Роман Рипко

Дата рождения:

Место рождения:

Усть-Каменогорск (Казахстан)

На телеканале:

Российский актер театра и кино

Биография

Роман Рипко родом из Казахстана. Здесь прошли его детство и юность. По окончании школы, некоторое время находился в творческом поиске, даже работал поваром в течение трех лет. Но тяга к искусству взяла верх, и юноша решил стать актером. Так Роман отправился в Москву покорять театральные вузы. Поступил в Школу-студию МХАТ, учился в мастерской известных педагогов Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова.

Театр

Свои первые роли актер сыграл на сцене учебного театра мхатовской студии. Он исполнил нетленных Городничего в постановке Виктора Рыжакова "Ревизор" и Луку в пьесе "На дне" режиссера Аркадия Каца.

Также Роман создал образ экспрессивного Казановы в спектакле Михаила Милькиса "Сны Казановы" по произведению Марины Цветаевой "Приключение". Совсем другим по характеру оказался его Доктор Гиббс в провинциальной драме о рождении, любви и смерти "Наш городок", поставленной Ильей Бочарниковым.

За годы учебы актер попробовал себя и в жанре современного танца, приняв участие в пластическом спектакле Аллы Сигаловой "MP3 Равель", представляющем собой хореографические этюды на музыку "Болеро".  

Пожалуй, одной из самых ярких работ артиста стал дипломный проект "Лестница в небо", где он смог продемонстрировать в полном объеме свои игровые и пластические способности. Этот своеобразный класс-концерт Игоря Золотовицкого состоит из коротеньких учебных этюдов, объединенных общей драматургической линией.

В 2014 году, получив заветный диплом актера театра и кино, Роман был принят в труппу легендарного "Сатирикона" под руководством Константина Райкина. Здесь он выходил на сцену вместе с такими известными артистами, как: Никита Смольянинов, Агриппина Стеклова, Денис Суханов, Тимофей Трибунцев, Глафира Тарханова и другими.

Театральные работы в "Сатириконе":

  • "Все оттенки голубого", режиссер К. Райкин, роль: Модно одетый парень, Одноклассник
  • "Кухня", режиссер К. Райкин, роль: Николас
  • "Отелло", режиссер Ю. Бутусов, роль: Лодовико
  • "Укрощение", режиссер Я. Ломкин, роль: Винченцио, старый дворянин из Пизы

Кинематограф:

"Студия 17"

В кино актер дебютировал в 2013 году в молодежном сериале "Студия 17". Режиссеры Сергей Сенцов и Александр Наумов снимали лирическую комедию о любви, дружбе и современном бизнесе. Роман попал в проект благодаря своей смелости и настойчивости. Актер вспоминает: "Изначально режиссер сериала пришел к нам на спектакль в Школу-студию МХАТ и отобрал несколько претендентов на роли. В этом списке меня не было. Ребята, которых пригласили, долго ходили на пробы. Кого-то утверждали, с кем-то прощались. В один момент на роль Дениса утвердили Сашу Дмитриева. Мы учимся вместе, и он мне сказал, что для "Студии 17" не могут найти актера на роль Оскара. Я попросил у него e-mail продюсеров и отправил им свои фото в надежде, что что-то получится. Через какое-то время мне позвонили и пригласили на пробы".

Фильм о четырех парнях из Балашихи, решивших организовать свою студию по производству рекламных роликов и зарабатывать этим деньги. Однако очереди из заказчиков к ним не выстраивалось. А те редкие смельчаки, что все же обращались, попадали в анекдотические ситуации. Не то чтобы ребята были бездарны и не креативны, совсем наоборот. Просто у каждого из них было свое видение искусства и свое место в нем. В каждой новой серии интересно было наблюдать за тем, как парням удавалось выкрутиться из нелепых ситуаций.

Роман Рипко исполнил в фильме роль Оскара – брутального мачо и лоботряса, ничего не умеющего делать. Его заслуга состояла лишь в том, что он предоставил помещение для студии. Актер рассказывает о своем герое: "Оскар – бабник, ковбой, который, наверное, в связи с каким-то комплексом находит свою цель в том, чтобы переспать с большим количеством женщин".

По словам актера, на самом деле у него мало общего с Оскаром:  "Да, мы с ним разнимся. Особенно в отношении к женщинам. В отличие от Оскара, я - однолюб. В дружбе мы тоже разные. Конечно, я, как и Оскар, за друга встану горой. Правда, он это делает в основном в критических ситуациях, когда, например, дело доходит до разборок с бандитами".

