Игорь Миркурбанов

Дата рождения:

Место рождения:

Чимкент (Казахская ССР)

Об Игоре Миркурбанове заговорили в 2013 году, когда он стремительно ворвался на московскую театральную сцену, исполнив одну из главных ролей в спектакле Константина Богомолова "Идеальный муж".  Его игра производит магнетическое воздействие на зрителей, окутывает и долго не отпускает. Мрачный, закрытый, тревожный, инфернальный - это лишь малая часть эпитетов, которыми можно описать персонажей Миркурбанова. Сегодня Игорь - один из самых заметных и ярких театральных артистов. Он успешен, популярен, обласкан вниманием критиков и зрителей. Вспоминая свою прошлую жизнь, он говорит: "Тот человек – он как бы другой. Я о нем с тоской, грустью и нежностью думаю, всегда вспоминаю. Но он ко мне как бы не имеет никакого отношения".

БИОГРАФИЯ

Будущий артист родился в казахском городе Чимкент, куда в свое время были высланы дедушки и бабушки по обеим линиям. Его предки были представителями дворянского рода Прядильниковых, жили в Москве в районе Сретенки. "Дед был вынужден поменять фамилию. Его преследовали, и он бежал во Владивосток, где у него был кирпичный завод. На него написали донос, сослали и, видимо, расстреляли. Все, что связано с войной и репрессиями, для меня — чудовищно больной опыт", - рассказывает Игорь.

Желания стать артистом не было. Юноша с раннего детства занимался музыкой, но все это оставалось на уровне увлечения. Актер вспоминает: "Мне вообще никогда не хотелось на сцену. В школе у нас были рослые хулиганы — лет в девять их протекция очень важна. И вот на общем собрании я, сам того не ожидая, встал и прочел монолог Райкина — "Шарики за ролики, балерина крутится, надо к ней провод привязать — ток пойдет…". Я был как диббук: что-то в меня вселилось, как некий дух в перчатку. Успех имел необыкновенный и покровительство от хулигана по фамилии Бугаев. Потом мне дали роль крокодила Гены — я тогда уже на гармошке играл, причем нашел ее чуть не на улице. Но из спектакля я быстро ушел — надоело".

Чтобы избежать службы в армии, Игорь решил поступать в технический институт. Учился в Институте нефти и газа, Томском политехе, МИФИ, но в итоге уехал в Новосибирск и окончил там консерваторию, получив специальность дирижера. Казалось бы, в жизни появилась какая-то определенность, но будущему артисту все равно не сиделось на одном месте. "В какой-то момент жизни мне показалось, что мелодистов-композиторов мало, а просто с музыкальным образованием людей много. Средним быть не хотелось. И еще вскоре я почувствовал, что мне как-то не сочиняется. Аранжировку делал иногда даже удачно, хотя мог бы  и более. А вот соткать из воздуха какую-то прекрасную мелодию мне сложно. Но это мои собственные домыслы. Я же всегда сужу о себе по самым высоким критериям. И обо всем, что касается музыки, тоже. Поэтому я почти не работал по специальности. Какое-то время в каком-то Доме культуры чем-то дирижировал, и что-то писал", - вспоминает Игорь.

В Кемерово будущий актер познакомился с Андреем Паниным, который в то время окончил режиссерский факультет местного Института культуры. Вместе с ним Игорь и поехал в Москву, где поступил на курс М.А. Захарова и А.А. Гончарова в ГИТИС. 

ТЕАТР

Еще студентом Игорь Миркурбанов был зачислен в труппу Театра имени Маяковского, где сыграл Актера в нашумевшем спектакле израильского режиссера Евгения Арье "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". По приглашению Арье вскоре после окончания ГИТИСа Игорь уехал в Израиль и стал ведущим актером театра "Гешер". Он играл в спектаклях "Идиот",  "На дне", "Тартюф", "Три сестры", "Сон в летнюю ночь", "Трехгрошевая опера", и других. В Израиле состоялся и режиссерский дебют Миркурбанова – в 2001 году актер поставил спектакль "Москва - Петушки", где сам сыграл Веничку. Игорь признается: "Гешер" в свое время буквально спас меня. Это были 90-е годы, и я не знаю, удержался бы я в профессии, если бы не "Гешер". Десять лет для актера - это огромный срок. Но, оказывается, все это время меня помнили в Москве. И когда поступило предложение, я оказался к нему готов".

Вернувшись в Россию, в 2007 году Игорь Миркурбанов сыграл Чацкого в спектакле Юрия Любимова "Горе от ума – горе уму". В этом же году он исполнил роль Ореста в "Электре" режиссера Тадаси Судзуки.

По-настоящему новый этап в жизни актера начался в 2013 году, когда Игорь сыграл Лорда в спектакле Константина Богомолова "Идеальный муж" и был принят в труппу МХТ им. Чехова. Режиссер, известный своими радикальными постановками, представил на суд зрителей картину суровой российской действительности. Лорд в исполнении Игоря Миркурбанова – пародия на звезду отечественного шансона. Он любим женщинами и обласкан публикой, на его концертах всегда аншлаги. Несмотря на темное прошлое, Лорд – кумир миллионов, нынешнее общество готово поклоняться ему. Спектакль Богомолова очень точно и беспощадно ставит диагноз современному российскому обществу, в котором привычные ценности и понятия переворачиваются с ног на голову, а блатная культура становится явлением общенационального масштаба и начинает претендовать на звание настоящей культуры в традиционном понимании этого слова.

