Александр Ратников (Скотников)

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино

Биография

Александр Ратников (Скотников) родился и вырос в семье столичных инженеров. В детстве мечтал стать спортсменом. Позже актер вспоминал: "Я футболист, лет девять прозанимался футболом. Причем смотреть не любил – обожал играть! В результате совсем мальчишкой играл в спортивном клубе "Динамо"".

Об актерской профессии Саша не задумывался, тем более, что в семье никаких предпосылок к этому не было. Сцена сама нашла своего артиста. Однажды с соседским мальчиком юноша за компанию отправился в Гнесинское училище, где был недобор на специальность актер музыкального театра. Александр уточняет: "Мама нарядила меня в пиджак и галстук, и я отправился на прослушивание. В итоге меня взяли на первый курс, а параллельно я учился в 11-м классе школы".

С этого момента жизнь юноши круто изменилась, он погрузился в мир музыки и творчества. "Я просто болел оперой, - делится Александр. - Окончил Гнесинское училище по классу вокала. Именно из музыки вытекло мое желание играть в театре и в кино. Я очень много ходил в тот период в театр и всем сердцем полюбил Табакерку. Помню, вел дневник, в котором однажды детским кривым почерком написал: "Я обязательно поступлю во МХАТ и буду работать в театре Табакова". Так и случилось!"

Театр

Отучившись четыре года в Гнесинке и получив диплом, Саша поступил в Школу-студию МХАТ на курс Евгения Каменьковича. В 2006 году молодой актер был зачислен в труппу знаменитого Театра Олега Табакова.

Роли в Театре:

  • Алкоголик ("Псих" А. Минчина)
  • Фотограф ("Старый квартал" Т. Уильямса)
  • Юлай ("Потомок" В. Жеребцова)
  • Комендант станции ("Бег" М. Булгакова)
  • Филипп ("Воскресение. Супер" братьев Пресняковых по Л.Н. Толстому)
  • Джул ("Когда я умирала" У. Фолкнера)
  • Хруст ("Солдатики" В. Жеребцова)
  • Пилот-распылитель ("Затоваренная бочкотара" В. Аксенова)
  • Сергей Головин ("Рассказ о семи повешенных" Л. Андреева)

За участие в последнем спектакле актер получил премию газеты "Московский комсомолец" в номинации "Лучший актерский ансамбль". Пьесу поставил известный литовский режиссер Миндаугас Карбаускис, а играли в ней, помимо Александра Скотникова: Яна Сексте, Павел Ильин, Дмитрий Куличков, Алексей Камашко, Александр Воробьев, Алексей Усольцев и Ирина Денисова.

Популярность актера с годами росла, и в 2011 году он решил поменять фамилию (Скотников) на более благозвучную: Ратников.

В 2013 году у Александра закончился "роман" с Табакеркой. Артист отправился в "свободное плавание".

Кинематограф

На экране Александр Ратников появился в 2004 году. Дебютной работой актера в кино стала роль Андрюхи в короткометражном фильме Алексея Мизгирева "Увольнение". Затем артист был замечен на вторых ролях в фильмах: "Дед Мороз поневоле", "Иное", "Кремень", "Национальное достояние".

Первую главную роль Александр получил в криминальной мелодраме Елены Николаевой "Служба доверия". Его герой – сотрудник этой службы, в которую обращаются самые разные люди со своими личными проблемами. Сериал представляет собой череду новелл, объединенных сквозными персонажами. В фильме снялись такие звезды, как: Евгения Симонова, Георгий Тараторкин, Татьяна Догилева, Мария Шукшина и другие.

Следующей заметной работой актера стала роль Аркадия Кирсанова в экранизации одного из самых философских произведений Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Премьера одноименной киноверсии романа состоялась в 2008 году. В фильме, поставленном Авдотьей Смирновой и Александром Адабашьяном, играли: Сергей Юрский, Александр Устюгов, Наталья Тенякова, Андрей Смирнов, Анатолий Васильев.

