Кристиан Клаус

Дата рождения:

Место рождения:

Германия

На телеканале:

Немецкий актер театра и кино

Биография

Кристиан Клаус родом из Германии, живет и работает в городе Дрездене. По первому образованию он - инженер, окончил в Мерзебурге Университет прикладных наук.

Позже Краус учился на курсе драматического искусства в Театрально-музыкальном университете Лейпцига, где осваивал актерское мастерство.

Театр

В 2009 году начинающий актер был принят на службу в дрезденский театр Staatsschauspiel (Государственный театр Дрезден). Два года стажировался, а с 2011 года до настоящего времени состоит в труппе театра.

За годы работы в этом коллективе артист участвовал в различных постановках, в том числе по Кафке, Шекспиру, Лессингу, Гольдони и т.д.

Кинематограф

Телевизионная карьера Кристиана Клауса началась в 2012 году с участия в криминальной драме "Экстренный вызов: Окраина порта" (Notruf Hafenkante: Abgetaucht), созданной в Германии целой плеядой режиссеров.

Годом позже актер снялся у себя на родине уже в ведущей роли, сыграл Антона в короткометражном фильме "Автобан". 

"Рай"

В 2015 году молодого талантливого артиста пригласил в свой проект известный российский режиссер и продюсер Андрей Кончаловский. В исторической драме "Рай" (Paradise) Кристиану досталась одна из главных ролей. Его партнерами по съемочной площадке были российские, немецкие и французские актеры. Фильм снят, соответственно, на трех языках.

Картина в черно-белом исполнении построена в форме диалога-исповеди, но перед кем исповедуются герои, зритель поймет только ближе к финалу действия. Лента рассказывает о людях, жизни которых пересеклись во время Второй мировой войны.

В основу картины легла история о русской эмигрантке, которая во время войны укрывала от расправы фашистов в своей парижской квартире еврейских детей. Действие фильма разворачивается преимущественно в немецком концлагере.

Клаус исполнил в фильме роль высокопоставленного офицера СС, удостоенного внимания фюрера. Его партнершей стала Юлия Высоцкая, сыгравшая главную героиню - княгиню Ольгу, участницу французского сопротивления, а актер Филипп Дюкен выступил в роли француза-коллаборациониста. Создать колоритный образ Генриха Гиммлера режиссер доверил популярному российскому актеру Виктору Сухорукову, снявшемуся у мэтра впервые.

Премьера картины состоялась летом 2016 года в Италии в рамках основного конкурса 73-го международного Венецианского кинофестиваля. Автор фильма за нее был удостоен сразу двух наград: Международной католической кинопремии имени Роберта Брессона - за духовные искания в кино и приза за лучшую режиссуру - "Серебряного льва".

В одном из интервью Андрей Кончаловский рассказал об основной идее фильма, о том, что он снимал картину "о соблазне зла": "Я пытаюсь в фильме понять природу зла. Зло вкрадывается в человека под очень соблазнительными одеждами или завернуто в очень красивые обертки. Если бы зло было явным, то очень немногие совались бы туда. Но зло соблазнительно, это и есть дьявол. Соблазны… Вот я и пытаюсь в своей картине разобраться в соблазнительности зла.

Моя главная задача — дать вам почувствовать тот ужас, который человек не испытывает, будучи уверенным, что он прав. Вот этот страшный самообман толкает стольких людей на то, чтобы они делали зло, ибо они абсолютно уверены, что они делают добро".

Картина "Рай" была выдвинута от России на американскую премию "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм".

По материалам телеканала "Россия", сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, ruskino.ru, ok-magazine.ru, vokrug.tv, 7days.ru, агентства "РИА Новости", ntv.ru, officiel-online.com, kommunar-press.ru

Фильмография: Актер

  • Рай (2016)
  • Автобан (2013)
  • Экстренный вызов: Окраина порта (2012)