Анна Якунина

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

БИОГРАФИЯ

Анна Якунина родилась в актерской семье. Ее бабушка Елена Дмитриева была актрисой Театра на Малой Бронной. Мама - режиссер Театра им. Станиславского Ольга Великанова, отец Александр Якунин играл в Театре им. Моссовета. Тетя актрисы - балерина Большого театра Татьяна Великанова.

Детство Анны прошло за кулисами театра, куда она приходила с бабушкой. Тогда же, еще совсем маленькой девочкой, она впервые вышла на сцену в спектакле "Женитьба". А повзрослев, играла небольшие роли в спектаклях "Ной и его сыновья" и "Сирано де Бержерак"  Театра им. Станиславского.

"Мы все – я, мама, бабушка с мужем и моя тетя – жили в большой трехкомнатной квартире в замечательном старом доме. Маму, бабушку и тетку называли "три сестры", потому что они абсолютно чеховские персонажи. Дверь в квартиру в буквальном смысле не закрывалась – у нас собирались писатели, актеры, музыканты. Я помню многих актеров из Театра на Таганке, поэта Евтушенко и легендарного хоккеиста Мальцева, у которого в то время был роман с моей теткой. По поводу еды никто особенно не заморачивался. Покупали вино, доставали все, что было в холодильнике. Это сейчас все больше озабочены картинкой: сервировка, интерьер. А раньше собирались на шестиметровых кухнях и чувствовали себя прекрасно. Какие были разговоры о жизни, о театре, об искусстве, какие споры!" – вспоминает актриса о детстве.

Анна серьезно занималась балетом, и в 11 лет поступила в Вагановское хореографическое училище в Ленинграде. Отучившись четыре года, решила вернуться домой. Вся семья была поражена – предполагалось, что девочка станет балериной. Но Анна мечтала о другом.

В Москве Анна Якунина окончила Школу-студию при ансамбле народного танца под руководством И. Моисеева, а затем поступила в ГИТИС (курс Б. Г. Голубовского).

ТЕАТР

В 1990 году выпускница Анна Якунина была принята в труппу театра "Сатирикон". Там она служила следующие 13 лет. Участвовала в постановках "Такие свободные бабочки" (Джин), "Сирано де Бержерак" (Лиза), "Кьоджинские перепалки" (Орсетта) и других.

Однажды на спектакль "Доходное место", где Анна Якунина исполняла роль Кукушкиной, пришел Марк Анатольевич Захаров. Увидев актрису на сцене, предложил ей перейти в "Ленком". По словам Анны, в этом театре она мечтала работать еще со времен института, но даже не решалась туда показываться. Естественно, приглашение она приняла и вот уже более 10 лет играет "Ленкоме". Среди ее работ роли в спектаклях "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Ва-банк", "Пролетая над гнездом кукушки", "Вишневый сад" и других.

Актриса также участвует в антрепризе. Она сыграла в спектаклях "Девочки из календаря", "Вокзал для троих" и сейчас работает над новым проектом.

КИНО

"Свой роман с кино я начала достаточно поздно", – говорит актриса. Сниматься Анна Якунина начала в 2004 году, когда уже многого добилась в театре. Ее первыми работами стали небольшие роли в сериалах "Моя прекрасная няня", "Кулагин и партнеры", "Личная жизнь доктора Селивановой". А широкую известность принес проект "Склифосовский", где Якунина сыграла медсестру Нину Дубровскую.

"Склифосовский"

Первый сезон популярного сериала вышел на канале "Россия" в 2012 году. Дежурная медсестра Нина в исполнении Анны Якуниной не оставила равнодушными телезрителей.

"Дубровскую любят, потому что она отражение нашей жизни. Она может подойти с кнутом, а может и с пряником. К себе Нина относится с иронией, она простая и сильная, как миллионы женщин России. Наша жизнь ведь не такая, как в гламурных журналах", – говорит актриса.

