Ирина Ефремова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

Биография

Ирина Ефремова родилась в обычной трудовой московской семье. Ее родители были далеки от искусства. Мама работала на фабрике, а папа – на заводе. Ирина - единственный ребенок в семье, и все силы родители направляли на ее разностороннее развитие. Природа наделила девочку прекрасной памятью, она мгновенно запоминала стихи и очень любила их читать. К тому же принимала участие во всех школьных спектаклях.

Литературу в лицее, где училась Ирина, преподавала известный искусствовед Инна Вишневская, параллельно работавшая в ГИТИСе. Она-то и заразила девочку любовью к театру. По окончании учебного заведения, Ефремова решила пойти в актрисы. К такому выбору профессии родители отнеслись весьма настороженно. Артистка вспоминает: "Ну, я бы не сказала, что они восприняли это с восторгом, особенно мама. Потому что все прекрасно понимают: это профессия непростая. И вообще, в актерстве мало что от тебя зависит. Ты можешь быть замечательным, красивым, талантливейшим, но на роль возьмут кого-то другого, по разным причинам, не зависящим от тебя".

Из множества московских театральных вузов Ирина выбрала ГИТИС. Однако с первого раза поступить туда ей не удалось. Чтобы не терять даром год, девушка решила отучиться на воспитателя детского сада в педагогическом колледже и параллельно занималась с репетитором из ВГИКа. Вторая попытка стать студенткой ГИТИСа оказалась успешной для Ирины. Она была зачислена в мастерскую П. Холмского, которую благополучно окончила в 2003 году.

Театр

Первые театральные роли актриса получила, будучи студенткой. До сих пор Грушеньку в своем дипломном спектакле "Братья Карамазовы" она считает самой удачной работой. По окончании вуза Ирина Ефремова была зачислена в труппу Государственного Театр Киноактера. Здесь она исполнила ряд разнохарактерных ролей, лучшей из которых оказалась Марианна в спектакле "Мера за меру" режиссера Игоря Яцко. Помимо работы в Театре Киноактера, Ирина, как и многие ее коллеги, участвовала в антрепризных постановках.

Театральные работы

Государственный Театр Киноактера:

  • "Ты самая лучшая" (режиссер В. Байчер) - Асенька
  • "Маленькие трагедии" (режиссер М. Полицеймако) - Лаура
  • "Мера за меру" (режиссер И. Яцко) - Марианна
  • "Бедный Пьеро" (режиссер В. Виноградов) - Тереза
  • "Дурочка" (режиссер Е. Радомысленский) - Селья
  • "Клочки по закоулочкам" (режиссер Л. Муха) - Веснушка
  • "Морозко&Ко" (режиссер Н. Бендера) - Фекла
  • "Прекрасная жизнь" (режиссер В. Байчер) - Клара
  • "Веер леди Уиндермир" (режиссер В. Виноградов) - Миссис Пейсли
  • "Безумный день, или женитьба Фигаро" (Е. Радомысленский) - Сюзанна
  • "Хаос. Женщины на грани нервного срыва" (Й. Лехтонен)

 Антреприза:

  • "Роковая страсть" (режиссер Л.Кулагин) - Леди Нельсон
  • "Я пришел дать вам волю" (режиссер А. Шакун) - Алена
  • "Женатый, но живой" (режиссер С. Щедрин)  

Кинематограф

В кино Ирина Ефремова дебютировала еще в студенческие годы и с тех пор снялась более чем в сорока фильмах. Актриса играет преимущественно в сериалах. До 2008 года она исполняла в основном эпизодические роли. Снялась в таких проектах, как: "Всегда говори "всегда"", "Моя прекрасная няня", "Кулагин и партнеры", "Дзисай", "Охота на изюбря", "Варенька".

В 2008-м году режиссер Олег Штром предложил Ирине одну из главных ролей (Ирина Беркутова) в мелодраме "Дар божий" с Михаилом Мамаевым, Екатериной Семеновой, Верой Алентовой, Владимиром Кореневым, Максимом Радугиным. Фильм повествует о врачах, запутавшихся в хитросплетениях любовного треугольника. О нелегком выборе между семейным теплом или холодным блеском успешной карьеры, дружбой и предательством, любовью и ненавистью, жизнью и смертью.  

Позже актриса приняла участие в популярных сериалах: "Родные люди", "Воронины", "Дворик". Повторяющийся типаж экранных героинь Ирины заставлял много работать над каждой ролью и делать ее индивидуальной.

В 2010-м году артистка примерила на себя погоны в фильме Гузэль Киреевой "Погоня за тенью". Ирина создала образ серьезного, волевого майора оперативно-розыскного отдела Виктории Бережной. Лента о сыщиках, их взаимоотношениях и личных проблемах, но объединенных одним - стремлением честно выполнять свой профессиональный долг. Ансамбль актрисе составили: Кирилл Сафонов, Дмитрий Матвеев, Анна Якунина и другие.

Сериал "Поцелуй!"

Еще одной заметной работой Ирины Ефремовой стала ведущая роль в мелодраме Олега Масленникова "Поцелуй!" о мечтах и разочарованиях сельской девушки, приехавшей покорять Москву. В одном из интервью о картине артистка рассказывает: "Весь конфликт сериала развивается между двумя семьями: Бондарчуков и Ворошиловых. Моя героиня Лариса - главная злодейка сериала, антагонист главной героини. Лариса способна на преступление, на убийство, на любую, даже самую жуткую, подлость. Конечно, где-то это оправдано, потому что, как ей кажется, она защищает свою семью, свою дочь. Но это уже из разряда "задушу своей любовью". По-моему, ее любовь возведена в какую-то ненормальную степень. Где-то я стараюсь даже оправдать свою героиню, но получается это у меня с трудом".

