Евгений Лаврентьев

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер.

Биография

Евгений Лаврентьев родился и вырос в российской столице. После школы поступил в один из самых престижных вузов страны – МГУ. В 1994 году окончил экономический факультет Университета, где специализировался на кафедре управления.

Отработав год по специальности, Евгений решил сменить профессию. Следующей вершиной в его биографии стали Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Искусству кинопроизводства он обучался в мастерской известного режиссера Владимира Мотыля. Курсы успешно окончил в 1998 году.

Телевидение

С 1997 года Евгений Лаврентьев работал режиссером в телекомпании ТВ Центр. Позже перешел на канал ТВЦ, где принимал участие в создании программы передач "Смотрите на канале…" А затем стал монтировать анонсы кинофильмов.

Пару лет Евгений работал продюсером в рекламном отделе MTV Россия. Оттачивал мастерство, создавая рекламные и музыкальные клипы.

Режиссер и сценарист

Первая крупная работа Евгения Лаврентьева вышла на экраны в 2001 году. Это был кинофильм "Афера", поставленный по собственному сценарию, в содружестве с Владимиром Щегольковым и Сергеем Зиновьевым. Картина о преуспевающем бизнесмене, в прошлом – ученом-физике, задумавшем  беспрецедентную авантюру, цель которой – обвал ценных бумаг на валютных рынках мира. Мелодрама имела несомненный успех, после чего режиссер получил приглашение к сотрудничеству от компании "Top Line Production".

"Личный номер"

В 2004 году режиссер завершил работу над одним из первых крупнобюджетных современных отечественных боевиков "Личный номер". В основу сюжета была положена реальная история, судьба кадрового офицера спецназа, прошедшего все круги ада и сумевшего выбраться из чеченского плена.

Главную роль, майора Смолина, в фильме сыграл популярный актер Алексей Макаров, известный по картинам "Ворошиловский стрелок", "В движении", "Офицеры".

Продюсер проекта Сергей Грибков рассказывает: "Когда партнеры принесли мне идею этого фильма, основанного на реальных событиях, я увидел, что у нас может появиться национальный положительный герой. Эти герои среди нас, служат в армии, живут в соседнем доме..."

По мнению критиков, фильм сделан на новом качественном уровне и продолжает прерванную линию патриотических армейских боевиков конца восьмидесятых - "Случай в квадрате 36-80", "Ответный ход", "В зоне особого внимания".

Картине приписывали "заказной характер", на что режиссер в одном из интервью парировал: "Это не "заказной" фильм, а жанровый фильм о реалиях современной России. У нашего государства есть определенная политика, и этот фильм находится абсолютно в рамках этой политики государства… И фильм, который снимается о государственных людях при поддержке государственных служб, фильм, который создает героя - служащего ФСБ, в каких-либо других рамках существовать просто не может".

Позже Евгений Лаврентьев снял комедию о мечтателе Шнэке с Ириной Леоновой и Артемом Ткаченко в главных ролях. Режиссер делится: "Я отдаю себе отчет, что до сих пор я работал только в продюсерском кинематографе, и все фильмы, которые я снимал, были инициированы не мной, а продюсерами, но "Мечтать не вредно" - это действительно моя история, моя по интонации".

В 2007 году на экраны вышли сразу две мелодрамы режиссера – "Родные и близкие" и "Танцуй…"

"Барвиха"

Первым многосерийным телевизионным проектом Евгения стал сериал нового поколения "Барвиха" о детях с Рублевки, их жизни за высокими заборами, взаимоотношениях с обычными сверстниками и школьных проблемах.

"Наш сериал – классический роман взросления, - рассказывает автор. -  Когда-то была таковая формулировка "100 дней опосля детства" - переходный, переломный возраст, через который проходил каждый, становясь взрослым".

Старшеклассников играли молодые, но уже заявившие о себе артисты. Режиссер рассказывает: "Сначала, почти все были юными по возрасту, но уже зрелыми актерами. Равшана Куркова, Лянка Грыу либо Марина Орлова – актрисы с большим опытом, они много знают, могут и, что приятно, употребляют эти познания в работе над "Барвихой". Все актеры прикладывали максимум усилий на площадке, и этот общий суровый подход их чрезвычайно объединял. Кстати, когда смотришь на экран, правильное отношение к работе видно. Казалось бы, дети, 11-й класс, "умирать" на сцене не нужно, но ведь этот возраст со всеми его переживаниями сыграть непросто".

