Виктория Соловьева

Дата рождения:

Место рождения:

Торез

На телеканале:

Российская актриса театра и кино

БИОГРАФИЯ

Виктория Соловьева родилась в семье, далекой от искусства. Ее мать – технолог хлебопекарной промышленности, отец – слесарь-механик. Девочка никогда не мечтала быть актрисой. Окончив школу, она переехала в Киев, где поступила в педагогический университет на факультет психологии.

Ее судьбу решил случай. Когда девушка училась на втором курсе, в Киев с творческим вечером приехал Никита Михалков. Виктория пошла на мероприятие вместе с другом, который по счастливой случайности оказался приятелем режиссера. Актриса вспоминает "После выступления Никита Сергеевич пригласил моего знакомого на светский прием в ресторан, а тот, в свою очередь, позвал меня с собой. По воле судьбы я оказалась за одним столом с самим Михалковым. Помню, он спросил, откуда я, попросил рассказать о себе. Я не чувствовала ни волнения, ни стеснения. В какой-то момент, когда разговор зашел о моем родном городе, я изобразила, как у нас разговаривают "братки". И вдруг Никита Сергеевич спросил, не хотела бы я попробовать себя в актерском ремесле. Я ответила, что никогда не думала об этом. Вечер закончился, Никита Михалков улетел обратно в Москву, а я осталась в Киеве. Спустя какое-то время раздался звонок. Я подняла трубку и застыла от изумления — со мной говорил сам Михалков. Не скрою, была потрясена, но предложение попробоваться на роль приняла.

По настоянию Никиты Михалкова Виктория поступила на платное отделение в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Учиться было сложно, но девушка понимала, что нельзя просто так сдаться и подвести тех, кто когда-то поверил в нее. "Стыдно признаться, я ведь даже и про Станиславского-то до учебы ничего не знала, была вообще из другого мира", - вспоминает Виктория. Время шло, и постепенно девушка начала втягиваться в процесс. В конце третьего курса она уже поехала на съемки фильма "Солнечный удар".  

КИНО

Идея фильма "Солнечный удар" вынашивалась режиссером почти 40 лет. Было очень трудно найти актеров на главные роли. В одном из своих интервью Никита Михалков признался: "Фильм  появился благодаря тому, что я наконец-то нашел человека, который смог бы сыграть Незнакомку". Виктория Соловьева оказалась именно той девушкой, которая полностью соответствовала представлениям режиссера. "Образ героини настолько… неуловим. Одна страница текста, полстраницы света. Кроме слов должно было быть еще что-то удерживающее. И что такое "Солнечный удар"? Это вспышка – или есть, или нет. Как выстрел. У героев ведь не было свиданий, долгих разговоров, встреч, переписки…Передо мной стояла практически неразрешимая проблема. Я искал нечто непостижимое, неуловимое, до чего нельзя дотронуться руками", - рассказывает Никита Михалков о главной героине своей картины.

Виктория признается, что поначалу работа над образом шла очень трудно. То, чему ее научили в театральном институте, существенно отличалось от манеры существования в кадре. "Я вечно пыталась что-то сыграть, как меня учили, а Никите Сергеевичу это было совсем не нужно. Я не могла понять, что же он от меня хочет! Сказал отучиться — отучилась, теперь могу играть… А играть-то и не надо было… Играть, не играя, —  это для меня было чем-то новым. Работа, казалось, шла "вслепую". Но потом я начала понимать, как моя героиня дышит, как смеется, даже как "ничего не делает" — стало легче. И Незнакомка чуть-чуть стала ближе", - рассказывает актриса. 

ТЕАТР

После окончания института актрису приняли в труппу театра "Ленком", где вскоре она успешно ввелась на роль императрицы Екатерины Алексеевны в спектакле "Шут Балакирев". Виктория вспоминает: "На репетиции "Шута Балакирева" мне пришлось встретиться лицом к лицу с народным артистом Александром Александровичем Лазаревым, который исполняет роль Петра Великого. Я разнервничалась и боялась даже рот открыть, когда впервые увидела его. Он же отнесся ко мне очень тепло, без всякого пафоса и звездности. Поверьте, в тот момент это было крайне важно для меня".

В 2014 году актриса получила роль испанской дамы в культовом спектакле "Юнона и Авось".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • На съемках картины "Солнечный удар" Виктория решила повеселить всех и переоделась в казака. Актрису так хорошо загримировали, что даже Никита Михалков не сразу узнал ее. Необычный образ понравился мэтру, и в одной из сцен он снял актрису в роли казака.

ИНТЕРВЬЮ

О своем партнере по фильму

"С Мартиньшем (актер Мартиньш Калитаприм. ред.) как с партнером мне очень повезло. Он был тоже начинающим актером, и мне не было так страшно ошибиться. Если что-то не складывалось, Мартиньш помогал даже просто своим присутствием".

О звездной болезни

"Знаете, я совершенно не думаю об этом. Главное, быть честным с собой и адекватно себя оценивать. Тогда никакая звездная болезнь не страшна".

НАГРАДЫ

  • Лауреат II премии XVIII конкурса студенческих работ по художественному слову имени М.Н. Ермоловой (2013)

По материалам телепрограммы «Кто там…», сайтов 7days.ru, hellomagazine.ru, starhit.ru, graziamagazine.ru, vm.ru, kinopoisk.ru

ФИЛЬМОГРАФИЯ

  • Солнечный удар (2014)