С ролью актриса справилась превосходно, несмотря на то, что для вживания в образ ей пришлось многое делать впервые в жизни. "Да. Например, я первый раз в жизни танцевала аргентинское танго. Потом еще у моей героини есть такая особенность, что она снимает свой стресс, колотя боксерскую грушу. Этого мне тоже никогда раньше делать не приходилось", - призналась Ирина.

Стоит отметить недавние крупные работы артистки: Нина в криминальной драме "Станица" с Ниной Усатовой, Марией Шукшиной, Сергеем Никоненко, Павлом Трубинером; Анжела в мелодраме "Будет светлым день" Олега Штрома; Александра Гринева в фильме "Сердце звезды" о загадочной смерти популярной молодой певицы.

Ряд последних проектов, в которых приняла участие актриса, несколько отличается от привычных телевизионных сериалов. Это – биографическая лента "Джуна" о жизни знаменитой предсказательницы и документальный цикл "Эффект Матроны", рассказывающий о великой московской целительнице.

В 2016-м году на экраны выходит новый криминальный сериал "Саша добрый, Саша злой", где Ирина Ефремова сыграла одну из заметных ролей. В центре сюжета фильма майор из Москвы в исполнении Владимира Яглыча. Его прислали помочь крымским коллегам в раскрытии некоего преступления. Майор обладает хорошей дедукцией, умом и сообразительностью. Он, безусловно, сможет вытащить жуликов на чистую воду. Съемки ленты проходили в Севастополе. В них участвовали такие известные актеры, как: Игорь Филиппов, Александр Песков, Леонид Кулагин, Роман Мадянов.     

Личная жизнь

Личная жизнь Ирины Ефремовой – тема, закрытая для обсуждения, окутанная тайной. Она тщательно охраняет от посторонних взоров свою личную территорию. Известно, что актриса не состоит ни с кем в официальном браке, живет отдельно от родителей на съемной квартире, мечтает о своем жилье.

Свободное время артистка проводит с близкими и друзьями, активно занимается спортом: посещает фитнес, очень любит поплавать в бассейне. А летом предпочитает пляжный отдых и полный покой. У Ирины есть интересное хобби – она собирает кактусы. Ей нравится ухаживать за ними и любоваться нежным цветением этих капризных, колючих растений.

Интервью

О стереотипах

"Существует стереотип, что положительная героиня - это, как правило, блондинка со светлыми глазами, а отрицательная, как правило, брюнетка с темными глазами".

О ролях

"Я надеюсь, что мои главные роли еще впереди. Но самой сильной своей работой, думаю, можно назвать дипломный спектакль в ГИТИСе "Братья Карамазовы", где я играла Грушеньку".

О профессии

"Я придерживаюсь мнения, что актер без театра не может существовать. Потому что в театре актер получает большее развитие - все основные навыки получаешь именно на сцене. К тому же, в кино могут сниматься и непрофессиональные актеры, а вот в театре - нет".

По материалам Википедии, сайтов: muzh-zhena.ru, kinopoisk.ru, fb.ru, lifeactor.ru, narod.ru,  ruskino.ru, cumir.ru, segodnya.ua, kino-teatr.ru, rusakters.ru, wikiwand.com, kistv.ru, peoples.ru, bucwar.ru

Фильмография: Актриса

  • Саша добрый, Саша злой (2016), сериал
  • Эффект Матроны (2015), сериал
  • Джуна (2015), сериал
  • Сердце звезды (2014), сериал                
  • Будет светлым день (2013), мини-сериал   
  • Дед 005 (2013)
  • Станица (2013), сериал
  • Поцелуй! (2013), сериал
  • Вероника. Потерянное счастье (2012), сериал   
  • Срочно в номер 3: На службе закона (2011), сериал   
  • Ушел и не вернулся (2011)
  • Погоня за тенью (2010), сериал
  • Гаражи (2010), сериал
  • Дворик (2010), сериал        
  • Наша Russia: Яйца судьбы (2010)
  • Мужчина в моей голове (2009)
  • Воронины (2009), сериал
  • Дар Божий (2008), сериал
  • Родные люди (2008), сериал     
  • С.С.Д. (2008)
  • Синие ночи (2008), сериал
  • Дед Мороз поневоле (2007)    
  • Белка в колесе (2007), сериал
  • Трое и Снежинка (2007)
  • На реке Девице (2006)
  • Варенька (ТВ, 2006)                    
  • Охота на гения (2006), сериал
  • Счастливы вместе (2006 – 2013), сериал
  • Формула зеро (2006)
  • Рекламная пауза (2006), мини-сериал
  • Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе (2005), сериал
  • Возвращение тридцатого (ТВ, 2005)
  • Охота на изюбря (2005), сериал
  • Адъютанты любви (2005), сериал
  • Дзисай (2004), мини-сериал                               
  • Кулагин и партнеры (2004 – 2013), сериал     
  • Моя прекрасная няня (2004 – 2008), сериал
  • Сыщик без лицензии (2003), сериал
  • Покаянная любовь (2003)
  • Всегда говори "всегда" (2003), сериал