Любава Грешнова

Дата рождения:

Место рождения:

Харьков

Украинская и российская актриса, телеведущая. Известна телезрителям по фильмам "Верни мою любовь", "Красивая жизнь", "Ефросинья", "Миндальный привкус любви"

Биография

Любава Грешнова родилась и выросла на Украине в семье врача и учительницы. В школьные годы девочка играла в мюзиклах, занималась в театральной студии. Свою активную творческую деятельность начала в 13 лет, когда ее пригласили на телевидение в программу "Детский кинозал". Поначалу она исполняла обязанности ведущей, но вскоре сама начала писать сценарии для передачи.

"В детстве я мечтала быть журналистом и, когда мне было 13-14 лет, даже вела телепрограмму "Детский кинозал" в своем родном Харькове. Причем я была не просто ведущей, но и придумывала сюжеты на 5-10 минут. Темой мог стать круговорот воды в природе, животные Австралии, строительство египетских пирамид и вообще все что угодно - передача была обо всем на свете. Сейчас не представляю, как мне удавалось на протяжении двух лет почти каждый день придумывать по новой теме. А тогда справлялась, и вдохновения хватало, хотя Интернета, который сильно облегчает подобную работу, у меня не было - в основном энциклопедии и научно-популярная литература", - вспоминает Любава.

Оканчивая общеобразовательную школу, девушка точно знала, кем хочет стать. Она без труда поступила в Киевский университет имени Карпенко-Карого, выбрав актерский факультет. Будущей актрисе посчастливилось учиться у замечательного мастера - Народной артистки Украины Валентины Зимней.

Театр

В первые годы студенчества Любава Грешнова уже начала выходить на сцену. К концу обучения в ее активе было несколько блестяще сыгранных ролей в спектаклях: "Медведь" по Чехову (Попова), "Тиль" Горина (Королева Мария), "Братья Карамазовы". В последней постановке по роману Достоевского она появилась в образе Грушеньки.

В 2009-ом, после окончания театрального вуза, Грешнова была принята в труппу Киевского театра "Сузирья". Сыграла Митиль в спектакле Алексея Кужельного "Синяя птица", поставленном по знаменитой пьесе Мориса Метерлинка.

Ведущая

В 2010 году Любава Грешнова стала ведущей популярного украинского шоу "Зважені та щасливі" ("Взвешенные и счастливые") на телеканале СТБ, аналог американского проекта о похудении The Biggest Loser.

В программе участники избавлялись от лишнего веса с помощью профессиональных тренеров и диетологов. Для самой Любавы эта тема оказалась достаточно близкой – в 18-летнем возрасте она, ради участия в одном из фильмов, сумела сбросить 12 килограммов.

"Уже когда я закончила университет, меня взяли на канал СТБ вести программу "Взвешенные и счастливые". Я прошла массу проб - желающих вести ее была толпа, а отбор был очень строгий. Создатели программы хотели, чтобы это оригинальное шоу вела красивая и хорошо говорящая блондинка. Но у меня был и еще один козырь: я знала, что такое быть толстушкой и разбиралась в диетах. Ведь было время, когда я сама весила 70 кг - и это при росте 161 см!", - отмечает актриса.

Кинематограф

В 2004 году Любава Грешнова дебютировала на киноэкране. В молодежной драме режиссера Александра Велединского "Русское", поставленном по мотивам произведений Эдуарда Лимонова, она сыграла роль Маньки.

"Когда мне было 15 лет, к нам в Харьков приехал снимать фильм "Русское" режиссер Александр Велединский. Меня взяли сниматься в эпизоде, причем я не просто появлялась в кадре, а даже говорила какие-то слова! И все время меня будоражила смесь из стресса и счастья - казалось, будто не в эпизоде снимаюсь, а играю главную роль… Выход картины для всей семьи стал событием: мы с родителями побежали в кинотеатр на премьеру, купили плакат и диск, и сто раз пересматривали мой эпизод", - рассказывает артистка.

Сейчас Грешнова снимается так много, что родители не успевают смотреть ее картины. Но диск с фильмом "Русское", в котором Любава снялась в массовке, мама с папой хранят, как реликвию.

В 2012 году Любава Грешнова перебралась в Москву. С этого времени ей все чаще стали доставаться главные роли в кино: "Страшная красавица" (Алиса Минаева), "Последняя роль Риты" (Лариса), "Невеста моего друга" (Лида), "Джамайка" (секретарша Вера), "Уйти, чтобы остаться" (Ульяна Морозова), "Пока живу, люблю" (Марина Антипова), "Красивая жизнь" (проститутка Юля Мишина).

