Ирина Мирошниченко

Дата рождения:

Место рождения:

Барнаул

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка России

Биография

Ирина Мирошниченко родилась далеко от столицы, хотя родители актрисы были коренными москвичами. В Барнаул, где и появилась на свет Ирина, родственников будущей артистки отправили в эвакуацию во время Второй мировой войны.

Отец девочки был военнослужащим, а позднее стал административным работником. Ее мама в свое время тоже выучилась на актрису, но из-за ареста первого супруга лишилась возможности выступать на сцене. От первого брака матери у Ирины был сводный брат Рудольф.

"Отец был изумительным человеком, невероятного такта. Брата моего обожал, и любовь у них была взаимная. Когда в 1984 году мы папу хоронили, Рудик — большой, взрослый мужчина — плакал, все повторяя: "Батя, батя...", - рассказывает Ирина Мирошниченко. Ее брат всю жизнь работал шофером в редакции газеты "Известия".

О матери актриса говорит как о талантливой и очень красивой женщине, которая в силу обстоятельств не смогла реализовать все свои таланты: "Стройная, с потрясающей фигурой, с вьющимися, слегка надушенными волосами, она в любое время суток была прекрасно одета и одним только обликом своим убеждала нас, детей, в необходимости быть красивыми, вести себя достойно".

После войны семья в полном составе вернулась в Москву и, по воспоминаниям Ирины, жила в ужасных условиях. Ее отец заболел туберкулезом, и ослабленная девочка от него заразилась. Целый год она провела в различных санаториях и смогла победить болезнь.

Мама очень хотела дать Ирине музыкальное образование и в шесть лет записала ее в школу при Гнесинском училище. Из-за проблем со здоровьем у Ирины не получилось там полноценно учиться, поэтому спустя некоторое время она ушла оттуда.

В старших классах девушка начала заниматься в вечерней студии в театре имени Ленинского комсомола, которой руководили актер и режиссер Владимир Андреев, будущий создатель и ведущий программы "Что? Где? Когда?" режиссер Владимир Ворошилов и на тот момент уже известный драматург Михаил Шатров.

После получения среднего образования Ирина Мирошниченко поступила в школу-студию МХАТ, по окончании которой, в 1965 году, она попала в сам Московский Художественный театр.

Театр

Актриса прослужила во МХАТе практически всю жизнь. Первой ролью на сцене уже не школы, а полноценного МХАТа для Ирины стала роль в массовке спектакля "Синяя птица", поставленного по одноименной пьесе-притче Метерлинка. А через три года актриса получила в этой же постановке роль феи Бирюлины.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Студия Ленкома:

  • 1959 — "Глеб Космачев принимает бой", по пьесе М. Ф. Шатрова, реж. Михаил Шатров, О. Я. Ремез, В. А. Андреев, В. Ворошилов
  • 1959 — Лариса Огудалова — "Бесприданница", по пьесе А. Н. Островского, реж. В. Ворошилов

Школа-студия МХАТ:

  • 1962 — Гитель Моска — "Двое на качелях", по пьесе У. Гибсона
  • 1965 — Мария Александровна — "Дядюшкин сон", по повести Ф. М. Достоевского — дипломный спектакль

МХАТ:

