Юсуп Разыков

Дата рождения:

Место рождения:

поселок Беруни, Узбекистан

Узбекский и российский сценарист, режиссер, художник-постановщик. Заслуженный деятель искусств Узбекистана.

"Смысл кино в том, чтобы вызвать у зрителя сопереживание".

Биография

Юсуп Разыков родился в Узбекистане в семье военнослужащего. О своем появлении на свет он рассказывает: "Я родился в Каракалпакии, в городке, даже поселке, Беруни. Мой отец был военным. И вот там, практически где-то в казарме, я и родился. Я там прожил всего четыре месяца. А потом мы с матерью вернулись в Ташкент, где у мамы был дом. Так что с четырех месяцев я жил в Ташкенте".

Творческие способности Юсупа проявились в раннем детстве: он много читал, сам сочинял стихи, дома устраивал импровизированные представления. "Я развлекал своих сестренок кукольным театром, - поделился актер. - То есть, я ставил стулья, делал ширму, приводил в движение игрушки, сопровождал это все какой-то музыкой. Настоящие спектакли получались. А сестры — три младших, одна старшая — смотрели, хохотали. Друзья приходили, подружки".

"Завещание старого мастера"

В кинематограф Юсуп попал в юном возрасте, по его словам, благодаря литературе. В одном из интервью он рассказал о том, как это произошло: "Главное случилось, когда я начал учиться в школе. И там преподаватели нас, активистов художественной самодеятельности, показали ассистенту по актерам киностудии "Узбекфильм". Нужны были маленькие актеры в детский фильм. И я пришел на так называемый кастинг.

Я сыграл главную роль в фильме "Завещание старого мастера". Это была роль пионера. Я получил 660 рублей гонорара — чумовые деньги для семиклассника. Это было в 1972 году. Мама была счастлива невероятно. Потому что тогда уже папы не было, а нас было пять детей. Режиссер Юрий Степчук мне сказал, что из меня получится режиссер. Почему - я не понял вообще. Но это значило, что я могу жить совсем другой жизнью. И я, естественно, заболел этой мыслью".

"Завещание старого мастера", в прямом и переносном смысле слова, стало отправной точкой в творческой биографии будущего режиссера, однако начал он совсем с другого. "После школы я пошел работать на киностудию осветителем, -  делится Юсуп. - Потом, в армии я писал литературные работы, чтобы поступать во ВГИК, на творческий конкурс. И так я оказался на сценарном факультете".

В 1986 году Разыков окончил ВГИК (мастерская Валентина Константиновича Черных). После пятнадцать лет работал на киностудии "Мосфильм", а с 1990 года является директором киностудии "Узбекфильм".

Сценарист

Будучи студентом, Юсуп Разыков получил свою первую серьезную награду. Произошло это в 1983 году на Московском фестивале молодежных фильмов. Лучшим был признан его сценарий к короткометражной ленте режиссера Амана Камчибекова "Лестница в доме с лифтом".

Участвовал в написании сценариев к разножанровым фильмам: "Очень верная жена" с Натальей Чернявской и Валерием Николаевым, "Волкодав" с Алексеем Гуськовым, "Беглянки" с Егором Бероевым и Екатериной Гусевой, "Камень" с Сергеем Светлаковым; сериалам: "Найденыш" с Еленой Яковлевой и Алексеем Бардуковым, "Последняя минута" с Наталией Житковой и Олегом Мазуровым, "Бедные родственники" с Василием Лановым и Ириной Купченко, "Склифосовский" с Максимом Авериным и другие.

Режиссер

В качестве режиссера Разыков дебютировал в 1990 году, о чем поведал в одном из интервью: "Вот это - случай абсолютный. Я написал сценарий двухсерийного телевизионного фильма. И я сказал, что хотел бы сам это снять. И в Москве, сказали, что они не возражают. Но нужно, чтобы со мною рядом был опытный режиссер. Я понимал, что есть формальности, которые я должен пройти. И мы нашли второго режиссера, который сказал: "А что, давай делать вместе!" Надо отдать ему должное — он не появился ни разу на площадке".

К своей первой работе Юсуп отнесся весьма критично: "Фильм назывался "Под маской черной кошки" - детектив такой. Очень-очень слабенький. Но он был романтический. Как мне сказал земляк, режиссер Али Хамраев: "Историю не рассказал, но атмосферу создал". А это уже много. И с тех пор я отношусь к историям с недоверием, а к атмосфере - с большим пиететом. Потому что историю можно сделать, а атмосферу создать - очень сложно. После этого фильма я начал получать приглашения, потому что у меня уже картина прошла по тогдашнему Первому каналу".

