Артур Сопельник

Дата рождения:

Место рождения:

город Дрезден, ФРГ

Российский актер театра и кино. Известен по сериалам: "Кадетство", "Ранетки" и "Физрук".

Биография

Артур Сопельник родился в семье потомственного военного. О себе говорит: "Я появился на свет в Германии в городе Дрезден и в трехлетнем возрасте переехал в Москву. Там мы с мамой живем по сей день". Родители расстались, когда Артур был совсем маленьким. С отцом он практически не общался. "Где сейчас мой папа и чем он занимается, я не знаю. Мама работает менеджером по продаже фармацевтического оборудования. Она заменила мне обоих родителей. Хотя она в меня очень верила, но всегда была строга, воспитывала без сантиментов. За непослушание и шалости частенько бывал наказан", - рассказывает о своем детстве актер.

Учился Артур в московской школе, отличался любознательностью и повышенной активностью. С ранних лет занимался боевым искусством карате, хотя это не очень дисциплинировало подвижного задиру. Он вспоминает: "В школе я был большим хулиганом. Мы постоянно учителей разыгрывали. С друзьями - одноклассниками клали преподавателям кнопки на стулья, натирали доску парафином. Поэтому я все время приносил домой двойки за поведение. В моем дневнике были записи типа: "Бегал по школе в носках. Танцевал на парте. Дрался на перемене и т.д.". Но учился я нормально".

Плохое поведение все же не отразилось на общей успеваемости, и юноше удалось в 16 лет экстерном окончить школу.

Тягу к театру Артур унаследовал от матери. В одном из интервью признался: "Мама моя сама хотела стать актрисой. Наверное, это где-то передалось и мне. Но мне это очень нравится". К тому же смелый и общительный мальчик всегда любил лицедействовать: "Склонность к актерской профессии у меня появилась примерно в первом классе. На тот момент я занимался спортом – хоккеем, карате. После нам в школе задали учить басню "Волк и ягненок", и мне безумно понравилось в этих образах. Я специально читал басню по ролям. После этого я заявил родителям, что хочу в театр, и стал учиться".

Театр

Мальчика отвели в детскую студию при Московском театре "Мел". Здесь он сделал свои первые шаги на сцене и из ученика стал актером. "Учеба моя переросла в работу и продлилась семь лет. И за это время я очень хорошо познал жизнь актера, у меня проявился огромный интерес к этой профессии. Я приходил со школы, быстро делал уроки и шел в театр. Семь лет такой жизни дали мне очень многое в плане правильного восприятия настоящей актерской жизни", - поделился Артур.

Позже, в 2008-м году, решение пойти в театральный вуз было уже абсолютно осознанным шагом в жизни начинающего артиста. Он поступил на курс Виктора Ивановича Коршунова в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина и благополучно его окончил.

В настоящее время служит в труппе Московского драматического театра "Модернъ" под руководством Светланы Враговой.

Роли в театре "Мел"

  • "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" (А. Линдгрен) — Малыш
  • "Алые паруса" (А. Грин) — Артур Грей
  • "Ромео и Джульетта" (В. Шекспир) — Ромео

Роли в студенческом театре

  • "Забавный случай" (К. Гольдони) — Гасконь
  • "Звезды на утреннем небе" (А. Галин) — Николай
  • "Чайка" (А. Чехов) — Шамраев
  • "Коломба" (Ж. Ануй) — Ласюрет

Роли в театре "Модернъ"

  • "Трусохвостик" (С. Михалков) – Трусохвостик

Среди сыгранных Артуром Сопельником театральных ролей есть и романтические, и драматические, и комедийные, однако особенно ему удавались образы сорванцов и проказников. "В театре я играл в таких спектаклях, как "Ромео и Джульетта", "Алые паруса", но при этом у меня всегда были роли этакого шобутного заводилы, они мне легко давались", - подчеркивает актер.

