Константин Юшкевич

Дата рождения:

Место рождения:

Свердловск (Екатеринбург)

Российский актер театра и кино, сценарист, продюсер.

Биография

Константин родился в семье инженеров. В детстве был непоседливым ребенком. Стараясь направить энергию своего сына в позитивное русло, родители будущего актера еще в третьем классе записали его в театральную студию при Дворце пионеров. Ему нравилось участвовать в спектаклях, однако всерьез об актерской профессии Костя не думал - собирался в танковое училище.

Мечта быть военным не осуществилась из-за проблем со здоровьем. Тогда юноша решил стать юристом, но его планы изменил случай. На одной из любительских постановок талантливому парню посоветовали идти в актеры. Он так и сделал и с первого раза поступил в Свердловское театральное училище.

Вскоре его призвали в армию, учебу пришлось прервать. После демобилизации Юшкевич доучился, однако этого ему было недостаточно. Константин собрал вещи и уехал поступать в московский ГИТИС. Ему это удалось, причем, зачислили парня сразу на второй курс (мастерская Марка Захарова). В 1996 году он получил диплом престижного института.

Театр

Сразу после ГИТИСа Константин Юшкевич поступил в "Ленком", где проработал семь лет. Хоть на сцене этого театра сыграть значимые роли так и не пришлось, это время артист не считает потраченным впустую, поскольку набирался опыта у Александра АбдуловаАлександра ЗбруеваОлега Янковского и других мастеров своего дела. 

Затем режиссер Виктор Шамиров привлек актера в антрепризу "Независимый театральный проект", где ставились современные пьесы. С тех пор Константин постоянно сотрудничает с Шамировым.

Зрители полюбили Юшкевича по спектаклям: "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", "Игра в правду" и, конечно же, по знаменитой постановке "Ladies’ Night. Только для женщин", заканчивающейся стриптизом в исполнении главных героев, которых сыграли Гоша Куценко, Марат Башаров, Константин Юшкевич и Эвклид Кюрдзидис.

Артист вспоминает: "На самом деле ужасно было поначалу, когда мы только вышли с этим новым, еще не освоенным форматом шоу, с жесткими диалогами… И когда готовились к проекту, художник по костюмам принесла нам эти стринги в цветочек, чтобы мы уже к ним привыкли, пообносили… Помню, как я их принес домой, показал жене, сказал, что готовлюсь к новой работе… Но больше всего боялся, как будут реагировать родители, когда увидят спектакль, но они очень смеялись".

Кроме того, Юшкевич задействован в постановках Театра им. Моссовета и Современного театра антрепризы.

Театральные работы

Театр "Ленком":

  • Кай — "Жестокие игры", А. Арбузов;
  • Голутвин — "Мудрец", А. Островский;
  • Софокл — "Укрощение укротителей", Дж. Флетчер;
  • Зять Мижуев — "Мистификация", Н. Гоголь.

"Независимый театральный проект":

  • Инспектор Эган — "Рикошет", Э. Тейлор;
  • Фабрицио — "Трактирщица", К. Гольдони;
  • Грехем — "Ladies’ Night. Только для женщин", Э. МакКартен, С. Синклер, Ж. Коллар;
  • Гном, Ниндзя — "Белоснежка и другие";
  • Марио — "Жестокие танцы" по мотивам романа Х. МакКоя "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?";
  • Гена — "Игра в правду", Ф.Леллуш.

Театр им. Моссовета:

  • Осип — "Ревизор", Н. Гоголь;
  • Василий — "Упражнения в прекрасном", В. Дерхо.

Современный театр антрепризы:

  • "Валентинов день".

Кинематограф

В кино Константин Юшкевич дебютировал в 1990-х годах, но роли были малозначительными. С начала 2000-х в его актерской карьере начался подъем. Он снялся в популярных сериалах: "На углу у Патриарших", "Марш Турецкого", "Мужская работа", "Сыщики". В 2003 году утвердили на роль любовника в картине "Гололед". Сюжет фильма затрагивал щекотливую тему гомосексуализма.

"Дикари"

В 2006 году на экраны вышла картина Виктора Шамирова "Дикари", в основу которой режиссер положил реальную историю из своей жизни. На главные роли он пригласил участников спектакля "Ladies Night, только для дам": Константина Юшкевича, Марата Башарова, Гошу Куценко и Эвклида Кюрдзидиса. Органично дополнили столь замечательную компанию Владислав Галкин и Алексей Горбунов.