Игорь признается: "Когда доверяешь режиссеру, ты понимаешь, что он сам решит, что для тебя лучше. Вот поэтому я и считаю, что наши отношения с Константином Богомоловым — это счастье. Думаю, когда мы перестанем с ним работать, я уйду из актерской профессии". У Богомолова артист играет Федора Павловича Карамазова в спектакле "Карамазовы", Тригорина в "Чайке", Григория Отрепьева в "Борисе Годунове" на сцене "Ленкома".

Этим сотрудничество с театром "Ленком" не ограничилось. В 2015 году Марк Захаров пригласил Игоря на роль Венички в спектакль "Вальпургиева ночь" по мотивам произведений Венедикта Ерофеева. Это было уже второе обращение Миркурбанова к писателю после постановки в израильском "Гешере". Несмотря на это, Марк Захаров разглядел в артисте Венечку только после спектаклей Богомолова. "В нем есть какая-то биологическая заразительность. Это очень ценно в актере – такая биология, которая покоряет и гипнотизирует", - признается режиссер.

Одна из ярких работ последнего времени – роль Атоса в спектакле Константина Богомолова "Мушкетеры. Сага. Часть первая". Режиссер выступил и автором текста, в котором о великом романе Дюма напоминают только название и имена персонажей. Богомолов создал особую вселенную, населенную причудливыми героями и существующую по законам двух сил – Любви (Эрос) и Смерти (Танатос). По признанию Игоря, работа с таким материалом доставляет ему одно удовольствие: "Этот текст самоценен. "Мушкетеры" – предельный театральный эксперимент. Так свободно с архетипами в кино работают Тарантино и братья Коэны, а в театре затрудняюсь назвать кого-либо. Этот жанр я бы назвал треш-эпик, или, как говорит Богомолов, постромантизм, постромантический эпос".

КИНО

В кино Игорь Миркурбанов дебютировал в начале 90-х, исполнив роль в криминальном фильме Николая Стамбула "За последней чертой". За ним последовала картина "Иди и не оглядывайся", где актер исполнил главную роль – бывшего чемпиона Европы по боксу Вадима Ларина.

Снявшись в нескольких картинах на родине, Игорь на десять лет уехал в Израиль. Там с его участием в 2001 году вышли картины "Священная земля" и "Сделано в Израиле".

Вернувшись в Россию, в 2006 году актер исполнил главную роль в фильме Ивана Дыховичного "Вдох-выдох". В центре картины – история пары, решившей расстаться после семи лет счастливой совместной жизни. В какой-то момент они начинают понимать, что не могут существовать друг без друга, и решают встретиться. "Это, безусловно, фильм не развлекательный, это - авторское кино. Мне очень понравилось его воздействие. Один водитель после фильма говорил, что если "Возвращение" Звягинцева бьет по голове палкой, то "Вдох - выдох" – дубиной. Фильм вызывает такие ощущения, он что-то с вами делает, там как бы пограничная степень откровения", - рассуждает Игорь.

Игорь снимался в картинах "Многоточие", "Антидурь", "Generation "П", "Сила сердца", "Роковое наследство", "Обмани, если любишь", и других.  Сегодня актеру поступает много предложений сняться в кино, но соглашается он далеко не всегда. Он признается: "Я благодарен театру за то, что он меня избавил от необходимости искать в кинематографе взаимности. Театр дает мне достаточную стабильность и  возможность не задумываться на этот счет".

ТЕЛЕПРОЕКТЫ

В начале 2000-х годов артист вел программы "Тормозов.net" и "Двойной удар" на израильском телевидении. Он признается: "Мир в Израиле хоть и наивный, но капиталистический. Благодаря телевидению, я мог существовать какое-то время. Обычные программы, ничего особенного. Работал и режиссером мультикамеры, и ведущим. Мне было важно освоить  новую специальность. Я ведь все равно все тяну в профессию. И Эйнштейна, и  Грегори Бейтсона. Крупность  плана, монтажные стыки, ракурс – все это имеет отношение к тому, что ты делаешь потом на сцене".

В 2014 году Игорь принял участие в музыкальном шоу "Три аккорда". По замыслу создателей, участники проекта представляли на суд зрителей собственные интерпретации хитов отечественной эстрады, большую часть которых составлял шансон. После этого проекта широкая аудитория узнала и полюбила Миркурбанова. В проекте артист блистательно исполнил песни "Белая береза", "Странная женщина", "Лимончики", "Очарована, околдована", "В кейптаунском порту", "Я твой ковбой", и другие.