Кинематограф

На экранах телевизоров Артур Сопельник появился в 2005 году в сериале Егора Грамматикова "Аэропорт". На тот момент юный актер уже имел за плечами опыт работы в театре. В многожанровом телесериале, содержащем элементы комедии, мелодрамы и детектива, артист исполнил эпизодическую роль. Но эта работа стала очень важной для него, так как многому научила и познакомила со спецификой съемок в "мыльных операх".

"Кадетство"

Популярность к Артуру Сопельнику пришла после участия в телепроекте "Кадетство". В картину он попал благодаря маме, которая заставила его пойти на кастинг фильма. Начинающий артист со всей серьезностью отнесся к масштабной работе в сериале. Он рассуждал: "Предложения, конечно, есть, но я решил бросить все силы на "Кадетство". Это очень сильный проект, очень хороший, очень интересный, и я считаю, что нужно выложиться сначала в нем, а не разбрасываться на всякую белиберду. По мне лучше выложиться в одной картине на полную катушку, чтобы зрителям понравилось. Есть, правда, интересные предложения, от которых жаль отказываться. Этим всем занимается моя мама, мы с ней уже давно обсуждали, что "Кадетство" будет на первом месте, а остальные предложения пока второстепенной важности".  

Ради съемок в фильме Артуру пришлось пойти на определенные жертвы: он оставил свой любимый театр, часто пропускал занятия в школе, благо учителя к этому отнеслись с пониманием, жил во время работы над сериалом в казармах Тамбовского суворовского училища вместе с реальными ребятами-курсантами. Однако новая жизнь актеру очень нравилась. На проекте он приобрел бесценный опыт и множество друзей.

Артист исполнил в картине главную роль - суворовца Трофимова - добродушного, веселого и общительного парня, часто меняющего девчонок, но вместе с тем хорошего друга, всегда готового прийти на помощь. В увлекательном сериале о жизни и судьбе мальчишек, по разным причинам попавших в кадеты, снялись также молодые артисты: Александр Головин, Борис Корчевников, Иван Добронравов, Анна Михайловская; и известные: Елена Захарова, Георгий Мартиросян, Александр Пороховщиков, Валерий Баринов, Федор Добронравов.

Успех Артура Сопельника в популярном проекте помог обратить внимание режиссеров на юного артиста. Его пригласили на одну из главных ролей в новом комедийном сериале "Ранетки" о пяти школьницах, их судьбах, первой любви, разочарованиях и драмах. А позже актер принял участие в продолжении ленты "Кадетство", получившем название "Кремлевские курсанты".

Артур снимается преимущественно в телесериалах. В биографической ленте "Фурцева. Легенда о Екатерине" он исполнил эпизодическую роль студента, в "Марьиной роще" сыграл Александра Суслина. В остросюжетном приключенческом фильме "Культ" актеру достался один из главных героев Роман Любавин, а в мелодраме "Повороты судьбы" он перевоплотился в юного Никиту Анисимова. Персонажи Артура Сопельника из года в год росли вместе с ним, всегда подкупая зрителя искренностью.

"Физрук"

В 2014 году артист приобрел еще большую популярность среди подростков, исполнив Антона Борисова – "Борзого" в сериале Сергея Сенцова "Физрук" с Дмитрием Нагиевым и Александром Гордоном в главных ролях. Уже повзрослевшему актеру пришлось заново вживаться в образ школьника. "На самом деле почти все "школьники" - профессиональные актеры: Даня Вахрушев (Усач), Андрей Крыжний (Банан)… А Виктория Клинкова (Пупок) учится на актерском. Главная проблема для меня - играть школьника", - признался Артур.

Сериал завоевал ряд международных наград, стал одним из самый рейтинговых, а главное - полюбился широкому кругу зрителей разных возрастов. Артист рассказал о своих наблюдениях: "После выхода "Физрука" я неоднократно видел в интернете, как ребята выкладывают фото и видео своих учителей физкультуры. Мол, наш физрук стал носить кожаную куртку и часы, как Фома. В моей школе был молодой физрук-регбист, и с ним, как говорится, тоже не забалуешь".

