Роман Полянский

Дата рождения:

Место рождения:

Омск

Российский актер театра и кино

Биография

Роман Полянский родился и вырос на сибирской земле в семье спортсменов. Его мама была гимнасткой, а папа – лыжником. Неудивительно, что с детства мальчик был очень спортивным и активным, принимал участие во всех школьных соревнованиях. Вместе с тем Рома хорошо учился и занимался музыкой. "Шесть лет отдал музыкальной школе по классу кларнет, где мне привили любовь к музыке, и я решил поступать в музыкальное училище...", - рассказывает актер.

Четыре года юноша обучался в Омском музыкальном училище им В.Я. Шебалина, где освоил еще один инструмент – саксофон тенор. На втором курсе Романа позвали в любительский театр под руководством Елены Михайловны Пономаревой. Здесь начинающий актер играл в постановках по произведениям Островского, Чехова и других классиков. В "Грозе" исполнил роль Бориса Григорьевича.

Так молодой человек "заболел" сценой. "Хорошо стало получаться, гораздо веселее, чем в музыке, - поясняет Полянский. – Я тогда еще пошел работать в эстрадный танцевальный коллектив при пожарной охране, это были мои первые заработанные деньги, как сейчас помню, - купил на них телефон. И уехал в Москву".

Актер в Романе победил музыканта, и продолжать обучение он решил в театральном. Удача улыбнулась юноше, с первой попытки ему покорились два столичных вуза. "Я прошел конкурс в Театральный институт им. Б. Щукина и в Школу-студию МХАТ, и передо мной стоял выбор, в какую из этих замечательных театральных школ пойти учиться. Я сделал выбор в пользу "Щуки". Чудное мгновение было, когда я услышал свою фамилию в списках поступивших в "Щуку". Это было нечто потрясающее! Одно из самых запоминающихся и эмоциональных событий в моей жизни", - вспоминает артист.

С 2004 по 2008 год юноша обучался на курсе Владимира Владимировича Иванова – театрального педагога и своего будущего худрука. "У нас собрался потрясающий курс, дружный, талантливый, веселый...", - подчеркивает актер. Учиться Роману очень нравилось, уже в 2006 году он проводил мастер-классы в Молодежном театре "Яблоко" в Эстонии.

Театр

На четвертом курсе актера стали пробовать вводить в постановки Театра имени Евгения Вахтангова. Среди его дипломных работ спектакли: "Танцуем и поем", "Макбет" и "Белая акация". Последний был взят в репертуар театра. Ностальгическую оперетту про Одессу на музыку Дунаевского поставил Владимир Иванов, а Роман исполнил в пьесе роль Моргунова.

В 2008 году после окончания института Полянский - один из наиболее успешных студентов курса - был принят в труппу Театра имени Вахтангова. Сыграл в спектаклях: "За двумя зайцами" (Тарас, друг Голохвастого), "Мадемуазель Нитуш" (Конвоир), "Берег женщин" (Официант), " Фредерик, или Бульвар преступлений" (Дюжи), "Троил и Крессида" (Троил), "Правдивейшая легенда одного квартала" (Луи).

Но в 2010 году актер решил отправиться в "свободное плавание". Еще до ухода из театра его пригласил в свой коллектив Роман Виктюк. В постановке "Ромео и Джульетта" мэтр доверил молодому артисту сразу две роли - Меркуцио и Лоренцо.

В следующем спектакле Виктюка "Ferdinando" по пьесе Аннибале Руччелло Полянский создал образ порочного сладкоречивого красавца, в которого влюбляются все вокруг. О своем герое актер говорит: "Это не человек, а воплощенная мечта о счастье. Ангел, способный каждого поманить чем-то страстно желаемым... Пока это желание не становится смертельно опасным, и мечта не оказывается нелепой пустышкой. Все любят Фердинандо и готовы пожертвовать ради него самым дорогим, будь то честь или шкатулка с ворованными драгоценностями".

Роман Полянский работал также с другими режиссерами. В антрепризе исполнил Михаила Кудимова в комедии "Старший сын" Павла Сафонова. В знаменитой пьесе Вампилова молодые люди, по случайности попадая в чужой дом, оказываются в гуще событий. История, начинаясь с обмана, как ни странно, приводит к любви. Спектакль о взаимопонимании, о ранимости светлых людей и об их единственной правоте в этой жизни. Ансамбль актеру составили: Виктор Сухоруков, Евгений Цыганов, Агриппина Стеклова, Евгений Стычкин.

