Анна Астраханцева

Дата рождения:

Место рождения:

Саратов

Биография

Анна родилась в Саратове. Ее отец - Михаил Вартаньян - хирург, кроме того, он профессионально занимается живописью. А мама была домохозяйкой.

Уже в средней школе Анна определилась с выбором профессии. Она ходила в театральную студию, а также занималась хореографией и в музыкальной школе.

В 1994 году она окончила театральный факультет Саратовской консерватории по курсу Валентины Ермаковой.

Еще во время учебы на втором курсе Анну пригласили работать в Саратовский театр драмы, который она покинула в 1996 году. Затем она переехала на какое-то время в Москву, где выступала на сцене Нового драматического театра под управлением Бориса Львова-Анохина.

В 1998 году Анна переехала в Санкт-Петербург. Там она стала работать в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской.

Театр

Саратовский театр драмы:

  • Нина Заречная - "Чайка",
  • Елена – "Белая гвардия",
  • Томасина – "Аркадия",
  • Эстер – "Виктор, или Дети во власти",

Театр имени В.Ф. Комиссаржевской:

  • Верочка – "Месяц в деревне",
  • Любка – "Яма",
  • Сара Кру – "Маленькая принцесса",
  • Миранда – "Буря",
  • Дженни – "Смерть коммивояжера",
  • Барблин – "Андорра",
  • Манон Леско – "Дама с камелиями",
  • Дуня – "Шут Балакирев",
  • Гермия – "Сон в летнюю ночь",
  • Сара – "Любовник".

"Такой театр":

  • Беатрис – "Жан и Беатрис",
  • Сара - "Иванов",
  • Люцифер - "Каин".

"Приют комедианта" - Като - "Смешные поневоле".

Театр "Особняк":

  • Королева Маргарита - "Король умирает",
  • Лиса А - "Священная книга оборотня".

Кроме того, Анна попробовала себя и в качестве театрального режиссера. Совместно с Александром Баргманом она поставила несколько спектаклей, среди которых – "Иванов" на сцене "Такого Театра". За эту работу Анну номинировали на театральную премию "Золотая маска".

Кино

Кинодебют актрисы состоялся в 2000 году в картине "Выход".

В картине Сергея Овчарова "Сад", снятой по мотивам произведения Чехова "Вишневый сад", Анна предстала в образе Раневской. На эту работу актрисы обратили внимание и критики, и зрители.

В 2013 году на экраны вышел сериал "Все началось в Харбине", где Анна сыграла Лидию Вишнякову, преподавательницу музыкального училища. Во время съемок она поработала с такими артистами, как Данила Козловский, Анна Чиповская, Владимир Епифанцев, Дина Корзун, Ирина Розанова, Игорь Скляр, Никита Ефремов и другими.

Еще одна интереснейшая роль Анны - в драме Веры Глаголевой "Две женщины" по пьесе Тургенева "Месяц в деревне". Актриса исполнила в фильме Наталью Петровну. Анна поработала на одной съемочной площадке с такими актерами, как Рэйф Файнс и Александр Балуев.

На сегодняшний день на счету актрисы уже около двух десятков ролей в фильмах и сериалах.

Премии и награды

2008 год - Приз за лучшую женскую роль в фильме "Сад" на VI фестивале "Амурская осень".

2014 год - Премия в номинации "Лучшая актриса" за роль в фильме "Две женщины" на II Международном фестивале "Угра".

2014 год – лауреат премии "Золотой Софит" в номинации "Лучший актерский ансамбль" за дуэт с Сергеем Бызгу в спектакле "Графоман" в постановке Александра Баргмана.

Личная жизнь

Анна Вартаньян была замужем за актером Андреем Астраханцевым. Она взяла себе фамилию мужа. У пары есть два сына - Арсений и Матвей.

Прямая речь

О КАРТИНЕ "ДВЕ ЖЕНЩИНЫ": "Я думаю, отношения между людьми не устаревают. И не важно, Шекспир это или Тургенев. Важно, на что обращает внимание режиссер. В нашем проекте – на любовь… Ради любви к моей героине все эти люди жертвуют собой. Они действительно любят. Потому что истинная любовь - это когда отпускают. Дают любимому человеку свободу. И у нас все трое мужчин, которые любят эту женщину, одновременно отпускают руки. Вот в чем печаль и истинная ситуация".

О КИНО И ТЕАТРЕ: "Работая в театре и будучи сама режиссером, я считаю, что аудиторию нужно воспитывать. Нужно ставить такого уровня спектакли и фильмы, чтобы люди менялись. Чтобы через какой-то люфт, секунду, момент откровения в фильме человек поднимался на другую ступень. Таким образом люди начинают резонировать. Иначе получается – на потребу дня. Это невозможно. Тогда с чем мы останемся?"

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, wikipedia.org, 24smi.org, vm.ru.

Фильмография

Актриса:

  • Фальшивая нота (2016), сериал
  • Морские дьяволы. Смерч-2 (2015), сериал
  • Клим (2015), сериал
  • Чужое гнездо (2015), сериал
  • Ленинград 46 (2014-2015), сериал
  • Последний день (2014), сериал
  • Лучшие враги (2014), сериал
  • Две женщины (2014)
  • Двое с пистолетами (2013), сериал
  • Бывшая жена (2013), сериал
  • Все началось в Харбине (2013), сериал
  • Я отменяю смерть (2012), сериал
  • Дыши со мной. Счастье взаймы (2012), сериал
  • Время Синдбада (2012), сериал
  • Бездна (2012), сериал
  • Я ему верю (2011), сериал
  • Литейный (5 сезон) (2011), сериал
  • Защита Красина-3 (2011), сериал
  • Чокнутая (2010), сериал
  • Шхера-18 (2010)
  • Тульский-Токарев (2010), сериал
  • Страховщики (2010), сериал
  • ППС (2010), сериал
  • Подводные камни (2010)
  • Клеймо (2010), сериал
  • Брачный контракт (2009), сериал
  • Анна Каренина (2009)
  • Смерть шпионам. Крым (2008), сериал
  • Сад (2008)
  • Любовь еще быть может (2008)
  • Куклы колдуна (2008), сериал
  • Тени прошлого (2007), сериал
  • Пером и шпагой (2007), сериал
  • Травести (2006)
  • Старые дела (2006), сериал
  • Секретные поручения (2006), сериал
  • Опера-2. Хроники убойного отдела (2006), сериал
  • Коллекция (2006), сериал
  • Решение проблем (2005), сериал
  • Подлинная история поручика Ржевского (2005), сериал
  • Господа присяжные (2005), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-6 (2004), сериал
  • Агент национальной безопасности-5 (2004), сериал
  • Чужое лицо (2003), сериал
  • Подружка Осень (2002)
  • Игра в модерн (2002)
  • Выход (2000)