Молодая актриса очень ответственно подходит к своим ролям: "В фильме "Переезд" моя героиня становится инвалидом и ездит на коляске - к великому счастью, мне никогда не приходилось этого делать раньше. Оказалось, что управлять инвалидной коляской не так просто. Научилась я за полдня, но потом надо было оттачивать мастерство, чтобы выглядеть естественно.

Для картины "Слава" пришлось срочно подтягивать английский: моя героиня Лада всю жизнь прожила в Америке и для нее английский почти родной язык. Я занималась с преподавателем и каждую свободную минуту надевала наушники и слушала аудиокурс. Основательно углубить знания и вывести на новый уровень грамматику, конечно, времени не было, но и цели такой не ставилось: нужно было уловить мелодику и заговорить, как человек, проживший в Америке четверть века, а не как отличник, сдавший язык на "пятерку", но приехавший в Штаты месяц назад".

В фильме "Слава" Любава впервые сыграла реальную женщину – жену легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова. В самый разгар съемок актриса встретилась с Ладой: "С Ладой проговорили наедине часов пять. Она потрясающая женщина, в которую невозможно не влюбиться. А как готовит! Я пробовала ее невероятные сырники. Многие отмечают наше внешнее сходство с Ладой, но мне кажется, что в чем-то схожи мы и характером. У обеих есть некий внутренний стержень, мы умеем уважать и ценить своего мужчину, быть женой, оставаясь при этом личностью. Меня поразило, как в семье Фетисовых общаются друг с другом. Они столько лет вместе, а между ними столько искренности, любви и нежности! Хотелось рассказать зрителям историю любви этой удивительной пары. Надеюсь, у нас это получилось!"

А в проекте "Верни мою любовь" Любава играла сразу две роли - двух героинь, противоположных по характеру. Для гримирования каждый съемочный день ей требовалось 5-6 часов. Актрисе приходилось играть в парике и линзах. Для снятия грима тоже надо было не менее 3 часов. Но Любава говорит, что эти и многие другие жертвы она готова безропотно приносить не раз, ведь такова актерская профессия: "Было интересно меняться. В жизни я блондинка с голубыми глазами, и гримерам приходилось в течение пяти часов делать из меня жгучую брюнетку с татуировками. Долго не могла привыкнуть к линзам, глаза болели, ничего не видела".

"Миндальный привкус любви"

Один из последних фильмов, в котором снялась Грешнова, - мелодраматическая история "Миндальный привкус любви". Этот сериал о непростых судьбах простых людей интересен тем, что он очень близок к жизни. Главная героиня Катя Иванцова (Арина Постникова) не только хороша собой и обладает добрым сердцем — у девушки большой талант и золотые руки, о чем знают все клиенты одного из городских ателье, где она работает швеей-модельером. У Кати есть сестра Даша (Любава Грешнова), и на ее женскую долю выпала немало испытаний. Дарья вынуждена терпеть жестокость мужа Стаса (Тимур Ефременков), а ее сын Антошка (Даниил Изотов) растет в семье, где царит атмосфера ненависти и страха. После очередного скандала Даша вместе с сыном уходит к родителям от мужа-изверга. Однако Стас так просто отпустить жену не готов.

Любава признается, что во время съемок ей было очень сложно морально: "Очень много слез в кадре. Иногда мы даже уже смеялись с Ариной над тем, насколько много плачем. Но мои любимые сцены в сериале как раз те, когда наши героини садились на кухне и делились своими проблемами, плакали навзрыд о своем. Это очень жизненно и напоминает, что семья — это главное".

Личная жизнь

Уже несколько лет имя актрисы связывают с именем ее коллеги Михаила Пшеничного. Он тоже имеет украинские корни, к тому же учился с Любавой в одном вузе. Но роман возник несколько позже, когда артисты встретились на съемочной площадке мелодрамы "Невеста моего друга".

Любава: "Мы оба учились в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого, но у нас были разные компании. Чуть позже мы встретились на проекте "Ящик Пандоры", но и там общение не сложилось. В третий раз судьба свела нас на съемках фильма "Невеста моего друга". Миша пытался флиртовать со мной, а мне казалось, что он подтрунивает надо мной, и я что-то не так делаю".

Михаил: "Все изменилось после сцены на мосту, которая стала поворотной в наших отношениях. По сюжету я должен был тянуться к Любе с поцелуем, а она - отвернуться. Но почему-то она этого не сделала. В тот момент между нами пробежала искра".

Любава: "Так получилось, что периода ухаживаний у нас не было. После окончания съемок Миша пришел ко мне в гости, и больше мы не расставались. Все произошло само собой. Наши отношения не развивались по классической схеме: знакомство - свидание - первый поцелуй. И меня это радует! А конфетно-букетный период у нас длится до сих пор. Нам нравится дарить друг другу подарки и устраивать сюрпризы без всякого повода. Миша не перестает меня удивлять!"