Жанр фильма был обозначен, как комедия, хотя комедией он в полном объеме не является. Эта легкая картина о кризисе среднего возраста с тонким юмором и глубоким философским смыслом принесла Юшкевичу первый настоящий успех.

"План Б"

Следующей значимой ролью для актера стал боевик "План Б", в котором он сыграл преуспевающего бизнесмена Артема Копылова, владельца сети ресторанов. Герой Константина Юшкевича получился очень многогранным и неоднозначным. Всего в своей жизни он добился сам, потому и требователен к окружающим. А еще он заносчив и даже обладает некоторой долей мании величия. Однако в один момент в его жизни все меняется. Его "подставляет" компаньон, и Копылов теряет практически все. Чтобы выжить, ему надо не только вступить в борьбу со своими врагами, но и с самим собой. В результате он вернется в бизнес, но уже другим человеком.

"Мой персонаж умный, – утверждает артист. – Он очень хорошо играет в шахматы, ему нужно все разложить по полкам, и все должно быть ясно. "План А" – обычное течение событий, это "жизнь по всем правилам", "План Б" – драка без правил. В течение всего фильма он меняется не только внешне (мне меняли грим), но и внутренне. Назвать данный персонаж положительным или отрицательным я бы не смог".

"Рассказы"

Особенно успешным стал для Юшкевича 2011 год. Он снялся в мистической драме режиссера Михаила Сегала "Рассказы" в роли главреда. Рукопись молодого писателя попадает в литературное издательство и начинает влиять на жизнь любого, кто откроет ее и прочтет хотя бы страницу. Четыре рассказа из рукописи – это четыре истории с непредсказуемой развязкой, четыре жанра кино: абсурдистская комедия, социальная сатира, триллер, мелодрама.

"Упражнения в прекрасном"

В этом же году Константин дебютировал в качестве продюсера и сценариста в ироничной комедии "Упражнения в прекрасном". Актер также исполнил в ней одну из главных ролей. Картина представляет собой экранизацию одноименной театральной постановки. Этот фильм, снятый Виктором Шамировым, был отмечен кинокритиками на фестивале "Кинотавр-2011" и удостоился нескольких наград.

В центре сюжета – московская театральная труппа, состоящая из четырех артистов и их администратора. На скорую руку отрепетировав новую постановку, актеры отправляются в гастрольный тур по городам России. Перед зрителями в полной мере предстанут все подробности закулисной жизни – репетиции и ожидания от спектакля, споры с администратором и друг с другом, вечерние застолья и похмельные переезды, краткосрочные интрижки и давние обиды.

"Игра в правду" 

В еще одной картине Виктора Шамирова "Игра в правду" Константину Юшкевичу досталась роль добропорядочного семьянина Гены. Герои ленты затевают игру, во время которой узнают друг о друге много неожиданного.

На вопрос журналиста, согласился бы сам актер сыграть со своими близкими в правду, Юшкевич ответил: "Как сказал герой Гоши Куценко: "Вы что? Это же опасно!" На самом деле такая игра может закончиться сводками в криминальных новостях. Фильм снят по пьесе известного французского режиссера и драматурга Филиппа Леллуша, но режиссер и мы, актеры Ирина Апексимова, Дмитрий Марьянов, Гоша Куценко и я, ее переработали: придумали героям имена и перенесли на экран истории, которые когда-то произошли с нами. Ну, и дали волю фантазии...

Наша история про тот непростой период, когда ты оборачиваешься, смотришь на свою жизнь, и видишь, что она сильно отличается от той, о которой мечтал, когда тебе было 17...

Роль Гены досталась мне случайно. Распределения не было, мы тянули жребий. Мне попался персонаж, который, как и я, со студенческих лет живет в браке. На этом, пожалуй, наше сходство заканчивается. Вы знаете, во всех людях сидит демон, которого можно выпустить наружу. Я с удовольствием играю Гену. Мне по-своему его жалко, меня смешит его шитое белыми нитками коварство. Кстати, я похожих на него людей часто встречал, и почему-то в автобизнесе, той отрасли, где любым способом нужно продать".

"Челночницы"

Одна из последних работ Константина Юшкевича – социальная драма "Челночницы".  Ему досталась роль Михаила Родионова, бывшего офицера, военного снабженца. Этот любящий, ревнивый, заботливый муж, ради благополучия близких готов пойти под трибунал. Он болезненно относится к тому, что жена, став челночницей, оказывается главным кормильцем семьи.