Особенностью сериала является то, что в нем не было характерных для подобных проектов павильонных съемок, а на эпизодические роли пригласили мэтров отечественного кино - Валентина Гафта, Евгения Стеблова, Чулпан Хаматову, Гошу Куценко.

Валентин Гафт исполнил роль советского режиссера, Евгений Стеблов сыграл полусумасшедшего ученого. Чулпан Хаматовой и Гоше Куценко достались камео- роли.

Фильм имел безусловный успех у молодежи и принес Роману Рипко широкую популярность.

"Время дочерей"

В этом же году актер снялся в мелодраме Романа Барабаша "Время дочерей". Лента о двух сестрах, попадающих в различные сложные ситуации и прошедших через немалые испытания. Взрослая жизнь для них оказывается гораздо более жестокой штукой, чем уютный детский мир родного дома. Волею судьбы жизненные пути девушек то расходятся в совершенно разные стороны, то снова пересекаются. Но все время они становятся по разные стороны баррикад. Казалось бы, жизнь заставит сестер забыть духовное наследство отчего дома. Однако именно им доведется исправлять ошибки своих родителей и компенсировать их неудачи своим, в конце концов, обретенным счастьем.

Наряду с молодыми актерами – Алиной Ланиной и Анной Глаубэ, в фильме снялись известные артисты: Анатолий Котенев, Анна Якунина, Дмитрий Гусев.

"Меч"

Позже Роман Рипко снялся в эпизодической роли второго сезона криминального сериала Алексея Луканева "Меч" с Эдуардом Флеровым и Дарьей Поверенновой. Актер здесь исполнил роль террориста.

Картина о карательной организации "Меч", созданной для борьбы с преступниками, ушедшими от правосудия. Главный герой Максим Калинин, получивший тяжелые ранения, постепенно восстанавливается, приходит в себя и собирает новую команду. Часть ее - знакомые люди, часть - новые, не менее преданные делу герои. Вместе они снова будут противостоять преступности на улицах Москвы. Участники "Меча" по-прежнему находятся на грани: с одной стороны, криминальный мир, который объявляет огромные деньги за их поимку, с другой – правоохранительные органы, разыскивающие участников группы.

"Вижу-знаю"

В 2016 году актер принял участие в увлекательном остросюжетном детективе "Вижу-знаю" режиссеров Алексея Луканева и Эльдара Салаватова. На главные роли в проекте отобрали Сергея Горобченко и Анну Слю, а Роману достался персонаж второго плана - Юхин.

Сюжет сериала закручивается вокруг практикующего психолога Жанны Кузнецовой (Анна Слю). Она с детства обладает даром угадывать характер, поведенческие особенности и даже социальный статус людей по лицу. Героиня поступает на работу в оперативно-розыскной отдел, занимающийся перепроверкой "висяков" и "жалобных" дел. Коллеги поначалу принимают ее с недоверием, а начальник уголовного отдела Леонид Катаев (Сергей Горобченко) заявляет, что физиогномика – это псевдонаука. Но благодаря своему мастерству, Жанна быстро становится незаменимым напарником полицейских в раскрытии сложнейших преступлений.

Интересные факты:

  • Роман Рипко увлекается футболом, хоккеем и сноубордом.
  • В свободное от съемок и спектаклей время актер любит кататься на машине.  

Интервью

О творчестве

"Вообще цель любого творчества – дать людям эмоции, которые они хотят получить. В конечном итоге и в кино, и в театр ходят за эмоциями".

О мечте

"У меня есть мечта – я хочу полететь в космос и увидеть землю с той высоты, с которой ее видят космонавты".

По материалам Википедии, сайтов:  kino-teatr.ru, vokrug.tv, kinopoisk.ru, rusactors.ru, hekhoved.net, teatron.ucoz.ru, satirikon.ru, serialsinfo.ru, bublik.tv, billetes.ru, peoplefilm.ru, tnt-online.ru, lichnaya-zhizn.ru, kinovek21.ru

Фильмография: Актер 

  • Вижу-знаю (2016), сериал
  • Меч. Сезон второй (2014), сериал  
  • Время дочерей (2013), сериал
  • Студия 17 (2013), сериал