Евгений Миронов

Дата рождения:

Место рождения:

город Татищево Саратовской области

Биография

Актер театра и кино, Народный артист России, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Витальевич Миронов с детства мечтал быть актером. Его родители были увлечены кино и театром.  Всей семьей Мироновы участвовали в местных конкурсах художественной самодеятельности и устраивали домашние спектакли. Евгений занимался в драматическом кружке, танцевал в ансамбле, окончил музыкальную школу по классу аккордеона. "С самого начала другой мысли о профессии у меня не было. Видимо, рассказы моих родителей, которые участвовали в самодеятельности, повлияли настолько, что я заболел актерством. Мне и в голову не приходило, что я могу стать кем-то еще", - сказал Миронов.

В 1982 году после окончания восьми классов Евгений Миронов поступил в Саратовское театральное училище им. И.А. Слонова на курс Валентины Ермаковой.

В 1986 году, завершив обучение, он отправился в Москву, где добился встречи с Олегом Табаковым. После окончания испытательного срока, назначенного Табаковым, Евгения Миронова приняли на второй курс в Школу-студию МХАТ.

Театр

В 1990 году Миронов поступил на службу в Московский театр-студию под руководством Олега Табакова. Работая в "Табакерке", Миронов сыграл в таких спектаклях: "Ревизор", "Обыкновенная история", "Страсти по Бумбарашу", "Матросская тишина", "Звездный час по местному времени", "Анекдоты", "Еще Ван Гог…".

С 1994 года Евгений участвовал в известнейших международных театральных проектах "Гамлет" и "Орестея" немецкого режиссера Петера Штайна, "Борис Годунов" режиссера Деклана Доннеланна, "Последняя ночь последнего царя" и "Карамазовы и АД" Валерия Фокина (за последний он был удостоен Государственной премии РФ 1996 года), "Вишневый сад" Эймунтаса Някрошюса.

Во время работы над "Гамлетом" Миронов практически не спал - не мог. Если засыпал, то пробуждался от того, что представлял себе очередную мизансцену, все записывал и шел на репетицию. "Это было не просто мучением, - вспоминает Миронов. - То был наркотик. Абсолютно точно в течение трех месяцев я был в наркотическом опьянении от Шекспира и от Штайна. Я подсел на "Гамлета". И вышел с очень тяжелыми последствиями, потому что, когда первый раз закончил играть, почувствовал, что надо не то что отдохнуть - впору лечиться".

В театре "Современник", в 1995-м, сыграл Ивана Карамазова в постановке Фокина "Карамазовы и ад".

С 2000 года Миронов активно сотрудничает с МХТ им. А.П. Чехова. Здесь он сыграл роль в "Чайке", "Ундине", в спектаклях "№13" и "Господа Головлевы".

 В 2006 году артист создал Театральную компанию Евгения Миронова, спродюсировал спектакль "Figaro. События одного дня" в постановке Кирилла Серебренникова и сыграл в нем главную роль.

С 2006-го руководит Государственным Театром Наций, принимает участие в постановках театра. "Рассказы Шукшина", в котором Миронов играет сразу 10 ролей, получили "Хрустальную Турандот" и "Золотую маску". В сезоне 2010-2011 состоялась премьера постановки Эймунтаса Някрошюса по пьесе Альбера Камю "Калигула" для Театра Наций с Мироновым в заглавной роли. На фестивале "Вилла Адриана" в Италии с большим успехом прошла европейская премьера спектакля.

Кино

Первую роль в кино Евгений Миронов сыграл в 1988 году в фильме Александра Кайдановского "Жена керосинщика". Широкую известность и признание как киноактер Миронов получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского "Любовь" (1991).

Фильмография Евгения Миронова насчитывает более 40 картин. И все они яркие и запоминающиеся.

