Виталий Кищенко

Дата рождения:

Место рождения:

г. Красноярск

Биография

Виталий Кищенко - Заслуженный артист России, лауреат премии "Золотая маска", сыграл в более чем 30 российских фильмах и сериалах. Сниматься в кино он начал лишь в начале 2000-х, сумев сделать стремительную карьеру в отечественном кинематографе.

С детства  Виталий отличался артистизмом. Когда он выходил к доске рассказывать басню, класс замирал - предстояло увлекательное представление, мини-спектакль. Поэтому решение поступать в Красноярский институт искусства было совершенно логичным. Актерскую карьеру ему прочили все окружающие.

Театр

После получения диплома в 1985 году молодого артиста приняли в труппу Красноярского ТЮЗа. В 1989 году он продолжил свою карьеру в Тильзит-театре города Советска, затем работал в Калининградском областном драматическом театре. С 2011 года - приглашенный актер драматического театра имени Федора Волкова в Ярославле.

С 2012 года Виталий выступает на сценах столичных театров имени Моссовета и МХАТа в качестве приглашенного актера.

К самым известным театральным работам актера можно отнести: Астров - "Дядя Ваня", Вершинин - "Три сестры", Ракитин - "Зной", Арбенин - "Маскарад", Макс - "Бой бабочек", Отелло - "Отелло", Бенволио - "Ромео и Джульетта", Лизандр - "Сон в летнюю ночь", Платонов - "Безотцовщина", Студент - "Соната призраков", Коляй Коляич - "Татарин маленький", Жан – "Фрекен Жюли", Марк – "Пьяные", Лопахин – "Вишевый сад", Фрэнк - "Dreamworks – Мечтасбывается".

Кино

На съемочную площадку Виталий Эдуардович пришел уже зрелым артистом с солидным театральным опытом и безупречным актерским мастерством. Засветившись в середине 90-х в одной из ролей второго плана в фильме "Я - русский солдат", Кищенко вновь появился на экранах только в 2003 году. Он сыграл эпизодическую роль в драме "Литовский транзит".

В 2007 году Виталий сыграл в  нашумевшем "Изгнании" Андрея Звягинцева. "История со Звягинцевым началась с того, что я пробовался на все роли в этом фильме. В результате мне сказали: "Виталик, ты молодовато выглядишь". Ну, я и подумал, что это очередная стандартная фразочка из тех, что говорят режиссеры, чтобы не обидеть артиста. Я спокойно уехал, думая, что никуда не попал. Через год мне перезвонили и сказали: "Ты будешь Германа играть". Кто такой Герман, я уже и забыл. Это была одна из немногих ролей, на которую я в этом фильме не пробовался. Но именно на нее меня и утвердили", - вспоминает актер.

Потом  была драма Александра Миндадзе "Отрыв" и детектив Виталия Воробьева "Аттракцион". В детективе "Домовой" Кищенко прекрасно сыграл следователя Снесарева.

Но настоящая известность пришла к Виталию после выхода на экраны криминальной ленты "Побег". Критики и зрители сошлись во мнении, что персонаж по кличке Логопед, сыгранный актером - его лучшая роль. Ведь ему удалось не просто мастерски сыграть отрицательного героя, а передать его глубокую трагедию. Логопед вызывает ненависть и жалость одновременно.

Особенно удачным для Кищенко оказался 2012 год. Карен Шахназаров доверил артисту роль Федотова в своем нашумевшем проекте "Белый тигр" о Великой Отечественной войне. Картина представляла Россию на кинопремию "Оскар". Игру Виталия Кищенко высоко оценили зарубежные критики и зрители.

Среди наиболее ярких работ артиста последних лет можно назвать фильмы: "Шахта" и "След", "Солнечный удар".  

После "Белого тигра" Карен Шахназаров решил продолжить сотрудничество с Кищенко. Режиссер утвердил актера на роль Каренина в новой экранизации знаменитого романа Льва Толстого. Заказчиком новой постановки "Анны Карениной" выступил канал "Россия 1". На роли Анны Карениной и Вронского авторы фильма пригласили известных актеров Елизавету Боярскую и Максима Матвеева. В основе этой киноверсии лежит не только роман Льва Толстого, но и повесть Викентия Вересаева "На японской войне" - в фильме будет показана встреча Вронского и взрослого сына Анны Карениной в ходе военного конфликта в Маньчжурии. Картина должна выйти на экраны в конце 2016 года.

Звания и награды

В апреле 2005 года Виталий Эдуардович Кищенко был награжден почетным званием "Заслуженный артист Российской Федерации".

Виталий Кищенко - дважды лауреат премии "Признание" за театральные работы: в 2004 за спектакль "Фрекин Жюли" и в 2005 году за "Отелло".

В 2013 году актер получает "Золотую маску" за лучшую мужскую роль в спектакле "Без названия" Ярославского драмтеатра, где актер блистательно вживается в образ сельского учителя Михаила Платонова.

Личная жизнь

Актер очень редко общается с журналистами и не балует их частыми интервью. Личная жизнь Виталия Кищенко - это наглухо закрытая территория, куда он не пускает никого. Из скупой информации в социальных сетях известно, что артист не женат и, скорее всего, у него нет детей. Но проверить это нет никакой возможности.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Актер

  • Анна Каренина (2016)
  • Как поднять миллион. Исповедь (2016)
  • Супербобровы  (2016)
  • Самый длинный день (2015)
  •  Лондонград (2015)
  • Метод (2015)
  • Солнечный удар (2014)
  • Григорий Р.  (2014)
  •  Куприн. Впотьмах (2014)
  •  Отмена всех ограничений (2014)
  •  Сын за отца (2014)
  •  Палач (2014)
  • Джокер (Joker) (2013)
  • Жить дальше(2013)
  • Клянемся защищать  (2013)
  • Шахта (2013)
  • Самый длинный день(2013)
  • Белый тигр (2012)
  • Побег-2 (2012)
  • Космонавтика (2012)
  • Чужие крылья (2011)
  • Родственник (2011)
  • Раскол (2011)
  • Охотники за бриллиантами (2011)
  • Москва-не Москва (2011)
  • Морские дьяволы - 5 – сериал (2011)
  • Мишень (2011)
  • Калачи (2011)
  • Жила-была одна баба (2011)
  • Апельсиновый сок (2010)
  • Побег (2010)
  • Паршивые овцы (2010)
  • Журов-2 – сериал (2010)
  • Борцу не больно (2010)
  • Башня (2010)
  • Чудо (2009)
  • Аттракцион (2008)
  • Озеро / Un lac (Франция) (2008)
  • Каменная башка (2008)
  • Домовой (2008)
  • Отрыв (2007)
  • Изгнание (2007)
  • Литовский транзит (2003)
  • Я - русский солдат (1995)