Главную роль, доктора Брагина, играет Максим Аверин, с которым Якунина дружит еще со времен работы в "Сатириконе". Неудивительно, что артисты отлично сработались на площадке. Анна рассказывает: "Аверин – моя рука, нога, моя отдушина. Не знаю, друг мне Аверин или родственник… У нас абсолютно одинаковый юмор, обоюдное понимание с полуслова. Нина и Олег - это Аня и Макс в жизни. Режиссер Юля Краснова полностью доверяла нам текст, который мы адаптировали под себя. Не хочу обидеть сценаристов, но если бы не импровизации актерского коллектива, не придуманный нами сленг, юмор, то не было бы "Склифа".

В четвертом сезоне героиню Якуниной ждут большие перемены в личной жизни. "У меня же персонаж второстепенный. Я очень долго ждала развития своей роли, извела режиссера Андрея Селиванова, сценаристов. Но все же добилась своего: мне привели такого красавца! Так что помимо моей непосредственной профессиональной деятельности у меня будет роман с анестезиологом", - поделилась актриса в программе "Прямой эфир".

В 2016 году на телеканале "Россия" выходит еще одна картина с участием Анны Якуниной – "Жемчуга". "Я играю новую совершенно для себя роль, непривычную. Я играю стерву и убийцу, так что это будет совсем другой образ, другая для меня работа", - рассказала актриса в одном из интервью.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В 2011 году Анна приняла участие в шоу "Танцы со звездами" на телеканале "Россия". Выступала в паре с Мухтаром Гусенгаджиевым.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Во время учебы в театральном институте Анна Якунина вышла замуж и родила дочь Анастасию. Однако этот брак не сложился.

В 1990-е годы актриса вышла замуж во второй раз. Ее супруг Алексей - инженер и большой поклонник театра. Он ходил на спектакли с участием Якуниной и однажды решился познакомиться. У пары есть дочь Маруся.

Дети Анны не пошли по ее стопам. Старшая дочь Анастасия стала дизайнером, младшая окончила театроведческий факультет. Впрочем, по словам актрисы, Маруся так любит театр, что наверняка еще попробует себя на сцене.

В ЖИЗНИ

В свободное время Анна с удовольствием ходит по магазинам. "Шоппинг меня поглощает. Люблю не просто покупать, а выискивать интересные вещи. Обожаю эстетскую одежду, люблю длинные платья, красивые женственные костюмы. Мне нравятся женщины в мужском костюме, это выглядит сексуально", - говорит актриса.

Еще одно ее увлечение – дизайн. Она обожает сама заниматься обустройством квартиры и дачи, пробует сочетать разные стили. Вдохновение ищет в художественных альбомах и журналах.

Хорошую форму актриса поддерживает в фитнес-клубе, а диет никаких не соблюдает. "В еде позволяю себе все, считая, любое ограничение ненормальным. Я не вегетарианка, очень люблю выпечку, пирожные. Но если чувствую, что начинаю поправляться, то повышаю свои физические нагрузки", - признается Якунина.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • В одном из интервью актриса призналась, что… очень боится зрителей. Перед каждым спектаклем она безумно нервничает. Впрочем, по ней этого совсем не скажешь, и работать на сцене ее страх ей совсем не мешает
  • Анна Якунина с детства дружит с Аликой Смеховой. Две девочки из актерских семей жили недалеко друг от друга и после уроков любили покататься во дворе на скейтах. А много лет спустя подруги встретились на съемочной площадке сериала "Два отца и два сына". К слову, Анна признается, что ей вообще очень повезло с друзьями. Со многими она общается с 14 лет!
  • Один из секретов красоты Анны Якуниной – синяя тушь. Она старается ее использовать даже на съемках. "Черная тушь мне просто не идет. У меня черные достаточно яркие брови, и когда черным накрашены еще и ресницы, мне кажется, я становлюсь похожей на грузинку", – считает актриса.

ИНТЕРВЬЮ

О бабушке

"Моя бабушка была большой хулиганкой. В спектакле "Волшебник Изумрудного города" она играла Бастинду. Когда Элли обливала ее водой, она начинала голосить: "Что ты делаешь, девочка?! Я тридцать лет не умывалась! Ой, таю!" Таяла она так — погружалась в большой люк под восторженные крики детей: "Уходи! Уходи! Ты плохая!" И вот как-то раз бабушка подговорила меня. Она сказала: "Ты иди в зал, а когда я спрошу: "Кто со мной?", скажи: "Я!" и иди ко мне — провалимся вместе в люк". Настал мой звездный час! Дети были в шоке… Правда, после спектакля бабушке сделали строгий выговор, ее чуть не уволили из театра, но впечатления у нас обеих остались самые замечательные!"

