Александр Олешко

Дата рождения:

Место рождения:

КИШИНЕВ

Российский актер театра и кино, телеведущий

Биография

Заслуженный артист Российской Федерации (2015).

С 1991 года живет в Москве. Окончил с красным дипломом Государственное училище циркового и эстрадного искусства. В 1999 году окончил ВТУ им. Б.В. Щукина (курс В. Иванова).

С 1999 по 2000 гг. - актер Театра Сатиры. С 2000 по 2011 гг. - актер Театра "Современник". В настоящий момент играет в Академическом театре им Е.Б.Вахтангова.

Президент международного фестиваля "Цветик-семицветик".

Педагог в Высшем Театральном Институте им. Б.В. Щукина.

Педагог по актерскому мастерству в Государственном училище циркового и эстрадного 

искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша). (2007-2010)

Член Союза театральных деятелей России.

Член Международного Творческого Союза Деятелей Эстрадного Искусства.

Телевидение

Александр чрезвычайно востребован на телевидении - и в качестве ведущего, и как участник программ.

Настоящее время

  • Шоу "Точь-в-точь" (Первый канал) - ведущий
  • Шоу "Минута славы" (Первый канал) - ведущий
  • "Хочу знать", познавательная программа (Первый канал) - ведущий рубрики
  • "Мультстудия", детская познавательная программа (канал "Карусель") - ведущий
  • "Время обедать", кулинарное шоу (Первый канал) - ведущий
  • "В наше время" (Первый канал) - ведущий

2013 год

  • "Один в один" (Первый канал) - ведущий
  • Юмористическое пародийное шоу "Повтори!" (Первый канал) - актер. 

2010-2011

  • "Yesterday life" юмористиское шоу (Первый канал) - актер рубрики

2008-2013

  • Юмористическое пародийное шоу "Большая разница" (Первый канал) - актер

2007-2009

  • Программа "Домашние сказки" ("Смешарики") (канал "Домашний") - ведущий

2006-2008

  • Молодежное ток-шоу "Большие" ("Культура") - ведущий
2005
  • Телеигра "Алфавит" (ТВЦ) - ведущий

1998-1999

  • Телешоу для детей "В тридевятом царстве" ("Культура") - ведущий

1994-1995

  • Телеигра "Шпилька" (2х2) - ведущий
  • Телеобозрение "Музыкальная элита" ("Россия") - ведущий

Личная жизнь

Был женат на однокурснице по Щукинскому училищу Ольге Беловой. В настоящий момент в разводе.

Призы и награды

2005 - лауреат театральной премии "Чайка" в номинации "Лучший комедийный актер"

2007 - лауреат премии "CINEMA BEAUTY AWARDS"

1997-1998 - дважды лауреат конкурса чтецов Якова Смоленского

1999 - лауреат Всероссийского конкурса чтецов им.Яхонтова

1998 - дипломант конкурса "С любовью к романсу"

2004 - лауреат и обладатель первой золотой премии фестиваля им. Б. С. Брунова

2002 - обладатель премии "Золотая рамка" деловых кругов "АУ-РУМ" за лучшую комедийную роль в сериале "Остановка по требованию"

2004 - обладатель премии фонда "Созвездие"

2010 - Международной академией общественного признания награжден орденом "ПРИЗНАНИЕ" за выдающиеся заслуги

2010 - Международной академией культуры и искусства награжден серебряным орденом "СЛУЖЕНИЕ ИСКУССТВУ"

2010 - лауреат Национального фестиваля "Добрая песня России"

2009 - "Открытие года" по результатам социологического опроса Gallop Media 

2010 - fashion-актер года (World Fashion Awards)

2008 - Международным координационным советом всемирного альянса "Миротворец" награжден медалью "Талант и призвание"

2009 - самый стильный актер года по версии журнала GQ

2009 - бронзовый призер телепроекта "Две звезды"

2012 - лауреат премии кинофестиваля "Улыбнись Россия" "За вклад в чувство юмора страны"

2013 - обладатель специального приза Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "ФИГАРО"

2014 - лауреат национальной премии "Содействие-2014". Специальная награда "За содействие развитию культуры и искусства"

2015 - лауреат московской городской премии за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот "Крылья аиста"

По материалам сайтов oleshko.info, КиноПоиск.

Фильмография: Актер

  • Екатерина. Взлет (2016)
  • Весеннее обострение (2016), мини-сериал
  • В тени моей тени (2015)
  • Главный (2015)
  • Повтори! (2013-2014), сериал
  • Торговый центр (2013), сериал
  • Мужчина с гарантией (2012)
  • Тот еще Карлосон! (2012)
  • Мамы (2012)
  • Август. Восьмого (2012)
  • Достоевский (2010), сериал
  • На измене (2010)
  • Как казаки
  • Тетя Клава фон Геттен (2009)
  • Тень самурая (2009)
  • Человек с бульвара КапуциноК (2009)
  • Райский уголок (2009)
  • Крыша (2009)
  • Поединки: Счастье разведчика (2009)
  • Возвращение мушкетеров (2009)
  • Фотограф (сериал, 2008)
  • Агентство "Мечта" (2008)
  • Слабости сильной женщины (2008), сериал
  • Обитаемый остров (2008)
  • Очень русский детектив (2008)
  • Смерть шпионам: Крым (2008), сериал
  • Оплачено смертью (сериал, 2007)
  • Квартирный вопрос (сериал, 2007)
  • Закон и порядок: Преступный умысел (2007), сериал
  • Папины дочки (2007-2013), сериал
  • Вся такая внезапная (2007), сериал
  • Турецкий гамбит (2006), мини-сериал
  • Рельсы счастья (2006), сериал
  • Дедушка моей мечты-2 (2006)
  • Вишневый сад (2006)
  • Слава богу, ты пришел! (2006-2010), сериал
  • Рекламная пауза (2006), мини-сериал
  • Звезда эпохи (2005), мини-сериал
  • Турецкий гамбит (2005)
  • Усадьба (2004), сериал
  • Узкий мост (2004)
  • Кодекс чести (2004-2014), сериал
  • Апокриф: Музыка для Петра и Павла (2004)
  • Вокзал (2003), сериал
  • Остановка по требованию-2 (2001), мини-сериал
  • Люди и тени: Секреты кукольного театра (2001), мини-сериал
  • Марш Турецкого (2000-2007), сериал
  • Остановка по требованию (2000), мини-сериал
  • Нам – 75! (2000)
  • Зависть богов (2000)
  • Шутить изволите? (1999)
  • Будем знакомы! (1999), сериал
  • Старые песни о главном-2 (1996)
  • Роковые яйца (1995)
  • Какая чудная игра (1995)
  • Хоровод (1994)
  • Дайте чуду шанс (1994)
  • Трудные люди (1992)