Позже были: драма "Ангел в огне", притча "Женское царство", детективный сериал "Мой генерал". А в 2007 году вышла приключенческая мелодрама "Беглянки", о которой режиссер рассказывает: "Когда я окончательно переехал в Москву, мне предложили сделать "гламурную" картину. И я ее сделал. Ее купил Первый канал, она окупилась до выхода в прокат. Плоттеры с моим фильмом висели по Москве. Он назывался "Беглянки". С известными очень артистами: Егор Бероев, Катя Гусева, Ирочка Рахманова. Ну, блеск. У меня дебютировал и Кирилл Плетнев как комический актер. У меня было созвездие!

Тем не менее, эту историю многие не поняли. А история была довольно забавная. Там были образы России, которые я увидел. Футболист, который заключает рекламный брак с телезвездой. Прорицатели и предсказатели. Это была комедия с очень интересным ерничеством, как мне кажется. Мне эта картина нравилась. Но я осознал, что мне никогда в жизни не понять подводных камней проката и сказал: "Лучше я буду делать то, что я умею".

Юсуп Разыков в своем творчестве обращался и к документалистке. В 2008 году он принял участие в проекте "Планета православия" телеканала "Россия". Это цикл фильмов о духовных родственниках, живущих в разных странах и на разных континентах, но близких русским православным в самых главных вопросах веры, надежды и любви. О святынях и чудесах поместных церквей, об их особенностях и накопленных духовных сокровищах. В рамках передачи режиссер пригласил зрителей отправиться к истокам православия на североамериканском континенте, а также в Австралии и Индонезии.

"Гастарбайтер"

Одной из самых заметных работ Юсупа Разыкова стала драма "Гастарбайтер". "Фильм снимался в Узбекистане и в Серпухове на пяти языках, - подчеркивает режиссер. - В картине звучат русский, молдавский, таджикский и тюркские языки: киргизский, казахский, узбекский. Наш герой - старик, который спускается с гор и приезжает в поисках своего внука в Серпухов, где, как выясняется позже, он воевал во время Великой Отечественной Войны и попал в плен. Старик воплощает собой разрыв во времени, разрыв, который он никак не может соединить.

В фильме использован минимум выразительных средств. Но картина - нервная, сделанная в документальном ключе живой, подвижной камерой. Мы практически не использовали штатив.

В картине есть две яркие мысли социального аспекта. Первая - о герое, который прожил свою жизнь впустую. И вторая мысль, для меня очень важная, о брошенных после развала СССР малых народах. Они не знают, как жить в новых условиях..."

Из известных актеров в картине снялись: Александр Пашутин, Михаил Самохвалов, Наталья Гребенкина. Автор очень высоко оценивает значимость этой работы для себя: "Я сам сейчас не могу назвать картину, которая для меня по важности своего ощущения и покаяния стояла бы рядом с "Гастарбайтером".

"Стыд"

Широкую международную известность Юсупу Разыкову принесла еще одна драма, созданная им в 2013 году, - "Стыд". Картина о жизни женщин - жен подводников, живущих на краю земли в маленьком военном гарнизоне, где переплетаются разные судьбы, характеры, а суровый Север, как лакмусовая бумага проявляет личность человека.

Многие критики сравнивали этот фильм с ранее созданной лентой "Оратор" (1999). Говоря о сходствах и различиях двух драм, Юсуп подчеркивает: "Мне проще сказать, что объединяет, роднит эти два фильма. Наверное, это ощущение потерянной, утраченной семьи. При всей реалистичности и узнаваемости в обоих случаях речь о притче. И если "Оратор" - это Средняя Азия времен революции и Гражданской войны столетней давности, то в "Стыде" притча больше погружена в современную жизненную ситуацию.

Мы не скрывали, что хотим рассказать про подводную лодку "Курск". Но когда встречались с реальными подводниками, то они говорили: "Курск" или "Комсомолец" - это уже, страшно сказать, раскрученные бренды, а подобных аварий после войны было больше трех десятков, несопоставимых по масштабам, потерянным жизням. Просто про них молчали. Потому мы и посвятили картину всем ушедшим подводникам, их женам, всегда готовым к самому худшему. Пожалуй, эта их вечная общая готовность к беде поразила больше всего. Наш фильм – о преодолении пресловутой массовой боли, которая не имеет иного исхода, кроме растворения в общей массе, и ведет к потере личности".

