Михаил Гаврилов

Дата рождения:

Место рождения:

город Тольятти

Российский актер. Известен по сериалам: "Степные волки", "Молодежка".

Биография

Михаил Гаврилов родился в семье потомственных военных. Его дед был офицером, отец дослужился до капитана. Когда мальчику было пять лет, семья переехала в город Чусовой Пермского края. Там и прошло Мишино детство. А часть школьных лет он провел у бабушки. Позже актер вспоминал: "Когда я был маленьким, некоторое время жил у бабушки в Набережных Челнах, где ходил в театральную студию. Кстати, не только туда. Были еще музыкальная школа по классу баяна, секция вольной борьбы, бокс и футбол".

По окончании школы Михаилу сложно было определиться с выбором будущей профессии. Он признается: "Я вообще не знал, чем себя занять, потому что в той глубинке, где я жил, было только два варианта работы: либо на металлургическом заводе, либо на железной дороге. В итоге я почему-то решил стать хирургом. Правда, быстро разочаровался в профессии, потом еще поругался с преподавателем и ушел из института за три месяца до того, как меня призвали в армию".

Служба в рядах вооруженных сил была молодому человеку не в тягость и затянулась на целых три года. "Это серьезная школа жизни, - делится актер. - Для мужчины важна дисциплина, которую прививают спорт и армия. У нас во дворе никто не бегал от повестки - все считали службу в армии чем-то естественным. Спустя полтора года, проведенных в пехоте, мне предложили службу по контракту, так я прослужил еще столько же. Я даже хотел поступить в школу лейтенантов и в будущем стать министром обороны, чтобы в корне изменить всю армейскую систему, ведь в ней хватает недостатков".

Однако продолжателем военной династии юноша не стал. И после армии, вспомнив о творческом детстве, решил попробовать себя на сцене. "Я отправился в Москву покорять театральные вузы, - рассказывает Михаил в одном из интервью. -  Честно говоря, не верил, что стану артистом, ехал в столицу с настроем: пан или пропал. Когда увидел себя в списках поступивших, долго не мог это осознать. Четыре года в институте изменили меня кардинально. Я понял, что хочу заниматься только актерской профессией".

Театральный институт им Б. Щукина Гаврилов окончил в 2012 году (курс Валентины Николаенко).

Кинематограф

Впервые на экране актер появился, будучи студентом "Щуки". Поначалу получал эпизодические роли, снялся в ряде картин разной жанровой направленности: мелодраме Николая Каптана "Возьми меня с собой-2", боевике Георгия Николаенко "Кодекс чести-4", исторической драме Александра Даруги "Грозное время".

Первой заметной работой артиста стала роль Игоря в мистическом триллере Николая Крутикова "Здесь кто-то есть". В фильме рассказывается история одной семьи, переехавшей в новый дом и столкнувшейся там с потусторонними силами и призраками.

Михаила Гаврилова заметили, предложения от режиссеров стали поступать одно за другим: молодежная комедия "Универ. Новая общага" (Сережа, парень Маши), детектив "Шаповалов" (Вадим Луганский) с Александром Балуевым, Евгением Прониным и Валерием Бариновым, мелодрама "Только о любви" (программист Илья), мистический сериал "Предчувствие" (Дима, сын главной героини).

2014 год стал для актера наиболее плодотворным, он принял участие в девяти кинолентах, в пяти из которых исполнил ведущие роли: "Второй шанс", "Екатерина", "Не в парнях счастье", "Охота", Степные волки".

В известном сериале "Екатерина", рассказывающем историю жизни великой российской императрицы Екатерины II, Михаил был очень гармоничен в мундире военного. Он сыграл Алексея Орлова - офицера лейб-гвардии Измайловского полка. Актер блистал в ансамбле ярких звезд: Марины Александровой, Юлии Ауг, Владимира Меньшова, Александра Лазарева-мл., Константина Лавроненко.

В мелодраме "Не в парнях счастье" по одноименному роману Татьяны Веденской артист предстал в образе коварного красавца Сергея, разбившего изменой сердце своей девушки. Главную героиню в фильме сыграла Любовь Баханкова, а маму Сергея – Марина Могилевская.

В криминальной драме "Степные волки", основанной на печально известных событиях, произошедших в станице Кущевская, актеру достался положительный герой. Его следователь Дымов отправляется в командировку в небольшой город Степные Курганы, в котором он намерен отыскать своего пропавшего друга и коллегу. Там мужественный борец за правду сталкивается с криминальной группировкой "Степные волки".

