Мартиньш Калита

Дата рождения:

Место рождения:

город Лиепая, Латвия

На телеканале:

Латышский актер театра и кино

"Слава для меня не цель - я просто хочу быть хорошим актером".

Биография

Мартиньш Калита вырос в латышской глубинке в простой трудолюбивой семье. Его родители держали конюшню и воспитывали троих детей: у Мартиньша есть старший брат и младшая сестра. "Моя семья почти всю жизнь работает с лошадьми, - рассказывает актер. - Сейчас это выросло в большой бизнес, поэтому у нас в Гробине всегда полно туристов, желающих позаниматься верховой ездой. Мой старший брат профессионально занимается конным спортом. На Юношеских Олимпийских играх в Москве он даже завоевал серебро".

Гробиня – это маленький город недалеко от Лиепая, там Мартиньш учился, окончил среднюю школу, помогал родителям в конюшне. Также он занимался конным спортом, боксом и бальными танцами. Жизнь свою юноша хотел связать с рекламным бизнесом и дизайном. Поступил в Лиепайский университет на факультет рекламы, окончил два курса.

Ничто не предвещало изменений в жизни молодого человека, но случай распорядился иначе: "Однажды кто-то сказал мне, что для Лиепайского театра делается целевой набор студентов: "Пойди, проверь себя, тебе надо попробовать". И я пошел, хотя даже не думал становиться актером, никогда такой мечты не было. Три дня шли отборочные туры, меня неожиданно приняли, и я поехал учиться в Клайпеду. Тут я понял, что я этого хочу, я нашел для себя профессию".

Театр

Мартиньш Калита после окончания актерского факультета был зачислен в труппу Лиепайского театра. И довольно быстро стал ведущим актером. Артист поделился: "Весь наш курс, как и планировалось, взяли в Лиепайский театр. Мне повезло: уже в первом спектакле мне дали главную роль, и дальше были большие хорошие роли".

Театральные работы:

  • "Белоснежка и семь гномиков" Р. Бугавичюте - Толстяк (2015)
  • "Мой Бластер разрядился" Константинa Богомоловa (2015)
  • "Золотой горшок" Э.Т.А.Гофман - Вокал Фосфора, Попугай, Призрак, Лодочник (2015)
  • "Жанна" Я. Пулинович - Андрей Иванский (2014)
  • "Индулис и Ария" Райнис - Индулис (2014)
  • "Boeing, Boeing" М. Камолетти - Бернар (2014)
  • "Спридитис" по мотивам пьесы Анны Бригадере - Ветер, Нечистый (2013)
  • "Пиаф" Пем Джемс - Алберт, Раймон, американский офицер, Ив (2013)
  • "Женитьба Мюнхгаузена"  М.Зивертс - Барон фон Мюнхгаузен (2013)
  • "Лукреция Борджиа" В.Гюго – Дженнаро (2013)
  • "Наказание и преступление" (пьеса Л. Андреева "Екатерина Ивановна") - Алексей Дмитриевич Стибелов (2012)
  • "Адвент в Силмачах" Лаурис Гундарс - Алексис (2012)
  • "Вей, ветерок!" по мотивам пьесы Райниса и латышских народных песен - Парeн - Карлис Лацис, Янис Элсбергс (2011)
  • "Шикарная свадьба" Р. Хоудон - Билл (2011)
  • "Вестсайдская история" Л.Бернстайн - Бернардо или Холодок (2010)
  • "В огне" P.Блауманис - Эдгарс, конюх (2010)
  • "Стеклянный зверинец" Т. Уильямс - Томс (2010)
  • "Любовь, джаз и дьявол" Й. Грушас - Безумный оратор, Юноша (2010)
  • "Битва у…" К. Буране – Учитель (2009)
  • "Две шутки А. Чехова" (пьеса в одном акте "Медведь") - Григорий Степанович Смирнов (2009)
  • "Две шутки А. Чехова" (пьеса в одном акте "Юбилей") - Представитель депутации членов правления банка (2009)

Кинематограф

В кино актер дебютировал в 2011 году в криминальной драме Владимира Щеголькова "Забытый", а также снялся в сериале "Отстегните ремни" с Екатериной Редниковой и Маратом Башаровым и в паре латвийских картин. Роли начинающему артисту предлагали в основном эпизодические.

"Солнечный удар"

Известность Мартиньшу принесли съемки в драме Никиты Михалкова "Солнечный удар". О том, как удалось актеру попасть в число претендентов на главную роль, он рассказал: "Уже играя на родной сцене, я сделал фотосессию, снял пару видеороликов и отправил портфолио в базу данных одного из актерских агентств Москвы. Отослал и тут же забыл об этом. А через несколько месяцев мне позвонили и сообщили, что со мной хочет встретиться сам Михалков. Я тогда чуть в обморок не упал".

Никита Сергеевич, в свою очередь, поведал в программе "Кто там…" телеканала "Россия К", что привлекло его в латышском артисте: "Вопрос был с героем. Прекрасных мальчиков масса, и я их перебрал огромное количество. Была идея снять Миронова, но он не смог. И вот натыкаемся на Мартиньша Калиту – латыш, театр в Лиепая. Приехал такой Брэд Питт – хорош, очень хорош. Выяснилось, что это первоклассный мастер. Я думал, будет резьба по дубу, что называется, как у нас поначалу было с Викой, а это появился партнер".

