Алексей Попогребский

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский кинорежиссер и сценарист.

Биография

Родился в семье киносценариста Петра Попогребского. Окончил МГУ, факультет психологии. Девять лет занимался психологией и переводческой деятельностью.

"Никогда у меня не было сознательного стремления стать режиссером, притом, что я из семьи кинодраматурга. Когда отец был жив, он умер в 1992 году, мы ни разу не обсуждали, что я буду работать в кино. Не то чтобы это было табу, просто не обсуждалось".

Кино

"Я не так чтобы сильно люблю кино. Если у меня есть выбор, я послушаю музыку или почитаю книгу хорошую, и вряд ли буду смотреть фильм".

Совместно со студентом ВГИКа Борисом Хлебниковым снял короткометражный фильм "Мимоход". Сценарий полнометражного игрового фильма под названием "Коктебель" начал писать самостоятельно, а позднее к нему присоединился и Борис Хлебников.
"В тот момент, когда писал сценарий, я никогда не был в Коктебеле. Побывал там уже на первом этапе сценария", - рассказывает Алексей. Фильм, снятый на его основе, был показан на 25-ом ММКФ в 2003 году и получил Спецприз кинофестиваля, призы ФИПРЕССИ и российской критики за дебют. Вручая спецприз молодым режиссерам член жюри - режиссер Агнешка Холланд - от себя лично подарила им по ножницам с намеком на то, что надо уметь отказываться от лишнего, монтируя картину.

"Коктебель" участвовал в восточно-европейской панораме фестиваля в Карловых Варах.

В 2007 году фильм "Простые вещи" завоевал главный приз на XVIII открытом российском кинофестивале "Кинотавр". В 2010 году картина Попогребского "Как я провел этим летом" вошла в основной конкурс юбилейного шестидесятого Берлинского кинофестиваля.

Премии и награды

  • 2003 год - Специальный приз жюри "Серебряный Георгий", призы ФИПРЕССИ и российской критики за дебют на ХХV Московском кинофестивале за фильм "Коктебель" (совместно с Борисом Хлебниковым).
  • 2003 год - Награда Филиппа Морриса на XXXVIII Кинофестивале в Карловых Варах за фильм "Коктебель".
  • 2007 год - Главный приз и приз за лучшую режиссуру XVIII открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" за фильм "Простые вещи".
  • 2007 год - Призы ФИПРЕССИ и экуменического жюри на Кинофестивале в Карловых Варах за фильм "Простые вещи".
  • 2007 год - Кинопремия "Золотой орел" в категории "Лучший сценарий" за фильм "Простые вещи".
  • 2010 год - На Ереванском кинофестивале "Золотой абрикос" фильм режиссера "Как я провел этим летом" был отмечен экуменическим жюри специальным дипломом.
  • 2011 год - Премия "Золотой орел" за фильм и сценарий "Как я провел этим летом".
  • 2011 год - фильм "Как я провел этим летом" на Берлинском кинофестивале получил три премии "Серебряный медведь": две за лучшую мужскую роль (Сергей Пускепалис, Григорий Добрыгин) и еще одну за выдающуюся операторскую работу.

Интересные факты

Живущий в Москве Алексей Попогребский никогда не снимает фильмов в родном городе. Как он поясняет в интервью, съемки должны проходить "на выезде", в отрыве от привычной действительности. "Коктебель" снимался в Крыму, "Простые вещи" в Санкт-Петербурге, а самый известный на данный момент фильм "Как я провел этим летом" - на севере Чукотки.  

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, wikipedia.org, iskusstvo.tv, vokrug.tv

Фильмография: Режиссер

  • И-сайдер (2017) /E-Sider/
  • Оптимисты (2016), сериал
  • Эксперимент 5ive (Bloodrop) (2011)
  • Как я провел этим летом (2010)
  • Судебная колонка (2007), сериал
  • Простые вещи (2006)
  • Коктебель (2003)
  • Мимоход (1997)

Фильмография: Сценарист

  • И-сайдер (2017) /E-Sider/
  • Как я провел этим летом (2010)
  • Простые вещи (2006)
  • Коктебель (2003)

Фильмография: Актер

  • Связь (2006)