Автор признается: "Мне было бы достаточно, если бы на фоне глобальной катастрофы, трагедии, которая на самом деле зацепила в конечном счете каждого в нашей стране, зритель хоть на мгновение подумал о собственных прегрешениях, про которые знает только он сам. И потому главный вопрос картины: как ты сам живешь, со стыдом или без него? Я понимал, что стыд должен возникать от мысли, что так жить нельзя, что сама по себе эта ситуация неотделима от нашей жизни. И если говорить о притче, то старался, хотя многих это раздражало, делать как раз сугубо трагический фильм, намеренно избегая того, что могло бы снизить драматическое напряжение. Я делал чистую драму".

В 2013-2014 годах "Стыд" был отмечен множеством наград как у нас в стране, так и за рубежом:

  • 11-й Московский фестиваль отечественного кино "Московская премьера", конкурс "Великолепная семерка "МК": Приз редакции газеты "Московский комсомолец" и Приз журнала "Кинопроцесс"
  • VI кинофестиваль "Восток & Запад. Классика и Авангард" в Оренбурге — приз за лучший фильм фестиваля 
  • 21-й фестиваль российского кино в Онфлере — приз зрительских симпатий 
  • Приз имени Валерия Фрида за лучший сценарий — XIX Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер"
  • 7-й Лондонский фестиваль российских фильмов — специальное упоминание жюри 
  • Гран-При 25-го Международного кинофестиваля в Триесте (Италия)
  • Приз ФИПРЕССИ на 48-м Международном кинофестивале в Карловых Варах — фильм "Стыд" (2013) 

Почти во всех своих крупных проектах Юсуп Разыков является и режиссером, и сценаристом одновременно. В числе таких последних его работ: мини-сериалы "Домработница", "Удар зодиака". А также мелодрама "Пороги" о жизни на далекой таежной заставе. Хороших друзей, Андрея и Диму, связывает многое и главным образом – их общий опыт жизни в детском доме. Покинув стены этого заведения, молодые люди начинают свою собственную жизнь и выбирают службу в армии. Дослужившись до лейтенантов, они попадают на границу, которая всегда была тем местом, где проверялись на прочность человеческий характер и чувства. На главные роли в фильм режиссер пригласил: Никиту Тезина, Михаила Гаврилова, Петра Баранчеева, Марию Болонкину, Сергея Юшкевича.

"Танец с саблями"

Новая картина, над которой работает режиссер, биографический фильм - история создания любимого шедевра "Танец с саблями" - "непокорного и шумливого дитя" Арама Ильича Хачатуряна. В ленте Разыков ищет ответ на вопрос, почему именно это произведение стало визитной карточкой Хачатуряна и мировым бестселлером.

"Я раз за разом задавался вопросом, почему так произошло, в чем феномен, - делится автор. - Снова и снова слушал "Танец с саблями", вспоминал, что именно эту музыку Тенгиз Абуладзе сделал лейтмотивом "Покаяния" в той части фильма, что связана с человеком, похожим на Берию, и его сатанинским окружением. Очень понравилась в этой вещи одна вплетенная в ткань бешеного внутреннего движения лирическая тема, которая в результате мне очень помогла. Но главное - мне интересно понять природу того энергетического взрыва, результатом которого стал "Танец с саблями". Тем более, что "Танец с саблями" для меня не просто музыкальный номер. Это выражение эпохи, это отношение к эпохе, это ее дух".

Интервью

О кино

"Смысл кино в том, чтобы вызвать у зрителя сопереживание. Конечно, к сожалению, все упирается в бюджет. Ведь мы говорим о некоем продукте, который рассчитан на два-три месяца бурного проката. А зрителя приучили к ярким картинкам, зрелищности, к определенным звездам. Это печально, я считаю данный путь абсолютно гибельным. Что бы мне ни говорили о развитии технологий, все равно за последние пятьдесят лет не появилось ничего равного картине "Летят журавли".

"С одной стороны, я, конечно же, прислушиваюсь к жизни, к биению ее сердца, к ее ритмам. Но иногда стараюсь выйти за границы определенного жанра, снять нечто такое, что только отдаленно напоминает о проблемах и повседневности, увести, если хотите, в сказку, благодаря чему жизнь, мне кажется, становится ярче, занимательней".

"Настоящее кино? Я не возьмусь ответить на этот вопрос, потому что мои, например, пристрастия по каким-то картинам не всегда совпадают с тем, что смотрят другие, а если совпадает, то это говорит только о том, что ты нашел какого-то человека, с которым тебе приятно говорить об искусстве, о кино вообще, о жизни. В том-то и прелесть: все время пытаешься понять, что такое для тебя способ жизни, а правильный ли ты способ жизни нашел… Ответ на него еще не найден".