Позже были разножанровые проекты: мелодрама Сергея Алешечкина "Дом для двоих", драма Александра Копейкина "Последний кордон", криминальная лента Александра Котта "Я покажу тебе Москву", картина Сергея Говорухина "Земля людей", комедийный сериал Ивана Китаева и Федора Стукова "Как я встретил вашу маму". И везде Александру доставались ведущие роли.

Популярности актеру прибавили сыгранные им персонажи: сильный и заботливый следователь Сергей Самарин в мелодраме Владимира Дмитриевского "Лжесвидетельница", смелый Олег в ленте Валерия Девятилова "Секта", безнадежно влюбленный Юрий в приключенческом фильме Андрея Джунковского "Виктория", романтичный Игорь в новогодней мелодраме Ивана Стаханова "Все будет хорошо".

"Околофутбола"

Совсем в ином амплуа предстал актер в социальной драме Антона Борматова "Околофутбола", снятой в 2013 году. Фильм о самой закрытой части футбольных болельщиков - околофутбольных хулиганах. Они - самые агрессивные и жестокие представители мира футбольных фанатов, образующих одну "фирму". Целью создателей фильма было познакомить зрителей с этой особой субкультурой.

О своем персонаже и о съемках актер рассказывает: "Мой герой живет двойной жизнью: в одной он преподаватель истории в МГУ, но когда приходит с работы, надевает спортивные штаны и превращается в Тичера - лидера "фирмы".

Съемки были очень сложными и тяжело давались, потому что это был подвиг на самом деле – снять такой фильм за два месяца. И не все это выдержали морально и психологически до конца. Это была отдельная драма - можно фильм о фильме показать, и там будет напряжения не меньше".

Первые съемочные дни дались артисту особенно тяжело: "Когда я впервые пришел на съемочную площадку этого фильма, мне там ужасно не понравилось. Хулиганистого вида парни — реальные фанаты, которые ничего не понимают в кино, — наперебой дают советы, что и как лучше снимать… К концу съемочного дня у меня не осталось ни живого места, ни уверенности, что это все мне надо. Но прошла неделя, другая… Мое отношение и к ребятам, и к фильму кардинально изменилось. Я узнал этих парней поближе. И могу сказать, что более настоящих и надежных, как сжатый кулак, людей я еще не встречал. Надеюсь, наш фильм поможет сломать стереотипы, которые существуют вокруг этой субкультуры".

После такого жесткого кино актер вернулся к своему привычному мелодраматическому жанру. Исполнил роль Саши Никифорова в "Тесте на любовь" Виктора Кускова, талантливого повара Диму в "Тещиных блинах" Алексея Праздникова, Евгения Волкова в "Золотой невесте" Романа Барабаша.

В новом криминальном фильме Романа Просвирина "Московская борзая" артист сыграл капитана Николая Горохова. Лента об успешной и привлекательной женщине, майоре Московского уголовного розыска, волею судьбы оказавшейся на службе в провинции. Главную роль в картине исполнила Ольга Красько.

Особняком стоит одна из последних работ актера – старшина роты Смирнов в военной драме Сергея Краснова "Последний рубеж". Пожалуй, в таких масштабных съемках о войне Александру еще не приходилось принимать участие.

Фильм был создан к 75-летию битвы за Москву. В нем авторы постарались не только восстановить в подробностях все детали того великого сражения, но и передать атмосферу боя, настроение и дух солдат.

Всего фильмография актера насчитывает более пятидесяти работ. Ежегодно он снимается в нескольких проектах одновременно. 

Личная жизнь

Актер женат на дочери звездных родителей – Георгия Тараторкина и Екатерины Маркиной. Свою будущую жену Анну, тоже артистку, он встретил на съемочной площадке сериала "Служба доверия".