Режиссер Яков Ломкин в рамках компании "Свободная сцена" пригласил Романа Полянского на роль Кассио в современной трактовке "Отелло" и в звездный квартет (Максим Аверин, Виктор Добронравов, Дмитрий Жойдик), участвующий в комедии о жизни сильного пола "Все о мужчинах".

Кинематограф

В кино актер дебютировал на третьем курсе "Щуки" в сериале о Великой Отечественной войне "Я вернусь". Режиссер Елена Немых, случайно оказавшаяся на праздновании дня рождения Щукинского училища, увидела Рому и решила, что для фильма ей нужен именно он. Артист в картине сыграл главного героя Митю – студента, прошедшего всю войну, оказавшегося впоследствии в лагере, якобы, за дезертирство и совершившего побег. В ленте снялись: Елизавета Боярская, Александр Пороховщиков, Екатерина Васильева, Александр Феклистов и другие, не менее известные актеры.

Свой первый кинематографический опыт Роман оценивает так: "Эта работа - моя школа в кино. У меня были великолепные партнеры, режиссер, оператор и вся съемочная группа, которая мне помогала. Эта картина остается одной из самых дорогих в моей карьере. Да, а еще во время съемок я вместе с моим однокурсником Димой Кузнецовым, под руководством педагога по фехтованию Щукиным Андреем Алексеевичем, получил приз за лучший актерский бой на фестивале по фехтованию..."

Позже были съемки в комедии Евгения Бедарева "Тариф Новогодний", сериалы: "Возьми меня с собой-2", "Игрушки", "20 лет без любви", "Маруся". По-настоящему глубокую роль, требующую от актера мудрости и исторической достоверности, он исполнил в биографической драме Марины Мигуновой "Зеркала". Фильм об известной поэтессе Марине Цветаевой и ее возлюбленных. Роман здесь перевоплотился в российского публициста и литератора Сергея Эфрона – мужа главной героини.

В этот же период актер работал в проектах: "Дом спящих красавиц", "Поговори со мною о любви", "Человеческий фактор", "Двое с пистолетами". Последняя картина рассказывает о буднях убойного отдела полиции, а также историю двух его сотрудников: подполковника Николая Дугина  (Сергей Векслер) и капитана Вадима Воронова (Роман Полянский). Артист поведал, почему принял решение сниматься в сериале: "Это не тяжеловесный детектив про ментов, а юморная история. И на первом плане здесь взаимоотношения людей, а уж потом - расследования преступлений. Что касается моего героя Вадима Воронова, то мне он близок тем, что он очень искренний и открытый, без лишнего пафоса. И пытается делать свою работу честно. Мне кажется, мы с ним похожи".

Также Роман принял участие в документальном фильме "Нонна и Слава. Жестокий роман". Исполнил мэтра отечественного телеэкрана Вячеслава Тихонова в молодости.

В 2014 году актер сыграл звезду шансона Максима в фильме Алексея Пиманова "Овечка Долли была злая и рано умерла", Вадима в "Маникенщице" Елены Николаевой, Принца в "Королеве бандитов-2" Дмитрия Кузьмина.

В мелодраме Леонида Мазора "Нарушение правил" артист исполнил Бориса Холмского, жениха главной героини, которого охарактеризовал следующим образом: "Я тут играю офисного работника, карьериста, такого подлеца. Отрицательных персонажей вообще гораздо интереснее играть – это и веселее. И сложнее, потому что надо постоянно находить оправдание их поступкам. А положительные герои всегда более одномерные".

В военной драме Алексея Быстрицкого "Орден" Роман блеснул в роли Ивана Забелина, чей батальон в августе 1945 года освобождал Маньчжурию от Квантунской армии. В популярном сериале Александра Баранова "Рая знает" с Ириной Пеговой и Дмитрием Дюжевым артист исполнил эпизодическую роль.

Одна из последних работ актера – детективная мелодрама "Тайна кумира" о молодом певце и любимце женщин, которого представил Алексей Воробьев. Также в картине снялись: Кристина Асмус, Игорь Миркурбанов, Владимир Стержаков, Ольга Будина и другие известные актеры.

Режиссура

Как и ряд его коллег, Роман Полянский, не удержался от искушения попробовать себя в режиссуре. В 2013 году совместно с Николаем Алипой создал короткометражку "Ну, погоди…". А двумя годами позже поставил фильм "Концерт".