По материалам телеканала "Россия", Википедии, сайтов: kino-teatr.ru, ug.ru, kinopoisk.ru, cinema.rin.ru, kinometro.ru, vokrug.tv, fast-torrent.ru, kino-cccp.net, kinorole.ru, filmz.ru, sputniknews-uz.com, kinonews.ru, academic.ru.

Награды и призы:

  • Гран-при фестиваля стран СНГ и Балтии "Киношок" - фильм "Оратор" (1999)
  • Заслуженный деятель искусств Узбекистана (2001)
  • Номинация на премию "Ника" За лучший фильм стран СНГ и Балтии — фильм "Товарищ Бойкенжаев" (2003)
  • Номинация на премию "Ника" За лучший фильм стран СНГ и Балтии — фильм "Лекарь" (2004)
  • Номинация на премию "Ника" За лучший фильм стран СНГ и Балтии — фильм "Девичий пастух" (2006)
  • Приз имени Валерия Фрида — Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" — фильм "Гастарбайтер" (2010)
  • XXIII кинофестиваль "Окно в Европу" — специальный приз жюри – за лучший сценарий — фильм "Побег из Москвабада" (2015)
  • XVI международный телекинофорум "Вместе" (Ялта) — приз за лучшую режиссерскую работу в конкурсе телевизионных игровых фильмов — сериал "Пороги" (2015)
  • IX Чебоксарский международный кинофестиваль — приз за лучший сценарий – фильм "Побег из Москвабада" (2016)

Фильмография: Сценарист

  • Танец с саблями (2016) (в производстве) 
  • Побег из Москвабада (2015) 
  • Пороги (2015), сериал 
  • Удар Зодиака (2015), мини-сериал 
  • Домработница (2015), мини-сериал 
  • Сильнее судьбы (2014), сериал  
  • Найденыш 3 (2012), мини-сериал  
  • Бедные родственники (2012), сериал  
  • Мать и мачеха (2012), сериал 
  • Склифосовский (2012), сериал  
  • Бабье царство (2012), мини-сериал 
  • Военная разведка: Северный фронт (2012), сериал  
  • Сердце не камень (2012), сериал  
  • Была тебе любимая… (ТВ, 2011)  
  • В полдень на пристани (2011), мини-сериал 
  • В ожидании любви (ТВ, 2011) 
  • Наследница (2011), сериал  
  • Камень (2011) 
  • Найденыш 2 (ТВ, 2010) 
  • Последняя минута (2010), сериал 
  • Пират и пиратка (2009), сериал 
  • Гастарбайтер (2009) 
  • Планета Православия (2008), сериал 
  • Беглянки (2007) 
  • Шима (2007) 
  • Девичий пастух (2005)
  • Лекарь (2004) 
  • Дилхирож (2002) 
  • Женское царство (2000) 
  • Оратор (1999) 
  • Пеший (1997)  
  • Ангел в огне (1993) 
  • Я виноват (1993)  
  • Очень верная жена (1992)  
  • Волкодав (1991)  
  • Под маской "Черной кошки" (1990) 
  • Горечь падения (1987) 

Фильмография: Режиссер

  • Танец с саблями (2016) (в производстве)
  • Белое солнце пустыни. Начало (2015), сериал
  • Пороги (2015), сериал
  • Удар Зодиака (2015), мини-сериал    
  • Домработница (2015), мини-сериал    
  • Федоров (2013), мини-сериал
  • Стыд (2013) 
  • Мать и мачеха (2012), сериал     
  • В полдень на пристани (2011), мини-сериал     
  • В ожидании любви (ТВ, 2011)      
  • Последняя минута (2010), сериал
  • Любовь Надежды (2010), мини-сериал     
  • Пират и пиратка (2009), сериал
  • Гастарбайтер (2009)               
  • Планета Православия (2008), сериал     
  • Беглянки (2007) 
  • Мой генерал (2006), сериал
  • Девичий пастух (2005) 
  • Лекарь (2004) 
  • Товарищ Бойкенджаев (2002) 
  • Дилхирож (2002) 
  • Женское царство (2000)
  • Оратор (1999) 
  • Ангел в огне (1993) 
  • Под маской "Черной кошки" (1990)

Фильмография: Актер

  • Завещание старого мастера (1972), мини-сериал