Михаил сделал предложение Любаве во время отдыха в Доминикане, на берегу океана. "Миша встал на колено, протянул мне коробочку и попросил стать его женой. В этот торжественный момент нас накрыло огромной волной! Когда вода сошла, я первым делом спросила: "Миша, ты не потерял кольцо?" - смеется актриса.

Интересные факты

  • Любава Грешнова – настоящие имя и фамилия артистки.
  • Актриса в детстве была пухленькой, но специально для того, чтобы получить роль в одном из сериалов, Любава похудела на 12 кг. Правда, режиссер не оценил ее стараний и на роль ее все равно не утвердил. Но сама девушка считает, что подобный опыт положительно сказался на ее дальнейшей карьере.
  • В 2011 году снялась в откровенной фотосессии для журнала Maxim. На тот момент она была не замужем и в интервью рассказывала, что мечтает найти своего мужчину.
  • Любава - убежденная вегетарианка.
  • Является активным борцом против убийства животных. "Я могу спешить по делам, но увидеть на улице собаку с перебитой лапой и начать операцию по спасению", - отмечает актриса.
  • Занимается бикрам-йогой.

Интервью

О своих планах

"Планирую вернуться на ТВ и сделать программу-интервью. Скорее всего, гостями станут ученые и уникальные в своем роде люди: физики, писатели, спортсмены. И важно, чтобы это было не скучно, а интересно каждому зрителю!"

О любимых телепередачах

"Честно скажу, я фанат шоу "Голос" - смотрю не только нашу версию, но и те, что идут в разных странах мира от начала до конца. Мне безумно нравится этот формат. Каждый раз наблюдаю за участниками и думаю: "Эх, ну почему я не певица?! Точно бы пошла и точно бы выиграла!" Или в жюри посидеть очень хотелось бы, но у меня другая профессия... Еще мне нравится формат канала "Пятница!", потому что он отвлекает от дел насущных и при этом познавательный. Люблю передачу о путешествиях "Орел и решка". Причем сама много где ездила, но, когда смотрю это шоу, понимаю, что нигде и не была. Шоу действительно помогает определиться с выбором, в какую страну поехать на каникулы. И там я уже гуляю по тем же маршрутам, что и ведущие. Вот "Голос" и "Орел и решка" - единственные проекты, которые смотрю по телевизору".

О хобби

"Занимаюсь йогой, предпочитаю так называемую горячую, которая проходит в помещениях с высокой температурой. Катаюсь на коньках и роликах. А еще - пишу стихи и хотела бы издать книгу. Очень люблю петь, по мере возможности занимаюсь с педагогом и мечтаю записать альбом, организовать концерт. Неплохо фотографирую. Нашим семейным хобби, мне кажется, можно назвать путешествия".

Об отдыхе

"Мои любимые места – это парки. Парки и спорт! Несколько лет я прожила возле Парка Горького и Нескучного сада. Там я изучила все, знала каждый уголок. Я гуляла в свободное время, бегала, каталась на роликах и велосипеде, кормила белок. Нескучный сад – это одно из старейших мест Москвы с уникальной, чарующей энергетикой, где можно отдохнуть и телом, и душой, развеяться мысленно. Сейчас я живу возле Коломенского, так что от парков никуда не деться. Это мое на 100%! А еще иногда я просто сажусь на прогулочный кораблик и любуюсь любимым городом с воды. И вам советую: это очень вдохновляет и расслабляет". 

Секрет красоты

"Сама по себе стройная фигура не появится, мой секрет - это регулярные занятия бикрам-йогой (я увлекаюсь ею уже несколько лет) и особый подход к питанию. Я осознанно пришла к тому, чтобы стать не просто вегетарианкой, а веганом. То есть я не ем мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты. Но ведь в природе и без этого существует большое разнообразие продуктов: овощей, фруктов, злаков, орехов!"

"К сожалению, я склонна к полноте, и поэтому приходится держать аппетит в узде. Я вообще очень люблю вредную еду, и раз в месяц мы с друзьями отрываемся: идем в какое-то американское заведение, я беру бургер, большой кусок пиццы, картошку фри…  И потом снова рот на замок. Но если годами во всем себе отказывать, можно сойти с ума. Это вредно для психики, иногда нужно себя баловать, а затем – дальше поддерживать форму… Вообще я мясо не люблю и совершенно не умею его готовить. Я пыталась, но муж попросил меня этого не делать. Зато я хорошо варю супы, делаю вкусные салаты и пеку пироги".