О себе

"Конечно, я не ангел, характер у меня сильный и взбалмошный. Я крайне самостоятельна, что, наверное, мне в жизни часто мешает. Иногда мне хочется быть слабее, но я уже не могу".

О современном театре

"Традиционный, классический, скучный - я это тоже не люблю. Мне нравится сейчас совмещение театра. И у больших режиссеров, которые занимаются модными театрами, есть что-то очень талантливое, а что-то я просто смотреть не могу. Мне кажется, что это надуманно и ни о чем. Меня совершенно потряс "Добрый человек из Сезуана" в Пушкинском. Это событие! Театр жив! А вот эти все подвальные новомодные театры я не люблю, но это мое право. И там тоже есть талантливые спектакли, но они все одинаковые. Сейчас самое главное - выпустить голых, и все, и потрясающе, и браво!"

О сходстве

"Я хочу быть похожей на себя. Не хочу быть похожей ни на папу, ни на маму, ни на бабушку. Не в том смысле, что это плохо,- нет. "Ты - в себя," -  однажды очень точно сказала обо мне мама. Конечно, во мне много и от нее, и от папы. И именно от этой смеси, когда берешь ото всех по чуть-чуть, получается что-то совершенно новое".

О мистике

"Я человек земной, реальный и не могу сказать, что мистика играет в моей жизни какую-то роль. Есть, безусловно, знаки какие-то, все происходит для чего-то. Но это не мистическое - философское, скорее, отношение".

Об актерском счастье

"За последние четыре года я ни разу не отдыхала больше десяти дней в году. И настолько привыкла к такому ритму, что, когда выдается свободная неделя, не знаю, куда себя деть. Мне нравится работать без передышки, недосыпать, уставать, ждать съемок. Для актрисы это настоящее счастье".

По материалам официального сайта актрисы annayakunina.ru, а также lenkom.ru, pravda.ru, vokrug.tv, kp.ru, kino-teatr.ru, eg.ru, womanhit.ru, m24.ru и программы "Прямой эфир" телеканала "Россия"

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • 2007 - Заслуженная артистка РФ
  • 2005 - Премия "Чайка" за работу в спектакле "Ва-банк"

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТРИСА

  • Жемчуга (2016), сериал (в производстве)
  • Напарницы (2016), сериал
  • Свидание вслепую (2015), сериал
  • Чужая милая (2015)
  • Страна чудес (2015)
  • Сезоны любви (2014), сериал
  • Весной расцветает любовь (2014), сериал
  • Год в Тоскане (2014), сериал
  • Женщины на грани (2014), сериал
  • Сильнее судьбы (2014), сериал
  • Умельцы (2014 – ...), сериал
  • Время дочерей (2013), сериал
  • Сильнее судьбы (2013), сериал
  • Жена по совместительству (2013)
  • Два отца и два сына (2013 – ...), сериал
  • Поцелуйте невесту (2013), сериал
  • Человек-приманка (2012), сериал
  • Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях (2012)
  • В зоне риска (2012), сериал
  • Склифосовский (2012 – ...), сериал
  • Ночной гость (2011)
  • Земский доктор (2010), сериал
  • Москва. Центральный округ 3 (2010), сериал
  • Погоня за тенью (2010), сериал
  • Холодное сердце (2010), мини-сериал
  • Наш домашний магазин (2010), сериал
  • Банды (2010), сериал
  • Универ (2010), сериал
  • Мужчина в моей голове (2009)
  • Платина 2 (2009), сериал
  • Две истории о любви (2008)
  • Виртуальная Алиса (2008)
  • Адвокат 5 (2008), сериал
  • Приключения в Тридесятом царстве (2008)
  • Личная жизнь доктора Селивановой (2007 – ...), сериал
  • Приключения солдата Ивана Чонкина (2007), сериал
  • Ландыш серебристый 2 (2004), сериал
  • Моя прекрасная няня (2004 – 2008), сериал
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей 1 (2004), сериал