О своем замысле Роман говорит: "Я же человек музыкальный, поэтому хотел сделать фильм про актерские бригады во время Великой Отечественной, про людей, которые уходили на фронт без оружия. Они шли с аккордеонами, песнями, танцами, стихами. В них стреляли, они погибали, но они несли людям праздник, пытаясь поднять боевой дух".

Личная жизнь

На публику свою личную жизнь Роман Полянский предпочитает не выносить. Известно, что он счастливо женат. Его супруга - актриса Дарья Жулай, с которой артист познакомился в Щукинском училище. В браке пара воспитывает дочь Марфу.

Интервью

О Романе Виктюке

"Он из тех режиссеров, которые изменили театр XX века. Роман Григорьевич очень много из меня вытащил, и я ему невероятно за это благодарен. Он крутой, он потрясающий, он великолепный. Когда он тебя ругает, может, даже матом, ты не обижаешься на слова, не обижаешься на него, ты обижаешься на себя за то, что ты не можешь этого сделать. И как только ты хоть на миллиметр приближаешься к тому, что хочет режиссер, он говорит: "Сына, ты бог. Ты гений, сына". И это невероятно окрыляет. А больше ведь актеру ничего и не нужно. Он показывает тебе, на что ты способен. В чем прелесть Виктюка – он умеет эмоционально подключить актера, а актер подключает зрителя".

О любимых эпохах

"У меня есть три любимые эпохи: Средневековье, Возрождение и 60-е годы ХХ века (время рок-н-ролла). В Средневековье, несмотря на то, что это темное время, были четкие рыцарские законы, диктующие определенное отношение к прекрасной даме. Возрождение - это влияние наших замечательных отечественных фильмов ("Д’Артаньян", "Гардемарины" и т. д.). Но и жить в эпоху гениальных людей, быть с ними рядом, учиться у них - это дорогого стоит (Леонардо, Рафаэль, Петрарка и т.д.). Эпоха рок-н-ролла - время всеобщей любви!"

По материалам Википедии, сайтов: roman-polyanskiy.com, vk.com, teatr.ru, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, 24smi.org, ruskino.ru, vokrug.tv, rusactors.ru, peoples.ru, filmrus.org

Призы и награды:

Награда "За самый лучший актерский бой" на первом фестивале по сценическому фехтованию "Серебряная шпага" (2008)

Фильмография: Актер

  • Тайна кумира (2016), сериал
  • Наваждение (2016)
  • Как я купила счастье (2016), короткометражный
  • Рая знает (2015), сериал   
  • Орден (2015)
  • Нарушение правил (2015)
  • Мамочки (2015), сериал
  • Любовь в розыске (2015)
  • Эти глаза напротив (2015), сериал
  • Вчера. Сегодня. Навсегда (2015)
  • Алешкина любовь (2015)
  • Овечка Долли была злая и рано умерла (2014)
  • Метод Фрейда-2 (2014), сериал 
  • Манекенщица (2014)
  • Королева бандитов-2 (2014)  
  • Человеческий фактор (2013)   
  • Убийство на 100 миллионов (2013)
  • Поговори со мною о любви (2013)   
  • Зеркала (2013)
  • Дом спящих красавиц (2013), мини-сериал   
  • Двое с пистолетами (2013), сериал 
  • Анютино счастье (2013), мини-сериал   
  • Предатель (2012), сериал
  • Берег женщин (2012), фильм-спектакль
  • Только ты (2011), сериал
  • Проездной билет (2011)         
  • Зойкина любовь (2011)    
  • 20 лет без любви (2011), сериал  
  • Маруся (2010), сериал
  • Шиповник (2010), короткометражный
  • Рейдер (2010)
  • Игрушки (2010), сериал
  • Была любовь (2010), сериал
  • Нонна и Слава. Жестокий роман (2010), документальный
  • Сорок третий номер... (2009), сериал
  • Возьми меня с собой-2 (2009), сериал  
  • Я вернусь (2008), сериал
  • Тариф новогодний (2008)
  • Срочно в номер-2 (2008), сериал   
  • Случай на турбазе (2008), сериал 
  • Братья-детективы (2008), сериал    
  • Белая акация (2008), фильм-спектакль 
  • Кровавая Мэри (2007), сериал
  • Люба, дети и завод… (2005), сериал

Фильмография: Режиссер

  • Концерт (2013)
  • Ну, заяц… (2013)