Об уборке

"Что касается домашних дел, я фанат уборки. И даже придя со съемки поздно вечером, могу начать мыть полы. Не усну, если осталась грязная посуда или куртка лежит не на месте.Такая вот паранойя. Дома должна быть стерильная чистота. Но вообще у нас правило: тот, кто менее загружен, тот и занимается домашними делами".

О животных

"Я принципиально не хожу в цирки и зоопарки, это сомнительное развлечение. Пусть звери живут в естественной среде, в заповедниках. Если у вас есть желание пообщаться с братьями меньшими, приезжайте в приюты. Может быть, кто-то найдет себе хвостатого друга".

О грехах

"В мыслях грешу регулярно, а на поступки смелости не хватает. В мыслях я и убить могу, когда сильно злая, – у меня бурная фантазия, как у маньяка. Но потом спохватываюсь: "Господи, прости меня! Любава, прекращай!"

О недостатках

"Я люблю людей – такими, какие они есть. Поэтому прощаю им их недостатки, воспринимаю их как неотъемлемую часть личности. По-моему, идеальный человек – это скучно".

Про мужа: "Ну... он много спит, может съесть за раз ведро куриных крылышек и очень тихо говорит. Но это скорее не недостатки, а особенности. Милые мелочи, которые я люблю. А глобально – даже не знаю, какие у него недостатки. Наверное, их нет. Еще Миша плохо видит, но не хочет носить очки. А я плохо слышу".

Михаил: "В этом и секрет нашего семейного счастья: я многого не вижу, а Люба не слышит". (Смеются)

Секрет семейного счастья

"Думаю, секрет нашего семейного счастья – чувство юмора. Здорово, когда вместе можно посмеяться и пошутить, в том числе и над собой".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, rusactors.ru, 24smi.org, vokrug.tv, tele.ru, dv-reclama.ru, bolshoyvopros.ru, lichnaya-zhizn.ru, sobesednik.ru, womanhit.ru, maximonline.ru, prozvezd.info, telegid.com.ua, telestol.ru, журнал "7 Дней".

Фильмография: Актриса

  • Поделись счастьем своим (Украина) (2015), сериал
  • Миндальный привкус любви (2015), сериал
  • Ложь во спасение (2015), сериал
  • Трубач (Украина) (2014)
  • Слава (2014), сериал
  • Папа для Софии (2014), сериал
  • Красивая жизнь (2014), сериал
  • Верни мою любовь (Россия, Украина) (2014), сериал
  • Белые волки-2 (2014), сериал
  • Чарли (не был завершен) (2013), сериал
  • Фото на документы (Украина) (2013)
  • Уйти, чтобы остаться (2013)
  • Тариф "Счастливая семья" (2013)
  • Пятый этаж без лифта (2013), сериал
  • Пока живу, люблю (2013), сериал
  • Позднее раскаяние (Украина) (2013), сериал
  • Переезд (2013), сериал
  • Даша (2013), сериал
  • В сети (Украина) (2013)
  • Страшная красавица (Украина) (2012)
  • Последняя роль Риты (Украина) (2012)
  • Невеста моего друга (Россия, Украина) (2012)
  • Менты. Тайны большого города (Украина) (2012), сериал
  • Мама, я летчика люблю (Украина) (2012)
  • Личная жизнь следователя Савельева (Россия, Украина) (2012), сериал
  • Женский доктор (Украина) (2012), сериал
  • Джамайка (2012), сериал
  • Такси (Украина) (2011-2013), сериал
  • Ящик Пандоры (2011), сериал
  • Новое платье Королевой (2011)
  • Моя новая жизнь (Украина) (2011), сериал
  • Любовь и немного перца (Россия, Украина) (2011)
  • Костоправ (Россия, Украина) (2011), сериал
  • Ефросинья (Россия, Украина) (2010-2013), сериал 
  • Соседи (Украина) (2010), сериал
  • Маршрут милосердия (2010), сериал
  • Демоны (2010), сериал  
  • Возвращение Мухтара-6 (2010), сериал
  • Вера, Надежда, Любовь (2010), сериал
  • По закону (Украина) (2009-2010), сериал
  • Чудо (Украина) (2009), сериал
  • Литейный (3-й сезон) (2009), сериал
  • Дом для двоих (Украина) (2009)
  • Время грехов (Россия, Украина) (2008)
  • Семь дней до свадьбы (Украина) (2007)
  • Год Золотой Рыбки (Россия, Украина) (2007)
  • Бывшая (Украина) (2007), сериал
  • Возвращение Мухтара-3 (2006), сериал
  • Русское (2004)