Северия Янушаускайте

Дата рождения:

Место рождения:

Вильнюс

На телеканале:

Биография

Северия родилась в Вильнюсе. Ее родители не имели никакого отношения к искусству, а сестра стала адвокатом.

Северия с детства пела, играла на фортепиано и рисовала – занималась в художественной студии и музыкальной школе. После окончания школы она поступила в Академию театра и кино в Вильнюсе на актерский факультет. Выпустившись из нее в 2005 году, Северия стала работать в Молодежном театре Литвы, а позже перешла в театр Оскара Коршуноваса.

Театр

2011 год - театр Артс Принтинг Хаус. "Персона". Роль Элизабет Фоглер.

2010 год - Государственный молодежный театр Литвы. "Барбора и Жигимантас". Роль Барборы.

2008 год - Театр Оскараса. "Паромщик". Роль Беатрис Коршуноваса.

2008 год - Государственный молодежный театр Литвы. "Патриоты". Роль Люцыи.

2007 год - Государственный молодежный театр Литвы. "Ивона, принцесса Бургундии". Роль Малгожаты.

2006 год - театр Артс Принтинг Хаус. "Сначала женщина". Роль Роми.

Кино

Дебют Северии в кинематографе состоялся в сериале "Война и мир". Там она предстала в образе танцующей молодой цыганки.

После этого она снялась в двух криминальных драмах – "Медовая ловушка" и "Анархия в Жирмунае".

Популярность у российского зрителя к Северии Янушаускайте пришла после выхода на экраны фильма Анны Меликян "Звезда". Кстати, изначально актриса не говорила по-русски, она учила его специально для этой роли. Но в итоге героиню Северии озвучивала другая актриса из-за акцента, который не удалось убрать у Янушаускайте.

После этой роли к актрисе пришел настоящий успех, а с ним и новые предложения. Но Северия строго подходит к выбору сценариев.

Она приняла участие еще в нескольких проектах: российской драме "Крестный", где она сыграла американскую журналистку, комедии "Норвег" – роль невесты героя Евгения Миронова, "В погоне за утешением", "Полина", "Рыба-мечта" и других.

Премии и награды

2015 год - Премия "Золотой орел" за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Звезда".

2014 год - Премия МКФ "Кинотавр" за лучшую женскую роль в фильме "Звезда".

Личная жизнь

Северия замужем за режиссером кукольного театра в Вильнюсе. От предыдущих отношений у нее есть сын.

Прямая речь

О СЕБЕ И О ПРОФЕССИИ: "Я была трудным подростком, учиться совсем не хотела, в школе мне было скучно. К тому же я всегда была одна. Своих сверстников сторонилась, предпочитая проводить время в одиночестве. Хотя у меня было много всяких талантов: пела, играла на фортепиано, рисовала и хорошо писала… Мама надеялась, что я буду писателем".

О МУЖЕ: "Муж, кстати, обладает такой красотой. Абсолютно мой типаж – кудрявый, бородатый. Красавец! По профессии он актер и режиссер кукольного театра. Ставит чудесные спектакли для детей. Он считает, что наша жизнь изменилась – появились компьютеры, телефоны, новые технологии, – а куклы как будто застряли во времени. Маленькому человеку надо рассказывать историю без сюсюканий, разговаривать с ним как со взрослым. В прошлом году он получил очень почетный в Литве приз. Не представляете, как я им горжусь!"

О ВЫБОРЕ РОЛИ: "Я поняла, что хочу быть абсолютно разной везде. И я выбираю вот таких персонажей, где мне надо что-то выучить, как-то подготовиться. Что-то новое узнать. И менять радикально внешность - это очень интересно. История, конечно же, тоже привлекает, если она не банальная".

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, 24smi.org, kino-teatr.mirtesen.ru.

Фильмография

Актриса:

  • Оптимисты (2016), сериал
  • Рыба-мечта /Dreamfish/ (2016)
  • Норвег (2015), сериал
  • В погоне за утешением /Chasing Solace/ (2015)
  • Крестный (2014), сериал
  • Звезда /Star/ (2014)
  • Письма Софии /Letters to Sofija/ (2012)
  • Крепость спящих бабочек /Miegančių drugelių tvirtovė/ (2011)
  • Королевские драгоценности /Crown Jewels, The/ (2011) 
  • Люблю пулю в твоем сердце /I Love The Bullet In Your Heart/ (2010) 
  • Падение стены (2009)
  • Анархия в Жирмунай (2009)
  • Медовая ловушка /Honningfellen/ (2008-2009), сериал
  • Война и мир /War and Peace/ (2007), сериал