Алла Подчуфарова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса, звезда сериалов "Рыжая", "Ранетки", "Пока цветет папоротник"

"Я – раб своей профессии и очень рада этому"

Биография

Алла родилась в Москве, но все детство провела в Крыму с бабушкой и дедушкой. До окончания школы девушка не думала о карьере актрисы, собираясь в будущем связать свою жизнь с юриспруденцией.

"Я родилась в Москве, а выросла в Крыму. Оттуда мои бабушка и дедушка. Идея поступить в театральный институт мне пришла в 11 классе, причем пришла спонтанно. До этого я ходила на курсы юриспруденции и в один прекрасный день, когда я сидела за очередными кодексами, поняла, что мне это все надоело. Беру справочник абитуриента и смотрю ВГИК, актерский факультет. Подумала, почему бы мне не попробовать. В первый год, правда, не поступила, но прошла до третьего тура, кстати, это была Щука... Считаю правильно, что тогда не прошла. Было время поработать над собой. На следующий год я повторила попытку и прошла сразу в три вуза: ГИТИС, МХАТ и Щука. Но так как конкурс был везде в один день, то пришлось делать выбор. Конечно, на мое решение повлияло то, что в Щуке сказали, что хотят меня видеть на курсе и на бюджете", - вспоминает артистка.

Театр

В 2009 году Алла Подчуфарова окончила ВТУ им. Бориса Щукина, курс Галины Сазоновой.

Театральные работы в институте:
А.Н.Островский "Таланты и поклонники" - Негина
А.П.Чехов "Супруга" - Ольга Дмитриевна
К.Гольдони "Слуга двух господ" - Смеральдина
К.Гольдони "Трактирщица" - Мирандолина
Б.Васильев "Завтра была война" - Зиночка
"Воспитанница" - Надя

Кинематограф

Будучи студенткой, Алла дебютировала на киноэкране, сыграв в 2007 году роль Надежды в мелодраме режиссера Ксаны Харламовой "Грехи наши". Потом была Ксения Бабуркина в молодежной ленте "Розыгрыш", Таня в драматическом сериале "Жизнь, которой не было", Лина в криминальной картине "Братья-детективы".

Успех молодой актрисе принесла роль злодейки Вики Бузычевой в популярном многосерийном фильме "Рыжая". "Вика - это моя роль, как и многие другие, и каждую свою роль, я стараюсь сделать отличающейся от других, даже если роли похожи между собой. Вику я отчасти придумала, а отчасти сняла наблюдение за некоторыми знакомыми девушками... Я пробовалась только на Вику, причем, когда сериал уже начали снимать. Никак не могли найти героиню на роль Вики, так что эта роль ждала именно меня! Когда утвердили, я, конечно же, обрадовалась, хотя очень сложно было совмещать съемки с сессией", - поясняет Подчуфарова. 

В другом молодежном сериале "Ранетки" ее героиней стала Кира Мишина – девушка амбициозная, конфликтующая с учителями, увлекающаяся музыкой и граффити. Это история о пяти школьницах, об их судьбах, первой любви, разочарованиях и драмах. 

А специально для комедии "Пока цветет папоротник" Алла перекрасилась в блондинку. Ее Лика по сценарию с ловкостью водит кабриолет и купается в ледяной горной реке. "Проект "Пока цветет Папоротник" - это переплетение приключений, фантастики, юмора, любви и добра. Я уже не говорю о местах съемок - это очень круто и красиво! Конечно, нам было непросто физически и морально, уж очень много динамики в сценах, но это замечательно, это все очень интересно и захватывающе! Самым страшным для меня было многократное купание в ледяной воде горной Катуни. Я каждый раз очень переживала! А теперь этот страх пропал. Я проверила это на других съемах. В гидрокостюме я могу ходить сутками", - отмечает актриса.

В драме "Страна 03" Алле Подчуфаровой досталась главная роль - Катя Зайкина, фельдшер скорой помощи. Действие сериала разворачивается в приемном покое больницы, операционных, а также везде, куда спешат бригады медиков. Но самое главное – это мир врачей, их жизнь вне работы, человеческие проблемы, ошибки, сожаления и чаяния. Беспринципные карьеристы и самоотверженные фанатики – хирурги, врачи скорой, фельдшеры – судьба каждого неповторима и уникальна и пересекается в одной точке – в больнице, в которой они работают.

В 2016 году герои сериала "Пока цветет папоротник" возвращаются на телевизионные экраны в продолжении под названием "Беловодье. Тайна затерянной страны". Зрителей вновь ждет встреча с журналистом Кириллом (Александр Петров), его сестрой Сашей (Светлана Суханова), братьями Денисом (Роман Курцын) и Максимом (Павел Крайнов) и их теткой Раисой (Татьяна Орлова), студенткой Ликой (Алла Подчуфарова) и ее другом Артуром (Алексей Васильев). Они снова окажутся в центре головокружительных приключений, а на кону при этом – судьба мира.