В сериале довольно достоверно передан дух Рублевки, ее атмосфера. О том, как удалось этого достичь, Евгений говорит: "На данный момент настолько немало инфы о богатой жизни, информационное поле переполнено гламурными новостями, и советоваться с какими-то рублевскими консультантами нам не приходилось. В кино, как и в общем в искусстве, правда не постоянно нужна. Ты можешь скрупулезно скопировать одежду либо антураж, и 100% зрителей произнесут: "Ну, нет, так не бывает, люди так не живут!" Потому мы работали с чувствами".

Проект оказался очень масштабным по своему актерскому составу. Среди артистов, сыгравших старшее поколение, были такие мастера, как: Вячеслав Разбегаев, Владимир Ташлыков, Сергей Юшкевич, Евдокия Германова и другие.

"Черные кошки"

Еще одним ярким сериалом Евгения Лаврентьева стала военно-историческая драма "Черные кошки", действие которой разворачивается в 1947 году в Ростове-на-Дону, где орудует лихая банда. Похожими по сюжету были легендарный фильм Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя"  и популярный триллер Сергея Урсулюка "Ликвидация".

Главную роль в ленте исполнил Павел Деревянко. Его майор Егор Драгун оказался не похожим ни на героя Владимира Высоцкого – капитана Жеглова, ни на колоритного Гоцмана, так мастерски сыгранного Владимиром Машковым.

О рождении центрального персонажа фильма режиссер рассказывает: "Образ создан сценаристом, но мы его прорабатывали вместе, в том числе и с Павлом Деревянко. Можно сказать, что образ мы собирали на основе достоверных деталей. Точно такого человека - Егора Драгуна - не было, но такие люди были и именно ими усиливали правоохранительные органы в то время, когда после войны был голод, спровоцировавший рост преступности".

Примечательно, что съемки сериала проходили вовсе не в Ростове, как предполагалось по сценарию. Евгений уточняет: "Потому что в Ростове-на-Дону нет киностудии, а в Одессе она есть. Там нашлись и оружие, и техника нужного нам периода. А вот костюмы мы везли из России. Художники по костюмам подобрали для нас настоящую коллекцию одежды тех лет, и военной, и гражданской. У нас максимальная насыщенность трюковыми сценами, и снимали мы их досконально, что совсем нетипично для сериалов".

Павлу Деревянко в кадре составили удачный ансамбль: Марина Коняшкина, Евгений Сидихин, Павел Трубинер, Ольга Ломоносова.

Одной из самых заметных последних работ Евгения Лаврентьева стала мелодрама "Роковое наследство". Фильм о том, как может изменить счастливую жизнь большой и дружной семьи завещание его главы, особенно если содержание роковой бумаги становится для всех неожиданностью. В картине играют: Денис Матросов, Елена Лагута, Светлана Немоляева, Николай Сахаров и другие.

Вслед за "Роковым наследством" режиссер создал новый сериал "Карина Красная" о первой несчастливой любви "красавицы и комсомолки" Карины, взявшей на себя вину за преступление, которое совершил ее парень.     

Кинематограф

В качестве актера Евгений Лаврентьев дебютировал в 2007 году, исполнив эпизодическую роль в криминальной мелодраме Владимира Щеголькова "Одна любовь на миллион".

В 2014 году актер сыграл директора филармонии в картине "Роковое наследство", где он является одновременно режиссером, сценаристом и продюсером.

По материалам Википедии, сайтов: kino-teatr.ru, ruskino.ru, kinofilms.tv, luxorfilm.ru, imhonet.ru, mindmix.ru, 1tv.com, tele.ru, rg.ru, fast-torrent.ru, movielib.ru, people.su, vashdosug.ru, onteatr.ru, vokrug.tv

Премии и награды

  • Поощрительный диплом Премии ФСБ в номинации "Кино- и телефильмы" за художественный кинофильм "Личный номер" (2006)

Фильмография: Режиссер

  • Карина Красная (2016), сериал
  • Роковое наследство (2014)    
  • Черные кошки (2013), сериал 
  • Амазонки (2011), сериал 
  • Барвиха (2009), сериал
  • Танцуй... (2007)        
  • Родные и близкие (2007)     
  • Мечтать не вредно (2005)
  • Личный номер (2004)
  • Афера (2001)

Фильмография: Сценарист

  • Роковое наследство (2014)
  • Родные и близкие (2007)
  • Мечтать не вредно (2005)
  • Личный номер (2004)
  • Афера (2001)

Фильмография: Актер

  • Роковое наследство (2014)
  • Одна любовь на миллион (2007)

Фильмография: Продюсер

  • Роковое наследство (2014)