • Русское лекарство (2004)
  • Замыслил я побег... (2004)
  • Слушатель (2004)
  • Личный номер (2004)
  • Стилет (2003)
  • Свободная женщина-2  (2003)
  • Как бы не так (2003)
  • Свободная женщина (2002)
  • Дальнобойщики (2001)