Евгений Бедарев, режиссер: "Вторая часть фильма значительно важнее первой. Изначально "Пока цветет папоротник" задумывался как пролог, прелюдия перед основным действием, которое все видели и полюбили. А вот вторая часть – "Беловодье" – это как раз основные события, ради которых все и затевалось".

Личная жизнь

Алла замужем за актером Русланом Ягудиным. "С Русланом я познакомилась на первом курсе театрального училища. Он был на два курса старше, ходил за мной кругами... Хотя я об этом даже не догадывалась - думала, что подбивает клинья к моей подруге. А он, как потом выяснилось, просто не знал, с какой стороны ко мне подойти. Говорит: "Ты была такая неприступная"… Потом подошел, мы разговорились. А поскольку он как-то очень долго и внимательно меня слушал, то закралось подозрение: что-то тут нечисто... После этого пригласил в театр, на свои спектакли, и с тех пор мы вместе", - рассказала актриса.

В 2011 году пара официально оформила свои отношения. А в 2015-м у них родилась дочь, которую счастливые родители назвали Вероникой.

Увлечения, хобби

Алла Подчуфарова – увлеченный автомобилист, прогулкам пешком обычно предпочитает поездку на машине, кстати, этот навык пригодился актрисе и на съемках "Папоротника".

Любит на досуге разгадывать кроссворды.

Интервью

О своей профессии:

"Актрисой я решила стать вначале из интереса к чему-то необычному, неизведанному, от тайной жажды к творчеству. А потом, как затянуло, как внутри что-то заболело, и я поняла (и до сих пор понимаю), что я – раб своей профессии и очень рада этому. Это – не сказка, а суровые будни, где много мучаешься, страдаешь, сомневаешься, зато после всего этого на какое-то короткое мгновение, когда ты на сцене (после всех репетиций), наступает ни с чем не сравнимый кайф!"

"Сцена - это ни с чем не сравнимое удовольствие и качество темперамента, а кино более конкретно и понятно. Для меня неотделимо одно от другого. "Именно хороший театральный актер будет наиболее востребован в кино," - это сказал актер поколения наших родителей. И, как это ни парадоксально, он абсолютно прав! Я уже не раз в этом убеждаюсь! Театр - это кладезь и подпитка для актера, и всегда включенный темперамент, что очень важно для хорошего кино!"

"Хотелось бы поработать в Голливуде, пусть в самой небольшой роли, хочется узреть, как там делается кино гиперуровня. Я не витаю в облаках, все мои мечты реальны!"

Считает, что актеру необходимы: обаяние, коммуникабельность и умение думать на сцене.

Анкета Аллы Подчуфаровой

  • Свои отрицательные качества: импульсивность, ревность, упрямство, несдержанность
  • Три качества, которые не терпит в людях: корысть, зависть, слабость
  • Стиль одежды: спортивный, для жизни элегантный и сексуальный на выход
  • Любимая книга: "Мастер и Маргарита"
  • Любимый актер: Кларк Гейбл
  • Любимый фильм: "Унесенные ветром" и "Мы из будущего"
  • Иностранные языки: английский и испанский
  • Любимый вид спорта: скалолазание и плавание
  • Коронное блюдо: борщ (бабушка научила)
  • Любимая еда: паста со сливочным соусом, роллы, рыба
  • Любимое время года: лето
  • Любимые группы/исполнители: Владимир Высоцкий, "Машина времени" и Noize MC
  • Любимое место на Земле: Мальдивы
  • Секреты красоты: хорошее настроение.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, vokrug.tv, rusactors.ru, peoples.ru, podchufarova.ucoz.ru, ivdkino.ru, muzh-zhena.ru, bolshoyvopros.ru, rebeldeway.ucoz.com

Фильмография: Актриса

  • Рейтинг (2016), (в производстве)
  • Беловодье. Тайна затерянной страны (2016), сериал (в производстве)
  • Дельта. Продолжение (2014-2015), сериал
  • Последняя электричка (2014), сериал
  • Лесник (2014), сериал
  • Идеальный мужчина (2014), сериал
  • Деревенский роман (2014), сериал
  • Три звезды (2013), сериал
  • Торговый центр (2013), сериал
  • Танго мотылька (2013)
  • Страна 03  (2012), сериал
  • Пока цветет папоротник (2012), сериал
  • Метод Фрейда (2012), сериал 
  • Дневник доктора Зайцевой-2 (2012), сериал
  • Москва. Три вокзала (2011), сериал 
  • Шериф (2010), сериал
  • Час Волкова - 4 (2010), сериал 
  • УГРО. Простые парни-3 (2010), сериал
  • Такая обычная жизнь (2010), сериал
  • Сестры Королевы (2010), сериал
  • Путейцы-2 (2010), сериал 
  • Последний аккорд (2010), сериал
  • Папины дочки (2010), сериал 
  • Ранетки  (2009-2010), сериал
  • Две сестры-2 (2009), сериал
  • Рыжая (2008-2009), сериал
  • Розыгрыш (2008) 
  • Жизнь, которой не было (2008), сериал
  • Братья-детективы (2008), сериал
  • Грехи наши (2007)