Съемочный процесс запомнился актеру как яркое, радостное приключение: "Я и сам любитель посмеяться на площадке и других завожу. Считаю, что комедийные сериалы должны сниматься в атмосфере веселья. Дружно посмеялись, потом собрались и сделали хороший дубль".

После "Физрука" Артур Сопельник принял участие в двух проектах совсем других жанров: триллере Андрея Мигачева "Вечный холод" и приключенческом фильме Евгения Бедарева "Беловодье. Тайна затерянной страны".

Личная жизнь

О личной жизни актера почти ничего не известно. После съемок в сериале "Ранетки" он встречался некоторое время с Анной Рудневой – главной героиней фильма, она играла солистку рок-группы. Однако этот союз быстро распался, и девушка тут же нашла замену своему бойфренду.

Совместная работа Артура Сопельника с Полиной Гренц в другом проекте - сериале "Физрук" - породила слухи об их романе. По сюжету герой Артура начинает встречаться с героиней Полины из корыстных побуждений, а позже влюбляется в нее по-настоящему. Актерская пара настолько гармонично смотрелась, что у многих зрителей возник вопрос, не переросли ли отношения артистов в нечто большее, чем служебные. Но Полина и Артур пролили свет на эти предположения – они просто друзья и коллеги.

Сейчас, по утверждению некоторых СМИ, актер встречается с девушкой по имени Анастасия, которая учится на сценариста и режиссера-оператора. Однако Артур предпочитает не показывать журналистам свою новую пассию.  

Интервью

О поклонницах

"Мне очень приятно внимание со стороны девчонок. Целую в щечку всех поклонниц. Спасибо, что вы есть, но, как человеку со стороны появившемуся, для меня это несколько непривычно. В одночасье тебя узнают на улицах, просят сфотографироваться, берут автографы".

О любимой музыке

Актер всеяден в своих музыкальных пристрастиях. Все зависит от настроения Артура. "Я люблю жесткий харт-хаус", - утверждает он. И тут же уточняет, что ему нравится музыка "разная – от Offspring до Басты. Я - меломан".

О кулинарных пристрастиях

"Сильно люблю домашнюю выпечку".

О мечте

"Я хочу связать свою жизнь с театром, с кино, потому что в этой среде я чувствую себя наиболее свободно, чем в какой-либо другой обстановке".

"Все будет развиваться постепенно. Но хотел бы сделать свой театр, в котором бы был режиссером или кем-то еще. Или даже детский театр, чтобы дети не где-то на улице были, а посвящали свою жизнь театру".

О кумире

В одном из интервью на вопрос о том, кто является его кумиром среди актеров, Артур Сопельник, не раздумывая, ответил: "Евгений Миронов. Мне очень понравилось, как он сыграл в фильме "Побег". Очень жаль, но с ним лично я пока не знаком, но очень хотел бы с ним поработать".

По материалам Википедии, сайтов: arthursopelnik.ucoz.net, etver.ru, kino-teatr.ru, the-most-beautiful.ru, dv-reclama.ru, lichnaya-zhizn.ru, uznayvse.ru, rusactors.ru, academic.ru, modern-theatre.ru, ruskino.ru

Фильмография: Актер

  • Вечный холод (2015)
  • Беловодье. Тайна затерянной страны (2015), сериал
  • Меч. Сезон второй (2014), сериал
  • Физрук (2014), сериал
  • Федоров (2013), мини-сериал
  • Повороты судьбы (2013), сериал
  • Культ (2013), сериал
  • Марьина роща (2012), сериал
  • Фурцева. Легенда о Екатерине (2011), сериал
  • Кремлевские курсанты (2009), сериал
  • Ранетки (2008 – 2010), сериал
  • Эксперты (2007), сериал
  • Настоящий Дед Мороз (2006)
  • Кадетство (2006 – 2007), сериал
  • Аэропорт (2005), сериал