"Так сложилось, что у меня никогда не было легкой работы в кино. Во-первых, мне роли всегда попадались, где я в грязи, в болоте. И тогда думаешь, есть артисты, которые ходят в белых костюмах, на фоне моря с сигарой. Один раз мне повезло в фильме "Дневник его жены", но и там пришлось падать в море. Все дается сложно, но, тем не менее, все это окупается в конце", - рассказал артист. "Одно из главных преимуществ актерской судьбы - возможность "прожить" сразу несколько жизней. Актер, по своему собственному признанию, с каждой новой ролью богатеет, наполняется внутренне, и это - главное счастье и сокровище любого артиста", - считает Миронов.

В 1992 году Евгений Миронов получает приглашение от Петра Тодоровского в трагикомедию "Анкор, еще анкор!". Герой Миронова  -  веселый лейтенант, влюбившийся в молодую жену командира части. Критики высоко оценили образ Евгения и присвоили ему по итогам года звание лучшего актера страны. 

Через три года на экраны выходит картина "Мусульманин". Еще одна блестящая работа Миронова. Его герой - рядовой Николай Иванов пережил нелегкое время: он провел в плену у моджахедов семь лет и был отправлен на смерть. Когда Николая вели на расстрел, проезжавший мимо афганский крестьянин выкупил его. Русский парень заменил старику убитого сына. Спустя годы Николай вернулся в родное село, но среди родных и односельчан не встретил понимания, а многие враждебно отнеслись к его появлению в деревне.

В 2001 году в военной драме "В августе 44-го" Евгению досталась одна из главных ролей: актер сыграл капитана Алехина. Картина была поставлена по роману Владимира Богомолова "Момент истины", а компанию Миронову на съемочной площадке составили Владислав Галкин, Юрий Колокольников и другие российские актеры. Действие фильма происходит в тылу советских войск, расположенных в освобожденной Белоруссии, где работают вражеские агенты.

Одна из самых заметных киноработ Евгения Миронова - роль князя Мышкина в экранизации романа Федора Достоевского "Идиот" режиссера Владимира Бортко, представленная в 2003 гду. Лента имела оглушительный успех и получила немало кинематографических наград - "ТЭФИ", "Золотой орел" и других.

В 2008 году Миров вновь возвращается к военной тематике и сериалам. Актер принял участие в съемках 12-серийного телевизионного фильма "Апостол". Сериал рассказывает о сельском учителе, который оказался братом-близнецом погибшего немецкого диверсанта. Чекисты обращаются к мужчине в надежде, что он поможет найти им остальных шпионов, участвующих в операции. Тот соглашается занять место покойного в агентурной сети и вступает в смертельно опасную игру.

Запоминающимися стали образы, созданные в многосерийных телевизионных фильмах "В круге первом" по одноименному роману Александра Солженицына и роль Федора Достоевского в одноименном многосерийном телевизионном фильме. Также стоит отметить работы актера в фильмах "Утомленные солнцем -2", "На Верхней Масловке",  "Космос как предчувствие", "Охота на пиранью", "Вычислитель",  "Побег", "По этапу".

В 2013 году голливудский режиссер Вадим Перельман снял сериал "Пепел". Действие разворачивается в период с 1938 по 1948 год. В этом фильме Евгений играет "медвежатника" по кличке Пепел. Другой герой картины - капитан рабоче-крестьянской Красной армии Игорь Петров, роль которого исполняет Владимир Машков. Судьбоносная встреча в поезде навсегда изменит их жизнь: наутро Пепел проснется в госпитале с документами Игоря Петрова, а тот скроется, прихватив с собой бандитское золото. На протяжении следующих десяти лет героям предстоит жить чужой жизнью…

Машков - самый главный партнер Миронова. Оба - ученики Табакова, оба вышли из "Табакерки". Их дуэты в фильмах "Идиот", "Пепел", "Охота на пиранью", "Мама" вызывают особый интерес зрителей и профессионалов. По словам Миронова, Машков всегда может помочь, подсказать, в каком направлении надо двигаться.