В фильме снялись: Мария Порошина, Елена Панова, Ирина Розанова, Светлана Иванова, Зоряна Марченко, Владимир Епифанцев, Юрий Цурило, Илья Соколовский, Татьяна Агафонова, Макар Запорожский, Вадим Колганов.

"Склифосовский" 

Зрители с нетерпением ждут продолжения популярного сериала "Склифосовский". Многие смотрят эту мелодраму не только из-за любимчика Максима Аверина, а еще и из-за потрясающей игры Юшкевича в роли травматолога Сергея Куликова.

Действие этой мелодрамы разворачивается в легендарном Институте имени Склифосовского. У команды врачей отделения неотложной помощи напряженные будни. Здесь нет плановых больных, долгих совещаний и времени на подготовку к операции. Правильное решение необходимо принять за считаные минуты - на кону жизнь человека. Героям предстоят трудные испытания: работа на пределе своих возможностей, непростые отношения друг с другом и захватывающие любовные истории.  

В фильмографии артиста значатся кинокартины самых разных жанров. Он играет в боевиках, детективах, мелодрамах, исторических лентах, комедиях.

Личная жизнь

Константин Юшкевич давно женат и счастлив в браке. Свою вторую половинку Ольгу он встретил еще в театральном училище в Свердловске. Пара быстро оформила свои отношения.  

Для актера семья имеет огромное значение. У супругов двое детей – Евдокия и Екатерина. О дочках Константин рассказывает с большой любовью: "По характеру они полная противоположность друг другу. Дуся - романтичная блондинка, Катерина - боевая девушка, себя в обиду точно не даст. К сожалению, я не очень хороший папа: слишком мало времени уделяю детям. Но когда оно есть, мы с ними обязательно отправляемся развлекаться в аквапарк, кататься на роликах..."

Интервью

О супруге:

"Я - однолюб, - признается Константин. - Мы с Ольгой женаты больше 20 лет, она - мой лучший друг. Познакомились, когда учились в родном Екатеринбурге, в театральном училище. Долго к ней приглядывался, девушка-то серьезная. Я же вернулся после армии (тогда студентов служить забирали), на чужой курс. И только года через полтора у нас все закрутилось. Время тяжелое - начало 90-х. Поженились. Свадьбу сыграли очень скромную, у меня дома. Оле кто-то дал поносить на один вечер белое платье, очень красивое, а я надел костюм, который купил по талонам в салоне для новобрачных. С желтыми ботинками он сочетался плохо, но других у меня и не было. После окончания училища организовали свой театр, но меньше чем через год он благополучно развалился. А потом вместо свадебного путешествия отправились покорять Москву. Вначале жили у знакомых. Я поступил в ГИТИС, к Марку Захарову, сразу на второй курс. Ольга не решилась больше учиться, работала в маленьких муниципальных театрах. Со временем ее стали приглашать в другие города, но она никуда не уехала, осталась со мной. Сейчас жена трудится в детском отделе "Москонцерта".

О дочках:

"У нас две девочки: Евдокия и Екатерина. Они появились на свет уже в Москве. Почему так назвали дочек? Со старшей и вариантов других не было - имя Дуся всегда нравилось. А Катю так назвала сестренка. Мы долго думали, решали. Однажды прихожу за Евдокией в садик, а воспитательница улыбается: "Ну, поздравляю, Катей малышку назвали". - "Почему, - спрашиваю, - Катей?" - "Так Дуся сказала". На этом и остановились. Евдокия уже в кино снималась с Андреем Краско в его последнем фильме "Я остаюсь". Помню, на премьеру не я ее, а она меня вела. Дочки учатся в англо-французской школе. Пока не знаю, кем станут. Вырастут, пусть сами решают".

Об интимном:

"Принято считать, что секс в долгом браке постепенно уходит на второй план. Но я так не думаю, - улыбается актер. - Это в 20 лет, когда только поженились, надо решить кучу бытовых проблем и побыть наедине особо некогда. Конечно, за долгие годы всякое у нас случалось, но о разводе ни разу не думали. Я не могу сказать, что очень влюбчивый человек. Бывает, нравится женщина, особенно актриса, с которой играешь. Ведь сложно войти в образ, не испытывая симпатии к партнерше. Но есть работа, а есть - жизнь. Я это четко разделяю, как говорится, "продолжения банкета не будет".