"Кстати, в этом же проекте снимался мой будущий тесть - Георгий Георгиевич Тараторкин, - вспоминает Александр. - Я с ним познакомился даже раньше, чем с Аней. Но тогда и предположить не мог, что все так сложится. Хотя первый съемочный день с Аней не забуду никогда. Я был словно околдован, никак не мог собраться. Краснел, бледнел, говорил что-то невпопад, забывал текст… А дальше все так быстро завертелось".  

Свадьбы в традиционном смысле у Анны с Сашей было, так как они оба не любят пафосности и атрибутики этого мероприятия. Поэтому в день бракосочетания влюбленные быстренько сбегали в ЗАГС, а потом просто устроили маленький пир в узком семейном кругу.

В 2011 году произошло знаменательное событие в жизни молодоженов – на свет появился малыш. Актер делится: "Когда сын родился, никак не могли решить, как его назвать. Имена, которые мы придумали заранее, ему не шли. И первое время он у нас ходил под номером 01: "Как Ноль Первый сегодня спал?" - "Не очень…" Так и звали. Пока Екатерину Георгиевну однажды не осенило: "А что если Никитой?" Мне нравится, что у этого имени масса производных: Ник, Никитос, Кит".

Рождению мальчика рады были не только родители, но и бабушка с дедушкой, принимающие активное участие в воспитании внука.

По материалам Википедии, сайтов: kinopoisk.ru, ruskino.ru, rusactors.ru, kino-teatr.ru, videobox.tv, peoples.ru, tabakov.ru, tele.ru, fb.ru, muz-tracker.net, tcm10.ru, bez-makiyazha.ru, ivi.ru, vokrug.tv, lichnaya-zhizn.ru, nashfilm.ru

Награды и премии

  • Премия газеты "Московский комсомолец" в номинации "Лучший актерский ансамбль" за спектакль "Рассказ о семи повешенных" Л. Андреева (2006)

Фильмография: Актер

  • Любовь как стихийное бедствие (2016)
  • Безопасность (2016), мини-сериал (в производстве)
  • Последний рубеж (2015)         
  • Мамочки (2015), сериал  
  • Смайлик (2014)
  • Наследие (2014), мини-сериал
  • Московская борзая (2014), сериал
  • Любит – не любит (2014)
  • Золотая невеста (2014)        
  • Тещины блины (2013)
  • Тест на любовь (2013)
  • Темный мир (2013)
  • Приказано родить (2013)
  • Околофутбола (2013) 
  • Все будет хорошо (2013)
  • Не плачь по мне, Аргентина! (2012), сериал
  • Разрешите тебя поцеловать... снова (2012)
  • Преступление по наследству (2012), мини-сериал
  • Ищите маму (2012)
  • Виктория (2012), мини-сериал
  • Секта (2011)       
  • Приказано: женить (2011)             
  • Последний кордон. Продолжение (2011), сериал
  • Медовая любовь (2011)      
  • Лжесвидетельница (2011)      
  • Как я встретил вашу маму (2011), сериал
  • Земля людей (2011)
  • Над городом (2010)
  • Каденции (2010)
  • Икона сезона (2010)
  • Доктор Тырса (2010), сериал   
  • Грозное время (2010)
  • Я покажу тебе Москву (2009)
  • Последний кордон (2009), мини-сериал       
  • Дом для двоих (2009)        
  • Доброволец (2009)
  • Отцы и дети (2008)     
  • Однажды в провинции (2008)
  • Если нам судьба (2008), сериал
  • Блаженная (2008)
  • Судебная колонка (2007), сериал  
  • Служба доверия (2007), сериал        
  • Рассказ о семи повешенных (2007), фильм-спектакль
  • Национальное достояние (2007), мини-сериал       
  • Кремень (2007)  
  • Иное (2007), сериал   
  • Дед Мороз поневоле (2007)     
  • Солдаты-5 (2005), сериал
  • Псих (2005), фильм-спектакль
  • Увольнение (2004), короткометражка