Владимир Янковский

Дата рождения:

Место рождения:

г. Минск

Биография

Владимир Янковский - один из представителей знаменитой актерской династии. Его отец - Ростислав Иванович - народный артист СССР. Дядя  - Олег Иванович -  кумир миллионов зрителей. Родной брат Игорь - известный актер, сменивший со временем  кинематограф на бизнес. Двоюродный брат - Филипп  - успешный кинорежиссер и актер.

С мамой Владимира - Ниной Чеишвили - Ростислав Янковский познакомился 19-летним парнем. Их сблизила любовь к спорту. Девушка занималась бегом, он - боксом. Встретились на соревнованиях по легкой атлетике в Сталинобаде и прожили вместе более шестидесяти лет. В браке у них родились двое сыновей. Владимир младше Игоря на девять лет. Он появился на свет, когда семья уже переехала из Таджикистана в Минск. В юношестве Владимир увлекался рисованием: в 1972-1977 годах учился в художественной школе на отделении станковой графики.

Театр

В 1978 году Владимир Янковский поступил в Белорусский Государственный Театрально-Художественный институт на актерское отделение. По окончании работал художником-мультипликатором Киностудии "Беларусьфильм".  Потом восемь лет -  актером Русского Драматического театра им. Горького. Работая на одной сцене со знаменитым отцом, он так и не узнал вкус славы, успеха и настоящего творчества.

Режиссер

В  1992 году создал кинокомпанию Irreal Pictures и стал, пожалуй, самым известным белорусским клипмейкером. Он снял более 700 рекламных роликов и видеоклипов, и более 50 игровых сюжетов для ТСЖ "Фитиль". Самые известные работы - клипы "Шизофрения" для немецкой группы "Майнд Одисси", "Как упоительны в России вечера" и "Моя любовь – воздушный шар" для "Белого орла".

В 2012 году Владимир Янковский снял детективный сериал "Отдел С.С.С.Р". Действие разворачивается в небольшом городе, в котором появился киллер. Чтобы найти его и обезвредить, в город прибывает спецотдел. На помощь детективам приходит местная полиция, но вскоре становится понятно, что правоохранительные органы, как, впрочем, и весь город, связан с мафией.

В 2013 на экраны вышел художественный фильм "Марш-бросок: особые обстоятельства". Герои фильма - группа офицеров спецназа ФСБ, команда быстрого реагирования. В борьбе с преступниками и террористами спецназовцы остаются преданными своему делу, даже когда их собственные жизни в опасности.

В 2016 году Владимир закончил съемки очередного детектива: "Гражданин никто". Показ сериала ожидается осенью на телеканале "Россия". Главный герой следователь Максим Орлов несколько лет безуспешно пытается поймать жестокого преступника по кличке Бумажный убийца. Во время одной из операций он получает сильную травму головы и впадает в состояние комы больше чем на 20 лет. Проснувшись, он оказывается уже в другой стране, с другими людьми. Вся его жизнь изменилась: постарели коллеги на работе, любимая девушка замужем, но главное - Бумажный убийца все еще на свободе...

Личная жизнь

Владимир довольно долго оставался холостяком. По-настоящему он влюбился только в 42 года. До того были несерьезные романы и мимолетные увлечения. С Ольгой, которая моложе его больше чем на двадцать лет, познакомился на съемочной площадке. Красавица брюнетка пришла поучаствовать в качестве модели в клипе, который снимал Янковский. В скором времени Ольга стала его помощником, а спустя некоторое время - больше чем помощником. Они стали жить под одной крышей, у них родился сын Ваня. В 2011 году пара официально зарегистрировала свои отношения.

Призы и награды

Премия ТРО Союзного государства за серию социальных роликов (2007)

Рок корона за лучший музыкальный клип года (2006)

Премия за лучшую режиссуру роликов для Министерства Обороны России на Фестивале рекламы в Риме (2006)

Великобритания, Лондон, Приз Quality Crown в категории Diamond на XVII Международной Конвенции по Качеству (2005)

Германия, Франкфурт "Платиновая арка" на ХХП Международной Конференции по Качеству. (2005)

Франция, Париж "Золотая звезда" на ХХ1 Международной Конференции по Качеству. (2004)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Актер

  • Неподкупный (2015)
  • Холостяк  (2013)
  • Спасти или уничтожить  (2013)
  • Доктор Смерть  (2013)
  • Обратная сторона Луны (2012)
  • Поцелуй Сократа (2011)
  • Плачущий ангел Шагала (2011)
  •  Месть  (2010)
  • Семин (2009)
  • Торговцы жизнью (2009)
  • В июне 41-го (2008)
  • Майор Ветров (2007)
  • Цветы провинции (1994)
  • О ней, но без нее (1993)
  • Полёт ночной бабочки (1992)

Фильмография: Режиссер

  • Фамильные ценности (2016)
  • Гражданин Никто (2016)
  • Час Сыча (2015)
  • Марш-бросок: охота на "Охотника" (2014)
  • Холостяк (2013)
  • Марш-бросок: Особые обстоятельства (2013)
  • Отдел "С.С.С.Р" (2012)
  • Месть (2010)
  • Идеальная жена (2007)
  • Директория смерти (1999)
  • Попугай | новелла 8 (1999)
  • Зеркальце | новелла 12 (1999)

Фильмография: Сценарист

  • Холостяк (2013)
  • Анастасия Слуцкая (2003)

Фильмография: Продюсер

  • Семин (2009)