О работе в "Ленкоме":

"Я почти десять лет отдал этому театру, потом ушел, - сообщил Константин. - Поначалу трудно приходилось. Молодой актер, есть нечего - "Сникерс" и баранка за целый день. И все равно ощущал эйфорию, и не потому, что мне дали играть что-то, а просто впитывал как губка от именитых коллег. Рядом же такие личности: АбдуловЯнковскийБроневойЗбруев. Хотя "Ленком" - странный театр. Там очень дорогие спектакли, ни одного проходного, но выходят редко. Понятно, что, если ты получил главную роль, на следующий день после премьеры стал звездой. Но я так и не стал любимым актером у Захарова".

Об актерских соблазнах:

"Странная у меня профессия для мужчины, - говорит Юшкевич. - Актер ведь должен нравиться, к этому сложно привыкнуть. Безумных поклонниц, чтобы подкарауливали у подъезда, в объятия бросались, у меня нет. Хотя однажды после спектакля пришла записка от одной зрительницы: "Можно вас ужином угостить?" Я ее жене показал: "Видишь, если ты ничего не приготовила, я смогу пойти поесть". Долго потом смеялись. Конечно, столоваться за чужой счет, тем более дамский, не собираюсь".

О постельных сценах:

"Предлагая мне роль в фильме "Рассказы", продюсеры сказали, что новелла с моим участием самая забойная, - заметил артист. - Прочитав сценарий, понял: и правда, на уровне литературы нетривиально, но как это играть? Вроде понятно: мой герой ведет умные разговоры во время секса с юной возлюбленной. Вопросов много. Но потом встретился с режиссером Михаилом Сегалом, доверился ему и не прогадал. Получилось интересно. В "Русском бунте" у меня тоже была откровенная сцена, где играл молодого казака, лежащего на сеновале с героиней Ксении Громовой. Нам велели изображать бурную страсть. Но погоды стояли настолько холодные, что наклеенные усы у меня покрывались сосульками и их постоянно приходилось менять, - тут не до страсти".

О доходах:

"Я - не дешевый актер, - замечает Юшкевич. - Квартиру купил, загородного дома нет. Когда-то попробовал бизнесом заниматься, но быстро понял: не мое. Например, во время учебы в ГИТИСе устроился в одну фирму, которая занималась новогодними подарками. Однажды руководство решило, что предложенный фабрикой набор нерентабельный, и решило исключить из коробок шоколадное яйцо. Этими "киндер-сюрпризами" была заставлена целая комната, и в результате мне выдали ими зарплату. Пришлось "обналичивать": с утра пораньше до начала занятий брал по нескольку коробок и продавал их у метро. Зато теперь я - человек опытный. Без работы точно не останусь!"

О ролях, мечтах и о себе:

"Не только меня, но и всех актеров от 35 до 45 преследует добрый полицейский. А ведь сколько их сыграно и у нас, и на Западе. Хочется разные роли играть. Хотя, если персонаж не картонный, играть всегда интересно даже доброго полицейского".

"Многое из того, о чем мечтал, сбылось. У меня крепкая, дружная семья. Я хотел быть востребованным в профессии – и добился этого. Правда, не сразу. У меня не так много ролей в полнометражных фильмах, но за те, в которых снялся, мне не стыдно. Это "Рассказы" Михаила Сегала, три фильма Виктора Шамирова. Непростая история была у меня с театром. В "Ленкоме", где я служил десять лет, я далеко не всегда играл то, что хотелось".

"Я - человек закрытый, стеснительный, мне сложно существовать в предлагаемых обстоятельствах. Проще оттолкнуться от конкретного образа. Тогда на площадке я чувствую себя раскованно".

"Мои соседи по гримерке в "Ленкоме" придумали понятие "синдром Юшкевича". Дело в том, что, когда мне нужно принять важное решение, я всегда очень долго сомневаюсь".

Об увлечениях:

"Люблю автомобили, скорость. Мечтаю пройти обучение в школе экстремального вождения в Карелии".

Актер обожает рыбалку, отдыхать на природе: "Вспоминаю, как в детстве папа брал меня на рыбалку. Я же из Екатеринбурга, у нас есть потрясающе красивые места, в частности, рыбачить мы уезжали на Челябинские озера. Брали с собой палатку — и вперед, с ночевкой. А это значит, были купания, костер, уха, разговоры по душам… Сейчас нечасто удается порыбачить, да и вообще уединиться на природе, разве что раз в год выбираемся под Вологду, где у моей замечательной тещи дом — она родом из тех мест. Благ цивилизации там минимум, но на это не обращаешь внимания, потому что красота вокруг невероятная!" 