  • 1965 — Черный человек (массовка) — "Синяя птица" М. Метерлинка
  • 1966 — Учительница Белобородова — "Тяжкое обвинение" Л. Шейнина, реж. Борис Ливанов
  • 1967 — Зина — "Будни и праздники" А. Галича и И. Грековой
  • 1968 — Фея Бирюлина — "Синяя птица" М. Метерлинка
  • 1968 — Ася — "Вдовец" А. Штейна
  • 1968 — Ольга — "Три сестры" А. П. Чехова, реж. Вл. И. Немирович-Данченко, Нина Литовцева, Иосиф Раевский
  • 1968 — Маша Шамраева — "Чайка" А. П. Чехова, реж. Борис Ливанов
  • 1969 — Инга — "Первый день свободы" Л. Кручковского
  • 1970 — Колиненко — "Единственный свидетель" бр. Тур
  • 1971 — Миссис Чивли — "Идеальный муж" О. Уайльда, реж. Виктор Станицын
  • 1971 — Женя — "Валентин и Валентина" М. Рощина, реж. Олег Ефремов
  • 1973 — Клава Полуорлова — "Старый Новый год" М. Рощина, реж. Олег Ефремов
  • 1973 — Даша Высоцкая — "Соло для часов с боем" О. Заградника, реж. Анатолий Васильев
  • 1974 — Пушкина — "Последние дни" М. Булгакова
  • 1975 — Карамзина — "Медная бабушка" Л. Зорина, реж. Анатолий Васильев, Олег Ефремов
  • 1975 — Ива — "Эшелон" М. Рощина, реж. Анатолий Эфрос
  • 1976 — Любовь Крохина — "Уходя, оглянись!" Э. Володарского
  • 1976 — Маша — "Три сестры" А. П. Чехова
  • 1977 — Спиридонова — "Шестое июля" М. Шатрова
  • 1977 — Анна Петровна — "Иванов" А. П. Чехова, реж. Олег Ефремов
  • 1977 — Татьяна Алексеевна — "Чеховские страницы" по произведениям А. П. Чехова
  • 1977 — Раевская — "Обратная связь А. Гельмана
  • 1977 — Фикельмон — "Медная бабушка" Л. Зорина, реж. Анатолий Васильев, Олег Ефремов
  • 1982 — Серафина делла Роза — "Татуированная роза" Т. Уильямса, реж. Роман Виктюк
  • 1982 — Анна — "Украденное счастье" И. Франко, реж. Роман Виктюк
  • 1984 — Аркадина — "Чайка" А. П. Чехова, реж. Олег Ефремов
  • 1987 — Актриса — "Перламутровая Зинаида" М. Рощина, реж. Олег Ефремов
  • 1988 — Катя — "Серебряная свадьба" А. Мишарина, реж. Олег Ефремов, Роза Сирота
  • 1988 — Елена Андреевна — "Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни" А. П. Чехова
  • 1988 — Эстер — "Эквус" П. Шеффера, реж. Н. Скорик
  • 1989 — Лидия Павловна — "Варвары" М.Горького
  • 1990 — Катя — "Московский хор" Л. Петрушевской, реж. Олег Ефремов, Роза Сирота
  • 1991 — Раневская — "Вишневый сад" А. П. Чехова, реж. Олег Ефремов
  • 2000 — Катя — "Мишин юбилей" А. Гельмана и Р. Нельсона, реж. Олег Ефремов
  • 2001 — Аркадина — "Чайка" А. П. Чехова — новая редакция
  • 2003 — Пьера — "Немного нежности" А. Николаи, реж. Аркадий Кац (Малая сцена)
  • 2004 — Госпожа Пернель, мать Оргона — "Тартюф" Мольера, реж. Нина Чусова
  • 2011 — Матильда — "Моя дорогая Матильда" И. Горовица

"Табакерка":

  • 2004 — Миссис Чивли — "Идеальный муж" О. Уайльда, реж. Андрей Житинкин

Кинематограф

В кино Ирина Мирошниченко дебютировала в 1963 году. Она сыграла Катеньку, сестру главного героя в исполнении Никиты Михалкова, в лирической комедии Георгия Данелия "Я шагаю по Москве".

Немного позже актрису пригласили на съемки военной драмы "Их знали только в лицо", причем сразу на главную роль – певицы Галины Ортынской. Партнером Ирины по съемочной площадке стал Александр Белявский.

С 1966 по 1969 Андрей Тарковский снимал свой знаменитый фильм "Андрей Рублев", где он доверил молодой Ирине Мирошниченко роль Марии Магдалины.

Чуть позднее Андрей Кончаловский пригласил артистку на главную роль в свою картину "Дядя Ваня". Лента была признана одной из самых удачных экранизаций пьес Чехова, во многом благодаря блестящей актерской игре. Помимо Ирины Мирошниченко, в фильме снимались Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Владимир Зельдин и Ирина Купченко.

В 1978-м Ирина сыграла яркую роль красавицы-шпионки в детективе "Агент секретной службы". Годом позже азербайджанская киностудия пригласила артистку на главную роль в картину "Чудак".