Михаилу довелось дважды сняться в роли хоккеиста. В четырехсерийном фильме Антона Азарова "Слава", посвященном жизни и спортивной карьере легендарного советского и российского игрока Вячеслава Фетисова, он сыграл другую хоккейную знаменитость – Владимира Константинова. О работе в картине актер рассказывает: "После "Славы" в моей жизни появился хоккей. Тогда я изучал жизнь своего персонажа, хоккеиста Владимира Константинова: смотрел матчи с его участием, анализировал детали. Например, мой герой был праворуким, а я левша - приходилось учитывать этот факт. Но особенно меня впечатлило то, как после страшной аварии он смог встать и пойти. Это же невероятная сила воли!"

А позже в популярной "Молодежке" героем артиста стал центральный нападающий команды "Медведи". "У моего Жени Царева не было реального прототипа, поэтому в нем больше моих черт. Царев - спортсмен, подающий надежды, один из лучших нападающих в Молодежной лиге. Его стремление к цели и упорство мне очень близки", - подчеркивает артист.

В 2015 году Юсуп Разыков пригласил актера в свой проект "Пороги" на одну из главных ролей. Хороших друзей Андрея (Никита Тезин) и Диму (Михаил Гаврилов) связывает многое и главным образом – их общий опыт жизни в детском доме. Покинув стены этого заведения, молодые люди начинают свою собственную жизнь и выбирают службу в армии. Дослужившись до лейтенантов, они попадают на границу, которая всегда была тем местом, где проверялись на прочность человеческий характер и чувства. В фильме приняли участие также: Петр Баранчеев, Мария Болонкина, Сергей Юшкевич и другие.

На счету молодого артиста уже более тридцати киноролей. Ежегодно он снимается в нескольких лентах одновременно, создавая на экране самые разные образы.

Личная жизнь

Михаил Гаврилов женат. Его избранница – актриса Анна Носатова, известная по сериалам: "Студенты", "Екатерина" и "Записки экспедитора тайной канцелярии-2". Познакомились молодые люди на съемках сериала "Здесь кто-то есть", где играли влюбленную пару. Романтические отношения между ними возникли и в жизни, но далеко не сразу. В одном из интервью Анна призналась: "С Мишей было очень легко и интересно работать, но я довольно скептически отношусь к флирту на съемочной площадке – мне нужны были только серьезные отношения".

Только после второго сезона сериала Миша и Аня решили пожениться. А в 2012 году у них родился сын Андрей. Актер поделился: "Пришел к выводу, что по-настоящему мужчина взрослеет, когда становится отцом. Появление сына меня очень изменило". Артист решил отдать Андрея в хоккей или футбол, так как считает, что спорт воспитывает и дисциплинирует мужчину.  

Интересный факт

Помимо актерской деятельности, Михаил любит готовить и мечтает открыть свой ресторан.

По материалам сайтов: rusactors.ru, kino-teatr.ru, ruskino.ru, vokrug.tv, kinopoisk.ru, tele.ru, stuki-druki.com, bolshoyvopros.ru, 24smi.org

Фильмография: Актер

  • Плакучая ива (2016) (в производстве)
  • Захват (2016) (в производстве)
  • Черная река (2015), сериал
  • Пороги (2015), сериал
  • Молодежка (2015), сериал
  • Завтра (2015), сериал
  • Жизнь только начинается (2015), мини-сериал
  • Степные волки (2014), сериал
  • С чего начинается Родина (2014), сериал
  • Слава (2014), мини-сериал  
  • Охота (2014), мини-сериал 
  • Отец Матвей (2014), сериал  
  • Не в парнях счастье (2014)   
  • Екатерина (2014), сериал     
  • Год в Тоскане (2014), сериал  
  • Второй шанс (2014), сериал      
  • Третья мировая (2013), мини-сериал  
  • Свиридовы (2013), мини-сериал  
  • Новая жизнь (2013), сериал   
  • Любит не любит (2013), сериал  
  • Ангел или демон (2013), сериал   
  • Шаповалов (2012), сериал      
  • Только о любви (2012), сериал   
  • Преступление по наследству (2012), сериал   
  • Предчувствие (2012), сериал  
  • По горячим следам-2 (2012), сериал
  • Универ. Новая общага (2011), сериал  
  • Здесь кто-то есть-2 (2011), сеирал
  • Кодекс чести-4 (2010), сериал   
  • Здесь кто-то есть (2010), сериал   
  • Грозное время (2010), мини-сериал 
  • Возьми меня с собой-2 (2009), сериал