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, vokrug.tv, 24smi.org, lifeactor.ru, peoples.ru, uznayvse.ru, rusactors.ru, tele.ru, izvestia.ru, eg.ru, lichnaya-zhizn.ru, ivi.ru.

Награды

2011 — премия "Кинотавр" в категории "Лучшая мужская роль" за фильм "Упражнения в прекрасном".

Фильмография: Актер

  • Склифосовский (5 сезон) (2017), сериал, в производстве
  • Чистое искусство | Pure Art (2016)  
  • Челночницы (2016), сериал  
  • Вышибала (2016), сериал  
  • Ценность (2015) (короткометражный)  
  • Развод по собственному желанию (2015) 
  • Пока нет (2015) (короткометражный)
  • Петух (2015) (короткометражный)
  • Одной левой (2015)  
  • Склифосовский (4 сезон) (2014-2015), сериал  
  • Сучьи войны (2014), сериал 
  • Подарок с характером (2014)  
  • Кино про Алексеева (2014)  
  • Неформат (2013-2014), сериал  
  • Дед_005 (2013-2014), сериал 
  • Склифосовский (3 сезон) (2013), сериал
  • Про жену, мечту и еще одну… (2013)  
  • Кукловоды (2013)  
  • Игра в правду (2013)
  • Гена-Бетон (2013)
  • Балабол (2013), сериал
  • Склифосовский (2 сезон) (2012-2013), сериал  
  • Сын (2012)
  • Степные дети (2012)  
  • Склифосовский (1 сезон) (2012), сериал
  • Рассказы (2012) 
  • Не женская игра (не был завершен) (2012) 
  • Кто, если не я? (2012), сериал
  • GQ (2012) (короткометражный)
  • Упражнения в прекрасном (2011)
  • Наследница (2011) 
  • Любовь и немного перца (Россия, Украина) (2011)  
  • Ключи от счастья. Продолжение (2011), сериал  
  • Телохранитель-3 (2010), сериал
  • Девятый отдел (2010), сериал
  • Была любовь (2010), сериал  
  • Адвокатессы (2010), сериал  
  • Подарок судьбы (2009), сериал  
  • Большая нефть (2009), сериал  
  • Рыжая (2008-2009), сериал  
  • Уравнение со всеми известными (2008)  
  • Паутина-2 (2008), сериал 
  • Кружева (2008), сериал  
  • Ключи от счастья (2008)  
  • Защита (2008) 
  • Так бывает (2007) 
  • Путейцы  (2007), сериал
  • Прекрасная Елена (2007)
  • Платина (2007), сериал
  • Паутина-1 (2007), сериал
  • Оля + Коля (2007)  
  • Мороз по коже (2007)  
  • Защита против (2007), сериал  
  • Всегда говори "всегда"-4 (2007), сериал  
  • Угон (2006), сериал
  • Седьмой день (2006)
  • План "Б" (2006), сериал  
  • Дикари (2006)  
  • Громовы (2006), сериал
  • Люба, дети и завод… (2005-2006), сериал  
  • Слепой-2 (2005), сериал  
  • Девочка с севера (2005), сериал  
  • Горыныч и Виктория (2005), сериал
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2 (2005), сериал  
  • Сыщики-3 (2004), сериал
  • Сыщики-2 (2003), сериал  
  • На углу у Патриарших-3 (2003), сериал
  • Гололед (2003)
  • Шут Балакирев (фильм-спектакль) (2002)  
  • Семейные тайны (2001), сериал 
  • Мужская работа 1 (2001), сериал  
  • Русский бунт (2000)  
  • Марш Турецкого (1 сезон) (2000), сериал  
  • Страницы театральной пародии (1996)
  • Прибытие поезда (киноальманах) (1995)
  • Один посреди России (короткометражный) (1994)
  • Вой волков (короткометражный) (1994)
  • Группа риска (1991) 
  • Сафари-6 (1990)
  • Здравия желаю! или Бешеный дембель (1990)
СЦЕНАРИСТ
  • Игра в правду (2013)
  • Упражнения в прекрасном (2011)
ПРОДЮСЕР
Упражнения в прекрасном (2011)