В 1980-м она стала "экранной мамой" главной героини в так полюбившейся зрителям истории "Вам и не снилось". Тогда же был представлен фильм "Старый Новый год", который также стал популярным, с момента первого выхода на экраны он повторялся каждые новогодние праздники.

В восьмидесятых актриса продолжила активно сниматься, режиссеры не единожды приглашали ее на главные роли. В 1983-м Ирина сыграла проворовавшегося директора комбината в детективной драме "Мера пресечения". Потом был фильм "Неудобный человек", где у Ирины также была одна из основных ролей. В 87-м в картине "Не сошлись характерами" актриса исполнила роль психолога Натальи Юрьевны Гороховой, которая по роду своей служебной деятельности помогает клиентам распутывать семейно-бытовые драмы и неожиданно сама оказывается в подобной ситуации.

Культовая мелодрама "Зимняя вишня" режиссера Игоря Масленникова вышла на экраны в 1985 году. В первой части кинопроекта Ирина Мирошниченко участия не принимала, она начала сниматься только в "Зимней вишне-2" в 1990 году. Однако многим зрителям Ирина запомнилась именно по этому фильму, где она сыграла обманутую жену главного героя, при этом красивую, уверенную бизнес-леди.

В 2018-м Игорь Масленников снимает четвертую часть этой картины, в которой задействованы практически все основные герои, в том числе и Ирина Мирошниченко. Стоит отметить, что с момента выхода первой части на экраны прошло 33 года.

Личная жизнь

Ирина Мирошниченко была замужем трижды. В 18 лет она стала женой драматурга Михаила Шатрова. Он был на 10 лет старше ее. Актриса рассказывала: "Я была девушкой серьезной, училась увлеченно, хотела достичь в жизни чего-то значительного, а потому об амурных делах даже не думала. Ни времени на это, ни желания не было. Соответственно и первой юношеской любви не случилось, ну не произошла та встреча, которая взорвала бы мое сердце, перевернув душу и жизнь... Моя личная жизнь началась не со страстных романтических порывов, а с серьезных, вдумчивых отношений с замечательным мужчиной. Как-то, когда я уже была студенткой, Михаил Филиппович Шатров вдруг пригласил меня в театр на премьеру, потом еще раз. Потихонечку между нами завязались дружеские отношения. Он стал вводить меня в мир писателей, знакомил с великими, интереснейшими людьми, развивал, причем все это было очень деликатно, без приставаний, без двусмысленных намеков. Много рассказывал о жизни, о людях, о своей, как оказалось, совсем нелегкой судьбе... В общем, пошла я за Михаила замуж вполне осознанно, зная, что это очень порядочный, умный и интересный человек. Которому я невероятно благодарна за 10 лет счастливой и творческой жизни".

После развода с Михаилом Шатровым в 1972 году актриса вышла замуж за кинорежиссера Витаутаса Жалакявичуса. Этот брак Ирины продолжался всего несколько месяцев, в том же 1972-м супруги расстались.

В следующий раз Ирина Мирошниченко связала себя узами брака через три года, с актером Игорем Васильевым. Они были в официальных отношениях пять лет.

В своих интервью актриса не любит говорить о втором и третьем браке: “Одно могу сказать: судьба подарила мне встречи с прекрасными мужчинами, которые очень красиво за мной ухаживали, с которыми нас связывали глубокие чувства, но совместная жизнь с ними у меня, к сожалению, не сложилась".

В дальнейшем Ирине Мирошниченко, как яркой, красивой женщине, неоднократно приписывали романы, в том числе с известными актерами и режиссерами. О своем жизненном опыте в подробностях актриса рассказала в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Звания и награды

  • 1971 — Орден "Знак Почета"
  • 1976 — Почетное звание "Заслуженная артистка РСФСР" — за заслуги в области советского киноискусства
  • 1988 — Народная артистка РСФСР
  • 1998 — Орден Почета
  • 2008 — Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени
  • 2015 — Орден Дружбы