В основе ленты – одноименный рассказ Ивана Бунина и дневники писателя под общим заголовком "Окаянные дни". Как признается режиссер, к этой картине он шел 37 лет.

Это фильм-вопрос – почему русские революции обернулись не прогрессом для страны, а бесконечными окаянными днями Гражданской войны. Исторические события начала ХХ века переплетены в картине с историей любви. На главные роли решено было пригласить неизвестных актеров. Поручика сыграл Мартиньш Калита, а его партнершей стала Виктория Соловьева, для которой это был дебют не только в кино, но и вообще в актерской профессии. Молодые артисты работали в ансамбле с Авангардом Леонтьевым, Александром Адабашьяном, Сергеем Серовым, Мириам Сехон и другими знаменитостями.

Музыку к фильму написал известный российский композитор Эдуард Артемьев, с которым Михалкова связывает многолетнее творческое сотрудничество. Примечательно, что Евгений Миронов, не снявшийся в роли поручика, все же принял участие в проекте - озвучил героя Калиты.

Во время съемок Мартиньшу довелось самому выполнять ряд трюков – он отважно нырял в воду с обрыва и прыгал с корабля на пристань. А также для создания образа актеру пришлось набрать лишний вес. Режиссер рассказывает: "Я ему сказал, тебе надо поправиться килограмм на двадцать. И он поправился на двадцать килограмм. Это совершенно другое лицо, оно действительно то, как описывает Бунин: "Поручик чувствовал себя постаревшим на десять лет"".

Своим видением сюжета актер поделился: "Я с самого начала понимал, что участвую в съемках фильма, который войдет в историю кинематографа и найдет отклик в сердцах миллионов людей. Но мне и в голову не могло прийти, что сюжет, повествующий о событиях столетней давности, окажется вдруг настолько актуальным. Как и тогда, сейчас идет братоубийственная война, и я очень надеюсь, что "Солнечный удар" заставит многих задуматься о том, что происходит".

Фильм снимали около года. В 2014 году он вышел на широкий экран, и о молодом латышском актере заговорили как о восходящей звезде мирового кинематографа. Сам Никита Михалков прочит Мартиньшу успешную карьеру в кино. Однако артист со свойственной ему скромностью подчеркивает: "Мне сейчас многие говорят, что после премьеры "Солнечного удара" я проснулся знаменитым, но слава для меня не цель - я просто хочу быть хорошим актером".

Телевидение

Мартиньш Калита принимал участие в съемках американского телевизионного шоу "Почему? Вопросы мироздания". Создатели и ведущие проекта пытаются найти ответы на самые невероятные вопросы, которые интересуют не только их самих, но и все человечество.

Личная жизнь

Личная жизнь молодого и перспективного актера волнует многих юных особ. Не влюбиться в латышского Брэда Питта - красавца с глубоким выразительным взглядом - невозможно. Однако его сердце уже занято девушкой, работающей администратором в том же театре, где служит артист.

Расписываться влюбленные пока не собираются, но Мартиньш признался, что пора об этом задуматься, ведь со своей пассией он встречается уже три года.

Интервью

О себе

"Воспитывался я на русском кино, а также в гости к нам часто приезжали русские молодые люди, которые брали напрокат лошадок из конюшни моего отца".

"Знаю, что у меня есть белорусские корни. Дедушка по отцовской линии живет в Санкт-Петербурге. А еще говорят, что в нашем роду был сам Иван Грозный, — улыбается Мартиньш. — Но это у нас такая семейная шутка. Хотя кто его знает?"

"Знаете, сегодня, когда я приезжаю домой, с удовольствием иду в конюшню. Сено, земля... Когда работаешь руками, это снимает стресс, помогает полностью очистить голову".

О съемках в "Солнечном ударе"

"Это же такая мощная роль! Я много думал об этой истории любви. Ее нельзя объяснить словами. Как можно зацепиться так сильно, что ты теряешь голову, но не потому, что это красивая девушка? Как будто камень где-то в космосе разбили на две части: одна часть - Незнакомка, другая - Поручик. Их тянет друг к другу как магнитом".

"Приятно было просыпаться утром и идти на съемки. Замечательные люди вокруг, все друг другу помогают. Как одно целое. И еще. Я понял тогда, что не надо ничего бояться. Тебя пригласили, в тебя верят, и такое отношение Никиты Сергеевича и окружающих мне очень помогло".

"Если бы я мечтал сняться у Михалкова, этого наверняка не случилось бы. Я не знаю, есть ли у меня амбиции быть первым, побеждать. У меня есть желание делать свою работу достойно и профессионально. Это не значит обязательно быть первым, это значит работать с полным сердцем, с полной отдачей".

О любви

"Мне кажется, любовь дает радость, силу, движение вперед. Любовь - очень сильная эмоция, и она посылает делать, менять что–то. Хотя любовь способна и уничтожить человека. В жизни это чувство очень важно…"

По материалам телеканала "Россия К", сайтов: thr.ru, liepajasteatris.lv, star-town.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, ivi.ru, ok-magazine.ru, epolet.su, ruskino.ru

Фильмография: Актер

  • Солнечный удар (2014)
  • Команда мечты 1935 (2012)
  • Отстегните ремни (2012), сериал
  • Граница (2012), короткометражка
  • Забытый (2011), мини-сериал