Общественная деятельность

Помимо творчества Евгений Миронов активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью. С 2004 года он является членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. С 2005 года при его активном участии проводится международный фестиваль современного искусства "Территория". По инициативе артиста ежегодно вручается премия "Акция по поддержке театральных инициатив". Он является учредителем благотворительных фондов "Артист" и "Национальные театральные инициативы", а также принимает участие в других благотворительных проектах.

Личная жизнь

Личная жизнь Евгения Миронова полностью закрыта от всеобщего обозрения. Актер всегда в общих чертах отвечает на вопросы о своей жизни. Известно, что во время обучения в театральном училище он был влюблен в сокурсницу Марию Горелик, которая выбрала другого юношу и уехала из страны. Также в желтой прессе обсуждался роман Миронова с Аленой Бабенко, но существует версия, что это был лишь продуманный пиар-ход, в котором не было искренности и реальных чувств.

Главные женщины Евгения Миронова, со слов самого актера, для него были и остаются мать Тамара Петровна и сестра Оксана, которых он безгранично любит и ценит. Евгений подчеркивает, что находится в поиске той единственной, которая подарит ему наследников. Но пока он ведет холостяцкий быт в своей московской квартире.

Звания и награды

  • Заслуженный артист РФ (1996)
  • Народный артист России (2004)

Евгений Миронов – лауреат многих театральных наград. Он дважды удостоен Национальной премии "Золотая маска" в номинации "лучшая мужская роль" за роли в спектаклях "Господа Головлевы", "Рассказы Шукшина". Трижды – премии "Хрустальная Турандот" в номинации "лучшая мужская роль" за роли в спектаклях "№ 13", "Господа Головлевы", "Рассказы Шукшина".

  • Премия "Кинотавр" в номинации "Премии за роли" (1992)
  • Премия "НИКА" в номинации "Актер" (1994)
  • Лауреат премии "Кумир" (1997)
  • Лауреат Государственной премии РФ
  • Лaypeaт Жeнeвcкoгo мeждyнapoднoгo кинoфecтивaля
  • "Золотая нимфа" фестиваля в Монте-Карло - за роль в сериале "Идиот"
  • Обладатель премий "Coзвeздиe", "Бaлтийcкaя жeмчyжинa", "Tpиyмф", TЭФИ, "Зoлoтoй Opeл", "Зoлoтoй Oвeн".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости, сайт актера.

Фильмография: Актер

  • Время первых  (2016)
  • Синдром Петрушки  (2015)
  • Норвег  (2015)
  • Вычислитель (2014)
  • Пепел (2013), сериал
  • Глаз Божий (2012)
  • Охотники за бриллиантами (2011), сериал
  • Достоевский (2011), сериал
  • Утомленные солнцем-2 (2010)
  • Москва, я люблю тебя! (2010)
  • Апостол (2008), сериал
  • По этапу /In Transit/ (2008)
  • Ветка сирени (2007)
  • Охота на пиранью (2006)
  • В круге первом (2006), сериал
  • Космос как предчувствие (2005)
  • Побег (2005)
  • На Верхней Масловке (2004)
  • Американец (2004)
  • Превращение (2003)
  • Вечерний звон (2003)
  • Есть идея (2003)
  • Идиот (2003), сериал
  • Игра в модерн (2002)
  • Дом дураков (2002)
  • В августе 44-го (2000)
  • Дневник его жены (2000)
  • Мама (1999)
  • Змеиный источник (1997)
  • Ревизор (1996)
  • Двадцать минут с ангелом (1996)
  • Трамвай в Москве (1995)
  • Мусульманин (1995)
  • Утомленные солнцем (1994)
  • Лимита (1994)
  • Последняя суббота (1993)
  • Как живете, караси? (1992)
  • Анкор, еще Анкор! (1992)
  • Затерянный в Сибири (1991) /Lost in Siberia/
  • Любовь (1991)
  • Карпатское золото (1991)
  • Делай - раз! (1990)
  • Перед рассветом (1989)
  • Жена керосинщика (1988)