Интервью

Авария и жизнь после нее

"Очень сложно было пережить состояние после автокатастрофы (это случилось с Ириной Мирошниченко в 1980 году – прим.ред.), когда у меня был сломан позвоночник и я полгода лежала на специальной доске в корсете. Вот, наконец, наступает этот шестой месяц, врачи мне обещают только, что, может быть, скоро я смогу сидеть, а тут звонок — и мне предлагают выступить на концерте, посвященном Дню победы. И я дала согласие! Более того, еще лежа в больнице, нахватываю и другие концерты. Один из них — в ресторане, на корпоративной вечеринке военных. Представьте себе картину: к ресторану подъезжает "Скорая помощь" — тогда еще мне было удобнее лежать, — и стоящий при входе организатор с ужасом смотрит на меня, выползающую из "кареты". Я говорю ему: "Все в порядке", выхожу и работаю на сцене в течение 40 минут. Пою, да еще и пританцовываю, ведь нужно всех этих замечательных людей развеселить и, что называется, растанцевать. При всей невероятной сложности моего состояния я получила огромное наслаждение от того, что смогла это сделать. Хотя чего в этом было больше — творчества или откровенного зарабатывания денег — сказать не могу, так как деньги мне тогда были очень нужны…"

Вне театра

"Действительно, на сцене МХАТа я чаще всего "живу" в пьесах Чехова, Горького, Уайльда… Но, выходя из театра, сажусь за руль своей любимой машины и, если она вдруг сломается — спокойно подниму капот и буду возиться с мотором. Могу активно затеять ремонт в своем доме, бегать по стройке и ругаться с рабочими… Я очень хорошо себя чувствую в сегодняшнем дне. Мои роли и я сама в жизни — параллельны и никогда не пересекаются."

Оставаться настоящей

"Улучшать пластикой внешность - никогда не было такого желания! Тем более не приемлю пластических операций: на мой взгляд, это явная глупость. Найдя то, что мне больше всего идет, я всегда старалась оставаться самой собой и особо не меняться. Считаю, что каждая женщина просто обязана иметь свой стиль. Никогда не хожу на специальные показы мод, ни с кем никогда не советуюсь — все решаю и придумываю сама. Между прочим, я спокойно могу где угодно появиться без макияжа, так как не зацикливаюсь на внешнем виде. Но женщина, что бы ни происходило, конечно, всегда должна быть в форме. В этом смысле преклоняюсь перед своей мамой: даже в очень преклонном возрасте она продолжала оставаться настоящей Женщиной — всегда с маникюром и прической."

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, smi24.org, stuki-druki.com, tv.ua, fakty.ua

Фильмография. Актриса

  • Зимняя вишня-4 (2018)
  • Мы из джаза-2 (2010)
  • Артистка (2007)
  • Капитанские дети (2006), сериал
  • Прощальное эхо (2002), сериал
  • Зимняя вишня-3 (1995)
  • Клюква в сахаре (1995)
  • Зимняя вишня-2 (1990)
  • Мир в другом измерении (1990)
  • Не сошлись характерами (1989)
  • Наездники (1987)
  • Жалоба (1986)
  • Тайны мадам Вонг (1986)
  • Неудобный человек (1985)
  • Наследство (1984)
  • Рыжий, честный, влюбленный (1984)
  • Признать виновным (1983)
  • Профессия - следователь (1982)
  • Шляпа (1981)
  • Вам и не снилось (1980)
  • Старый Новый год (1980)
  • Агент секретной службы (1979)
  • Вернемся осенью (1979)
  • Комиссия по расследованию (1978)
  • Любовь моя, печаль моя (1978)
  • Чеховские страницы (1977)
  • И другие официальные лица (1976)
  • Доверие (1976)
  • Авария (1975)
  • Страх высоты (1975)
  • Единственная дорога (1974)
  • Соло для часов с боем (1974)
  • Здесь наш дом (1973)
  • Это сладкое слово - свобода! (1973)
  • Миссия в Кабуле (1971)
  • Пришел солдат с фронта (1971)
  • Дядя Ваня (1970)
  • Кремлевские куранты (1970)
  • Ошибка резидента (1968)
  • Николай Бауман (1967)
  • Андрей Рублев ("Страсти по Андрею") (1966)
  • Их знали только в лицо (1966)
  • Королевская регата (1966)
  • Я шагаю по Москве (1963)