МУЗЫКА

Музыкальное творчество Игоря не ограничивается проектом "Три аккорда". Артист много выступает, исполняет песни на музыкальных вечерах МХТ и на своих сольных концертах. В декабре 2015 года на сцене театра им. Евг. Вахтангова в рамках проекта "Хрустальные вершины" состоялся концерт Игоря под названием "Неукротимый. Концерт для голоса и сердца". А в марте 2016 года в Музыкальном театре "Русская песня" прошел первый большой сольный концерт артиста с оркестром "Red Square Band", на котором были исполнены известные отечественные и зарубежные композиции. По словам Игоря, музыкальное направление, в котором работают артисты, можно определить как "эпический рок". 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

О своей личной жизни Игорь предпочитает не распространяться. В то же время некоторые СМИ пишут, что он встречается с актрисой Марией Антипп. Пару неоднократно видели вместе на различных мероприятиях, однако официально свои отношения они никак не подтверждали. Известно, что у Марии есть сын Андрей от первого брака.

В ЖИЗНИ

В свободное от работы время артист много читает, смотрит фильмы, слушает музыку. Особый интерес для него представляют учебные пособия и лекции по философии и психологии, из которых он выносит много полезной и нужной в работе информации. Игорь признается, что всегда старается "тащить" новые знания в профессию. "Работа с эмпатией – то, чем занимаются нейропсихологи и нейролингвисты, – есть и в моей практике. В театре же, по сути, происходят ежевечерние психологические опыты", - рассуждает артист. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Приехав в Израиль, Игорь за полтора месяца выучил иврит
  • Стивен Спилберг предлагал актеру сняться в фильме "Список Шиндлера", но тот отказался
  • Среди своих любимых писателей Игорь выделяет Льва Толстого, Эрнеста Хэмингуэя, Владимира Сорокина и Виктора Пелевина
  • Актер признается, что может бесконечно пересматривать фильм братьев Коэн "Старикам тут не место"

ИНТЕРВЬЮ

О себе

"Я всегда в тревоге. Характер такой. Перед каждым спектаклем дико психую до первого шага на сцену. Но это нормально, я думаю…".

Об отношениях со зрительным залом

"Вступать во взаимодействие со зрителем, конечно, лучше по любви, но это не всегда просто. Звучит пафосно, но я две-три минуты перед началом спектакля всегда смотрю на публику в щелочку и успеваю сказать себе: "Какие же вы! Я вас видел, мне вас было жалко, а сейчас вы сидите здесь". Вполне по-детски, но мне важно это сказать. И попросить присутствия. В этот момент сам я обнуляюсь до такой степени, что шага не в силах ступить. И вот если это присутствие входит в меня, тогда я кое-что могу".

О спектаклях

"Вообще, я для себя вывел формулу: важно играть хорошую роль в хорошем и успешном спектакле. Пусть потом ползала уходит, но в начале все равно должен быть переаншлаг".

О том, почему решил петь

"Я запел из духа противоречия. Часто слышу, как неправильно исполняют песни. Но это на мой взгляд. Вокалистов уйма, и у меня нет никаких амбиций в этой сфере, но мое музыкальное и режиссерско-актерское образование дает мне право видеть, как можно петь иначе".

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

  • Лауреат премии "Золотая маска" в номинации "Драма/мужская роль" за роль Федора Карамазова в спектакле Константина Богомолова "Карамазовы" (2015)
  • Лауреат театральной премии "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучшая мужская роль" за работу в спектакле Марка Захарова "Вальпургиева ночь" (2015)
  • Лауреат премии Олега Янковского "Творческое открытие" за роли в спектаклях "Вальпургиева ночь" и "Борис Годунов" (2016)

По материалам программы "Главная роль" телеканала "Россия К", сайтов mircurbanov.com, lenta.ru, teatron-journal.ru, vokrug.tv, echo.msk.ru, maskbook.ru, mk.ru, newizv.ru, mir24.tv, mignews.com, oteatre.info, teatral-online.ru, segodnya.ua, m24.ru, smotr.ru, oteatre.info.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

  • Тайна кумира (2016), сериал
  • Отражение радуги (в производстве) (2016)
  • Наваждение (в производстве) (2016)
  • Каппадокия (в производстве) (2016)
  • Икария (в производстве) (2016)
  • Игрок (в производстве) (2016)
  • Братаны-4 (2014), сериал
  • Роковое наследство (2013), сериал
  • Обмани, если любишь (2013), сериал
  • Былое и Дума (документальный) (2013)
  • Сила сердца (2012)
  • Любовь с оружием (2012)
  • Дикий-3 (2012), сериал
  • Сплит (2011), сериал
  • Лектор (2011), сериал
  • Знахарь 2: Охота без правил (2011), сериал
  • Здесь кто-то есть-2 (2011), сериал
  • Жених (2011)
  • Generation «П» (2011)
  • Охотники за караванами (2010)
  • Здесь кто-то есть (2010), сериал
  • Монтана (2008)
  • Знак судьбы (2007)
  • Антидурь (2007)
  • Молодые и злые (2006), сериал
  • Многоточие (2006)
  • Вдох-выдох (2006)
  • Сделано в Израиле (2001)
  • Священная земля (2001)
  • Иди и не оглядывайся (1992)
  • Полтергейст-90 (1991)
  • Кровь за кровь (1991)
  • За последней чертой (1991)